Болезни двенадцатиперстной кишки — это группа патологий, которые провоцируют развитие воспалительного процесса в ее слизистой, тем или иным образом нарушают ее функционирование и весь процесс пищеварения, звеном которого она является. Все это приводит к ухудшению общего состояния организма.

Как ни странно, эти болезни «помолодели», т.е. поражают людей в более молодом возрасте. Причины тому — в образе нынешней жизни: малоподвижность, плохое питание (фаст-фуд, полуфабрикаты, сухомятка) и нарушение режима питания, вредные привычки и отсутствие нормального отдыха (ночные клубы вместо полноценного сна). Рассмотрим более подробно каждое заболевание.

Язва

Язвенная болезнь – это воспаление двенадцатиперстной кишки, которое провоцирует образование дефектов на ее слизистой оболочке (собственно, язв). Это хроническая патология с частыми рецидивами. В случае прогрессирования воспаление может распространиться на стенки желудка или дальше по пищеварительному тракту, либо привести к прободению (разрыву) стенок кишки и тяжелым кровотечениям. Такие состояния крайне опасны для человека. Если вовремя не оказать помощь, такое кровотечение может привести к смертельному исходу

Большую роль в развитии заболевания играет бактерия Helicobacter pylori. Именно она в большинстве случаев является причиной язвенной болезни, поражая слизистые своими токсинами и стимулируя дополнительное повышение кислотности, что усугубляет процесс. Как правило, язвенное поражение двенадцатиперстной кишки — это осложнение гастритов, дуоденитов и других воспалительных процессов.

Бульбит

Бульбит — это одна из разновидностей дуоденита – воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки, при котором поражается только ее луковица. Это отдел, где нейтрализуется кислое содержимое из желудка и начинается процесс ферментного пищеварения (сюда выходят протоки из поджелудочной железы и желчного пузыря). По глубине поражения тканей луковицы различают поверхностный (самый легкий), эрозивный и катаральный бульбит.

Причинами могут быть: неполноценное питание и нарушение режима приема пищи, некачественные продукты, зараженные теми или иными бактериями, травма в области желудка, наличие инородных тел.
По своему проявлению бульбит часто напоминает гастрит. Прием некоторых лекарств (агрессивных по отношению к слизистой) может ухудшить состояние больного. Боль становится интенсивнее и локализуется в правом подреберье. С рвотными массами выходит не только желудочное содержимое, но и желчь, что влечет за собой привкус горечи после окончания спазмов. Сам по себе приступ провоцирует резкое потоотделение, головокружение и головную боль, а также сильную слабость вплоть до вегетативных расстройств.

Дуоденит

Дуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки, точнее, ее слизистой оболочки. Считается самой распространенной патологией и обнаруживается в большинстве случаев в стадии хронизации процесса. Такая тенденция объясняется тем, что дуоденит, как правило — это последствие воспалительного процесса в других отделах желудочно-кишечного тракта (гастрит, хеликобактерная инфекция и др.)

Лимфангиэктазия

Лимфангиэктазия – патология, при которой увеличиваются лимфатические сосуды, что влечет за собой отек тканей, в данном случае, двенадцатиперстной кишки. Лимфа теряется с калом, что влечет за собой снижение уровня белка в крови. Поступающие с пищей белки не усваиваются из-за непроходимости лимфатических сосудов. Это, в свою очередь, влечет рост отечности. Причинами могут быть панкреатит и констриктивный перикардит – основные провокаторы повышения давления в лимфатических сосудах. Среди других причин выделяют онкологические процессы, болезнь Крона, туберкулез, целиакию, некоторые аутоиммунные заболевания, эндометриоз кишечника.

Рак

Раковые опухоли двенадцатиперстной кишки обнаруживают преимущественно у людей пожилого возраста. Зачастую опухоли являются результатом прорастания новообразовании из других органов. Первичный рак встречается крайне редко, равно как и редко его обнаруживают в данном органе у молодых пациентов.

Гастродуоденит

Гастродуоденит – это воспалительный процесс, который начинается в пилорической зоне желудка и распространяется на слизистую двенадцатиперстной кишки. Как и дуоденит, данная патология имеет острую и хроническую формы. При острой форме основными проявлениями являются непостоянные боли в правом подреберье. При хроническом течении болезни боли становятся интенсивными и систематическими, слизистая атрофируется, а моторная и секреторная функции желудка и двенадцатиперстной кишки нарушаются.

Эрозия

Эрозия двенадцатиперстной кишки представляет собой поражение слизистой оболочки данного органа, имеющее поверхностный характер, при котором целостность мышечного слоя не нарушается. Возникает вследствие курения, нервного перенапряжения, погрешностей в питании, приема некоторых противовоспалительных препаратов и под воздействием других факторов. Также может развиваться вследствие наличия хеликобактерной инфекции в желудочно-кишечном тракте.
Эрозивные поражения двенадцатиперстной кишки сопровождаются появлением болевого синдрома непостоянного характера, диспепсическими расстройствами (отрыжкой, изжогой, изменением стула).

Дуоденальный рефлюкс

Дуоденальный рефлюкс — заболевание, сопровождающееся забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Указанное состояние может являться симптомом множества других болезней желудочно-кишечного тракта, таких как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка. В качестве самостоятельного заболевания дуоденальный рефлюкс выявляется только в 30% всех случаев.
Периодический заброс пищевой кашицы обратно в желудок может наблюдаться у 15% относительно здоровых людей в процессе интенсивных физических нагрузок или во время сна, если между приемом пищи и принятием горизонтального положения тела прошло менее трех часов.
При дуоденальном рефлюксе возникает спастическая боль в эпигастральной области, чувство распирания в области живота, изжога, отрыжка, тошнота, горький привкус во рту. Нередко наблюдается желтоватый налет на поверхности языка.

Анкилостомидоз

Анкилостомидоз представляет собой паразитарное заболевание, возбудителем которого могут являться два вида нематод — кривоголовка двенадцатиперстной кишки или некатор. Эта болезнь встречается преимущественно в странах с теплым климатом.

Заражение анкилостомидозом происходит при контакте с людьми, собаками или кошками. Эндемические источники заражения могут быть выявлены также в угольных или горнорудных шахтах. К группе риска относятся дачники, фермеры и шахтеры.

Основные пути передачи возбудителя заболевания — фекально-оральный и контактный. Личинки паразитов могут находиться в почве и попадать в организм человека через грязные руки. Кроме того, личинки могут проникнуть в кровеносное русло через поры кожи. В дальнейшем по сосудам они попадают в легкие, затем — в глотку, после чего проникают в пищеварительный тракт и закрепляются в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Взрослые особи паразитов могут существовать в тонком кишечнике до шести лет, в течение всего этого времени отравляя организм.

Анкилостомидоз сопровождается такими симптомами, как кожный зуд, высыпания на поверхности кожи, бронхит и пневмония. Со стороны пищеварительного тракта могут наблюдаться поносы, изжога, болевые ощущения в животе, дуодениты. В связи с тем, что анкилостома питается кровью и закрепляется на слизистой оболочке кишки с помощью крючков («зубов»), на участках прикрепления могут образоваться язвы, а в результате постоянной кровопотери возникает анемия.

Дискинезия (дуоденостаз)

Дискинезия двенадцатиперстной кишки (дуоденостаз) представляет собой нарушение двигательной функции этого органа, при котором происходит задержка в тонкой кишке пищевой кашицы (химуса). Указанное состояние сопровождается возникновением чувства тяжести преимущественно в эпигастральной области и правом подреберье, тошнотой, рвотой, снижением аппетита и запором.
Заболевание возникает вследствие влияния различных эндокринных нарушений, а также при поражении вегетативной или центральной нервной системы, паразитарных инфекциях, после операции на желудке. Основной причиной возникновения дуоденостаза является наличие заболеваний двенадцатиперстной кишки и близлежащих органов.

Аномалии развития

Аномалии развития двенадцатиперстной кишки, хоть и встречаются довольно редко, но могут иметь различные проявления.

Одной из разновидностей аномалий развития этого органа является атрезия, или врожденный стеноз двенадцатиперстной кишки. Указанное нарушение выявляется, как правило, в течение первых суток после рождения ребенка. У младенца наблюдаются постоянные срыгивания, рвота и другие симптомы, свидетельствующие о возможной кишечной непроходимости. Стул, как правило, отсутствует. В этом случае ребенок нуждается в проведении срочной операции.

У взрослых сдавление в области двенадцатиперстной кишки может диагностироваться вследствие развития спаечного процесса. При этом возникают тошнота, отрыжка или рвота. В случае значительного проявления вышеуказанных симптомов показано проведение оперативного вмешательства.
Еще одной разновидностью аномалий двенадцатиперстной кишки являются дивертикулы — выпячивания стенок кишки вследствие наличия дефектов в мышечном слое. Отмечено, что пациенты, у которых диагностированы дивертикулы, имеют, как правило, дряблую кожу даже в молодом возрасте, слабые мышцы брюшной стенки, склонны к появлению грыж. Таким образом, основной причиной появления дивертикулов является врожденная слабость различных групп мышц.

Артериомезентериальная непроходимость возникает вследствие внезапного расширения желудка, переполненного пищей. При этом тонкая кишка сдвигается вниз, ее брыжейка натягивается, а верхняя брыжеечная артерия сжимает участок двенадцатиперстной кишки. Могут наблюдаться такие симптомы, как при острой кишечной непроходимости.

Диагностика

Для диагностики любой болезни двенадцатиперстной кишки используют следующие методы обследования:

  1. фиброгастроскопия — эндоскопическое исследование, при котором пациенту при помощи видеозонда в буквальном смысле осматривают органы. Указанный метод диагностики позволяет определить наличие язвенного дефекта или другого поражения двенадцатиперстной кишки, оценить изменения слизистой оболочки;
  2. биопсия — выполняется одновременно с проведением фиброгастроскопии и заключается во взятии небольшого кусочка слизистой оболочки кишки для проведения лабораторного гистологического исследования с целью установления злокачественного или доброкачественного характеры язвы или другого патологического образования;
  3. клинический анализ крови — позволяет определить содержание гемоглобина, количество кровяных клеток и других показатели с целью выявления воспалительного процесса, признаков анемии и других нарушений;
  4. исследование на наличие бактерии Helicobacter pylori — выполняется при обнаружении язв или эрозий двенадцатиперстной кишки с целью установления причины их появления;
  5. исследование кала на скрытую кровь — проводится с целью выявления кишечных кровотечений;
    компьютерная или магнитно-резонансная томография — выполняется в сложных случаях при появлении затруднений с постановкой диагноза.

Лечение

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки основная стратегия – это устранение бактериального агента или иной причины развития воспаления, а также строгая диетотерапия до заживления язв и полного восстановления слизистой.

Лечение бульбита — это целый комплекс мероприятий, который предполагает прежде всего устранение причин и факторов, спровоцировавших заболевание (курение, ночной или малоподвижный образ жизни), устранение инфекционного агента (в случаях, когда причиной является инфекция), а также строгую диету, покой и медикаментозное лечение, направленное на купирование рвотных спазмов и боли, а затем на регенерацию слизистой оболочки.

Для устранения дуоденита необходимы: строжайшая диета, физиотерапия, санаторно-курортное лечение, а в некоторых случаях — прием антацидных (снижающих кислотность) средств.

При лимфангиэктазии необходимо лечить непосредственную причину расширения лимфатических сосудов – ту патологию, которая его спровоцировала. При незначительном поражении применяется хирургическое удаление части двенадцатиперстной кишки.

Устранение раковых опухолей – это единственный вариант радикального лечения. Если новообразование обнаружено своевременно (на ранних стадиях), то проводят лапароскопическое вмешательство. Медикаментозные препараты – это химиотерапевтические комплексы, направленные на подавление роста опухоли или процесса метастазирования.

Лечение гастродуоденита предполагает строгую диету, устранение причины воспаления (курение или лечение инфекции), прием антацидных и восстанавливающих слизистую препаратов, а также ЛФК и санаторное лечение после устранения острого процесса.

Процесс лечения эрозий двенадцатиперстной кишки заключается в соблюдении диеты, способствующей восстановлению слизистой оболочки кишечника. Пища должна быть протертой, химически и термически нейтральной. Из медикаментозных методов применяют препараты, способствующие снижению кислотности желудочного сока, антациды, антибиотики (при выявлении хеликобактерной инфекции).

Лечение дуоденального рефлюкса заключается в приеме препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока и устраняющих симптомы изжоги. Рекомендовано соблюдение щадящей диеты. Питание должно быть дробным, небольшими порциями.

Лечение анкилостомидоза состоит в приеме антигельминтных препаратов, назначенных врачом. Возможно появление побочных эффектов в виде тошноты, рвоты, диареи, поэтому в осложненных случаях лечение проводят в стационаре.

Устранение врожденных и приобретенных аномалий развития двенадцатиперстной кишки — в подавляющем большинстве случаев хирургическое.

Практически при всех заболеваниях двенадцатиперстной кишки пациент должен соблюдать специальную диету, направленную на восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника, нормализацию кислотности желудочного сока, ускорение моторики тонкой кишки, снижение механической нагрузки на пищеварительный тракт.

На начальном этапе развития почти всех нарушений (кроме аномалий развития или функционирования тонкой кишки) показано консервативное лечение, и лишь при появлении серьезных осложнений используется хирургический метод.

Чтобы избежать появления вышеуказанных заболеваний, необходимо соблюдать умеренность в питании и вовремя обращаться к врачу при появлении любых подозрительных симптомов со стороны пищеварительного тракта.