Дуоденальное зондирование — один из методов функциональной диагностики в гастроэнтерологии, применяемый при наличии или подозрении у пациента воспалительных процессов в печени и желчевыводящих путях.

Виды зондирования

В медицинской практике существует несколько видов данного исследования.

  • Слепое зондирование (тюбаж) – выполняется с целью принудительного опорожнения желчного пузыря при выявленных в нем застойных процессах и риске образования камней. На УЗИ это определяется как повышение эхогенности желчи. Также манипуляция назначается при пониженном или избыточном тонусе сфинктера Одди, в редких случаях, при запорах – принудительный выброс желчи оказывает послабляющий эффект.
  • Фракционное (многомоментное) дуоденальное зондирование – алгоритм данного вида зондирования предполагает сбор дуоденального содержимого через каждые 5 минут.
  • Хроматическое – дополняет классическое исследование моментом специфического окрашивания пузырной желчи. Пациенту накануне через 2 часа после ужина дают капсулу, содержащую 0,15 г метиленового синего. Краситель обесцвечивается в крови и вновь приобретает свой цвет, попав в желчный пузырь. Именно окрашенная желчь дает точное понимание о количестве пузырного содержимого. Это особенно важно при нарушении процессов концентрации желчи, а также сократительной функции пузыря. Отсутствие изменения цветовой окраски желчи говорит о непроходимости желчного протока.
  • Минутированное зондирование крайне важно при нарушениях сократительной функции пузыря. В процессе исследования это проявляется продленной третьей фазой, отсутствием порции В, после введения раздражителя секреции, либо после повторного введения раздражителя появлением темной сильно концентрированной желчи. Все это говорит о полной или частичной блокаде желчного пузыря и характеризует, тем или иным образом, работу сфинктеров.

Эффективность метода

В качестве лечебного мероприятия проведение дуоденального зондирования считается эффективным, если опорожнен желчный пузырь. Техника слепого зондирования считается эффективной, если у пациента исчезла боль в правом подреберье и появились частые позывы в туалет, что определяется сбросом желчи, обладающей слабительными свойствами. При остальных методиках лечебная цель достигнута, если получена пузырная желчь. Диагностическая цель достигнута, если анализ полученного материала выполнен без ошибок. Так, например, сернокислая магнезия может преобразовывать слущенные клетки эпителия, придавая им вид лейкоцитов (в гастроэнтерологической практике их называют лейкоцитоидами). Неопытный лаборант может принять их за лейкоциты, а неточность в результатах анализа привести к ошибочному диагнозу.

Кому назначается?

Данная процедура позволяет получить для исследования материал непосредственно из двенадцатиперстной кишки (дуоденум), а также оценить функциональное состояние привратника желудка, сфинктера Одди и самого желчного пузыря.

Полученные в результате исследования желудочный сок, желчь, а также примеси ферментов поджелудочной железы, позволяют судить о наличии воспалительных процессов, микробных и глистных инвазиях, камнях в желчном пузыре, несостоятельности клапанов желудка или желчного протока. Раньше дуоденальное зондирование применялось именно для обнаружения камней. Сейчас подтвердить данную патологию позволяют другие методы (например, УЗИ). Поэтому исследование назначается по специальным показаниям.

Как проводится?

Техника выполнения дуоденального зондирования следующая:

  • Пациенту предлагают сесть на стул, слегка опустить голову к груди и широко открыв рот (классическое а-а-а-а у доктора) дать медработнику возможность положить оливу на корень языка. Далее следует неприятный момент — пациент должен осуществлять глотательные движения, а медработник методично продвигать зонд в пищевод. Желательно чтобы пациент держал лоток для стекающей слюны. Медработник в этот момент напоминает пациенту, что глотать оливу необходимо вместе со слюной. После небольшого продвижения зонда осуществляется проверка – наличие свободного глубокого дыхания подтверждает, что олива в пищеводе, а не в трахее. Если состояние пациента позволяет, то первичное заглатывание желательно выполнять прохаживаясь.
  • Олива попадает в желудок приблизительно в тот момент, когда зонд во рту у пациента находится на четвертой отметке. Проверка осуществляется откачиванием при помощи шприца. Если в него поступает мутноватая жидкость — желудочное содержимое, значит зонд в желудке.
  • Следующий шаг постепенное продвижение оливы в двенадцатиперстную кишку. Для этого пациента укладывают на правый бок, под который кладут теплую грелку. Под бедра могут положить валик. Важно соблюдать положение строго на боку, чтобы слюна, выделяющаяся во время выполнения исследования, не попала в трахею. Если алгоритм исследования не нарушен, то олива попадает в двенадцатиперстную кишку и в зонд начинает поступать золотисто-желтого оттенка жидкость. Это порция А – жидкость в которой смешаны ферменты поджелудочной железы, желчь и кишечных ферментов. В течение получаса собирается от 15 до 40 мл жидкости. В случаях, когда данная жидкость в зонде не появилась, предполагают что он свернулся в желудке. Для проверки шприцем закачивают воздух и, если пациент чувствует клокотание, то подтверждается нахождение оливы в желудке. Тогда зонд вытягивается до предыдущей отметки и постепенно заглатывается вновь.
  • После забора порции А, в кишку вводится раздражитель секреции (сернокислая магнезия, ксилит, сорбит или кислород), а зонд пережимается на несколько минут. Через 10 минут снимается зажим и, в идеале, в зонд поступает темно-зеленого оттенка желчь – пузырное содержимое. Это порция В. В течение получаса собирается до 60 мл жидкости. При патологиях связанных с застойными процессами в пузыре, осуществляется повторное введение раздражителей, и, как правило, желчь выходит очень темная.
  • Когда жидкость в зонде начинает менять цвет, осуществляется забор порции С – печеночной желчи (она имеет ярко желтый окрас). Для анализа необходимо 10-20 мл.
  • После забора всех порций, которые предполагает техника выполнения исследования, зонд постепенно извлекают. Если пациент ощущает чувство горечи во рту, ему предлагают полоскание раствором глюкозы, либо антисептиками, если это необходимо по объективному состоянию организма.

Алгоритм проведения исследования несколько отличается в случае слепого зондирования. Подготовка к нему состоит лишь в приобретении средства для стимуляции выведения желчи и выборе свободного дня. Раздражителем секреции может быть подогретая минеральная вода (Боржоми, Ессентуки 17, Нарзан), настой шиповника, раствор сорбита или ксилита, карловарская соль, сернокислая магнезия или английская соль. Процедура настолько проста, что осуществлять тюбаж можно самостоятельно в домашних условиях. Самое приятное в этом виде зондирования – отсутствие зонда. Техника выполнения подразумевает прием утром натощак раздражающего средства, подобранного врачом и лежании на правом боку, с грелкой в области подреберья. Рекомендуется также подогнуть ноги к животу и сделать несколько глубоких вдохов с надуванием живота и его втягиванием на выдохе. В таком положении необходимо пробыть от 40 мин до 1 часа. Через полчаса после процедуры можно поесть. Завтрак должен быть легким, а диета в течение всего дня с исключением жареных, жирных и острых блюд.

Ощущения пациента

Исследование является крайне неприятным для пациента. Процесс заглатывания оливы и зонда может вызвать позывы тошноты. Во время выполнения исследования постоянное слюноотделение может спровоцировать аспирацию. Именно поэтому поза на боку является оптимальной – слюна стекает в лоток или на пеленку. После применения сернокислой магнезии в качестве раздражителя может возникнуть диарея. Если же как раздражитель выбраны ксилит, сорбит или раствор глюкозы, то при наличии бродильных явлений в кишечнике состояние больного может ухудшиться. Кроме того у пациента может упасть артериальное давление или измениться пульс. Поэтому после процедуры больному рекомендуется лежать не меньше часа в палате, а медперсонал контролирует его состояние.

В СССР был запатентован физиологичный и не причиняющий дискомфорта пациенту раздражитель – кислород, подогретый до температуры 350 С. Он раздувает петли кишечника, которые прижимая желчный пузырь к печени, выдавливают желчь. Кроме того, кислород обладает нейрогуморальным желчегонным действием. А после процедуры пациент не получает осложнений в виде поноса, бродильных процессов и других неприятных последствий.

Что позволяет выявить?

Данное исследование позволяет определить у пациента наличие:

  1. глистных инвазий (лямблии, кошачья или печеночная двуустка);
  2. бактериальную инфекцию (кишечная палочка, синегнойная палочка, стафилококки и стрептококки, брюшной тиф и др.);
  3. воспалительный процесс вирусной этиологии (гепатиты);
  4. блокировку желчных протоков камнем;
  5. несостоятельность сфинктеров или мускулатуры самого пузыря;
  6. патологические процессы в двенадцатиперстной кишке или привратнике желудка.

Как подготовиться?

Подготовка к исследованию заключается в следующем:

  • отмена приема любых ферментных или желчегонных препаратов (за 5 -7 дней до выполнения исследования);
  • поужинать самое позднее в 18.00;
  • не принимать пищу утром (до процедуры);
  • в случае, когда пациенту назначено хроматографическое зондирование, вечером принять капсулу с метиленовым синим;
  • При слепом зондировании рекомендуется прием препарата Но-шпа вечером накануне процедуры.

Противопоказания

Проведение дуоденального зондирования противопоказано при наличии таких факторов.

  1. Наличии камней в желчном. Стимуляция выброса желчи может повлечь за собой закупорку протоков и механическую желтуху;
  2. Обострении всех видов хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  3. Остром (обострении хронического) холецистите;
  4. Варикозном расширении вен пищевода;
  5. Беременности и лактации.

Результаты

Дуоденальное зондирование крайне неприятная процедура для пациента. Но, в то же время, очень информативная для лечащего врача. Многие пациенты после такого «испытания» объективно пребывают в нормальном физическом состоянии, но психологически просто «убиты». Поэтому подготовка к исследованию должна включать не только медицинские манипуляции, но и подробное объяснение как, для чего и почему, врачу необходимо получить результаты для данного конкретного пациента. Это необходимо для психологической готовности к зондированию.

Результаты могут неоднозначно повлиять на ход лечения. Ведь врач будет точно знать, что именно происходит в желчном пузыре, протоках и тонком кишечнике пациента. Есть ли у него инфекция, паразиты, или воспалительный процесс связан с другими причинами. При помощи зондирования также могут доставляться лекарства прямо в желчный пузырь. А при некоторых заболеваниях это немаловажно.

Самое главное, это определение функциональных возможностей пузыря и протоков. Ведь если доктор сможет добиться положительных результатов консервативным лечением, то пациент сможет избежать операции. А это серьезная мотивация для осознанного, а не принудительного выполнения исследования.