Поджелудочная железа – орган, который играет важную роль в процессе пищеварения, обеспечивая организм необходимыми ферментами.

Поджелудочная железа способствует правильному перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов. Клетки органа вырабатывают пищеварительный сок, состоящий из различных ферментов и способствующий нормальному процессу пищеварения в тонком кишечнике.

Некоторая часть клеток поджелудочной железы вырабатывает также гормоны инсулин и глюкагон, имеющие чрезвычайно важное значение в углеводном обмене организма человека.

Любые нарушения в работе поджелудочной железы приводят к возникновению серьезных проблем в деятельности других органов, нарушают нормальный обмен веществ, приводят к появлению болевых ощущений и дискомфорта в пищеварительном тракте, снижают общий тонус организма.

Для чего нужны ферменты?

Клетки поджелудочной железы вырабатывают следующие ферменты:

  • вещества протеолитического действия, участвующие в переваривании соединений белка. К этой группе ферментов относятся: трипсин, химотрипсин, эластаза, рибонуклеазы, карбоксипептидазы А и В;
  • вещества, способствующие перевариванию углеводов: амилаза, лактоза, инвертаза, мальтоза;
  • вещества, необходимые для расщепления жиров — это липаза и холестераза.

Все ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, секретируются этим органом в неактивном виде (в состоянии зимогенов). Таким образом клетки поджелудочной железы оказываются защищенными от самопереваривания, а активность ферментов направлена только на переваривание пищи, находящейся в желудочно-кишечном тракте.

Поджелудочная железа оказывает влияние на процесс пищеварения совместно с желчным пузырем. Желчь, поступившая в тонкий кишечник, способствует активизации ферментов поджелудочной железы (панкреатического сока). Так, под воздействием желчи и поступлении панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки происходит превращение неактивного фермента трипсиногена в активный фермент трипсин.

После подобного превращения ферменты трипсин, химотрипсин и эластаза начинают воздействовать на пептидные связи в молекулах белка, разрушая их, а карбоксипептидазы впоследствии расщепляют полученные низкомолекулярные пептиды до простых аминокислот. Далее некоторые из этих аминокислот через стенки тонкого кишечника всасываются в кровь, а другие молекулы продолжают подвергаться расщеплению уже под воздействием дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы. Таким способом происходит расщепление белка, содержащегося в пище.

Процесс переваривания жиров осуществляется в просвете кишечника. В этом случае под воздействием фермента холестеразы сложные холестериды расщепляются на жирные кислоты и холестерин. Для расщепления фосфолипидов на пищевой комок воздействует фосфолипаза А2, а итоговыми продуктами процесса переваривания липидов являются жирные кислоты и изолецитин. Указанные вещества могут беспрепятственно проходить через стенки тонкого кишечника и всасываться в кровь.

Для обеспечения процесса переваривания углеводных соединений необходимо присутствие амилазы, участвующей в процессе расщепления сложных сахаров на декстрин, мальтозу и мальтотриозу. Несмотря на то, что некоторое количество амилазы содержится в слюне, основной объем этого вещества вырабатывается клетками поджелудочной железы.

Ферменты мальтоза и инвертаза могут воздействовать на процесс пищеварения только после расщепления крахмала на дисахариды. В процессе расщепления молочного сахара принимает участие фермент лактоза.

Усвоение любых углеводов становится возможным только после их полного расщепления до простого сахара — глюкозы. Молекулы глюкозы обладают способностью всасываться в кровь через стенки кишечника.

Выделение ферментов

Организм каждого человека вырабатывает неодинаковое количество ферментов, что связано как с индивидуальными врожденными особенностями строения поджелудочной железы, так и со стилем питания.

Так, если питаться преимущественно жирной пищей, то организм постепенно перестроится на выработку липазы — вещества, необходимого для переваривания жиров. В этом случае продуцирование других ферментов существенно сократится.

У любителей хлеба и другой мучной пищи в процессе пищеварения вырабатываются преимущественно ферменты, необходимые для расщепления углеводов.

Длительное употребление однообразной пищи (преимущественно белковой, углеводистой или жирной) с течением времени может привести к появлению ряда заболеваний.

Поклонникам диет на заметку: почти все диетические рационы питания, составленные с целью похудения, предполагают не только ограничение калорийности рациона, но и исключение приема некоторых продуктов питания (например, хлеба, жиров или сахара). В разумных пределах эти ограничения допустимы, но полный отказ от некоторых компонентов питания может привести к нарушению обмена веществ и разбалансировке деятельности поджелудочной железы.

Причины нарушения выработки ферментов

В обобщенном виде все причины, вследствие которых возникает недостаток или переизбыток выработки тех или иных веществ поджелудочной железой, можно разделить на следующие категории:

  • врожденные нарушения и заболевания поджелудочной железы: агнезия и гипоплазия поджелудочной железы, нарушение проходимости панкреатического протока и др.;
  • приобретенные заболевания, среди которых на первом месте — острый или хронический панкреатит.

В свою очередь, причинами появления панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и, как следствие, нарушения процесса выработки ферментов являются такие факторы.

  1. Чрезмерное употребление алкоголя, которое приводит к значительному повреждению и последующей гибели клеток поджелудочной железы, а также возникновению симптомов недостаточности выработки пищеварительных веществ. Проведенными исследованиями установлено, что для этого органа (в отличие от печени) не существует безопасной дозы алкоголя, поэтому патологические изменения возникают уже после употребления двух глотков алкогольсодержащих напитков.
  2. Курение — также способствует развитию панкреатита и появлению соответствующих симптомов.
  3. Несоблюдение режима питания, вследствие чего нарушается нормальный процесс выработки ферментов в организме. Вследствие длительных перерывов между приемами пищи изменяется ритм работы поджелудочной железы и выработка ею инсулина, что увеличивает риск возникновения сахарного диабета. В то же время может наблюдаться недостаточность выработки других ферментов в организме.
  4. Избыток жиров животного происхождения в рационе. При употреблении слишком жирной пищи поджелудочная железа работает в усиленном режиме, пищеварительный сок становится слишком густым, вследствие чего нарушается процесс его оттока и возникают неприятные симптомы в области живота, возникающие вследствие недостаточности выработки тех или иных веществ.

Следует помнить о том, что нельзя назвать какой-либо продукт питания или готовое блюдо безусловно полезным или чрезмерно вредным для поджелудочной железы. Главное в сохранении нормального состояния этого органа — умеренность в питании и соблюдение хотя бы относительного режима приема пищи.

Недостаточность органа

При недостаточности производства ферментов поджелудочной железы и нарушении ее состояния возникают следующие симптомы:

  • появление вздутия и тяжести в области живота;
  • тошнота после употребления некоторых продуктов;
  • расстройство процесса пищеварения (диарея);
  • болевые ощущения в животе;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение общего самочувствия, повышение утомляемости.

При появлении вышеуказанных симптомов рекомендуется пройти соответствующие обследования и сдать анализы на ферменты поджелудочной железы для постановки диагноза и назначения лечения.

Диагностика

С целью определения уровня веществ, вырабатываемых поджелудочной железой, используют следующие методы.

  1. Определение уровня глюкозы в крови. Указанный анализ выполняют с целью установления факта недостаточной или избыточной выработки инсулина поджелудочной железой.
  2. Определение уровня амилазы в крови.
  3. Клинический анализ кала (копрограмма). Этот метод позволяет определить наличие в кале непереваренного (нейтрального) жира. Также при недостаточной выработке ферментов в кале могут быть обнаружены крахмальные зерна (при дефиците ферментов, переваривающих углеводы) и мышечных волокон (при недостатке веществ, способствующих перевариванию белковой пищи).

Кроме того, в качестве дополнительных обследований перед назначением лечения проводят ультразвуковое обследование (УЗИ) поджелудочной железы или компьютерную томографию.

Препараты

После подтверждения анализа пациенту могут быть назначены специальные препараты, способствующие нормализации выработки пищеварительных ферментов. Существуют две основные разновидности препаратов при лечении указанных нарушений: ферментные и антиферментные лекарственные средства. В первом случае организм пациента путем введения препаратов получает недостающие ферменты, во втором — препараты устраняют последствия излишней выработки собственных ферментов в организме.

При недостаточности функций поджелудочной железы с целью лечения применяют следующие ферментные препараты.

  • Панкреатин — препарат, получаемый из поджелудочной железы домашнего скота и содержащий амилазу и трипсин. Применяется при пониженной кислотности желудочного сока, при гипофункции поджелудочной железы и печени и других нарушениях процесса пищеварения.
  • Фестал — содержит ферменты липазу, амилазу, протеазу и компоненты желчи. Способствует улучшению процесса пищеварения и избавляет от проявлений дискомфорта в области живота.
  • Ораза — содержит целый комплекс амилолитический и протеолитических ферментов, используется при угнетении функции пищеварительных желез.

В случае избыточной выработки гормонов для лечения применяют антиферментные препараты.

  • Пантрипин — угнетает чрезмерную активность протеолитических ферментов. В процессе лечения обязателен контроль содержания амилазы в крови и моче.
  • Апротинин — полипептидное средство, угнетает чрезмерную активность трипсина, плазмина и некоторых других ферментов поджелудочной железы.

Медикаментозную коррекцию нарушений деятельности системы пищеварения следует проводить только после детального обследования и по назначению лечащего врача. Дополнительно для лечения могут быть назначены другие препараты: обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические средства. Наряду с проведением лекарственной терапии, пациент должен контролировать режим питания и воздерживаться от употребления некоторых продуктов. В этом случае можно рассчитывать на восстановление процесса пищеварения и общее оздоровление организма.

Рекомендуем к прочтению: