Вопрос: Добрый день. Стала замечать, что после приёма пищи нередко болит живот и повышенное газообразование. Дискомфорт проходит через 2–3 часа, наверное, как пища переварится. Грешу на то, что это происходит от хлеба, как бы странно этого ни звучало. Может ли быть такое, что от хлеба болит живот?

Ответ: Здравствуйте. Да, такие ситуации бывают. Это может быть обусловлено несколькими причинами:

  • Низкое качество продуктов. Нередко производители экономят, добавляя в тесто старый хлеб (переработка), зерно низкого качества, химию. В этом случае можно порекомендовать выпекать хлеб в домашних условиях. По крайней мере, вы будете уверены в его составе. Такой хлеб будет гораздо полезней.
  • Непереносимость ингредиентов продукта. Для этого вам следует пройти комплексное обследование врача, чтобы выявить первопричину такого состояния.
  • Острые воспалительные патологии гастрита, панкреатита, желчного пузыря. Пациенту в этот период следует временно отказаться не только от хлеба, но и от всего мучного.
  • Плохое усвоение глютена. У многих пациентов организм плохо усваивает этот компонент. Оптимальным вариантом станет переход на хлеб из кукурузной муки, которая не содержит глютен.

Особенно плохо переваривается чёрный хлеб, потому что для его изготовления производителя используют дрожжи. Попадая в пищеварительный тракт, такой продукт, будет бродить и плохо переваривается.

Рекомендуем к прочтению: