После употребления яблок многие люди часто замечают усиление газообразования и в некоторых случаях появление расстройства. Принято считать, что этот дар природы благотворно влияет на процесс пищеварения. Так почему от яблок может пучить живот?

Как яблоки и клетчатка яблок влияют на пищеварение

яблокиУ человека начинает пучить живот после употребления яблок вследствие высокого содержания пищевых волокон — клетчатки. Она не усваивается организмом, но выступает своеобразной губкой, впитывающей токсины и шлаки. В яблоках клетчатка содержится преимущественно в кожуре, которая помогает содержимому кишечника быстрее двигаться по пищеварительному тракту. Ускорение движения перевариваемых масс усиливает метеоризм, поскольку еда не успевает полностью перевариться. Клетчатка также не рекомендуется при синдроме воспаленного кишечника: грубое продвижение пищи усиливает воспалительный процесс.

Не допустимо давать плоды яблони детям при появлении колик, а также беременным женщинам на поздней стадии беременности. В сочетании с токсикозом вздутие вызывает усиление дискомфортных явлений. Особенно стоит быть внимательным при переходе на так называемую яблочную монодиету, не предполагающую употребления других продуктов. Человек, который решил похудеть таким методом, должен быть готов, что во время процесса ухода лишнего веса его будут сопровождать урчание, вздутие и, вероятно, понос. В таком состоянии маловероятно, что поможет и высокое содержание железа, калия и органических кислот, содержащихся во фрукте, которые полезны для зрения, лимфатической и кровеносной системы. Большинство ценных элементов из-за вздутия просто не усваиваются организмом, а процесс похудения оказывается связанным с потерей лишней жидкости и истощением организма.

Прием яблока за 30 минут до еды не вызовет появления брожения в организме, в то время как после обильного приема еды яблочная кислота повышает риск появления неприятной реакции.

Как яблоки могут оказывать влияние на вспучивание

яблокиМетеоризм при употреблении яблок и ранеток — распространенное явление, с которым сталкиваются многие жители планеты. В яблоках содержится пектин, который благотворно влияет на организм, но он замедляет процесс пищеварения и тормозит всасывание сахарозы. При начавшемся брожении неприятное состояние продлится дольше и принесет человеку дополнительный дискомфорт. Максимальный риск получить вздутие есть у лиц, которые употребляют холодные фрукты. Немаловажно и содержание дефектов на кожуре: черные точки включают гнилостные компоненты, опасные для микрофлоры кишечника.

Чтобы предотвратить метеоризм, необходимо также придерживаться принципов раздельного питания и не сочетать «плод искушения» с определенной едой.

Яблоки и несовместимые продукты:

  • мясо;
  • орехи;
  • яйца;
  • хлеб;
  • картофель;
  • зернобобовые.

кушает яблокиНельзя употреблять яблоки в качестве перекуса (на голодный желудок), а также сразу после еды. Разумно выждать определенное время — не менее 2-часов с момента приема сытного завтрака или обеда. У человека естественным образом снижается количество вырабатываемого сока в вечернее время — после 18 часов, по этой причине лакомиться мякотью этого фрукта стоит в первой половине дня. Лучше сочетать плоды яблони с некоторыми другими фруктами, например бананами (твердыми, не переспелыми), которые обладают крепящим эффектом и содержат достаточное количество белка.

В разных сортах яблок содержится различное количество танина — вот почему интенсивность газообразования может отличаться от употребления плодов яблони разных видов. После 40 лет риск появления метеоризма от ранеток у граждан повышается: накопление железа усиливается в тканях, а новые его порции могут отвергаться организмом. Переизбыток железа встречается и в более молодом возрасте, однако, чтобы определить данный дисбаланс, необходимо сдать анализы на витамины.

Есть на ночь яблоки не рекомендуется: мякоть фрукта начинает бродить, а на утро человека пучит.

Другие причины вспучивания

поджелудочная железаУпотребление фрукта может быть предвестником наличия опасного заболевания, если даже один плод вызывает активное газообразование в желудке. В первую очередь стоит обратить внимание на поджелудочную железу, которая — при наличии физиологического сбоя — способна не выделять достаточное количество ферментов для расщепления мякоти. Неспособность превратить поступающую пищу в компоненты, легко поглощаемые организмом, приводит к гниению еды и выработке газов.

Возможные недуги и негативные состояния:

  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • диабет;
  • язва;
  • холецистит;
  • гастрит.

Особое внимание стоит уделить заболеванию, находящемуся последним в списке. Содержащаяся в яблоке кислота повышает желудочную секрецию, соответственно, усугубляется состояние человека (он испытывает боль, метеоризм и отрыжку). Аналогичным воздействием обладает кислый пакетированный яблочный сок, но максимальное количество кислоты содержится в свежевыжатых соках — фрешах.

Нужно быть готовым к появлению газообразования после курса антибиотиков: снижение количества полезной микрофлоры будет препятствовать правильному всасыванию переваренных веществ.

Именно газообразование становится отправной точкой в процессе рецидива определенных хронических заболеваний, требующих соблюдения диеты.

Профилактика вспучивания

Плод яблони следует употреблять с осторожностью, а если использовать нижеприведенные советы, то снизить вероятность появления проблем с животом можно до минимума.

Предупреждение вздутия от яблок:

  1. умеренность. Рациональная порция — это 1 или 2 яблока за один прием, потому что употребление большого количества фруктов приводит к неминуемому расстройству. Организм просто не может усвоить огромное количество клетчатки, следовательно, диетологи советуют съедать не более 5 плодов в сутки.
  2. гигиена. Употреблять только мытые яблоки и избегать употребления данного фрукта с произрастающих деревьев. Химикаты, грязь, влага — компоненты, часто содержащиеся на поверхности плодов и провоцирующие появление вздутия или даже отравления. Мыть плоды нужно тщательно, чтобы удалить возможный вредный налет.
  3. качество. Рекомендуется употреблять фрукты без червоточин — вырезать места повреждений. Стоит отказаться от покупки фруктов по скидке: долгое хранение яблок негативно влияет на их состав.
  4. спелость. В недоспелых плодах содержится большее количество кислот, обладающих слабительным эффектом в отношении ЖКТ. Есть нужно только полностью созревшие яблоки, наибольший риск употребления недозрелых плодов присутствует у лиц, которые занимаются выращиванием урожая самостоятельно.

запеченные яблокиОтказаться полностью от яблок сложно — многие гурманы предпочитают проводить температурную обработку фруктов. Запеченные, жареные, вареные, консервированные яблоки теряют раздражающие желудок свойства и становятся ценным источником витаминов, которые легко усваиваются. Одинаково безопасно употребление яблочного варенья, джемов и конфитюров, хотя в них и содержится значительно меньшее количество витаминов, нежели в свежих фруктах. Меньший риск получить вздутие есть у лиц, которые предпочитают употреблять сладкие красные плоды вместо кислых зеленых яблок. Однако большее количество сахаров также стимулирует появление вздутия.

Срезание кожуры, содержащей изобилие клетчатки, равным образом благотворно влияет на правильный процесс пищеварения. Создать дополнительную защиту способно удаление и сердцевины, в которой также присутствует повышенное количество клетчатки, а в косточках — синильной кислоты (в день допустимо употребление не более 5 косточек). Превращение мякоти в пюреобразную кашицу облегчает переваривание, поэтому протирание фруктов является хорошим способом, препятствующим появлению вздутия.

Переспелые яблоки провоцируют вспучивание: в них начинается процесс разложения, стимулирующий процессы брожения в организме после попадания внутрь организма.

Лекарства от вспучивания после употребления яблок

Активированный угольАктивированный уголь. Когда пучит живот, человеку требуется поглощение появившихся токсинов. Древесный уголь выступает эффективным сорбентом, адсорбирующим вредные вещества. Альтернативные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Сорбекс.

Эспумизан. Медикамент ветрогонного действия, позволяющий скопившимся газам быстрее раствориться в организме. Разрушение газовых пузырьков происходит в слизи ЖКТ и питательной взвеси. Быстро устраняет натяжение в местах перегиба толстой кишки, который часто является причиной боли в правом и левом боку живота.

Бифидумбактерин. Восстановление микрофлоры происходит быстрее при употреблении пробиотиков. Поступление бифидобактерий обогащает ЖКТ полезными бактериями и живот перестает пучить. В группу пробиотиков также входит Линекс, Ацилакт, Лактобактерин.

Укропная вода. Готовится из семян укропа или фенхеля, которые заливаются кипятком. Пьют водный раствор после еды, не более половины стакана за 1 раз. Употребление свежей петрушки и укропа также помогает снизить проявления метеоризма.

Гастал. Снижающее кислотность средство рекомендовано только в случае наличия зависимости от употребления яблок и имеющейся склонности человека к выбросу повышенного количества кислоты в желудке. Гастал легко можно заменить аналогами — Ренни или Гастрацидом.

Лекарственные препараты лучше употреблять после консультации с лечащим врачом.

Заключение

Яблоки — вкусный фрукт, но содержащиеся в нем компоненты активно стимулируют вздутие. Придерживаясь рационального употребления плодов яблони, можно защитить себя от повышенного газообразования.

Если даже при соблюдении всех рекомендаций негативная реакция в теле сохраняется, то необходимо пройти комплексное обследование, чтобы исключить наличие болезней пищеварительного тракта.