Холангиопанкреатография — инструментальный способ диагностики желчных протоков и выводного протока поджелудочной железы с помощью эндоскопической, рентгеновской аппаратуры и R-контрастных веществ.

Обследование назначается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных протоков, желчного пузыря.

В зависимости от применяемого оборудования и техники проведения выделяют несколько видов исследования.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

ЭРХПГ — метод, сочетающий рентгенологическое и эндоскопическое исследование. Выполняется в лечебных и диагностических целях. Позволяет исследовать поджелудочную железу, желчные протоки, верхний отдел желудочно-кишечного тракта. Во время диагностической процедуры можно взять материал для гистологического анализа, пробу желчи; удалить желчные камни и избыточное количество желчи; произвести рассечение мышечного сфинктера; ввести стент (расширитель) в желчный проток.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография назначается при подозрении на:

  • нарушение проходимости желчных протоков;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • наличие камней в протоках;
  • рак желчного пузыря;
  • холангит;
  • цирроз печени.

Метод помогает изучить строение желчных протоков перед операцией, выявить причину желтухи неясной этиологии. В процессе исследования специалист видит все мелкие междольковые выводные протоки.

ЭРХПГ выполняется с помощью дуоденоскопа с боковой оптикой, подъемника для введения контрастного вещества в протоки и проведения лечебных манипуляций. Благодаря гибкому эндоскопу можно подойти к выпячиванию на конце продольной складки двенадцатиперстной кишки (фатерову сосочку), в центре которого располагается отверстие. Через него открываются общий желчный и панкреатический протоки. В них с помощью катетера вводится контрастное средство.

Ширина инструментального канала дуоденоскопа от 2,2 до 4,2 см.

Аппарат с широким каналом используют для извлечения камней, иссечения опухоли, терапевтических процедур.

Контроль над ходом исследования обеспечивает рентгенодиагностическая установка с электронно-оптическим преобразователем. Через определенные промежутки времени делаются рентгеновские снимки (панкреатохолангиограммы).

Противопоказаниями к эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии являются:

  • беременность;
  • сужение пищевода или 12 перстной кишки;
  • острый холангит или панкреатит;
  • тяжелые заболевания сердца и органов дыхания;
  • острый вирусный гепатит;
  • киста поджелудочной железы;
  • стеноз (сужение) фатерова сосочка.

Если больной принимает инсулин и антикоагулянты, диагностика проводится после отмены или коррекции дозы препарата.

Пациент должен подготовиться к ЭРХПГ. Накануне исследования делают очистительные клизмы. Чтобы уменьшить беспокойство врач назначает обследуемому человеку успокоительное средство.

Процедура выполняется натощак. Перед началом диагностических манипуляций по специальной схеме вводят кишечный спазмолитик, способствующий расслаблению двенадцатиперстной кишки; препараты для уменьшения тонуса внутренних органов и секреции слюнных и желез; успокоительное; анестетик. Ротоглотка орошается лидокаином.

Нужно сообщить врачу о принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях, возможных аллергических реакциях. Он подберет индивидуально дозы и сроки введения препаратов.

ЭРХПГ выполняется в положении лежа. В полость рта вставляется загубник. Обследуемому вводят эндоскоп, через биопсийный канал с помощью катетера в просвет фатерова сосочка вводят порцию йодсодержащего контрастного вещество. После каждого введения делают снимки. Манипуляция проводится под контролем рентгенотелевизионного экрана.

По окончании процедуры за больным некоторое время наблюдают, чтобы убедиться в отсутствии признаков кровотечения и перфорации.

ЭРХПГ безопасная диагностическая процедура. Некоторое время после обследования могут наблюдаться: метеоризм, тяжесть в животе, боль в горле. После удаления полипа или забора материала для гистологического анализа при первой дефекации в кале может находиться немного крови.

Свяжитесь с врачом, если в течение 2 — 3 суток беспокоят: боли в животе, тошнота, рвота, лихорадка, стул черного цвета.

Зафиксированы единичные осложнения в виде кровотечения и перфорации двенадцатиперстной кишки.

Введение контрастных веществ в редких случаях способствует развитию панкреатита и холангита.

Лечебная ЭРХПГ может занять до двух часов, поэтому вводятся большие дозы анальгетиков и седативных средств. Они могут вызвать угнетение дыхания и нарушения работы сердца.

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография

МРХПГ – это особый вид магнитно-резонансной томографии, позволяющий получать качественные изображения желчного пузыря и протоковой системы без контрастирования и проникновения внутрь желудочно-кишечного тракта.

Бесконтрастная визуализация позволяет получить достаточно информации об анатомических особенностях и патологических изменениях в поджелудочной железе, печени, протоках.

Методика основана на использовании радиоволн и энергии магнитного поля. Специалист получает точное и детальное изображение в разных проекциях.

Качество визуализации не уступает рентгеновским снимкам.

Во время обследования можно выявить патологии, которые скрыты костными образованиями и поэтому невидимы при других методах диагностики.

Магнитно резонансная холангиопанкреатография дает возможность сократить применение инвазивных методов диагностики, следовательно, облегчить неприятный процесс для пациента и снизить риск осложнений.

Но метод имеет некоторые недостатки: не выявляет камни менее 2 мм, не дает полной информации о степени сужения протока.

Показания к проведению МРХПГ: боли в животе, желтуха, подозрение на опухоли, закупорку желчных протоков, воспаление поджелудочной железы. Процедура назначается перед подготовкой к оперативному вмешательству и для оценки результатов лечения.

МРХПГ не рекомендовано при грудном вскармливании, тяжелых заболеваниях почек. Методика противопоказана при наличии металлических протезов, кардиостимулятора, внутрисосудистых стентов.

Техника выполнения МРХПГ отличается от эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии.

Специально готовиться к исследованию не нужно. Процедура не обременительна для пациента, длится 10 — 15 минут. Выполняется натощак. Для улучшения детализации нужно выпить стакан воды.

В некоторых случаях обследуемому внутривенно вводят контрастное вещество, не содержащее йода.

Обязательно предупредите врача, если боитесь замкнутых пространств. Он подберет успокоительный препарат.

Самое неприятное во время МРХПГ — это лежать не двигаясь. Сразу после обследования можно возвращаться к привычному образу жизни.

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография не дает осложнений. Контрастное вещество на основе гадолиния аллергические реакции вызывает в редких случаях. Процедура не оказывает негативного воздействия на организм. При необходимости её можно проводить неоднократно.