Диарея может застать человека в самое неподходящее время, поэтому под рукой следует иметь лекарства, способные подавить неприятные симптомы и позывы.

Одним из таких лекарств является Фталазол. Активные компоненты лекарства пагубно воздействуют на патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике, снижая проявления диареи.

Как правильно применять Фталазол от поноса, и какие меры предосторожности следует соблюдать, разберем далее.

Фармакокинетика

Фталазол относится к группе сульфаниламидов, которая характеризуется повышенной активностью в отношении бактерий различного рода. Проявляется ярко выраженное бактериостатическое воздействие, для которого характерно:

  • блокирование роста бактерий, что не позволяет им размножаться;
  • нейтрализация бактерий, а также снижение их численности.
После попадания в пищеварительный тракт таблетка принятого лекарства частично расщепляется в желудке, после чего активные компоненты проникают в кишечник, где задерживаются на 2-3 часа, ведя активную борьбу с патогенной микрофлорой.

Препарат сульфаниламидной группы эффективен в отношении таких кишечных бактерий, как:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • гонококки;
  • пневмококки;
  • патогенные штаммы кишечной палочки;
  • шигелла;
  • протей;
  • синегнойная палочка.

Поскольку препарат способен влиять на лейкоцитарный уровень в очаге воспаления (кишечник), поэтому отмечается противовоспалительный эффект, который достигается при помощи замедления выработки и транспортировки лейкоцитов. Фталазол оказывает незначительное воздействие на выработку глюкокортикостероидов, что позволяет усилить противовоспалительное воздействие.

Активные компоненты лекарства находятся в просвете кишечнике практически в неизменном виде, что позволяет получать наивысший эффект. Лишь 10% препарата принимает печень, после чего активные метаболиты всасываются в кровь. Продукты полураспада выводятся вместе с калом и частично с мочой.

Преимущество данных таблеток в том, что активные компоненты практически не всасываются в кровь, соответственно не накапливаются в организме и не вызывают медикаментозного привыкания.

Помогает ли от поноса?

Таблетки Фталазол эффективны при поносе только в том случае, когда его причиной стала бактериальная инфекция. При наличии системных заболеваний органов ЖКТ или синдроме раздраженного кишечника, данное лекарство помочь не сможет.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускают в виде круглых белых таблеток с характерной риской посередине. Могут быть различные дозировки: 100, 200, 500 мг, что указывает на различную концентрацию основного действующего вещества, которым является фталилсульфатиазол. В качестве вспомогательных веществ выступают картофельный крахмал, стеарат кальция и тальк.

Таблетки упакованы в бумажные или пластиковые блистеры по 10 шт. в одной упаковке может быть 10 или 20 таблеток.

Дозировка и схема применения

Препарат от диареи принимают за 30 минут до еды, запивая небольшим количеством воды.

При наличии острых кишечных инфекций суточная доза препарата составляет 5-6 г, которые разделяют на 5 приемов.

То есть за один прием нужно выпить 2 таблетки, повторив процедуру через 2-2,5 часа. Курс лечения составляет минимум 5 дней, после чего доза сокращается в два раза, а лечение продолжают еще 10 дней для закрепления результата. Вначале снижают количество таблеток, затем кратность приемов.

Индивидуальная дозировка подбирается лечащим врачом, который имеет представление, с каким типом возбудителя придется бороться.

Не рекомендуется использовать лекарство самостоятельно, так как неверно подобранная доза может быть неэффективной в отношении того или иного патогенного микроорганизма, или же напротив, повлечет за собой массу побочных реакций.

Важно при использовании данного лекарства пить много жидкости. Это должна быть чистая вода без газа или минеральная вода. При частом поносе из организма вымываются полезные микроэлементы, а также вода. При ее нехватке процесс лечения затягивается.

Первые признаки улучшения состояния наступают через 5-8 часов, но частота поноса может оставаться прежней. Это не означает, что лекарство не работает.

Максимальной эффективности лечение достигает только тогда, когда прием лекарств был произведен курсом.

Показания к применению

Применение Фталазола необходимо, когда появляется понос, причинами которого могут быть:

  • острая дизентерия;
  • сальмонеллезные инфекции;
  • обострение хронической дизентерии;
  • гастроэнтерит инфекционного типа;
  • язвенный колит;
  • энтероколит;
  • паратифозные инфекции;
  • токсикоинфекция пищевая.
Фталазол также применяют в качестве антисептического средства, которое позволяет обеззаразить слизистую оболочку кишечника, при предстоящем хирургическом вмешательстве.

Какими еще препаратами рекомендовано дополнить лечение?

В случае прогрессирования обильного поноса, к которому присоединяется тошнота и рвота, помимо данных таблеток используют и такие медикаменты, как:

  1. Энтеросорбенты (Активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум) – нейтрализуют токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами, связывая их и не позволяя всасываться в кровь и распространяться по всему организму.
  2. Растворы для дегидратации (Регидрон) – необходимы при обезвоживании, когда вместе с поносом из организма улетучивается вода и важные соли.
  3. Медикаменты, тормозящие перистальтику кишечника (Лоперамид, Иммодиум) – способствуют снижению моторики кишечника, в результате чего снижается его раздражение и сокращается периодичность стула.
  4. Пробиотики (Лактиале, Линекс, Бифиформ, Аципол) – нормализуют микрофлору кишечника, путем обсеменения полезными бактериями слизистой оболочки.

Противопоказания

Фталазол при диарее не используется, когда:

  • прогрессирует Базедова болезнь, а также имеются проблемы с щитовидной железой;
  • острый гепатит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, влияющие на свертываемость крови;
  • острая почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость препарата или всей сульфаниламидной группы.
Также лекарство не используют, если энтероколит имеет грибковую природу, поскольку его спектр воздействия на грибы не распространяются.

Нюансы применения для особых групп пациентов

Поскольку препарат практически не всасывается в кровь и оказывает минимальное токсическое воздействие, его можно использовать с ранних лет жизни, но не в первые месяцы жизни. Как принимать Фталазол при поносе у детей расскажет доктор. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке, учитывая вес ребенка, возраст и тип возбудителя.

На сегодняшний день побочных реакций на развитие плода у женщин, которые принимали препарат, не зафиксировано.

Однако, достоверных данных о том, как Фталазол может влиять на внутриутробное развитие, нет. Поэтому его использование возможно исключительно после рекомендации врача, когда ожидаемые преимущества выше, нежели возможные риски. Запрещено использовать лекарство в первый триместр беременности, а также при угрозе выкидыша.

При лактации препарат принимают с особой осторожностью, учитывая тот факт, что его незначительная доля может проникать в грудное молоко. Длительное воздействие компонентов лекарства на микрофлору кишечника ребенка может привести к хроническому дисбактериозу.

В пожилом возрасте замедляется работа печени и почек, что стоит учитывать при подборе индивидуальной дозировки.

Особые указания

Категорически запрещено использовать Фталазол при наличии хронических воспалительных процессов в почкам. Особенно опасно, когда в почках имеются камни. Также следует избегать данного лекарства и при патологиях печени, включая цирроз.

В противном случае воспалительные и дегенеративные процессы могут усилиться, что угрожает жизни пациента.

Передозировка и побочные действия

Поскольку активные компоненты препарата подавляют синтез фолиевой кислоты в клетках патогенных микроорганизмов, при значительном превышении рекомендуемых доз отмечаются признаки панцитопении. В данном случае проводится симптоматическое лечение, а также вводят дополнительно фолиевую кислоту. При длительном использовании препарата в высоких дозах может развиваться апластическая анемия.

Фталазол в большинстве случаев переносится хорошо, не вызывая опасных побочных реакций.

Самыми распространенными из них являются следующие проявления:

  • пульсирующая головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • головокружение и шум в ушах;
  • миокардит.

В единичных случаях могут развиваться такие побочные реакции, как:

  • агранулоцитоз;
  • лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • гингивит;
  • пневмония;
  • МКБ;
  • холангит.
Негативные последствия развиваются, если у пациента имеется аллергия к сульфаниламидам.

Проявляется это в виде кожной сыпи (крапивницы), которая достаточно сильно зудит. Появляется отечность в слизистых оболочках. Затрудняется дыхание, при этом учащается сердцебиение. Может развиваться паническая атака. При отсутствии принятия мер может возникать анафилактический шок и отек Квинке, что в некоторых случаях провоцирует летальный исход.

При появлении аллергической реакции необходимо сократить выработку гистаминных телец, что достигается путем введения антигистаминных препаратов или глюкокортикостероидов. Также можно дать человеку энтеросорбенты, которые поглотят токсины, накопленные в кишечнике.

При наличии аллергии к сульфаниламидам в анамнезе препарат не используют. В том случае, когда у человека имеется склонность к аллергии, но до этого препараты этой группы не использовались, необходимо сделать тест-пробу. Для этого берут 1/10 часть таблетки и кладут под язык.

Если спустя 20-30 минут язык не онемел, слизистая не пересохла, а общее состояние не ухудшилось, препарат используют в минимальных дозировках, постепенно их увеличивая.

Лекарственное взаимодействие

Фталазол хорошо сочетается с лекарствами в комплексной терапии заболеваний, сопровождающимися диареей. Не рекомендуются следующие сочетания:

  1. Производные салициловой кислоты и противотуберкулезные препараты – увеличивают концентрацию фталазола в крови, делая его более токсичным.
  2. Препараты нитрофуранового ряда – увеличивается риск развития анемии.
  3. Оксациллин – при взаимодействии с фталилсульфатиазолом образуются устойчивые комплексы, которые теряют свою биологическую ценность, делая использование двух препаратов неэффективным.
  4. При приеме гормональных препаратов – увеличиваются риски развития гормонального сбоя, особенно это сказывается на половых гормонах.
  5. Хлористый кальций – угнетение свертываемости крови, что не позволит остановить кровотечение.
  6. Барбитураты и оральные контрацептивы.
  7. Адреналин.
  8. Левомицетин.
  9. Варфарин.
  10. Витамин К.
При одновременном использовании с обезболивающими препаратами новокаинового типа значительно снижается эффективность Фталазола.

С особой осторожностью сочетают с лекарствами сульфаниламидного ряда, поскольку уровень активных компонентов может быть превышен, что увеличит нефротоксичность.

Хранение и отпуск из аптек

Препарат хранят в сухом прохладном месте, недоступном для детей и лишенном солнечного света. Срок годности указан на упаковке.

Препарат отпускается без рецепта врача, поэтому проблем с его приобретением в аптеках не возникнет.

Аналоги

Схожим воздействием, но отличным составом обладают такие лекарства, как:

  • Синерсул – 150 рублей за флакон, объемом 100 мл;
  • Фтазин – 40-55 рублей;
  • Фуразолидон – 75-80 рублей;
  • Сульгин – 61-70 рублей;
  • Бисептол – 32-120 рублей, в зависимости от количества.

Отзывы

Практически все высказывания в адрес Фталазола положительные, за исключением тех людей, у которых имеется повышенная чувствительность к компонентам лекарства. Большинство пациентов указывают на то, что препарат хорошо переносится организмом, не провоцируя развития побочных реакций. Он дает первые положительные результаты спустя 5-8 часов, после чего состояние пациента постоянно улучшается.

Пациенты отмечают, что после длительного приема лекарства отмечается сухость во рту.

Возможно, это обусловлено недостатком жидкости в организме, спровоцированного обильной диареей. Проблема решаема, если пить в день не менее 3 литров чистой воды без газа.

Несомненным преимуществом лекарства является его доступная цена, а также наличие во всех аптеках, включая сельскую местность. Он не накапливается в тканях организма и не вызывает привыкания, даже если врач указывает на необходимость его длительного использования.

Несмотря на то, что препарат достаточно «древний» и Фталазолом лечились еще наши бабушки, его высокая эффективность позволяет бороться с множествами кишечных инфекций, сопровождающихся поносом. Этим таблеткам нет конкуренции, даже среди современных поликомпонентных лекарств.

Таким образом, Фталазол эффективен при наличии диареи бактериального генеза. Его принимают курсом, не менее 5-7 дней, чего вполне достаточно для подавления патогенных микроорганизмов. Лекарство также может использоваться в детском возрасте, что делает его универсальным.

Доступная цена и высокая эффективность делают его «постояльцем» любой аптечки.
Рекомендуем к прочтению: