Поджелудочная железа – это один из органов пищеварительной системы человека, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функцию.

Функции поджелудочной железы в организме человека: гуморальная, пищеварительная, секреторная.

Поджелудочная железа поддерживает гормональный баланс и принимает самое непосредственное участие в сложных пищеварительных процессах. Строение органа – альвеолярно-трубчатое. Если рассматривать размеры поджелудочной железы, то она является вторым по величине органом после печени. При этом любые колебания и отклонения от нормы в этих показателях могут сигнализировать о той или иной патологии. Большая ее часть продуцирует собственные ферменты, поступающие впоследствии в поджелудочную железу.

Прочие клетки органа (так называемые островки Лангерганса) синтезируют инсулин и некоторые другие гормоны.

Предназначение

Функции поджелудочной железы в организме человека довольно разнообразны. Одной из них является так называемая экскреторная или экзокринная функция. В железе продуцируется особый панкреатический сок, который в определенный момент попадает прямо в двенадцатиперстную кишку и способствует расщеплению различных групп пищевых полимеров.

Главные ферменты поджелудочной:

  • альфа-амилаза;
  • химотрипсин;
  • трипсин;
  • липаза.
Формирование трипсина и химотрипсина из изначально неактивных ферментов происходит под воздействием энтерокиназы.

Выделение панкреатического сока вне приема пищи происходит в совсем небольших объемах со минимальной концентрацией в ферментов. В процессе еды объем сока увеличивается, соответственно, продуцируется больше ферментов.

ферменты продуцируемые поджелудочной железой

Еще одной важнейшей функцией, которой наделена поджелудочная, является функция эндокринная или инкреторная.

Клеточные структуры островков Лангерганса синтезируют полипептидные гормоны инсулин и глюкагон. Предназначение инсулина заключается в поддержании адекватного уровня глюкозы, этот же гормон участвует в процессе обмена углеводов. Глюкагон задействован в метаболизме и поддержании постоянного уровня сахара в крови. Другим гормоном, также синтезируемым поджелудочной железой, является соматостатин. Он необходим для угнетения выработки соляной кислоты и остальных гормонов.

Правильная и бесперебойная деятельность поджелудочной железы в огромной степени зависит от функционирования остальных органов и систем организма человека. В частности, ее деятельность регулируют гормоны пищеварительной системы – панкреозимин, секретин, гастрин, а также гормоны, продуцируемые щитовидной и паращитовидными железами и надпочечниками. За счет такого сложного механизма, в течение суток поджелудочная железа имеет возможность вырабатывать до четырех литров панкреатического сока, необходимого для обеспечения нормального процесса пищеварения.

Сок начинает вырабатываться буквально пару минут с начала приема пищи, а заканчивает – через несколько часов.

Интересно отметить уникальную способность поджелудочной в течение определенного времени приспосабливаться к типу принимаемой человеком пищи. Орган вырабатывает только те ферменты, в которых организм испытывает потребность в конкретный момент.

К примеру, если большая часть принимаемой пищи имеет повышенную жирность, вырабатывается липаза, трипсин выделяется при преобладании продуктов с содержанием белка и т.п. Однако для адекватной работы и здоровья поджелудочной не стоит злоупотреблять ее возможностями, которые далеко не безграничны. Анатомия железы такова, что она реагирует на патологию других органов пищеварительного тракта, а заболевания самой поджелудочной представляют серьезную угрозу из-за того, что могут привести к серьезным изменениям буквально за несколько часов.

Расположение

В человеческом организме поджелудочная железа локализуется в забрюшинном пространстве, что обеспечивает ее оптимальную фиксацию в брюшной полости. Так, в положении лежа на спине железа оказывается непосредственно под желудком, хотя в действительности на находится прямо за ним.

Рассматривая анатомию расположенных рядом с поджелудочной органов, можно отметить, что позади ее головки находится нижняя полая вена.

Здесь же располагается желчный проток, а также берет свое начало воротная вена. Сзади тела рассматриваемого органа можно увидеть чревное сплетение, лимфатические узлы и брюшной отдел аорты. У хвоста поджелудочной расположились левый надпочечник и некоторая часть левой почки. От желудка орган отделен сальной сумкой.

Особенности строения

Анатомия и строение поджелудочной железы проиллюстрированы на фото. Форма органа вытянутая, похожая на запятую.

где находится поджелудочная железа

Строение его включает в себя следующие отделы:

головку
локализуется на уровне первого-третьего позвонка поясницы и примыкает к двенадцатиперстной кишке;
тело
располагается примерно на уровне первого позвонка поясницы и имеет необычную треугольную форму. Соответственно, у тела поджелудочной принято выделять три края;
хвост
имеет конусовидную форму.
На всем протяжении органа толщина его варьируется – в области головки поджелудочная железа имеет наиболее широкое строение, в хвосте, наоборот, зауженное.

Дольки и ацинусы, формирующие железу, состоят из особых клеток – экзокринных панкреацитов. От каждой дольки отходит небольшой проток, по которому сок из поджелудочной попадает в большой общий проток, ведущий уже в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены вышеупомянутые островки Лангерганса, не имеющие протоков. Их анатомия проста – эти клетки отличаются округлой формой и совсем небольшим диаметром (менее половины миллиметра), а количество таких клеток возрастает ближе к хвосту железы. Предназначение островков Лангерганса — выработка инсулина и глюкагона. Их строение включает в себя несколько различных типов клеток: альфа-клетки, продуцирующие глюкагон (до 20-30%), бета-клетки для выработки инсулина (до 80%), дельта-клетки, отвечающие за синтез соматостатина, небольшая доля РР клеток, синтезирующих панкреатический полипептид.

Если рассматривать более подробно такой аспект, как анатомия поджелудочной железы, стоит упомянуть, что центральный проток, пролегающий вдоль ее поверхности, называется Винсургиевым (в честь своего первооткрывателя).

Вес и размеры железы колеблются в зависимости от возраста человека, а также могут указывать на наличие той или иной болезни.

Так как поджелудочная железа отличается своим глубоким расположением, пропальпировать ее не представляется возможным. Размеры органа можно определить только при выполнении ультразвукового исследования брюшной полости. В норме у взрослого человека должны отмечаться следующие показатели:

  • размер головки не боле 35 мм;
  • размеры тела не более 25 мм;
  • хвост – не более 30 мм;
  • общая длина в пределах 16-23 см.

У детей размеры железы также колеблются в зависимости от возраста. У новорожденных в норме размер поджелудочной составляет около 5-6 миллиметров, к 4-5 годам показатели меняются – длина тела составляет примерно 7-8 мм, головки – 8-9 мм, хвоста – 10-11 мм.

По достижению ребенком десятилетнего возраста, размеры железы увеличиваются минимум в два раза.

Анатомия поджелудочной железы на первый взгляд сложна, но учитывая важнейшую роль, отведенную данному органу в организме, можно понять, насколько продуманно природа устроила человеческое тело.

Гуморальная функция

Гуморальная саморегуляция – это саморегуляция внутренних процессов в живом организме на основе гормонов, передающихся через жидкости. Проще всего объяснить на примере: когда человек бежит, его надпочечники вырабатывают адреналин. Адреналин через кровь разносится по всему телу и «раздает команды»: мышцам – потреблять больше энергии, сердцу – быстрее сокращаться, легким – активнее работать.

Функции поджелудочной железы в гуморальном плане сводятся к выработке двух гормонов: инсулина и глюкагона.

Оба гормона регулируют уровень глюкозы (основного источника энергии) в организме: чем больше инсулина – тем быстрее расходуется глюкоза, чем больше глюкагона – тем быстрее глюкоза вырабатывается. Недостаточная выработка инсулина – одна из причин сахарного диабета.

Секреторная функция

Если внешнесекреторная функция поджелудочной железы фактически сводится к одному гормону – инсулину, то гормоны внутренней секреции куда разнообразнее. Основное предназначение поджелудочной – вырабатывать ферменты. Ферменты – это специальные белки, которые расщепляют сложные химические соединения на более простые, вплоть до отдельных атомов. По внешнему виду фермент похож на вторую половинку паззла: если какой-то белок выглядит как 2 выемки и 1 бугорок (условно), то расщепляющий его фермент выглядит как 2 бугорка и 1 выемка.

Ферменты синтезируются в поджелудочной и поступают через проток в кишечник, где делают свое дело.

Список основных ферментов: трипсин, химотрипсин, аминопептидаза, карбоксипептидаза, амилаза, липаза, фосфолипаза, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза. Недостаточная выработка одного из этих соединений ведет к проблемам с усвоением пищи (ее остатки в стуле, запоры, недостаток чего-либо в организме), избыток ведет к панкреатиту.

Пищеварительная функция

Если задать человеку, далекому от медицины, вопрос: «За что отвечает поджелудочная железа?», то он скорее всего ответит: «За пищеварение», и будет прав. Пищеварительная функция – основная для этого органа. Она выглядит как соединение двух предыдущих: при поступлении в организм еды рецепторы рта распознают пищу и посылают в систему ЖКТ сигналы о том, что придет в желудок. После этого поджелудочная начинает готовиться к перевариванию – она заранее вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления пищи. Одновременно с этим начинает вырабатываться инсулин. Когда пища попадает в кишечник, ферменты и инсулин покидают железу и направляются выполнять свои важные функции.

В совокупности эти процессы и составляют пищеварительную функцию.

Топография

Орган лежит между 12-м грудным и 3-м поясничным позвонками, за желудком.

Как она работает? Можно ли жить без поджелудочной железы?

Экзокринная часть

Ферменты начинают вырабатываться еще на стадии пережевывания пищи.

После того  как химус попадает в кишечник, они выбрасываются в него же и начинают переваривать.

Основные ферменты:

  • рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза – расщепляют ДНК и РНК;
  • трипсин, химотрипсин – расщепляют белки;
  • амилаза – расщепляет углеводы;
  • аминопептидаза, карбоксипептидаза – расщепляют пептиды;
  • липаза, фосфолипаза – расщепляют жиры.
Может ли человек жить без поджелудочной железы? Может, но при каждом приеме пищи ему будет нужно пить ферменты, иначе пища не переварится.

Эндокринная часть

В кровь, как уже отмечалось выше, выбрасываются инсулин и глюкагон. Происходит это после приема пищи: чем больше ферментов выработалось – тем больше гормонов, выработанных в островках Лангерганса, поступит в тело. Когда уровень инсулина падает, островки начинают вырабатывать грелин – гормон, из-за которого мы испытываем голод. Человек чувствует, что пора поесть, ест и цикл повторяется.

Пациентам с удаленной поджелудочной железой после каждого приема пищи необходимо колоть себе инсулин, иначе клетки тела будут голодать.

Кровоснабжение

Приток: через панкреатодуоденальные артерии, которые берут свое начало в верхней брыжеечной или печеночной артерии. Внутри поджелудочной они разделяются и ветвятся так, что каждый островок Лангерганса получает свой собственный сосуд.

Отток: через панкреатодуоденальные вены, которые впадают в воротную вену, которая образуется путем соединения брыжеечной вены и селезеночной. У некоторых людей панкреатодуоденальные вены сразу соединяются с селезеночной, после чего уже присоединяется брыжеечная (это не несет никакой угрозы).

Лимфа: многочисленные капилляры собирают ее из клеток поджелудочной и выводят в более крупные лимфатические протоки, расположенные около сосудов.

Цвет поджелудочной

Поджелудочная железа – серого цвета, с розоватым оттенком. При активной работе (прием пищи) ее цвет становится более насыщенным (розовым), при панкреатите орган может заметно побелеть.

Рекомендуем к прочтению: