Аноскопия — исследование нижнего отдела прямой кишки.

Анализ лабораторных исследований и клинических проявлений, ректальная пальпация не всегда дают возможность поставить точный диагноз при проблемах с прямой кишкой.

В таких случаях назначают аноскопию. Исследование позволяет выявить патологические изменения в нижнем отделе прямой кишки и заднем проходе. Эта диагностическая процедура обычно предшествует более сложным эндоскопическим исследованиям и проводится при первичном посещении проктолога.

Кому назначается?

Осмотр проводят при жалобах пациентов на боли при дефекации; кровяных, слизистых и гнойных выделениях из анального канала; нарушении стула.

Исследование позволяет:

  • выявить новообразования;
  • определить состояние и положение геморроидальных узлов;
  • обнаружить анальные трещи, свищи, крипты;
  • взять образец ткани для биопсии;
  • удалить полипы и кондиломы;
  • выполнить манипуляции по склерозированию и легированию геморроидальных узлов;
  • произвести лечебную блокаду анальной трещины.

Как проводится?

Визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки осуществляется с помощью специального прибора – аноскопа. Он состоит из полого тубуса, обтуратора и осветительной рукоятки, оснащенной фиброволоконной оптикой. Благодаря оптическому устройству можно получить изображение высокого качества и оценить состояние исследуемого органа. В аноскопе предусмотрена выемка, куда вводится инструмент для забора гистологических образцов и поведения лечебных процедур. Применяют как одноразовые аппараты из пластика, так и многоразовые из медицинской стали, которые можно стерилизовать. За счет продуманной конструкции прибор не травмирует оболочку прямой кишки. Все обследуемые относительно легко переносят процедуру и после осмотра сразу могут отправиться домой.

Пациента укладывают на спину в гинекологическое кресло или на кушетку в коленно-локтевое положение. Тяжелым больным осмотр проводится в позиции «лежа на боку».

Перед диагностической процедурой выполняют пальцевое ректальное обследование, чтобы удостовериться в проходимости кишки, отсутствии стенозирующих опухолей анального канала и тромбоза геморроидальных узлов. Чтобы у пациента не возникло болевых ощущений, на медицинские перчатки наносится анестезирующая мазь. Специалист прощупывает задний проход, область копчика, крестца. В процессе пальпации проктолог изучает состояние стенок прямой кишки и заднепроходного отверстия. Определяет тонус сфинктера, наличие трещин, плотность и степень выпадения узлов, возможность их вправления.

После пальцевого исследования врач лучше ориентируется в анатомических особенностях конкретного пациента.

Аноскоп вводится на глубину около десяти сантиметров. Аппарат входит легко за счет овального наконечника (обтуратора), который вводится в анальный канал для расширения сфинктера и предупреждения травм слизистой оболочки прямой кишки. Затем обтуратор удаляют и выполняют манипуляции.

Большинство больных отзываются об аноскопии, как о безболезненной процедуре. Но если при введении аппарата, вы почувствуете сильную боль, попросите прервать осмотр. Если знаете, что у вас высокий болевой порог чувствительности, предупредите врача. Он подберет метод обезболивания.

Такое исследование позволяет рассмотреть только около двенадцати сантиметров прямой кишки. Оно неэффективно при более высоком расположении геморроидальных узлов и не дает достаточного количества информации о состоянии вышерасположенного отдела. Для обследования всего органа применяют ректоскопию. Метод при правильной подготовке помогает обнаружить патологические изменения на глубине тридцать пять сантиметров. В ходе манипуляций врач может осмотреть не только прямую, но и нижнюю треть сигмовидной кишки.

Ректоскопия более информативный способ диагностики, позволяющий определить тактику лечения. Процедура выполняется, так же как и аноскопия, но трубка ректоскопа гораздо длиннее, около тридцати сантиметров. Приспособление для нагнетания воздуха обеспечивает беспрепятственное прохождение ректоскопа по кишечнику.

Аноскопию проводят в основном для диагностики геморроя, выявления трещин и новообразований. Ректоскопия помогает отличить геморрой от других заболеваний со схожими симптомами и предупредить развитие рака прямой кишки.

Как подготовиться к процедуре?

Подготовка к осмотру проктологом несложная, заключается в очистке ампулы и дистального отдела прямой кишки от каловых масс и слизи. Вечером после естественной дефекации нужно сделать очистительную клизму. Достаточно двух литров воды комнатной температуры. Процедура повторяется на следующий день за два-три часа до обследования. Для постановки клизмы требуются определенные навыки, не каждый может самостоятельно выполнить эту манипуляцию, особенно при воспалении геморроидальных узлов, трещине анального канала или кровотечении. Подготовку к аноскопии можно провести с помощью микроклизм (Нормакол, Микролакс). Многие клизменному методу предпочитают слабительное Дуфалак.

Подготовку Фортрансом или Флит-фосфосодой проводить не стоит. Этот способ подойдет для очищения кишечника перед ректоскопией.

Специальную диету соблюдать не требуется, но желательно на два дня отказаться от продуктов, вызывающих сильное газообразование: капусты, жирного мяса, бобовых, свежего хлеба, яблок, кваса, газированных напитков.

В день приема у проктолога можно кушать, легкий завтрак не помешает осмотру.

Больно или просто неприятно?

Пациенты испытывают минимальные болевые ощущения, но все отмечают психологический дискомфорт. Их больше смущает другая проблема. Кроме заднего прохода приходится обнажать и другие интимные места. Для таких осмотров можно купить специальное одноразовое нижнее белье с прорезью сзади.

Чтобы пациент чувствовал себя более комфортно, поверхность вводимого инструмента смазывается анестезирующим гелем.

Исследование длится несколько минут. Для проведения лечебных манипуляций и забора биопсийного материала потребуется больше времени.

Побочных эффектов у этой диагностической процедуры нет.

Противопоказания

Аноскопия и ректороманоскопия не выполняются при грубом анатомическом сужении просвета анального канала.

Других противопоказаний к процедурам нет. Врач в индивидуальном порядке принимает решение о целесообразности проведения обследования пациентов с тяжелыми нарушениями сердечного ритма.

При воспалительных процессах и ожогах в области анального канала диагностика делается после стихания острых проявлений.

Специалисты рекомендуют правильно подготовиться, не бояться и положительно настроиться на обследование. Несколько неприятных минут помогут поставить диагноз.

Аноскопия и ректоскопия способствуют своевременному выявлению опасных онкологических и проктологических болезней.