Уксус – универсальный продукт, применяемый в пищевой промышленности и кулинарии, на химическом производстве и в быту. Отравление уксусом встречается редко, так как продукт в чистом виде не употребляют. Как правило, такие случаи связаны с попыткой суицида, когда внутрь принимают количество вещества значительно больше безопасных значений. В результате происходит обширный химический ожог в местах контакта уксусной кислоты с органами ЖКТ и кожей, который способен привести к летальному исходу.

Воздействие на организм

воздействие уксусаЧистая уксусная кислота – бесцветная жидкость, имеющая удушливый запах. Вещество при воздействии на ткани организма человека оставляет ожоги, также можно легко отравиться, вдыхая ее пары. Смертельной для приема вовнутрь считается доза 15 мл, при которой в большинстве случаев помощь оказывается неэффективной. Ожог уксусной кислотой внутренних органов в медицине сопоставляется с 30% ожогов кожи. При попадании вещества вовнутрь, наиболее тяжелые симптомы поражения приходятся на пищевод и желудок, а кишечник уязвим гораздо меньше.

Осложнения и их опасности

воздействие уксусаПосле отравления уксусом часто наступает массивный внутрисосудистый гемолиз, вызывающий острую почечную недостаточность, относящуюся к типу гемоглобинурийного выделительного нефроза. После отравления происходит анурия, которая быстро прогрессирует: вслед за выделением малого объема темной мочи, ее выработка снижается и прекращается. В пояснице появляется боль, а на 3-5 день видны все типичные симптомы уремии.

При анурии большая часть гемоглобина, находящегося в плазме с мочой, не выводится, а переходит в непрямой билирубин, придавая склерам и коже желтый цвет. Хотя состояние почечной недостаточности при отравлении уксусом можно вылечить, его появление выступает основной причиной летального исхода больного после выведения из состояния ацидоза и шока.

Тяжелое отравление часто вызывает резкие изменения свертываемости крови.

Сила отрицательного воздействия кислоты прямо зависит от концентрации и количества уксуса, а также величины промежутка времени, когда пострадавшему будет оказана помощь. Наиболее опасное последствие – смерть, наступает по следующим причинам:

  1. При больших кровопотерях после повреждения сосудов.
  2. В результате болевого шока.
  3. При большой потере жидкости (учитывая лимфу).
  4. При изменении структуры и уничтожении эритроцитов.
  5. При воздействии ядовитых паров уксуса.
  6. В результате образования внутри сосудов бляшек из продуктов распада клеток.
  7. При полной дисфункции почек.
Тяжелая степень отравления уксусом протекает очень сложно. Если немедленно не оказана первая помощь и не начато лечение, пострадавшего можно не спасти. Так, большая часть пациентов гибнет в первые 2 дня от ожогового шока, а спустя 3-5 дней от дистрофии печени и почечной недостаточности.

Клиническая картина отравления

Последствия отравления уксусной кислотой представляют собой чередование следующих периодов:

  1. Острый. Продолжается 5-10 сут., в течение которых пострадавший чувствует сильную боль во рту, в глотке, и далее по всей длине пищевода. Отмечается значительное слюноотделение, нарушен глотательный рефлекс, случается рефлекторная рвота. Повреждение гортани и голосовых связок вызывает последствия в виде осиплости голоса. Наполнение парами кислоты дыхательных путей вызывает затруднение дыхания, отек и воспаление легких.
  2. Мнимого благополучия. Продолжается до 1 мес., и отмечается улучшением состояния выжившего. Болевые симптомы снижаются, проходимость пищевода постепенно восстанавливается. Образования рубцов пока нет. Опасность периода заключается в отторжении мертвый тканей, при котором возможна перфорация пищевода и открытие кровотечения. В рану может проникнуть инфекция и спровоцировать гнойное воспаление. Возможет летальный исход при развитии пневмонии.
  3. Формирование стриктуры (сужение пищевода). Начинает проявляться спустя 2-4 мес. после отравления и продолжается 2-3 года. Характеризуется заменой грануляционной ткани на плотную соединительную, не дающая пищеводу сокращаться и растягиваться. Происходит формирование рубцовых сужений, симптомы которого проявляются в нарушении глотания. С течением времени ощущение переходит со слабо выраженного до мучительного в виде боли и тяжести за грудиной. Пища выше сужения застаивается, из-за чего не переваривается и разлагается. У больного наблюдается изжога, обильное выделение слюны, отрыжка, неприятный запах со рта. Время от времени больной рвет остатками пищи из пищевода.
  4. Поздние осложнения. Остатки еды гниют и усугубляют эзофагит, вовлекая в процесс примыкающие органы – легкие, плевру, трахею. Хроническое воспаление и недостаток питания вызывают потерю веса больного. Потеря эластичности пищевода опасно возможностью его разрыва, а постоянно протекающий воспалительный процесс может окончиться онкологией.

Стадии

Тяжесть отравления можно условно разделить на следующие стадии:

  1. Первая или легкая, которая характерна небольшим ожогом пищевода и слизистой рта. Ее последствия не представляют большой опасности для здоровья, так как не вызывают гемолиза, сгущения крови и гемоглобинурии.
  2. Средняя характерна более выраженной тяжестью ожогов слизистых и желудка, и умеренным развитием резорбтивных явлений. Наблюдается развитие гемолиза, гемоглобинурии, розовый окрас мочи, ацидоз и незначительное сгущение крови.
  3. Тяжелая степень отравления имеет серьезные последствия в виде рвоты с кровью, болей под грудиной и в эпигастрии. Развивается гемоглобинурия, сильный ацидоз и массивный гемолиз. Кровь заметно сгущается, а концентрация гемоглобина растет.

Шоковые реакции

После попадания кислоты в организм, возникает химический ожог, вызывая очаги глубокого омертвения ткани. Процесс характерен потерей жидкости, разрушением стенок сосудов, кровотечением и сильной болью. На этом этапе происходит появление следующих шоковых реакций:

  1. Болевым.
  2. Геморрагическим.
  3. Гиповолемическим.
Любой из них способен привести к летальному исходу за короткое время. При шоке наблюдается падение давления, происходят изменения в работе сердца и сознания, кожа становится холодной.

Лечение

скорая в больницуМинимизировать последствия отравления уксусом можно при условии, если первая помощь оказана пострадавшему правильно и своевременно, и больной незамедлительно доставлен в клинику. После выписки из нее пациенту потребуется много времени и сил на восстановление функций пищеварительной системы.

Первая помощь

воздействие уксусаОказание самостоятельной первой помощи пострадавшему с признаками отравления кислотой почти невозможно, так как особенность данного мероприятия заключается в применении наркотических средств для достижения сильного анальгезирующего действия. Но до приезда скорой немного облегчить страдания можно, уложив человека на бок, но так, чтобы не дать ему захлебнуться рвотными массами, и предупредив повторное действие на пищевод рвоты при движении назад в желудок.

Далее человек нуждается в промывании желудка при помощи специального желудочного зонда, но такую процедуру в состоянии выполнить только специалист, обладающий необходимыми навыками. Прочищать желудок при помощи питья воды и вызывания рвоты категорически запрещается, так как это еще более усугубит симптомы и вызовет разъедание слизистых, повторные ожоги, интоксикацию и кровотечение.

Использовать раствор соды также нельзя, так как образующийся углекислый газ раздражает эпителий и увеличивает интенсивность поражений.

Врачебная помощь

реанимацияОтравление уксусной эссенцией, как и любой химический ожог, требует врачебной помощи в условиях клиники — отделении интенсивной терапии. Лечение во всех случаях строго индивидуально, и зависит от дозы кислоты, ее концентрации, глубины поражения, возраста пострадавшего. Помощь оказывают по следующей стандартной схеме:

  1. Промывание желудка и очищение ЖКТ.
  2. Инфузия плазмы.
  3. Введение бикарбоната натрия.
  4. Лечение гормональными средствами.
  5. Поддерживающая и лечебная помощь пораженным органам.
  6. Физиотерапевтические процедуры.
  7. Профилактические меры по недопущению осложнений.
При проведении терапевтических мер после отравления уксусом, помимо промывания желудка приписывают антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства. В случае развития гнойных процессов возможно проведение операции.

Обязательно посмотрите видео на эту тему. Не рекомендуется слабонервным

Восстановление и профилактика

уксус в холодникПосле оказания первой помощи, пациенты с отравлением поступают в реанимацию или палату интенсивной терапии, где проходят длительное лечение с последующим периодом восстановления. В первое время будут строгие ограничения по приему пищи, пока не восстановится желудок и пищевод. Питание пациенту вводят парентерально. При нарушении процесса глотания, введение пиши производят при помощи гастростомов, а начиная с 7й недели назначают бужирование.

Профилактика отравления уксусной кислотой заключается в неукоснительном соблюдении правил хранения и использования вещества в домашних условиях. Кислоту хранят в герметично закрытом подписанном сосуде в месте, недоступном для детей, а используют в полном соответствии с правилами техники безопасности обращения с соответствующими веществами.

Большинство пострадавших от принятия уксусной кислоты погибают в течение первого месяца. Выжившие остаются инвалидами и живут в мучениях всю оставшуюся жизнь.

Уксусная эссенция находится в свободной продаже, и ее можно применять в быту, но печальные последствия принятия внутрь этого вещества должны мотивировать не приобретать и не хранить дома уксус, концентрацией более 9%.