ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование внутренних поверхностей пищевода, желудка и начальной части двенадцатиперстной кишки.

ФГДС – это метод, который не только позволяет обследовать верхние отделы ЖКТ, но также исследовать органы и взять образец ткани (биоптат) для гистологического анализа и выявления хеликобактерии. Только после фиброгастродуоденоскопии врач может максимально точно поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

С помощью ФГДС желудка диагностируются полипы, опухоли, гастриты, язвы. При необходимости, извлекаются случайно проглоченные инородные тела, удаляются доброкачественные опухолевидные выросты.

Во время обследования выявляются расширенные вены в пищеводе и кровоточащие эрозии. В таких случаях проводится остановка кровотечения эндоскопическим методом (орошение сосудосуживающими растворами, наложение лигатур, термовоздействие, электрокоагуляция).

Также в ходе проведения ФГДС выполняется лечение эрозивных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Через гастроскоп вводятся в поражённую зону лекарственные препараты.

Фиброгастродуоденоскопия позволяет выявить рак на ранних стадиях и добиться полного излечения. Поэтому не стоит отказываться от обследования. Процедура безопасная, практически безболезненная, проходит без осложнений.

Методика проведения и оборудование

Для осмотра используется диагностический аппарат (гастроскоп). Это гибкий зонд, состоящий из оптических волокон и видеокамеры. Трубка с оптикой на конце погружается в пищеварительный тракт. На противоположной стороне устройства находится окуляр и рычаги управления трубкой и щипцами. Передача изображения осуществляется по волоконному кабелю. За счёт гибкости и подвижности зонда можно досконально осмотреть труднодоступные участки пищеварительного тракта и выявить очаги поражения.

Диагностическая ФГДС длится около 5 минут. Лечебные манипуляции продолжаются 10-30 минут.

Для более подробного изучения определённого участка врач проводит видеосъёмку или делает фото.

Пациента укладывают на левый бок. Чтобы снизить чувствительность зев обрабатывают анестетиком (обезболивающим препаратом). Вставляют в рот специальный загубник, который защищает зубы от травмирования гастроскопом, а шнур от повреждения зубами.

Наконечник эндоскопа обрабатывают гелем. Врач нажимает на язык и поступательными движениями вводит аппарат в пищевод. Чтобы рассмотреть слизистую оболочку пищевода, его складки расправляются нагнетанием воздуха. Глотательные движения способствуют прохождению гастроскопа. Глубокое дыхание помогает избавиться от рвотных позывов.

Желудок состоит из четырёх отделов. Обычно осмотр начинается с кардинальной части. Она находится рядом с сердечной мышцей, поэтому язвы в этом отделе вызывают боль, похожую по симптомам на инфаркт. Затем обследуются передняя и задняя стенки желудка и каждый отдел.

При взятии биопсийной пробы для предупреждения кровотечения вводят гемостатическое средство.

Не бойтесь, что задохнётесь во время осмотра. Труба эндоскопа не мешает дышать. Её диаметр 8-11 мм. Расслабьтесь и сконцентрируйтесь на медленном спокойном дыхании. Детей обследуют с помощью более тонкого зонда.

Процедура вызывает обильное слюноотделение. Слюна из полости рта удаляется отсосом.

Не стоит беспокоиться о том, что при проведении фиброгастродуоденоскопии можно заразиться гепатитом или кишечной инфекцией. Перед обследованием пациентам назначают анализы на RW, ВИЧ. Эндоскопы обрабатываются в специальных моечных машинах.

С результатами обследования врач-эндоскопист ознакомит после осмотра. Результатов биопсии придётся ждать несколько дней.

Принимать пищу рекомендуется не ранее, чем через 1,5 часа.

Если бралась биопсийная проба, желательно воздержаться от горячей еды и питья. После ФГДС некоторых пациентов беспокоят несильные боли в области живота, отрыжка и непродолжительная тошнота. Если после манипуляций повысилась температура, долгое время не прекращаются боли в животе, началась рвота с примесями крови нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Когда назначается процедура?

Любое заболевание легче вылечить на начальном этапе. Поэтому специалисты рекомендуют проходить обследование при систематических неприятных ощущениях в области живота.

ФГДС желудка помогает определить язвенную болезнь, хронический гастрит, подтвердить или опровергнуть предположение о наличии раковых клеток.

Пройти обследование необходимо, если беспокоят:

  • постоянные боли в области желудочно-кишечного тракта (желудке, возле пупка, под ложечкой);
  • тошнота, изжога;
  • часто повторяющаяся рвота;
  • отрыжка пищей или воздухом;
  • резкое снижение массы тела;
  • потеря аппетита на протяжении длительного времени;
  • затруднение глотания (дисфагия).

Фиброгастродуоденоскопия показана для контроля над лечением рака, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита. Обследование помогает определить изменения в слизистой оболочке органов.

Необходимо сделать ФГДС, если у ближайших родственников обнаружена хеликобактерная инфекция и раковые заболевания верхних отделов органов ЖКТ.

Врачи рекомендуют периодически обследоваться в целях профилактики после 40 лет.

Фиброгастродуоденоскопия показана пациентам с патологиями желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. А также при подготовке к оперативным вмешательствам на сердце, суставах, органах малого таза.

Гастроэнтерологи рекомендуют делать ФГДС желудка больным с гастритом и язвенной болезнью не менее одного раза в год.

Противопоказания к проведению обследования

Несмотря на то, что врачи с помощью гастроскопа получают точную картину изменений в органах, некоторым пациентам процедура не рекомендована.

Такое исследование не является противопоказанием при беременности, но уместность на различных сроках вынашивания плода определяет специалист.

Также врач решает целесообразность проведения обследования в период обострения гастритов.

Диагностику методом ФГДС нельзя проводить при сильных сужениях пищевода. Трубкой можно повредить его стенки.

Процедура противопоказана при:

  • обострении инфаркта миокарда;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • тяжёлых психических расстройствах;
  • бронхиальной астме в период обострения;
  • общем тяжёлом состоянии пациента;
  • аневризме аорты;
  • лёгочной недостаточности;
  • гемофилии.

В некоторых случаях при неотложных показаниях, например, при желудочном кровотечении, применение ФГДС в условиях стационара допускается.

Врач-диагност сравнивает риск развития осложнений и практическое значение обследования.

Что показывает данный метод диагностики

Осмотр с помощью гастроскопа помогает врачу увидеть изменения слизистой оболочки желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки и сделать выводы о степени гастрита и проходимости органов. Точно определив место кровотечения, специалист может устранить его источник.

Гастроэнтеролог получит ответы на следующие вопросы:

  1. где находятся полипы, раковые опухли, язвы, рубцы, сужения;
  2. есть ли в желудке хеликобактер пилори, являющиеся причиной гастрита, язвенной болезни, рака;
  3. какова возможность возникновения прободной язвы желудка.

Пациент получает заключение о состоянии слизистой оболочки верхних отделов органов ЖКТ.

Вовремя найденные слабовыраженные патологии желудка и двенадцатиперстной кишки легко поддаются лечению, а своевременное выявление злокачественных перерождений увеличивает шанс на выздоровление.

Так больно ли это?

Во время диагностики пациент испытывает тошноту, отрыжку, непроизвольное выделение слёз. Манипуляции врача вызывают неприятные чувства, но не боль. Во время введения гастроскопа в глотку на несколько секунд возникают легкие болевые ощущения. Мгновенная боль появляется при прохождении аппарата через устье пищевода. В этом самом узком месте возникает спазм нижнего сфинктера глотки и ощущается сопротивление.

В такой момент нельзя паниковать. Необходимо успокоиться и выполнять указания врача. Несколько глотательных движений поспособствуют расширению входа в пищевод и ускорят продвижение гастроскопа. Вы легче перенесёте обследование, если заранее настроитесь позитивно, и будете контролировать эмоции, а не ждать боли.

Большинство обследованных людей отзывается о ФГДС, как о неприятной, но малотравматичной и почти безболезненной процедуре.

Очень нервным пациентам делают анестезию.

Применение наркоза

Обычно местного обезболивания достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта во время осмотра. Но диагностику детей и проведение лечебных процедур врач рекомендует проводить под общим наркозом. Во время сна легче перенести манипуляции, но применение анестезии возможно при отсутствии аллергии на препарат.

В остальных случаях специалисты не советуют делать ФГДС под наркозом. Когда пациент в сознании, он может глотать, тем самым облегчить введение эндоскопа и снизить риск повреждения глотки и пищевода.

Как правильно подготовиться к диагностике

Приготовление к исследованию не доставляет неудобств. Важно, чтобы последний приём пищи был за 10-12 часов до процедуры. Пить можно за 3-4 часа. Ужин накануне осмотра должен быть лёгким. За два дня до обследования нельзя принимать алкогольные напитки, шоколад, орехи.

Если интересуетесь рекомендациями специалистов, прочтите статью «Подготовка к ФГДС». В ней детально описано, как подготовиться к процедуре.

Самое главное – чем меньше вы будете волноваться, тем быстрее и незаметнее пройдёт осмотр.