Людям, страдающим запорами, диетологи и гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют принимать в пищу отруби. Полезная «шелуха» при запорах использовались еще во времена Древнего Рима. Запор – это нарушение работы кишечника вследствие дефицита полезных веществ (клетчатка, грубые волокна).

Хотя отруби всегда считались отходами, ненужной шелухой и, как правило, отдавались на корм скоту, в них содержится много полезных веществ.

Механизм действия этих «отходов» на желудочно-кишечный тракт следующий: они, при попадании в организм, впитывают влагу и становятся в несколько раз больше своих первоначальных размеров, заполняя желудок. При переваривании пищи отруби также продолжают работать, впитывая в себя красители, консерванты и прочие пищевые добавки, которые активно включаются в состав многих продуктов.

Таким образом, данный продукт являются природным абсорбентом, выводящим из организма все шлаки и токсины.

Состав и польза

Отруби оказывают положительное влияние на желудок благодаря своему составу.

  1. Клетчатка, необходимая для очищения желудка.
  2. Витамины группы B – являются водорастворимыми. Именно поэтому при употреблении отрубей необходимо определенное количество воды. Данная группа витаминов нужна для высвобождения энергии из различных пищевых веществ.
  3. Протеин – необходим для коррекции рациона.
  4. Калий – важен для силы мышц, нормального функционирования нервной системы.
  5. Цинк – способствует развитию и укреплению костной ткани.
  6. Магний – выработка белка для расщепления глюкозы.
  7. Медь – естественный антиоксидант.
  8. Хром – помогает инсулину регулировать процессы метаболизма.
  9. Селен – защита клеток организма от действий агрессивных обломков молекул.
Как можно заметить, «отходы» обладают неимоверно полезным составом. Еще в далеком прошлом Гиппократ рекомендовал своим больным употреблять остатки от оболочки зерна для лечения запоров.

Действие

  1. Выводят шлаки и токсины;
  2. Нормализуют работу кишечника;
  3. Приводят давление в норму;
  4. Избавляют организм от холестерина;
  5. Укрепляют иммунную систему;
  6. Контролируют уровень сахара в крови.

Но действия отрубей варьируются в зависимости от их видов, поэтому различают:

  • ржаные – необходимы при образовании злокачественных образований (30 г в день).
  • пшеничные – очистка кишечника от шлаков и токсинов.
  • овсяные, рисовые и ячменные – снижают уровень холестерина.
  • кукурузные – уменьшают риск онкологических заболеваний.

отрубиТакже, многие диетологи утверждают, что «шелуха» полезна при похудении. Но не стоит злоупотреблять с этим, поедая их в неимоверных количествах. Как говорится, нужно знать меру.

Их диетическая польза связана с содержанием в них грубых волокон, которые долгое время позволяют сохранять чувство сытости.

Показания для применения

отрубиПри соблюдении требуемых доз, можно достичь желаемого результата. Многие, начитавшись о полезности отрубного продукта, употребляют их безмерно. Максимальная доза в сутки – 3 столовых ложки. Лучше включать в рацион их не сразу, а постепенно, разделив на три приема. Овсяные отруби необходимо заваривать кипятком. Всухомятку их есть не рекомендуется, так как при прохождении по кишкам, они будут забирать необходимое количество влаги, что может привести к завороту кишок.

Не стоит переусердствовать с дозой еще и потому что, большое количество проходимости отрубей через организм выведет не только вредные вещества, но и полезные. Из-за большой скорости кишечник просто не успеет все отсортировать.

Противопоказания, вред и последствия

Перед применением отрубей, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что отруби категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом, колитом, язвой и энтеритом.

Даже у здоровых людей могут проявляться такие последствия как: вздутие живота, ухудшение работы кишечника, гиповитаминоз.

Выбор и хранение

отрубиДля того, чтобы выбрать этот ценный продукт, необходимо посмотреть на их сухость и способность рассыпаться.

Также они не должны содержать следов моли. По запаху свежемолотые остатки зерна схожи с сеном.

Хранить отруби необходимо в стеклянной банке, хорошо закрытой крышкой при температуре +4. Как правило, хранятся они в холодильнике.

Как принимать?

  1. Многие просто заваривают. Для этого в 150 грамм пшеничных или ржаных отрубей заливается небольшое количество кипятка. Остатки жидкости сливаются, а полученную массу принимают на протяжении двух недель по чайной ложке натощак.
  2. Отрубная вода. Заливаются 4 ложки ржаного или овсяного продукта20 столовыми ложками кипятка. Настаивать 4 часа. Принимают такую жидкость в течение 1 недели до завтрака с одной чайной ложкой меда. Если курс необходимо повторить, сделайте перерыв в 2 недели.
  3. Пожилым людям, страдающим хроническим запором необходимо всегда принимать отвар из подорожника и отрубей.

Очень рекомендуем к просмотру следующее видео

Отзывы

Вероника: «Употребляла натощак отруби с кефиром в течение недели. Уже на четвертый день увидела улучшение цвета лица, уменьшение высыпаний на теле».

Татьяна: «Начиталась хороших отзывов в интернете и решила почистить свой организм. За неделю сбросила 3 кг, появилось чувство легкости. В конце месяца стала кружиться голова. После визита к врачу выяснилось, что отруби нельзя есть в большом количестве, да еще и в сухом виде.»

Профилактика

отрубиДля того, чтобы обезопасить себя от запоров, необходимо проводить профилактические мероприятия. Нужно вести активный образ жизни, делать разгрузочные дни, употреблять большое количество жидкости, кушать сухофрукты.

Таким образом, отруби – кладезь витаминов и полезных веществ. Помогают отруби от запора, иногда их используют в диетических целях.

Прежде чем начать их употреблять, необходимо посоветоваться с врачом. Также стоит помнить о том, что отруби ни в коем случае нельзя принимать всухомятку.