Сигмовидная ободочная кишка (colon sigmoideum) – отдел толстого кишечника. Она находится в нижней части пищеварительного тракта. Свое название орган получил из-за схожести по форме с латинской буквой S (сигма).

Colon sigmoideum начинается на уровне левого гребня подвздошной кости и спускается к крестцово-подвздошному соединению. Иногда петли могут доходить до правого подреберья.

Colon sigmoideum выходит из нисходящей ободочной кишки и на уровне третьего крестцового позвонка переходит в прямую кишку. Орган расположен внутри брюшины, крепится к задней стенке живота с помощью брыжейки (складка, состоящая из двух листков брюшины). Сигмовидная кишка располагается в левой подвздошной ямке, но за счет брыжейки, высота которой 8 см, может перемещаться в правую часть брюшной полости.

Диаметр colon sigmoideum – 4-6 см. Нормальная длина органа (нормасигма) колеблется в пределах 24-46 см. Длина менее 24 см называется брахисигма. Аномальное удлинение свыше 46 см носит термин долихосигма.

Спереди сигмовидной ободочной кишки находятся петли тонкого кишечника, мочевой пузырь, а у женщин еще и матка. Сзади расположены подвздошные сосуды, левое крестцовое сплетение и левая грушевидная мышца. На месте перехода нисходящей кишки в сигмовидную имеется утолщение мышечного слоя – сфинктер Бали. На границе сигмовидной кишки и прямой расположен сигмо-ректальный сфинктер.

Слизистая оболочка органа в норме имеет розовый цвет. Она облегчает продвижение каловых масс и защищает стенки от воздействия ферментов.

Продольные складки colon sigmoideum выражены слабо. Внутри слизистая оболочка образует полулунные складки. Наружные и внутренние мышцы держат стенки в легком тонусе. Оболочка эластична и хорошо растягивается.

Брыжейка

Брыжейка сигмовидной ободочной кишки (mesocolon sigmoideum) пересекает левые подвздошные сосуды, сосуды яичника, мочеточник, бедренный половой нерв, литеральный кожный нерв бедра. Она заканчивается на уровне третьего крестцового позвонка. Одним краем mesocolon sigmoideum охватывает сигмовидную кишку, второй крепится к брюшной стенке.

Расстояние от края брыжейки, который прикреплен к задней стенке живота, до кишки не везде одинаковое. Наибольшая ширина составляет 12 см, она уменьшается от середины к концам colon sigmoideum.

Кровоснабжение

Сигмовидная кишка снабжается кровью через ветви нижней брыжеечной артерии. Кровоснабжение конечного отдела органа осуществляется посредством верхней артерии прямой кишки. Артерия сигмовидной кишки начинается от брыжеечной артерии. В большинстве случаев она имеет от двух до девяти ветвей, идущих в радиальном направлении к брыжейке. Они соединяются между собой и образуют аркады первого порядка (краевой сосуд). Вверху сосуды срастаются с аркадами восходящей ветви левой ободочной артерии. Внизу соединяются через разветвления с верхней прямокишечной артерией.

От краевого сосуда ответвляются мелкие артериальные стволы, которые соединяются и образуют дуги второго порядка. От аркад первого и второго порядка ответвляются соустья, которые проходя по боковым поверхностям кишки, соединяются на противоположной брыжейке стороне.

Чем длиннее и подвижнее mesocolon sigmoideum, тем более развита сосудистая сеть. В нижней неподвижной части краевой сосуд располагается в непосредственной близости к кишке от него отходят небольшие неразветвленные стволы. По сигмовидным венам происходит отток крови в нижнюю брыжеечную вену.

Пальпация сигмовидной кишки

При подозрении на воспалительные процессы в кишечнике в первую очередь проводится пальцевое исследование. С его помощью можно выявить патологические изменения, а также решить вопрос о назначении эндоскопического исследования.

Метод позволяет оценить:

  • локализацию и размеры органа;
  • толщину и плотность;
  • подвижность;
  • консистенцию;
  • перистальтику.

Пальцевое исследование органов брюшной полости начинают с сигмовидной ободочной кишки. Пальпация выполняется сложенными вместе полусогнутыми пальцами правой руки. В левой подвздошной области врач устанавливает руку параллельно кишке и образует кожную складку. Во время выдоха пациента брюшные мышцы расслабляются, врач проникает пальцами до задней стенки брюшной полости и придавливает орган. Затем выполняет скользящие движения по всей периферии органа от пупка до верхней оси подвздошной кости. Такой метод позволяет пальпировать colon sigmoideum у большинства пациентов. Орган почти не прощупывается у полных людей и при сильном вздутии живота.

 У нескольких человек из ста сигмовидная кишка находится не в привычном месте. За счет длинной брыжейки она перемещается в правую сторону.

В норме colon sigmoideum безболезненна, умеренно подвижна, по форме напоминает плотный цилиндр.
О патологии свидетельствуют урчание, болезненность, неподвижность, чрезмерная плотность, бугристость. При воспалительном процессе орган становится более плотным, при пальпации возникают болезненные ощущения. При острой дизентерии наблюдаются сильные боли. Урчание отмечается при скоплении газов. При атонических запорах наблюдается отсутствие сокращения стенок кишки из-за ослабления тонуса мышц.

Неровная поверхность и малоподвижность указывают на задержку каловых масс или наличие раковой опухоли. Чтобы не спутать эти проявления больному делают очистительную клизму.
Обратите внимание! Пальпация позволяет выявить патологический процесс. Но в некоторых случаях для детализации признаков заболевания колопроктолог назначает более информативный метод исследования.

Функции

В сигмовидной ободочной кишке сохраняется переработанная пища до вывода из кишечника в виде кала. От правильной работы органа зависит не только функционирование других отделов пищеварительного тракта, но самочувствие и работоспособность человека.

Назначение colon sigmoideum:

  • всасывание жидкости из перерабатываемых продуктов;
  • переваривание остатков питательных веществ;
  • накопление и выведение каловых масс.

В сигмовидную кишку поступает полностью переваренная пища. Из неё всасывается вода, электролиты, аминокислоты. Под действием бактерий вырабатываются витамины. Жирорастворимый витамин К важен для поддержания свертываемости крови. Водорастворимые витамины группы В участвуют в энергетическом обмене и клеточном метаболизме.

В органе происходят антиперистальтические движения. В результате содержимое задерживается в кишке, благодаря чему создаются условия для всасывания воды и затвердевания непереваренных остатков пищи. После этого каловые массы за счет перистальтических движений поступают в прямую кишку.

Нарушения в работе сигмовидной кишки неблагоприятно влияют на перистальтику и дефекацию, вызывают застойные процессы. Расстройство органа может вызвать патологические изменения в соседних отделах кишечника.

Чтобы поддерживать colon sigmoideum в нормальном состоянии, необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, рационально питаться и следить за стулом.