Желудок – это один из ключевых органов пищеварительной системы человека. Это орган состоит из мышечных волокон и является очень эластичным, ведь в наполненном состоянии его первоначальный объем способен увеличиваться до восьми раз.

Основные функции желудка заключаются в накоплении, механической и химической обработке пищи, а также ее последующей эвакуации в кишечник.

Древнеримский медик Гален называл желудок живым существом, которое заставляет человека искать самому себе пропитание. В какой-то степени он был прав, ведь при пустом желудке в мозг поступают определенные сигналы, вызывающие чувство голода.

Пищеварительный орган начинает свое развитие из переднего отдела передней кишки во внутриутробном периоде. Примерно на пятой-шестой неделе начинается дифференцирование кишечной трубки и формирование сальниковой сумки. Окончательное дифференцирование желудочных тканей приходится на девятую-десятую неделю, а к концу первого триместра внутриутробного развития желудок плода оказывается сформированным полностью. На сегодняшний день функции и анатомия органа являются полностью изученными.

Строение

Желудок человека находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и являет собой своеобразное мешковидное расширение желудочно-кишечного тракта. Анатомия органа позволяет детально изучить и понять работу всей пищеварительной системы. На фото можно рассмотреть следующие отделы желудка:

  • кардиальный отдел – расположен ближе всего к сердцу и представляет собой своеобразный переход между пищеводом и желудком;
  • свод (дно) – здесь происходит скопление воздуха, попадающего с пищей. Также в своде присутствуют множественные железы, продуцирующие пищеварительный сок;
  • тело – самый крупный отдел органа, где происходит хранение и начальное расщепление съеденной пищи;
  • пилорический (привратниковый отдел) – расположен ниже остальных отделов органа и сообщается с двенадцатиперстной кишкой.

Рассматривая строение желудка, следует уделить внимание и структуре его стенок. Изнутри орган покрыт слизистой оболочкой, клетки которой синтезируют желудочные ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Подслизистая оболочка питает слизистую. Стенки органа обладают мышечной оболочкой, состоящей из продольного, циркулярного и косого слоя. Серозная оболочка являет собой наружный слой органа, строение которого можно детально рассмотреть на фото.

Также на фото можно видеть два желудочных сфинктера: входной и пилорический. Они характеризуются неравномерным развитием. У новорожденных детей входной сфинктер оказывается недоразвит, что и провоцирует отрыжку.

Объем желудка взрослого человека колеблется от полутора до четырех литров. Размер органа напрямую зависит от его наполненности. В пустом состоянии длина желудка может составлять примерно 17-20 сантиметров, а ширина – около 8 сантиметров. При умеренной наполненности длина увеличивается на 6-8 сантиметров, а ширина приблизительно на 12.

Размер желудка зависит от телосложения человека и степени наполненности. У стройных людей этот орган вытянутый и отличается более низким расположением, что обуславливает предрасположенность к гастритам и язвам.

Иннервация

За иннервацию желудка отвечают симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, а также энтеральной нервной системой, которая находится в толще стенок пищеварительного тракта. Энтеральная нервная система состоит из многих сплетений, самым развитым из которых является так называемое межмышечное сплетение, связывающееся с центральной нервной системой посредством блуждающих нервов.

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; метеоризм, вздутие живота
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Функциональная деятельность органа регулируется гуморальными и нервными механизмами. Пища – это главный физиологический стимул для пищеварительного тракта. Поступление фрагментов пищи в желудок способствуют его растяжению, активизации секреции, моторики и кровотока за счет местных и центральных рефлексов и гормональных веществ.

Межпищеварительная секреция гастрина составляет примерно 10% т максимальной. В мозговой фазе она регулируется нервными механизмами, в желудочной – гуморальными. Так, к примеру, гастрин и гистамин способствуют усилению секреторной функции, а соматостатин отвечает за ее торможение. Усиление желудочной секреции обеспечивает и блуждающий нерв.

До сих пор учеными не было представлено неопровержимых доказательств участия симпатической нервной системы в регуляции желудочной секреции.

Отмечается противоположное воздействие на моторику и кровоснабжение желудка блуждающих и симпатических нервов. Усиление кровотока и силы желудочных сокращений происходит за счет блуждающих нервов, симпатические же, напротив, способствуют ослаблению этих процессов. Аналогичным образом действуют разнообразные гуморально-гормональные вещества, синтезируемые тканями желудка.

Кровоснабжение

Снабжение кровью желудка происходит от чревного ствола, ответвляющегося от брюшного отдела аорты. Именно от него отходят правая и левая желудочные артерии, а ответвления всех сосудов формируют вокруг органа своеобразное артериальное кольцо, состоящее из малой и большой дуги.

Большую часть крови получает слизистая оболочка желудка, которая составляет примерно половину веса всего органа. Благодаря нормальному кровоснабжению, слизистая оболочка оказывается надежно защищена и обеспечена кислородом и глюкозой. В это время вместе с кровотоком уносятся продукты метаболизма и токсические вещества. Если рассматривать микроскопическое изображение или фото сосудистой сетки органа, становятся видны множественные капиллярные шунты, располагающиеся между сосудами в слизистом и подслизистом слое. За счет этого кровоток распределяется в соответствии с метаболическими потребностями желудка.

Предназначение

Выше рассмотрена анатомия желудка, теперь необходимо более подробно изучить функции этого органа. Заключаются они, в основном, в перемешивании пищи, а также первоначальном расщеплении белковых соединений. В этом процессе ключевая роль принадлежит желудочному соку, продуцируемому железами слизистой оболочки органа.

Желудок обеспечивает перемешивание и измельчение пищи до кашеобразного состояния за чет перистальтических волн. После этого выполняется отведение переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку. Помимо этого в желудке находится определенное количество бактерий, которые регулируют обменные процессы. Существуют и болезнетворные бактерии, провоцирующие различные заболевания и расстройства.

Также желудок человека за счет блуждающего нерва (вагуса) выполняет моторную функцию, обеспечивающую порционное продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Нельзя не упомянуть и о важнейшей секреторной функции, заключающейся в выработке желудочного сока, под влиянием которого происходит практически вся работа органа.

Итак, основные функции желудка заключаются в следующем:

  1. депонирование поступающей пищи;
  2. выработка желудочного сока и первоначальная химическая обработка пищевых соединений;
  3. перемешивание пищи с желудочным соком;
  4. эвакуация пищи, прошедшей начальную обработку, в двенадцатиперстную кишку;
  5. всасывание в кровь доли питательных веществ;
  6. экскреция поступивших извне веществ и метаболитов;
  7. инкреция активных веществ;
  8. бактерицидное обеззараживание поступившей пищи;
  9. удаление некачественной пищи во избежание ее попадания в кишечник;
  10. гормональная регуляция некоторых отделов пищеварительной системы.

Желудочные ферменты

Ключевое предназначение ферментов желудка заключается в обеспечении начального этапа переваривания белков и некоторой доли жиров. Наряду с ферментами в этом процессе участвует и соляная кислота. Все эти вещества продуцируются слизистой оболочкой, а в совокупности они называются желудочным соком.

Одним из ферментов, который находится в составе желудочного сока, является пепсин – вещество, ответственное за расщепление белков. Пепсин, как и прочие ферменты желудка, изначально продуцируется в неактивной форме, называемой пепсиногеном. В активную форму фермент переходит при контакте с соляной кислотой. Стоит отметить, что в желудке вырабатывается сразу несколько типов пепсина, каждый из которых взаимодействует с определенными формами белковых соединений.

Так как пепсин может активно работать исключительно в кислой среде, наиболее бурная его деятельность наблюдается в непосредственной близости к фундальному отделу желудка, а также в теле органа. Эффективное переваривание всех белков обеспечивается за счет перистальтики, когда волнообразные сокращение проталкивают слои пищи к пилорическому отделу желудка.

Следующий желудочный фермент называется липазой. Именно она ответственна за расщепление жиров в организме человека. Особенно важна роль липазы в пищеварительной системе маленьких детей. У взрослых людей данный фермент не столь активен. Эмульгирование жиров происходит под действием перистальтики и высокой температуры, после чего значительно облегчается процесс их переваривания в тонком кишечнике.

Не смотря на то, что желудок считается одним из наиболее хорошо изученных органов, до сих пор не было обнаружено клеток, синтезирующих липазу непосредственно в органе. Ученые склонны полагать, что выработка этого фермента происходит все-таки в крови.

Соляная кислота, по сути, не является ферментом, так как представляет собой неорганическое соединение. Однако ее роль в пищеварении очень важна, в частности потому, что под ее действием происходит деструкция белка, без которой не было бы возможно его эффективное переваривание. Это вещество также обладает бактерицидным действием, убивая вредные бактерии в желудке. Кроме того соляная кислота является своеобразным активатором для прочих желудочных ферментов.

Анатомическое расположение и внутренняя среда

В изучении желудка важна не только его анатомия, но и местоположения в теле человека. Орган расположен непосредственно под диафрагмой в области левого подреберья. Некоторые его части локализуются в надчревной области. Кардиальное отверстие формирует вход в желудок, сам кардиальный отдел находится на уровне одиннадцатого позвонка. На фото можно увидеть, как расположен главный орган пищеварительного тракта по отношению к остальным органам: в положении стоя наиболее частая локализация желудка является вертикальной.

Анатомия и местоположение органа может изменяться под воздействием определенных факторов. Так, к примеру, смещения могут возникать при различных опухолевых заболеваниях близлежащих тканях, при увеличении селезенки или печени, во время беременности, изменениях положения диафрагмы и т.д.

Что касается внутренней среды органа, то у взрослого человека нормальная температура в нем составляет 37 градусов, здесь же продуцируется порядка двух с половиной литров соляной кислоты. Для поддержания нормального уровня кислотности в желудке специалисты рекомендуют не употреблять слишком горячую пищу (свыше 40 градусов), специальная диета также необходимо при повышенной или пониженной желудочной секреции.

Как видно, изучение такого аспекта, как анатомия желудка, крайне важно для того чтобы четко понять, как же происходят процессы пищеварения и создать целостную картину о роли и функции органа в жизнедеятельности человека.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов... Читать статью >>>