Не всегда наша пищеварительная система работает как часы. Запор – неприятная проблема, с которой может столкнуться каждый.

На наше самочувствие и работу кишечника влияет:

  • диета;
  • образ жизни;
  • спешка;
  • отсутствие движения;
  • резкая смена образа жизни;
  • переутомление;
  • высокий уровень стресса.

При нерегулярном опорожнении организм накапливает вредные вещества, которые могут стать причиной серьезных болезней. Запор может стать поводом для развития рака кишечника. Как показали современные медицинские исследования, 99% случаев развития рака кишечника связаны с отравлением организма собственными каловыми массами.

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, лучше не злоупотреблять слабительными лекарствами и клизмами. Они могут вызвать привыкание, и Ваш кишечник отвыкнет опорожняться самостоятельно.

Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от запоров естественным путем, следует употреблять в пищу больше продуктов богатых пищевыми волокнами, например овощи и фрукты.

Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ

фрукты и овощи от запораФрукты и овощи должны составлять от 50 до 80% рациона человека страдающего запорами. Вещества, содержащиеся в них, стимулируют моторику желудка и помогают ему быстро избавляться от непереваренной пищи. Не все фрукты и овощи одинаково полезны, некоторые из них вызывают запор. Давайте узнаем какие из них разрешены, а какие запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Разрешенные виды фруктов при запорах

  • арбуз (содержит много полезной клетчатки и пектина)
  • сливы (содержит пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
  • киви (содержит полезный пектин)
  • яблоки(содержат очень много пектина и клетчатку)
  • абрикосы(содержат пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)

Запрещенные виды фруктов

  • бананы(содержат слишком много крахмалистых веществ, вызывающих запор)
  • хурма(обладает вяжущим эффектом)
  • финики (содержат много крахмалистых веществ)
  • груши (содержат слишком много крахмала и сахара)

Разрешенные виды овощей

  • морковь( содержит много клетчатки)
  • свекла(обладает послабляющим эффектом)
  • огурцы( содержат много клетчатки и пектинов, огуречный сок оказывает сильный послабляющий эффект)
  • помидоры (содержат много пектина, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка)
  • кукуруза (содержит много клетчатки)

Запрещенные виды овощей

  • картофель (содержит много крахмалистых веществ)
  • капуста(отрицательно влияет на кислотно-щелочной баланс желудка)
  • квашеная капустаплохо влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает газообразование)
  • фасоль ( вызывает сильное газообразование)

Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; метеоризм, вздутие живота
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

К основным видам растительных пищевых волокон относятся:

  • Клетчатка (целлюлоза) — сложные молекулы углеводов, которые не в состоянии расщепить наша пищеварительная система. Этот вид растительных волокон действует внутри нашей пищеварительной системы как щетка. Она прекрасно отчищает организм и избавляет от запоров. Особенно много клетчатки в зеленых фруктах и овощах. Рекомендуется употреблять 30-50 грамм целлюлозы ежедневно.
  • Пектин – гелеобразующий, желирующий агент. Волокна пектина хорошо отчищают организм и выводят ионы тяжелых металлов, впитывая их как губка. Особенно много этого вещества в яблоках и цитрусовых. Пектин влияет на процессы всасывания жиров в тонком кишечнике и снижает количество вредного холестерина в крови. Лучше всего употреблять 5-8 грамм этого вещества каждый день.
  • Полисахариды (крахмал и другие виды растительных клеев) – молекулы на основе целлюлозы, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительной системе. Продукты, богатые крахмалом часто могут вызвать запоры, поэтому лучше ограничить их употребление.
  • Камеди – волокна образующие слизь в овсяной, льняной и других кашах. Камедь влияет на всасывание сахаров и жиров в нашем организме. Продукты, богатые этими волокнами прекрасно отчищают организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять 15-20 грамм камеди каждый день.

Рецепты полезных смесей

Смесь компотная

Регулярное употребление компота эффективно и вкусно избавит Вас от запоров. Для приготовления смеси возьмите в равных частях:

  • сушеные яблоки;
  • сушеные груши;
  • чернослив;
  • курагу;
  • изюм.
Фрукты нужно перебрать и помыть.

фрукты и овощи от запораЗатем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в течении 15-20 минут. В готовый компот добавляем сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Можно немного подкислить его при помощи лимонного сока.

Смесь закусочная из овощей

Этой смесью можно перекусывать в течение дня или во время работы на компьютере. Приготовить смесь можно из овощных чипсов. Такие чипсы готовятся очень просто. Нужно нарезать овощи тонкими пластами, разложить их на пергаментной бумаге и подсушить в духовке в течении 30-40 минут. Для смеси лучше всего использовать следующие овощи:

  • морковь;
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачок.

Готовим из этих овощей тоненькие чипсы без соли, но можно добавить ароматные травы и перец. Держим эту смесь на рабочем столе и хрустим ей во время работы.

Смесь фруктовая

Этой смесью можно заменить десерт или рабочий перекус. Это улучшит работу Вашего желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления отлично подойдут следующие сухофрукты:

  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • ананасы;
  • яблоки;
  • груши;
  • изюм.
Вы можете добавить в эту смесь любые другие сухофрукты.

Особенности питания

Постарайтесь изменить некоторые пищевые привычки:

  • Выпивайте каждое утро стакан теплой воды, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Старайтесь добавлять отруби в каши и выпечку.
  • Не переедайте.
  • Употребляйте пищу в одно и то же время.
  • Чаще употребляйте кисломолочные продукты.
  • Пейте очищающие и слабительные травяные отвары.

При запорах необходимо ограничить употребление:

  • жирных продуктов;
  • гарниров и десертов из белой муки и рафинированного сахара;
  • крахмалистых продуктов;
  • крепкого чая и кофе;
  • острых и соленых соусов.

Профилактика

Лучшей профилактикой запоров может быть:

  • Соблюдение правильных пищевых привычек.
  • Соблюдение режима сна.
  • Регулярное выполнение физических упражнений.
  • Регулярный массаж живота.

Обязательно посмотрите видео про эту проблему

Вывод

фрукты и овощи от запораЗапор – проблема пищеварения, которая может принести много неприятностей. Ее можно легко решить, если отнестись внимательно к своему здоровью. Употребляйте больше свежих и сушеных овощей и фруктов, и Ваша пищеварительная система будет работать регулярно.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов... Читать статью >>>