Ректороманоскопия – метод эндоскопического обследования, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки анального канала, прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки.

Процедура проводится с помощью эндоскопического прибора – ректороманоскопа, который состоит из осветителя, устройства для подачи воздуха, окуляра. Все детали находятся в узком металлическом тубусе. После заполнения полости воздухом груша для нагнетания воздуха отсоединяется, и на её место устанавливается окуляр.

В дополнительный канал вводятся щипцы для взятия ткани или петля для удаления полипов. Благодаря оптической системе врач видит все изменения и определяет локализацию новообразований. Если аппарат подключить к видеосистеме, можно за ходом манипуляций наблюдать на мониторе.

Ректороманоскопия хоть и неприятный, но почти безболезненный метод, позволяющий диагностировать рак на ранней стадии. При необходимости во время процедуры врач-диагност берёт материал для гистологического анализа, проводит лечебные манипуляции по остановке кровотечений, удалению полипов, бужированию кишки.

Специалисты рекомендуют проходить обследование в профилактических целях, при болезненных дефекациях и малейшем дискомфорте в области заднего прохода.

Как делается манипуляция?

Пациент раздевается ниже пояса и принимает на кушетке коленно-локтевую позу с упором на левое плечо. В этом состоянии прямая и сигмовидная кишки располагаются на одной вертикальной линии. Такая позиция способствует менее болезненному продвижению трубки.

В некоторых случаях обследование может выполняться в положении больного на боку с приведенными к животу ногами.

Отзывы пациентов, прошедших РРС, свидетельствуют о том, что процедура неприятна психологически.

Вы будете испытывать меньше дискомфорта, если купите одноразовые трусы для эндоскопических исследований. В них имеется отверстие, куда вводится ректороманоскоп.

После пальцевого обследования прямой кишки врач вращательными движениями вводит эндоскопический прибор и визуально следит за его продвижением. Чтобы стенки кишок не спадались, их раздувают нагнетанием воздуха. После осмотра стенок специалист выпускает из кишечника воздух.

Если во время осмотра при введении воздуха вы почувствуете сильную боль, скажите об этом врачу. Он выпустит немного воздуха.

Такое обследование длится около 5 минут. На взятие биоптата и проведение лечебных манипуляций потребуется больше времени.

Больно ли это, и как правильно подготовиться?

В сравнении с другими методами эндоскопического осмотра процедура малоболезненная. Отзывы пациентов это подтверждают. Некоторые больные отмечают, что умеренные болевые ощущения появляются при введении воздуха и в момент прохождения ректороманоскопа из прямой кишки в сигмовидную. Глубокий вдох и медленный выдох способствуют продвижению тубуса.

После осмотра пациенты рассказывают, что ректороманоскопия – это не больно, а собственные страхи и волнения доставили им больше неудобств, чем манипуляции проктолога.

Перед процедурой место введения могут обработать анестетиком. Ректороманоскопия под наркозом назначается пациентам с трещинами в анальном проходе, кишечным кровотечениям и детям до 12 лет.

В слизистой оболочке прямой кишки нет болевых рецепторов, поэтому пациент не чувствует боли при удалении новообразований и заборе биопсийного материала.

Правильная предварительная подготовка к обследованию имеет большое значение для диагностики. Диета и лаваж кишечника перед проведением РРС помогают вывести каловые массы, камни и качественно провести осмотр.

Пациенты, которые обследовались неоднократно, отмечают, что тщательное очищение толстой кишки способствует выведению газов, следовательно, снижаются болевые ощущения.

Перед осмотром проктолог рекомендует придерживаться в течение двух-трёх дней бесшлаковой диеты и очистить кишечник. На предварительном приёме обсуждается наиболее удобный для больного метод очистки. Проводится он с помощью клизм или специальных препаратов, предназначенных для подготовки ЖКТ к диагностическим исследованиям. Более подробно о специальной диете и лаваже можно узнать в статье «Подготовка к ректороманоскопии кишечника».

Показания

Симптомы многих заболеваний кишечника схожи. Это создаёт трудности в их диагностике. Ректороманоскопия помогает выявить раковые опухоли на начальных стадиях и обнаружить патологические изменения, соответствующие предраковому состоянию. Например, боли в области ануса и затруднения в отхождении стула могут возникать при различных причинах: трещинах, внутреннем геморрое, опухолях. Метод позволяет осмотреть прямую и сигмовидную кишки и поставить точный диагноз. Благодаря высокоточной оптической системе своевременно обнаруживаются новообразования, язвы, эрозии, воспалённые участки.

Обследование проводят при:

  • болях в области прямой кишки и ануса;
  • затруднениях в отхождении стула;
  • выделениях из заднего прохода крови и гноя;
  • систематических нарушениях стула;
  • болях в промежности и внизу живота;
  • неполном опорожнении при дефекации;
  • неблагоприятной наследственности.

При подозрении на рак толстой кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит врач может подтвердить или опровергнуть диагноз.

С периодичностью один раз в год ректороманоскопия кишечника рекомендована мужчинам и женщинам после сорока лет.

При остром воспалении тканей, окружающих прямую кишку, трещинах ануса, обильном кровотечении из кишечника процедуру желательно отложить до устранения этих процессов.

Противопоказания

Такое обследование не проводится в случае суженного анального клапана и просвета кишки.
Осложнений во время процедуры не возникает. В мировой практике были зафиксированы единичные случаи перфорации прямой кишки, вследствие нарушения техники проведения.

После стандартного осмотра можно вернуться к работе и привычному рациону питания, если врачом не была назначена специальная диета.

В случае забора ткани несколько дней может наблюдаться небольшое кровотечение. Результата экспертизы придётся подождать 1-2 недели.

Обращайтесь к врачу, если после РРС появились:

  1. боли в области живота;
  2. чёрный стул;
  3. запоры;
  4. обильное кровотечение из прямой кишки;
  5. повышение температуры;
  6. тошнота и рвота;
  7. задержка газов.

Какие возможности ректороманоскоп дает врачу

Проктолог получает возможность увидеть цвет слизистой оболочки, рассмотреть подслизистый слой, сосуды, узлы, трещины, новообразования на глубине 25-30 см. Благодаря этому он может уточнить характер воспалительного процесса и распознать различные патологические изменения.
Взятый во время процедуры материал для гистологического анализа помогает отличить доброкачественное образование от злокачественного и выбрать метод лечения.

Исследование при геморрое

Наружный осмотр заднего прохода и пальцевое обследование при геморрое не всегда эффективны. Внутренние геморроидальные узлы могут находиться очень высоко. Оценить их состояние удаётся только с помощью ректороманоскопа. Метод позволяет различить проктиты и злокачественные опухоли, которые являются причинами симптоматического геморроя.

Если при остром геморрое наблюдается сильно выраженный болевой синдром, обследование проведут послеу странения воспаления. В экстренных случаях предлагается выполнить ректороманоскопию под наркозом. Это безопасно и не больно.

Внутренний геморрой не исключает возможности онкологического заболевания. Поэтому не стоит отказываться от обследования. Самое важное – вовремя заметить злокачественную опухоль.

Чем отличается ректороманоскопия от колоноскопии?

При колоноскопии исследуются нижние отделы желудочно-кишечного тракта. РРС позволяет осмотреть только нижний отдел кишечника. Эндоскопический прибор вводится на 25-30 см. Процедура переносится легче. Но метод не даёт возможности увидеть изменения во всех отделах толстой кишки.
При необходимости исследования прямой кишки и конечного отдела сигмовидной кишки выполняется ректороманоскопия. Для пациента это более дешёвый и удобный метод, с помощью которого можно диагностировать рак. Процедура легко переносится, не требует седации.

К тому же нижний отрезок прямой кишки при колоноскопии почти не просматривается. РРС более информативна на этом участке.

Обычно сначала выполняется ректороманоскопия. А при выявлении опухоли проводится колоноскопия с целью исключения метастазов в других отделах толстой кишки. КС назначается в случаях, когда симптомы заболевания не исчезают, а при РРС патологий не выявлено.

Специалисты доказали, что у пациентов, проходящих регулярное обследование, на 27% больше шансов не умереть от рака.

Прогноз зависит от стадии заболевания. Эндоскопические обследования способствуют снижению заболеваемости и смертности от рака за счёт своевременного выявления и удаления полипов.

Процедура у детей

Обследование детей проводится при кровянистых выделениях из заднепроходного отверстия, симптомах неполного опорожнения кишечника, выпадениях кишки и геморроидальных узлов. Процедура помогает выявить аномалии развития нижнего отдела кишечника, опухоли, проктосигмоидит, неспецифический язвенный колит.

Обследование и подготовка к нему у детей старшего возраста проводится, так как и у взрослых пациентов. У детей младшей возрастной группы РРС выполняется под общей анестезией.

Во время обследования ребёнок укладывается на спину. В последнее время используют специальные ректороманоскопы с тубусами меньшего диаметра.

Новорожденным и грудничкам очищают кишечник клизменным методом.

Ректороманоскопия противопоказана детям при:

  • воспалительных изменениях в области ануса;
  • остром периоде дизентерии;
  • перитоните;
  • сужении заднего прохода;
  • рыхлой слизистой оболочке кишки.

Обычно дети легко переносят манипуляции. Нужно психологически подготовить и успокоить ребёнка. От этого зависит успех обследования.