Анализ кала является широко распространенным неинвазивным исследованием, которое в гастроэнтерологии имеет высокую диагностическую ценность, так как позволяет получить развернутую информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта пациента.

Лабораторное изучение каловых масс, описание их физических, химических и микроскопических свойств называется копрологией. Каловые массы образуются в кишечнике вследствие целого ряда биохимических процессов и расщепления фрагментов пищи. Здоровый кал представляет собой аморфную массу, состоящую из непереваренных частиц пищевых продуктов. При проведении микроскопического анализа на копрологию определяют такие основные элементы стула, как растительная клетчатка, крахмал, мышечные волокна, эритроциты и лейкоциты, жир и жирные кислоты, эпителиальные клетки, слизь, простейшие микроорганизмы, яйца гельминтов и т.д. Любые отклонения от нормы говорят о наличии того или иного заболевания органов пищеварения. Испражнения здорового человека в малом количестве содержат мышечные волокна и волокна соединительных тканей. Если их объем повышен, это может указывать на заболевание желудка или поджелудочной железы. Выявление переваренных остатков крахмала и клетчатки говорит о нарушении функции тонкого кишечника, повышенный уровень лейкоцитов – о воспалении и т.д. В ходе проведения копрологического исследования оценивается также цвет, запах и реакция рН кала.

Таким образом, анализ на копрологию позволяет диагностировать целый ряд патологических состояний (нарушения функций желудка, поджелудочной железы и печени, воспалительные процессы в кишечнике, дисбактериоз, язвенный и аллергический колит и т.д.).

При наличии определенной симптоматики для получения развернутой картины о состоянии ЖКТ могут назначаться следующие виды анализа кала:

  • копрограмма (общий анализ кала);
  • исследование на скрытую кровь;
  • анализ на углеводы;
  • анализ на эластазу;
  • исследование на определение уровня кальпротектина;
  • анализ на дисбактериоз;
  • исследование для выявления яиц гельминтов;
  • развернутое исследование на паразитов.

Показания

В ряде ситуаций анализ кала необходим для постановки точного диагноза и разработки дальнейшей тактики лечения. Обычно процедура назначается по следующим показаниям:

  1. подозрения на инфекционные заболевания органов ЖКТ, возбудителями которых являются простейшие микроорганизмы, паразиты, грибы или вирусы;
  2. нарушения усвояемости продуктов питания и ферментов;
  3. кровотечения, возникающие при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, в том числе, воспалительных заболеваний и новообразований различной природы.

Исследование кала является важнейшим диагностическим критерием в гастроэнтерологии, поэтому, даже несмотря на возможную неловкость, не следует уклоняться от сдачи анализа, если таковой был назначен лечащим врачом.

Исследование каловых масс при нарушениях работы ЖКТ всегда назначается перед началом лечения. Полученная в результате лабораторных исследований информация позволяет не только подтвердить диагноз, но и установить причину недуга.

Общие правила

Как известно, любая медицинская процедура должна выполняться в соответствии с установленными правилами, ведь именно от этого зависит ее эффективность.

Именно поэтому необходимо знать, как правильно сдавать анализ кала.

Существует несколько общих правил, в соответствии с которыми необходимо собрать кал на копрологию, скрытую кровь, паразитов и иные виды исследований:

  • образец должен быть получен вследствие естественного акта дефекации без применения слабительных препаратов и клизм. Очистительные клизмы рекомендуется не проводить как минимум за двое суток до анализа, прием слабительных лекарств также стоит прекратить за три-четыре дня;
  • кал желательно собрать не позднее, чем за пять-шесть часов до отправки на изучение в лабораторию, так как исследуемый материал должен быть свежим;
  • за несколько дней перед процедурой рекомендуется придерживаться здоровой диеты; женщинам желательно сдавать кал в период менструации. В противном случае необходимо принять меры, чтобы не возникло попадания крови в образец;
  • сбор материала следует проводить после предварительного опорожнения мочевого пузыря; чтобы каловые массы не соприкасались с поверхностью унитаза, опорожнить кишечник лучше в большой чистый контейнер, после этого следует надеть перчатки и собрать материал в подготовленную стерильную посуду при помощи пластиковой лопатки;
  • для исследования подходит не только твердый, но и жидкий стул. У грудных детей образец каловых масс разрешается брать прямо из подгузника.

Некоторые разновидности анализов могут иметь свои нюансы, о которых будет рассказано ниже.

Иногда вместо исследования кала назначается анализ мазка из заднепроходного отверстия. Эти исследования не совсем идентичны друг другу, но взятие мазка также дает возможность обнаружить многие патологии ЖКТ. Мазок берется ватной палочкой или специальной липкой лентой.

Как правильно собрать кал для анализа?

Алгоритм правильного сбора кала на анализ состоит из следующих шагов:

  1. Опорожняют мочевой пузырь.
  2. Подмывают половые органы и область заднего прохода – допустимо использование детского мыла или специальных гигиенических средств для этой области.
  3. Насухо вытирают полотенцем.
  4. Совершают акт дефекации:
    • в утку (судно), предварительно тщательно вымыв его, обдав кипятком и вытерев насухо;
    • на гигиеническую плёнку, приобретённую в аптеке и постеленную в унитаз над водой.
  5. Собирают материал лопаточкой, входящей в приобретённый в аптеке набор, заполняя ёмкость примерно на треть от общего объёма.
  6. Закрывают и подписывают контейнер, отправляясь в лабораторию для проведения анализа.

На лямблии

Наличие лямблиоза проверяют двумя путями:

  • визуально — определяя наличие цист лямблий в испражнениях под микроскопом, с применением красителей или специальных реагентов;
  • в амплификаторе — проверяя фекалии на наличие антигенов к паразитам, воздействуя ферментами и поддерживая специальную температуру.
Точность анализа зависит от степени поражения организма, соблюдения правил отбора биологического материала и продолжительности доставки контейнера на диагностику.

На трипсин

Трипсин – пищеварительный фермент, производимый поджелудочной железой. Он нужен для участия в белковом обмене. Его отсутствие в кале – признак заболевания железы. Однако данный вариант анализа используют редко — если иные способы не позволяют выявлять состав кишечного сока либо не могут быть применены.

На дизгруппу (бактериологический посев)

При подозрении на наличие кишечной инфекции назначают бактериологический посев фекалий или анализ кала на дизгруппу. С его помощью также диагностируют начальные стадии дисбактериоза, определяя недостаток ферментов в толстом кишечнике. О процедуре проведения анализа и требованиях по сбору материала говорит направляющий врач, в общем случае схема такова:

  • небольшое количество материала помещают на питательную среду;
  • дожидаются размножения бактериальных колоний;
  • определяют их видовую принадлежность под микроскопом;
  • выносят заключение.

Как берут анализ кала на кишечную группу

Когда собираются делать анализ на кишечную группу, учитывают предъявляемые к материалу на бактериальный посев требования:

  • используют вымытое и высушенное судно, на дно которого подстилают чистый лист бумаги;
  • избегают попадания мочи или крови;
  • собирают материал на треть от объёма контейнера;
  • при выборе точки сбора предпочтение отдают области с примесью хлопьев, слизи или гноя;
  • на доставку материала в лабораторию есть только 2 часа.

Как берут анализ кала на дисбактериоз

При сборе биологического материала для диагностики дисбактериоза соблюдают следующие условия:

  • контейнер для сбора приобретают в лаборатории, выполняющей исследование;
  • акт дефекации совершают в судно или горшок, которые предварительно дезинфицируют, обдают кипятком и тщательно высушивают;
  • идущей в комплекте с контейнером ложечкой собирают кал из 6-8-ми точек, отдавая предпочтение областям с вкраплениями слизи и крови;
  • доставляют контейнер в лабораторию в течение 2-х часов.

Как проводят анализ кала

Технология проведения аналитического исследования испражнений зависит от конечной цели диагностики:

  • внешняя оценка цвета и консистенции стула – при диагностике патологий верхних отделов, желчных протоков;
  • микроскопирование разведённых водой и нанесённых на предметные стёкла образцов при разном увеличении, без окрашивания, с применением специфичных красителей, после нагревания и пр. – в большинстве случаев;
  • химические реакции со специфичными реагентами – при выявлении воспалительных процессов, диагностировании опухолей и др.;
  • микроскопирование поверхностной плёнки с разведённого в воде кала – для обнаружения яиц гельминтов и т. д.

Как сделать соскоб

В некоторых случаях назначают соскоб, который при самостоятельном заборе необходимо проводить рано утром – до дефекации и совершения любых гигиенических процедур. Применяют два варианта отбора материала:

  1. Смачивают водой ватную палочку, проводят ею в области заднего прохода и помещают в специальный контейнер.
  2. Наклеивают скотч на перианальную область – заднепроходное отверстие, отклеивают его и приклеивают на предметное стекло.

Особенности сбора кала у детей

У грудничков биологический материал собирают на клеёнку или пелёнку, соблюдая требования по их чистоте. Для стимуляции дефекации допустимо использовать массажное поглаживание живота по часовой стрелке. Если же ребёнок уже ходит на горшок, то процедура забора фекалий ничем не отличается от ее проведения у взрослого человека.

Только перед началом процедуры горшок должен быть тщательно продезинфицирован, вымыт и высушен.

Сколько годен кал

Для большинства исследований необходим свежий кал, с момента сбора которого прошло не больше 2-3-х часов. Это увеличивает степень точности диагностики. В некоторых случаях, при соблюдении условий хранения, этот срок увеличивается до 8-ми часов. Поэтому о срочности доставки необходимо узнавать в лаборатории или у врача до проведения процедуры.

Как хранить кал до передачи в лабораторию

К хранению отобранных проб предъявляются следующие требования:

  • средняя полка холодильника, где поддерживается положительная температура в 4-8 °C;
  • никаких морозильных камер, боковых полок или комнатной температуры;
  • при плотно закрытой крышке контейнера.

Копрограмма

Общий анализ кала или копрограмму часто назначают в ходе комплексного профилактического гастроэнтерологического исследования и для диагностирования патологий ЖКТ. Исследование показывает ряд визуальных характеристик, таких как цвет, консистенция, запах кала, наличие в нем патологических примесей, а также позволяет изучить микроскопический и химический состав. Материал для анализа желательно собирать утром, хранить образец следует в герметичном контейнере в холодильнике. В лаборатории показатели анализа сравнивают с существующими нормами.

Здоровый стул – это оформленный кал коричневого оттенка мягкой или уплотненной консистенции с характерным нерезким запахом.

На поверхности фекалий не должно находиться примесей крови или слизи, допускается вкрапление в каловые массы шкурок растений. Также в нормальном анализе не должно обнаруживаться яиц паразитов и их вегетативных форм, дрожжевых грибов. Допускается небольшое количество лейкоцитов в поле зрения. Цвет стула может меняться при приеме определенных продуктов и лекарств, а также при некоторых патологических состояниях. О болезнях печени и желчного пузыря обычно говорит светлый оттенок, тогда как черный цвет может свидетельствовать о кровотечении в верхних отделах ЖКТ. Отклонения от норм щелочности свидетельствует о процессах брожения или гниения в кишечнике и нарушениях функции поджелудочной железы. Кишечную инфекцию и воспалительный процесс можно заподозрить при повышенных показателях лейкоцитов и наличии слизи в стуле. Наличие белка, жиров и крахмала также указывает на ряд патологий ЖКТ.

Выявление скрытой крови

В норме в стуле не должно находиться крови, так как ее вкрапления говорят о скрытых кровотечениях в желудочно-кишечном тракте. Анализ кала на скрытую кровь проводится при использовании современных высокочувствительных методов, позволяющих выявить даже минимальные кровянистые вкрапления в стуле. Однако стоит отметить, что данное исследование нередко дает ложноположительные результаты. Чтобы этого не произошло, за несколько суток до исследования рекомендуется отказаться от употребления железосодержащих продуктов питания и любых инвазивных процедур (колоноскопия, гастроскопия и т.д.).

В день процедуры следует воздержаться от чистки зубов во избежание травмирования десен.

Анализ на углеводы

Исследование кала на углеводы в обязательном порядке проводится детям до года с целью уточнения наличия в каловых массах основных типов углеводом, присутствующих в рационе. С помощью данного исследования диагностируется лактазная недостаточность, проявляющаяся в нарушении процесса всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов с содержанием молочного сахара. По результатам исследования может быть назначена коррекция микробиологических отклонений у ребенка.

Исследование уровня эластазы

Панкреатическая эластаза первого типа синтезируется исключительно в поджелудочной железе и отвечает за расщепление белковых связей эластических волокон. Уровень концентрации этого фермента в кале позволяет судить о функции органа и выявить любые нарушения.

Показаниями для проведения исследования кала на эластазу могут служить непереваренные остатки пищи в стуле, кислый или гнилостный запах, частый неоформленный жирный стул.

Анализ на кальпротектин

Анализ кала на кальпротектин широко применяется в гастроэнтерологии для диагностики воспалительных заболеваний кишечника. Данный специфический маркер указывает на воспаление толстой кишки, так как выделяется он лейкоцитами. Кроме того, уровень кальпротектина в стуле может указывать не только на воспалительный процесс, но и на синдром раздраженного кишечника.

Анализ на дисбактериоз

Получить развернутую информацию о кишечной микрофлоре позволяет исследование стула на дисбактериоз. Так как в организме любого человека патогенные микроорганизмы присутствуют наряду с полезными, недостаток последних приводит к нарушениям процессов расщепления и усваивания питательных веществ. Также анализ позволяет выявить болезнетворные микробы и грибы. Очень важно, чтобы материал для данного исследования был собран не просто в чистую, но в стерильную посуду.

Если стенки контейнера будут загрязнены микробами, они могут проникнуть в образец кала и исказить результаты.

Исследование на яйца гельминтов

Анализ кала на яйца гельминтов проводится для выявления инфицирования различными типами глистов (аскаридами, трихинеллами и т.д.), которые могут привести к серьезным патологиям, угрожающим жизни пациента. Чтобы исследование оказалось максимально эффективным, кал для него рекомендуется сдавать несколько больше по объему, а собирать его лучше из нескольких участков. Анализ на энтеробиоз также относится к исследованиям на яйца гельминтов, хотя ля его выполнения сбора кала не требуется. При данной процедуре берется соскоб из анального отверстия.

Развернутое исследование на паразитов

Так как паразиты и различные патогенные и условно-патогенные микроорганизмы способны крайне отрицательно влиять на работу ЖКТ и вызывать характерную симптоматику, их необходимо своевременно обнаружить, чтобы назначить соответствующее лечение. Развернутый анализ каловых масс на паразитов позволяет выявить наличие болезнетворных и условно-патогенных бактерий (простейших, лямблий, криптоспоридов и т.д.) и определить их резистентность к различным группам антибиотиков и противогрибковым препаратам.

Кроме того, с помощью этого анализа определяются любые паразиты и их антигены.

Сколько действителен анализ

Как любое диагностическое исследование, анализ кала имеет свой срок годности – 10 дней. Если за это время не был совершён визит к врачу, то процедуру придётся проходить заново.

Сколько готовится анализ кала

Диагностику фекалий в лаборатории проводят в течение суток, однако с учётом загруженности специалистов этот срок может растянуться на 3-4 дня.

По истечении этого времени можно получить на руки результаты исследования или уточнить информацию при очередном посещении лечащего врача.

Где можно сдать анализ кала

Анализ кала проводят:

  • клинические лаборатории при государственных поликлиниках;
  • частные диагностические центры;
  • лаборатории при станциях санитарно-эпидемического надзора.

Какие анализы кала сдают для госпитализации

Учитывая, какие бывают анализы кала, при плановой госпитализации в лечебное учреждение вариант необходимого исследования зависит от заболевания, послужившего причиной назначения стационарного лечения либо дополнительного обследования. Поэтому конкретный способ проведения диагностики каловых масс определяется лечащим врачом.

Следует учитывать, что срок анализа не должен превышать 10 дней.

Насколько точны результаты анализов

В большинстве случаев положительный результат исследования фекальных масс свидетельствует о наличии патологических изменений в организме. Однако он может быть и ложноположительным, если были нарушены правила отбора и доставки материала в лабораторию. Точность отрицательного результата составляет 80 %. Каждый пятый отрицательный результат бывает ложным, что может быть обусловлено нарушением правил сбора экскрементов, методики проведения исследования и другими причинами.

Какие виды анализов кала нужно сдать для бассейна

Для беспрепятственного посещения бассейна потребуется сдать два анализа:

  • соскоб на энтеробиоз;
  • анализ на яйца гельминтов.
Заключение лаборатории необходимо в течение 10-ти дней показать педиатру или терапевту, чтобы получить от него соответствующую справку, заверенную штампом и печатью медучреждения.

Этот готовый документ действителен три месяца для детей и полгода – для взрослых. Через 12-24 недели понадобится вновь посетить лабораторию и участкового врача. При этом учитывают, сколько по времени делается анализ кала.

Резюме

  1. Анализ кала позволяет с высокой степенью точности исследовать протекание процессов в пищеварительном тракте и своевременно выявить патологические изменения.
  2. В арсенале медицинских учреждений имеется широкий спектр вариантов исследования фекалий с учётом предполагаемого наличия заболевания.
  3. При сборе материала необходимо учитывать правила подготовки и непосредственно забора, что сказывается на точности результатов.
  4. Доставить кал в лабораторию необходимо в течение двух часов, однако в некоторых случаях допускается его хранение до 8-ми часов в холодильнике.
  5. На 10-й день анализ не действителен, что важно учитывать при подготовке к плановой госпитализации или регулярному посещению бассейна.
Рекомендуем к прочтению: