Где находится печень у человека и зачем она необходима, знает далеко не каждый. Знать расположение данного органа очень важно, так как рано или поздно, печень даст о себе знать и попросит о помощи.

Печень расположена под самой диафрагмой в брюшной части в правом подреберье. Однако, если быть чуть точнее, то она занимает настолько много места в организме, что будет правильнее отметить, что в правой части организма находится большая часть органа (правая доля). Левая доля органа значительно меньше правой и находится в левой части. Нижние границы органа прикрываются ребрами, а верхние края находятся на одной линии с сосками.

Являясь самым большим и крупным органом в теле человека, печенка отвечает за выполнение множества важных функций и связана со всеми органами желудочно-кишечного тракта. Расположение печени, ее масса и размер уже говорят о том, что без нее организм не способен существовать. Орган фильтрует кровь, контролирует все обменные процессы, является мощным и единственным нейтрализатором вредоносных веществ, которые каждый день поступают в организм разными способами.

На любых медицинских снимках можно увидеть, с какой стороны находится печень человека. Это не только наш защитник от бактерий и вирусов, он еще и объемный резервуар «запасной» крови. Именно благодаря этому запасу у человека существует возможность не умереть сразу от потери крови при несчастных случаях, орган тщательно следит за тем, чтобы кровь была обогащена полезными ферментами, которые разносятся дальше по организму.

Расположение печени у человека таково, что о ее проблемах может говорить другой орган пищеварения. Этим органом является поджелудочная железа, которая весьма коварна и специфична. Печень вырабатывает желчь, которая хранится в желчном пузыре. Когда поступает сигнал о начатом процессе пищеварения, желчь направляется по протокам и канальцам к двенадцатиперстной кишке. Там она встречается с панкреатическим соком, выработанным поджелудочной. В норме эта два компонента, синхронно работающих в паре, однако если существуют нарушения в работе органа, нарушен естественный отток желчи, это отражается на поджелудочной железе. Желчь может не попасть по назначению из-за плохой проходимости протоков, а может попасть в саму железу.

Перкуссия и границы печени

Перкуссия печени дает тупой звук, однако так как нижний край легкого частично прикрывает ее, то можно определить две верхних границы печеночной тупости: относительную (истинную) и абсолютную. На практике, как правило, определяют границы абсолютной тупости, верхнюю и нижнюю.

Перкуссия печени проделывается в горизонтальном положении пациента. Палец-плессиметр размещают параллельно искомой границе.

Верхнюю границу абсолютной печеночной тупости можно определять по всем линиям, которые используются для определения нижнего края легких, но обычно выполняется перкуссия по правым окологрудинной, срединно-ключичной и передней подмышечной линиям. При этом проделывается тихая перкуссия. Перкутируют сверху вниз, от ясного звука до тупого. Найденную границу отмечают точками на коже по верхнему краю пальца-плессиметра, т. е. со стороны ясного звука. В норме верхняя граница абсолютной тупости печени расположена на окологрудинной и срединно-ключичной линиях соответственно на верхнем и нижнем краях VI ребра и на передней подмышечной линии на VII ребре. Верхняя граница относительной тупости лежит на ребро выше. Для ее определения используют перкуссию средней силы.

Нижнюю границу абсолютной печеночной тупости определяют по передней подмышечной, срединно-ключичной и окологрудинной линиям с правой стороны, по передней срединной линии, слева — по окологрудинной. Перкутируют снизу вверх от тимпанического звука до тупого.

Метод Курлова

Границы печени также можно определять и по Курлову. С этой целью по срединно-ключичной линии справа определяют верхнюю границу абсолютной тупости печени, а также ее нижний край, и по передней срединной линии выявляют нижнюю границу. Верхняя граница на этой линии условна (установить ее невозможно, так как здесь печень граничит с сердцем, которое при перкуссии также дает тупой звук). Для определения данной границы через точку, расположение которой находится на срединно-ключичной линии и соответствующую уровню верхней границы абсолютной печеночной тупости, проводят горизонтальную линию до пересечения ее с передней срединной линией. Место пересечения и будет верхней границей печеночной тупости по передней срединной линии.

Далее по Курлову границы печени определяются по левой реберной дуге. Для этого палец-плессиметр устанавливают перпендикулярно нижнему краю левой реберной дуги, несколько кнутри от передней подмышечной линии. Перкуссия проводится по реберной дуге до возникновения тупого звука и ставится точка. Это и будет границей печени в области левой реберной дуги.

Пальпация

Определить размеры печени можно лишь после проведения пальпации ее нижнего края, позволяющей уточнить его локализацию, а также получить представление о его очертаниях, форме, консистенции, болезненности и особенностях поверхности самой печени.

При пальпации печени следует соблюдать определенные правила и технику выполнения. Пациент должен находится в горизонтальном положении на спине с немного приподнятой головой и выпрямленными или чуть согнутыми в коленных суставах ногами. Руки его должны находиться на груди (с целью ограничения подвижности грудной клетки на вдохе и расслабления мышц живота). Исследующий садится справа от больного, лицом к нему, ладонь правой руки с чуть согнутыми пальцами кладет плашмя на живот, в области правого подреберья, на 3 — 5 см ниже границы печени, найденной перкуторно, и левой рукой охватывает нижний отдел правой половины грудной клетки, причем 4 пальца ее располагает сзади, а большой палец — на реберной дуге. Это ограничивает подвижность грудной клетки человека при вдохе и усиливает движения диафрагмы книзу. При выдохе пациента исследователь поверхностным движением оттягивает кожу вниз, погружает кончики пальцев правой руки в брюшную полость и просит человека сделать глубокий вдох. При этом нижняя часть печени, опускаясь, попадает в искусственный карман, обходит пальцы и выскальзывает из-под них. Пальпирующая рука все время остается неподвижной.

Если нижний край печени не удалось прощупать, манипуляцию повторяют вновь, переместив кончики пальцев на 1 — 2 см вверх. Это делают до тех пор, поднимаясь все выше, пока не про пальпируется нижний край печени или же правая рука не достигнет реберной дуги.