Пищевое отравление является болезненным процессом, который причиняет чувство дискомфорта. Отравление может проявляться как тяжелой форме, так и в более легкой. Однако в любом случае спутниками его являются боли в животе, понос, слабость и иногда рвота.

Поэтому часто люди задаются вопросом, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на организм.

Состояние и его основные симптомы

Пищевые отравления бывают двух типов: инфекционной природы и неинфекционной.

Независимо от происхождения данные состояния имеют схожие симптомы.

  • Это повышение температуры тела до субфебрильной (389-39 градусов по Цельсию);
  • лихорадка и озноб;
  • понос или диарея;
  • потоотделение и обезвоживание;
  • боли в животе;
  • газы в животе;
  • рвота, сопровождающаяся тошнотой;
  • наличие в крови примесей крови или слизи;
  • учащение сердцебиения;
  • лимфатические узлы увеличиваются в размерах;
  • отеки;
  • обморочные состояния;
  • головокружения и головные боли;
  • появление налета на языке.

Лучший метод борьбы с отравлением — правильное питание

Пищевое отравление представляет собой огромный стресс для человеческого организма, особенно если речь идет о детском организме. Из-за общей интоксикации нарушается функционирование всех органов и систем: печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной и иммунной систем. Не редкостью отравление ведет к таким состояниям как аллергические реакции, развитие сахарного диабета, ожирение. Помимо этого, интоксикация опасна широким рядом осложнений. Это и ухудшение зрения, и развитие недостаточно различных органов.

Любое отравление неразрывно связано с диареей и рвотой. Данные явления ведут к обезвоживанию организма, нарушению водно-солевого баланса, потере витаминов и минералов. Если говорить о детях, то обезвоживание может привести у них к развитию патологических процессов. Потеря большого количества воды в течение относительного короткого промежутка времени у детей может привести к летальному исходу.

Для того, чтобы избежать вышеперечисленные неблагоприятные последствия и минимизировать вред, при появлении первых признаков и симптомов начинать терапию. Главным звеном лечения является рациональное, правильное питание.

Ниже мы подробно разберем, что можно кушать при отравлении.

В каком случае необходимо обратиться к врачу?

В нашем понимании пищевое отравление не является серьезной проблемой, требующей обращения к профильному специалисту. Однако на самом деле ситуация гораздо серьезнее. Обязательно нужно обратиться к врачу за консультацией, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:

  1. Диарея, рвота и тошнота, вместе или по отдельности, длятся более одного дня.
  2. Первоначальные симптомы стали проявляться сильнее.
  3. Развилась слабость и общее недомогание, бессилие.
  4. Появились головные боли и головокружения.
  5. В стуле начали появляться примеси в виде пены, крови или белесой слизи.
  6. Предположительной причиной отравления является употребление грибов или консервов. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так как высоки риски моментального развития интоксикации и смертельного исхода.
  7. Ощущается тяжесть на веках, а белки глаз стали желтыми.
  8. Трудно дышать, чувствуется заложенность дыхательных путей.
  9. Снизилась частота мочеиспускания, сама моча стала темнее.
  10. Температура тела поднялась до 38-39 градусов по Цельсию.
  11. Развились отеки.

Продукты питания, которые чаще всего провоцируют отравления

Существует русская десятка продуктов, которые чаще всего являются причиной отравления. Давайте по порядку разберем каждый из данных продуктов

  1. Яйца. Часто бактерия, вызывающая сальмонеллез- сальмонелла поселяется в яйцах. При употреблении в пищу яиц, которые не прошли надлежащую термическую обработку, сальмонелла попадает в организм человека.
  2. Мясо и рыба. Сюда относятся самые различные виды мяса: говядина, баранина, свинина, птица и так далее. Также в данную категорию входит рыба. Мясо также очень часто содержит различного рода бактерии, которые при отсутствии надлежащей обработки сохраняются в нем.
  3. Молочные продукты. Наверняка, данная категория ни у кого не вызывает вопросов и противоречий.
  4. Мясные продукты. Сюда относятся котлеты, колбаса, ветчина и прочие яства. Причины такие же.
  5. Холодец. Студень представляет собой отличную среду для обсеменения и размножения бактерий.
  6. Салаты. В нашей стране огромной популярностью пользуются салаты, заправленные майонезом с картофелем, яйцами, луком и так далее. Это наилучшие условия для жизнедеятельность патогенных бактерий, здесь и питательные углеводы- крахмал и наличие кислорода и сахара.
  7. Кондитерские изделия с кремом.
  8. Фрукты и овощи. Особенно это касается корнеплодов, которые загрязняются микроорганизмами, переносимыми грызунами.
  9. Морские продукты. Это наиболее опасная группа, так как при неправильном приготовлении они являются большой опасностью.
  10. Рис. Во время выращивания рис часто заражается бактерией эхиноцереусом. Помимо этого, бактерия поражает рис, когда блюда оставляют при комнатной температуре на длительное время. По этой причине при приготовлении суши и роллов рис обеззараживается уксусом. Однако далеко не все повара следуют данной техники, в результате отравление после употребления суши и роллов сегодня довольно распространенное явление.

От чего стоит отказаться при отравлении?

Правильное питание подразумевает отказ от некоторых продуктов:

  1. Алкогольсодержащие напитки. Максимум что можно выпить- это пятьдесят миллилитров качественного красного вина.
  2. Жирную рыбу и мясо.
  3. Полуфабрикаты и полусырые продукты.
  4. Грибы в любом состоянии, как консервированные, так и маринованные, жареные или вареные.
  5. Овощи и фрукты с повышенной кислотностью, например щавель или цитрусовые.
  6. Газированные напитки и ненатуральные соки.
  7. Различные соусы, типа кетчупов и майонезов.
  8. Сладости, в том числе сиропы.
  9. Различные приправы и специи, в том числе даже обычный лук и чеснок.
  10. Яйца в любом состоянии, кроме омлета, приготовленного на пару.

Принципы организации питания

  1. Главным принципом является полный отказ от фруктов и овощей. Их можно вернуть в режим питания только на четвертый-пятый день после начала заболевания, и то перед употреблением термически обработать их.
  2. Отказаться от молочно-кислых продуктов, так как провоцируют боли в животе, рези и дискомфорт. Однако позднее их обязательно следует вернуть в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Например, при диарее можно употреблять нежирный стул.
  3. Нужно минимизировать энергетическую ценность питания в течение дня, перейти на постную пищу. В сутки необходимо употреблять не более одной тысячи килокалорий.
  4. Рекомендуется употреблять только мягкие продукты, которые на будут оказывать на слизистую оболочку кишечника раздражающее действие.
  5. На время нужно отказаться от горячих или холодных напитков и блюд. Все должно быть теплым.
  6. Желательно выбирать продукты, которые имеет обволакивающее действие.
  7. Отказаться от блюд, ингредиенты которых имеют желчегонное действие, либо увеличивают кишечную перистальтику.
  8. Лучше отдавать предпочтение супам, пюре и прочим полужидким или жидким блюдам.
  9. Отказаться от жарки, варки, запекания и так далее. Все нужно готовить на пару,

Продукты, которые можно есть при отравлении

После того, как мы разобрали основные принципы питания, давайте разберем, что есть можно при отравлении:

  1. Сухую выпечку, типа сушек, твердое несладкое печенье.
  2. Из круп можно использовать только гречку, так как остальные могут спровоцировать развитие метеоризма. Кашу нужно варить на воде, без масла.
  3. Постное мясо, лучше всего птица, например, курица.
  4. Нежирную рыбу, например, треску или филе минтая.
  5. Нежирные сыр и творог, без каких-либо приправ и специй.
  6. Фрукты в виде желе или киселей.
  7. Отварные или припаренные овощи, а также овощные пюре.
  8. Из хлебобулочных изделий разрешается только белый, слегка подсушенный хлеб.

Составляем меню на неделю

Итак, в первый день лучше всего полностью отказаться от еды. Как правило, в первый день отравления кушать не хочется вообще, поэтом не стоит насильно пичкать себя продуктами. Если возникает чувство голода, выберите что-либо из вышеперечисленных разрешенных продуктов и употребляйте их по чуть-чуть в течение дня.

На второй день рекомендуется приготовить куриный бульон без добавления приправ и овощей, можно добавить в него домашние сухари. Пить можно воду и чай без сахара.

На третий день для восстановления потерянной глюкозы, можно начать пить домашний кисель из фруктов, есть отварное постное мясо, приготовить кашу из манки на воде. Из дневного меню не уходят чай без сахара и слабый бульон.

На четвертый день уже можно добавить в некрепкий бульон фрикадельки, начать употребление молочных продуктов, а именно есть нежирный творог. Разрешается сделать омлет на пару. Из напитков продолжаем пить только чай без сахара.

На пятый день уже можно переходить к привычному меню, однако делать это нужно постепенно. Сначала добавляем вареные овощи и фрукты, компот. Порции должны быть по-прежнему маленькими.

На шестой день уже можно вернуться к привычным мясным блюдам, но при их приготовлении лучше отказаться от перца, большого количества соли или лука.

На седьмой день организм уже готов к привычному режиму питания, однако не стоит сразу же перегружать его. Старайтесь в течение месяца, а то и двух, питаться в «легком реджиме».

Это будет способствовать выведению вредных веществ и общему оздоровлению.

Особенности питания детей

После отравления ребенка для быстрого восстановления организма необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Прежде всего, нужно разгрузить желудочно-кишечный тракт. Если ребенок не хочет есть вообще, или «доедать», не заставляйте его, это может только ухудшить состояние.
  2. Блюда должны быть жидкими, не горячими и не холодными, не содержать химических добавок, искусственных ингредиентов и твердых частиц.
  3. Если говорить о минеральном и витаминном составе питания, то оно должно быть полноценным. Увеличьте долю биологически активных веществ, это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс.
  4. По содержанию белков и углеводов лучше выбрать раздельное питание, мясо и рыбу лучше есть отдельно от гарниров.

Другие методы лечения

Соблюдение диеты является не единственным методом лечения, однако оно признано наиболее эффективным. Помимо этого часто используются:

  1. Промывание кишечника. После первой рвотного позыва нужно выпить чуть больше пол литра теплой воды с пищевой солью или марганцовкой. После этого будет повторный приступ рвоты, с которым уже выйдут все вредные вещества.
  2. Восстановление утраченной жидкости и водно-солевого баланса. Регулярно, после испражнений, необходимо выпивать мелкими глотками минимум 200 миллилитров жидкости.
  3. Медикаментозное лечение. Современный фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент препаратов для оперативного купирования причины отравления и устранение развившихся симптомов.

Посмотрите видео на тему диеты после отравления

Меры профилактики отравлений

В данной статье мы разобрали, как ликвидировать симптомы отравления и нормализовать питания. Но лучше всего не допускать данное состояние и все время соблюдать меры профилактики:

  1. Соблюдать правила личной гигиены. Начинается все с элементарного мытья рук перед едой. Также важно мыть саму посуду правильно и тщательно.
  2. Соблюдать технологию употребления продуктов. В частности, мясо, рыбу, яйца перед употреблением обязательно нужно термически обрабатывать для ликвидации возбудителей.
  3. Правильно мыть овощи и фрукты. Большинство эпидемиологов рекомендуют мыть овощи и фрукты моющими средствами, например мылом, а затем тщательно споласкивать. Зелень нужно замачивать в воде на полчаса, а затем тщательно промывать.
  4. Соблюдать методику хранения. Хранить продукты нужно в тех условиях, которые рекомендованы специалистами, строго в соответствии со сроком хранения. Сырые продукты и готовые блюда также хранятся раздельно.
  5. Соблюдать чистоту. В ходе приготовления пищевых продуктов нужно поддерживать чистоту и порядок на кухне. Не допустимо присутствие домашних животных в кухне.
  6. Приобретать продукты только у проверенных продавцов. Лучше отказаться от посещения стихийных продуктовых рынков или незнакомых мелких точек. Как правило, продукция здесь не контролируется и часто не соответствует нормам и требованиям безопасности.
  7. Следить за качеством воды. Используемая вода должна быть чистой и обеззараженной.
Рекомендуем к прочтению: