Колоноскопия под наркозом – это диагностическое исследование толстого кишечника, которое не вызывает болевых ощущений в связи с применением наркоза, и проводится специалистом-эндоскопистом.

Почти все пациенты боятся боли и долго не могут решиться на эндоскопическое обследование. Но без определения степени морфологических изменений в стенке кишечника нельзя диагностировать заболевание.

Имейте в виду, отказавшись от процедуры, вы потеряете драгоценное время на лечение и запустите болезнь.

Те, кто хочет избежать неприятных моментов, могут пройти исследование под анестезией. Колоноскопия (ФКС кишечника) под наркозом не вызывает болевых ощущений при введении зонда.

Пациент засыпает на полчаса и не чувствует вмешательства. Отзывы о манипуляциях под наркозом положительные. Все исследуемые отмечают отсутствие физического и морального дискомфорта, замечают, что следующего осмотра не будут бояться.

Врачи получают возможность проводить процедуру в спокойной обстановке без ограничения времени и уверенность, что больной не попросит прервать осмотр из-за боли. Но в обезболивании есть один недостаток. Пациент не высказывает реакцию на болевые ощущения. Именно реакция на боль в конкретном месте помогает врачу-диагносту определить картину состояния кишечника.

В каких случаях назначают наркоз

Люди с низким порогом болевой чувствительности плохо переносят даже минимальное вмешательство в организм.

Терпимая боль может спровоцировать потерю сознания и нарушение работы сердца. Эндоскопические исследования таких пациентов проводятся с применением анестезии.

Обследование под наркозом назначается.

  1. Людям, перенесшие операции на органах малого таза, болеющим аденомой предстательной железы, миомой матки. Введение зонда в кишечник таким пациентам сопровождается сильными болями.
  2. Детям. Эндоскопическое исследование ЖКТ нельзя назвать приятным. Оно может травмировать психику ребёнка. Во время лекарственного сна маленькие пациенты не испытывают страха и прочих неудобств. В случае необходимости следующий поход к эндоскописту не вызовет у них неприятных ассоциаций.
  3. Больным со спаечными процессами. При операциях на органах брюшной полости, воспалительных процессах, травмах образуются спайки. Кишечные петли подпаиваются между собой или к яичнику и создают проблемы при прохождении колоноскопа. Сильная боль причиняет неудобства обследуемому человеку и осложняет манипуляции врача.
  4. Пациентам с язвенными и воспалительными процессами в кишечнике, деструктивными изменениями слизистой оболочки. Манипуляции, выполняемые эндоскопистом, при деформации кишки сопровождаются сильным болевым синдромом.

Анестезия помогает снять эмоциональное напряжение, страх боли и создаёт благоприятные условия для работы врача-диагноста.

Виды анестезии

Общий наркоз

Глубокий сон вызывается искусственно с помощью специальных препаратов.
Мускулатура расслабляется, нервная система блокируется, сознание пациента отключается. Он не чувствует боли, не разговаривает.

Современные фармакологические средства хорошо переносятся, почти не имеют побочных эффектов, сводят частоту посленаркозных осложнений к минимуму.

У некоторых людей после общей анестезии появляются тошнота, сонливость, охриплость голоса, головная боль. Неприятные ощущения исчезают через несколько часов после ФКС кишечника.

Глубина сна зависит от дозы и типа анестетика. Он подбирается индивидуально для каждого человека, но в некоторых случаях вызывает аллергические реакции и нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.

Колоноскопия кишечника под наркозом противопоказана больным с психиатрическими заболеваниями, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, перенесёнными недавно травмами. У детей больше противопоказаний к общей анестезии. Поэтому специалисты, оценив риск нежелательных явлений, отдают предпочтение боле безопасным видам наркоза.

Местная анестезия

Обезболивание проводится за счёт анестезирующего средства, которое наносится на наконечник зонда. Препарат смазывает стенки кишечника. Болевые ощущения блокируются, но отзывы пациентов свидетельствуют, что местный наркоз при ФКС кишечника не обеспечивает желаемого эффекта.
Это самый безопасный метод, но малоэффективный.

Седация

Введение небольшой дозы транквилизаторов помогает погрузить обследуемого в медикаментозный сон.
Болевые ощущения и реакции притупляются, мышцы расслабляются, но больной слышит и выполняет команды эндоскописта.

Анестезиолог определяет оптимальную дозу препарата, поэтому человек после процедуры быстро просыпается, не испытывает ощущения разбитости и слабости, хорошо ориентируется, самостоятельно передвигается. Лекарства быстро действуют, легко выводятся с мочой и желчью. Они практически не имеют противопоказаний, могут часто использоваться.

Не всегда удаётся предугадать реакцию организма на препарат. В редких случаях возникают аллергические проявления различной степени выраженности.

Обратите внимание, для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями подбираются специальные препараты, нормализующие давление и снижающие уровень стресса.

Применение седации при колоноскопии не требует сложной подготовки.
В большинстве случаев больные ничего не помнят о ходе процедуры.

Что чувствуют пациенты после применением анестезии

Отзывы о местном обезболивании у большинства пациентов негативные. Такой метод угнетает чувствительность только при введении трубки в задний проход. При переходе из одного отдела кишечника в другой возникает боль.

Колоноскопию под общей анестезией предпочитают провести многие пациенты. Их не пугает даже тяжёлое отхождение от наркоза. Но, учтите! При этом методе иногда происходит перфорация стенок кишки. Больной не контактирует с врачом-диагностом, для которого интенсивная боль является подсказкой.

О седации пациенты отзываются, как о самом оптимальном методе обезболивания: лёгкое пробуждение, ничего не болит, голова не кружится, можно отправляться домой или на работу.

Помните, что специалисты рекомендуют после седации воздержаться от управления транспортным средством и употребления алкогольных напитков.

Наркоз, за и против

Врачи рекомендуют проводить седацию. Это максимально щадящий способ, обеспечивающий достаточное обезболивание и антидепрессивный эффект.

Общая анестезия применяется в редких случаях. Например, при массивных спайках, деструктивных поражениях желудочно-кишечного тракта.

При эндоскопическом исследовании врач-анестезиолог выбирает наименее рискованный для конкретного пациента метод, позволяющий свести дискомфорт к минимуму.

Учтите, что колоноскопия кишечника — единственная возможность для выявления патологии на ранней стадии. В арсенале медиков много средств, чтобы сделать эту процедуру более комфортной.
Рекомендуем к прочтению:
Правильная подготовка к колоноскопии
Особенности проведения колоноскопии под наркозом
Колоноскопия кишечника: что это такое и как её делают
Что такое колоноскопия?