Ободочная кишка человека — это основной отдел толстой кишки, который является продолжением слепой кишки.

Продолжением ободочной кишки служит прямая кишка. Длина ободочной кишки человека 1,5 м, диаметр – 5-8 см. На стыке ободочной и слепой кишок расположен сфинктер Бузи.

Отделы

Ободочная кишка классифицируется на такие отделы: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная.

Восходящая ободочная кишка человека не участвует в процессах пищеварения, однако в нее всасывается большое количество жидкости. Жидкий химус, который поступает из тонкой в ободочную, преобразуется в более твердый кал.

Восходящая кишка является продолжением слепой, ее задняя часть размещена на задней стенке живота справа. Длина ее может составлять от 12 до 20 см. По передней части проходит свободная лента ободочной кишки, по заднемедиальной проходит сальниковая лента, по заднелатеральной – брыжеечная лента. При переходе в поперечную ободочную образуется правый изгиб ободочной кишки.

Поперечная ободочная кишка берет свое начало в правом подреберье. Длина ее составляет 50 см. Отдел имеет отдельную брыжейку, которая прикрепляется к брыжеечной ленте поперечной кишки. Вдоль сальниковой ленты по передней поверхности проходит ободочно-кишечная связка, которая на спуске переходит в большой сальник, прикрывающий поперечную ободочную кишку спереди. Левый печеночный изгиб кишки размещен в левом подреберье, значительно выше и глубже, нежели правый селезеночный изгиб, размещенный под селезенкой. Это можно увидеть на фото. При переходе в нисходящую кишку формируется острый угол, фиксированный диафрагмально-ободочно-кишечной связкой.

Нисходящая ободочная кишка размещена в левой задней части живота. Ее длина 22 см, а диаметр уменьшается по степени приближения к сигмовидной ободочной кишке.

Сигмовидная ободочная кишка расположена в левой повздошной ямке, смещается в область малого таза и перемещается в прямую кишку на уровне третьего крестцового позвонка. Ее средняя длина 55 см, однако известны значительные индивидуальные колебания. Сигмовидная ободочная кишка имеет две петли, одна из них расположена на повздошной мышце, а другая на большой поясничной мышце.

Сигмовидная кишка со всех сторон окружена брюшиной, образующей брыжейку, длина которой уменьшается от середины к концам сигмы. Места соединения сигмовидной, нисходящей и прямой кишок зафиксированы небольшой брыжейкой, а средняя часть органа является подвижной.

Заболевания

В современном мире число пациентов, страдающих от воспалений, новообразований и других патологий этого органа значительно увеличивается, что связано с такими факторами:

  • малоподвижный стиль жизни, переедание, неправильное питание с преобладанием в рационе жирной пищи;
  • продолжительные запоры, гипотония, атония кишечника у лиц пожилого возраста;
  • увеличение уровня канцерогенов во всех отделах толстой кишки, которая не справляется с большой нагрузкой вредных компонентов;
  • регулярное применение медикаментозных средств и биологически активных добавок, влияние которых на организм человека досконально не изучено.
  • все патологии можно условно поделить на следующие категории:
  • наследственного и врожденного характера;
  • приобретенные.

По признакам патологических изменений:

  1. воспалительного характера;
  2. не воспалительные.

К врожденным дефектам ободочной кишки относят.

  • Дистопии. Расположение всей толстой кишки локализируется с правой или левой стороны в результате нарушений эмбриогенеза.
  • Удвоение части толстой кишки.
  • Стенозы и атрезии толстой кишки. Имеют единичный или множественный характер. Сопровождаются непроходимостью кишечника и требуют операции.

Болезнь Гиршпрунга

Это наследственное заболевание. Основные симптомы: запоры и метеоризм. Запоры имеют упорный характер продолжительностью от нескольких недель до месяцев и наблюдаются с периода появления на свет ребенка либо с малых лет. Метеоризм в сочетании с запорами и дополняющий симптомы, не исчезает даже после проделывания клизм. Запоры могут чередоваться с диареей продолжительностью несколько дней и приводящей к истощению пациента. Данные симптомы появляются на фоне отсутствия ганглиевых клеток на части кишечника сигмовидной или ободочной кишок. Вследствие постоянного сокращения поврежденных участков кишечника гипертрофируются области, расположенные выше. При дальнейшем прогрессировании аномального участка нарушается пассаж кишечного содержимого, что способствует хроническим запорам и метеоризму.

Осложнениями данной патологии является кишечная непроходимость, перфорация кишечника, кровоизлияния, энтероколит.

Заболевание требует операционного вмешательства. Осуществляется удаление аганглионарного участка и увеличенных частей кишечника.

Неспецифический язвенный колит

Это достаточно распространенная патология хронического характера. Заболевание поражает толстый кишечник и сопровождается образованием язв на слизистой кишок, в основном прямой и ободочной. Этиология болезни может быть инфекционной либо иммунологической. Неспецифический язвенный колит разделяют по обширности, на тотальный и сегментарный, а также по симптоматике: острая форма и хроническая рецидивирующая. Симптомы при острой форме: диарея до 40 раз в сутки с выделениями крови, гноя, слизи, которые заполняют кишечник, острые боли в животе. При хронической рецидивирующей форме периоды ремиссии изменяются обострениями. Существует хроническая непрерывная форма, при которой патология протекает бессимптомно, однако уверенно прогрессирует.

Среди общих симптомов НЯК: анемия, нарушения водно-электролитного баланса, дистрофия печени. Лечение болезни уместно как консервативное, так и хирургическое.

Дивертикулез и дивертикулы

Среди распространенных заболеваний органа известны дивертикулы и дивертикулез. Разница этих патологий заключается в количестве дивертикул – мешкообразных образований стенки кишки. Заболевание, как правило, носит врожденный характер, однако если оно приобретенное, тогда дивертикулы образуются вследствие выпячивания слизистой обводной кишки через дефекты в мышечной оболочке. Причиной этих нарушений может быть воспаление кишечника, в результате которого ослабевает стенка кишки и возникает повышение давления в брюшной области на фоне продолжительных запоров. В дивертикулах скапливается кал, что провоцирует воспалительный процесс в кишечнике. Зачастую дивертикулы наблюдаются у лиц пожилого возраста. При отсутствии воспаления в дивертикулах, симптомы патологии не наблюдаются. В противном случае, у пациентов возникают болевые ощущения в области живота, жидкий стул, тошнота, рвота, потеря аппетита.

В число осложнений дивертикулита входит флегмона, параколитический абсцесс, перитонит, непроходимость кишечника и малигнизация.

Полипы

К болезням ободочной кишки, провоцирующих возникновение образований злокачественного характера, относятся полипы. Они бывают единичными и множественными, имеют диаметр от 0,5 до 2 см. Они размещаются на широком основании либо свисают в просвет кишки. В случае многочисленных полипов риск образования рака толстой кишки значительно увеличивается.

Образование может расти наружу и длительный период времени не мешать прохождению каловых масс. При внутреннем росте наблюдается сужение просвета кишки, что служит механическим барьером моторной функции кишечника. Болевые ощущения возникают при значительном размере образования и сопровождаются кровоизлиянием из пораженных сосудов. Терапия заболевания заключается в хирургическом вмешательстве с применением цитостатиков и лучевой терапии.

Рак

Рак ободочной кишки является относительно благоприятной формой ракового заболевания. При своевременном лечении, результат от терапии будет значительно лучше, нежели при раке желудка. В процессе болезни поражаются все отделы практически одинаково, как левая, так и правая, реже – поперечная ободочная кишка.

Симптомы заболевания очень разнообразны. Среди проявлений болезни, наблюдаются расстройства ЖКТ, болевые ощущения в области живота, анемия и интоксикация, слизистые и кровянистые выделения в кале, кишечная непроходимость.

Рак требует хирургического вмешательства. Производится широкая резекция пораженной части и определенного отдела брыжейки с регионарными лимфатическими узлами. В случае метастатической стадии болезни осуществляется, помимо оперативного вмешательства проводится химиотерапия.
На ранних стадиях прогноз благоприятен и выживаемость пациентов составляет 70%.

 В случае запущенной формы рака выживаемость снижается до 20%. Поэтому своевременное обращение к специалисту просто необходимо для того, чтобы предупредить вероятность развития смертельного заболевания.

Дискинезии

Заболевание связано с отсутствием органических изменений. Эпидемиология функциональных нарушений зачастую связана с нервными напряжениями при сильных стрессовых ситуациях. Могут возникать в результате перенесенных инфекций, малоподвижного образа жизни, переедания. При нарушениях нервной регуляции, возможны два исхода.

  • Симптомы гипертонуса. Наблюдается быстрая моторика, увеличение выделяемой слизи и жидкости. В итоге наблюдается диарея, спазмы кишечника.
  • Симптомы гипотонуса. Происходит задержка каловых масс и как следствие, длительные запоры и тупые боли в области живота.

В связи с тем, что у пациентов не наблюдаются изменения в анализах и обследования кишки не выявляет определенных нарушений, терапия производится при помощи неврологических средств, лечебной гимнастики, физиотерапии, народных растительных препаратов.

Воспалительные заболевания

Язвенный колит чаще всего поражает прямую кишку, однако может локализироваться по всей ободочной кишке. Эпидемиология заболевания на данный момент не выявлена, однако существует предрасположенность к наследственности. На слизистой оболочке возникают язвы. Болевые ощущения распространяются на левую часть живота. С калом выделяется кровь.

Болезнь Крона – патология толстой и прямой кишки, поражающая желудок и пищевод. Причины неизвестны. Симптомы: продолжительная диарея, истощение, сильная лихорадка, поражаются суставы и глаза. В кишечнике образуются сильные язвы, которые могут формировать свищи в органы малого таза, увеличиваются лимфоузлы.

Аппендицит является воспалением отростка толстой кишки, вызванное перекрытием выходного отверстия каловыми массами либо отечностью. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями в правой части живота, повышением температуры тела, рвотой. Требует немедленного хирургического вмешательства. В связи с тем, что пораженный аппендикс очень быстро превращается в гангрену, разрывается и приводит к перитониту.

Геморрой

Геморрой – варикозное расширение вен геморроидальных сплетений, которое сопровождается такими проявлениями, как кровоизлияние, боль, воспаление, выпадение геморроидальных узлов. Но не всегда все эти клинические признаки проявляются одновременно.

Болезнь развивается бессимптомно с постепенным появлением зуда в области заднего прохода, в отдельных случаях возникает ощущение тяжести и инородного тела. При значительном расширении просвет кишки суживается и в процессе дефекации возникают сильные болевые ощущения. В результате происходит деструкция вен и сильное кровоизлияние с выпадением геморроидальных узлов.

Лечение геморроя может быть как консервативным, так и оперативным. Медикаментозная терапия направлена на устранения симптомов. Назначается большое количество склерозирующих препаратов. Вторичные кровотечения, воспаления и выпадения геморроидальных узлов являются сигналом для оперативного вмешательства. Данный способ не дает рецидивов.