Патологии печени требуют длительного и комплексного лечения. Правильное питание при заболевании печени — основа лечебного комплекса.

Печень — это фильтр организма. Основная задача его состоит в том, чтобы трудиться на благо всего организма, очищая его от ядов и токсических веществ, а также всего, что в него попадает. Ведь овощи и фрукты, в основном, обрабатываются химикатами, в мясе и молоке, как правило, присутствуют антибиотики и гормоны. Очень страдает наш фильтр от медикаментозных препаратов, а главный враг печени – спиртное. И со всеми этими вредоносными веществами печень должна справиться. Она выполняет это сутки напролет, однако иногда печень дает сбои.

Перечень патологий печени достаточно разнообразен, а наиболее распространенными видами являются хронические гепатиты и холециститы, которые сопровождаются поражением активной ткани печени. Зачастую эти заболевания характеризуются инфекционным происхождением, однако могут возникнуть вследствие нарушения обмена веществ или как результат алкоголизма.

Алкогольные напитки, кстати, самый основной яд для печени, ведь при его разложении образуется ацетальдегид, для утилизации которого печень должна работать несколько суток. Именно при злоупотреблении спиртными напитками хронический гепатит может перейти в цирроз печени, при котором клетки органа замещаются рубцовой тканью.

Принципы питания

Добиться позитивных результатов при лечении заболеваний печени реально только при соблюдении особой щадящей диетотерапии. Диета при болезни печени должна способствовать восстановлению функциональной работы печени и нормализации обмена веществ во всем организме. Так как при заболеваниях печени портится аппетит, то пища должна быть не только легкоусвояемой, но и вкусной.

Правильное питание включает в себя много белка, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, а вот жиры, особенно животного происхождения, стоит ограничить. Также необходимо ограничить употребление продуктов, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Основную роль в диете играет способ приема пищи. Принимать пищу необходимо дробно — в 4 — 6 приемов на протяжении дня.

Белки

Еще несколько лет назад при заболеваниях печени советовали исключить из рациона продукты, которые содержат полноценный белок. На сегодняшний день от подобных диет отказались, так как ограничения организма в белке увеличивают его восприимчивость к всевозможным инфекциям. Поэтому диета при болезни печени обязательно должна включать в себя молоко и разнообразные молочные продукты, мясо и рыба, а вот яйцами лучше не злоупотреблять: 2 — 3 раза в неделю небольшой порции омлета будет достаточно.

В чем важность жиров?

Очень важным моментом диеты является ограничение (однако не полное исключение!) жиров. Дневная норма жира должна составлять не более 100 граммов. При этом самое оптимальное соотношение 70% животного жира и 30% растительного. Очень важно, чтобы в диете имелись оба вида жира, так как в паре они оказывают более выраженный липотропный эффект и такая диета дает более положительный результат. Желательно, чтобы животный жир был связан с белком, к примеру, мясо, творог, рыба. А из растительных жиров лучше всего остановиться на подсолнечном и оливковом масле.

Содержание углеводов

Содержание углеводов должно соответствовать физиологической норме — 400 — 500 граммов. Из них часть простых углеводов, таких, как сахар, мед, сдоба не должна быть выше 100 граммов. Указанную норму увеличивать не рекомендуется — это может привести к повышенному скоплению жира в печеночных клетках.

Кулинарная обработка продуктов

Особо важен метод приготовления пищи и температура. Лучше всего, чтобы блюда были теплыми, температурные крайности очень вредны для печени. Из первых блюд необходимо исключить жареные заправки, также избегать супов, которые приготовлены на мясных отварах. Оптимальный вариант — овощные отвары, а заправить суп можно кусочком сливочного масла или сливками. Очень полезна будет в таком первом блюде измельченная зелень укропа или петрушки.

Вообще очень важна тщательная кулинарная обработка. Предпочтение стоит отдать отварным блюдам, в случае необходимости пищу можно протереть.

Запрещенные продукты

Строго запрещаются при заболеваниях печени употребление жирного мяса и птицы, жареных блюд, наваристых бульонов, бобовых, консервированных продуктов, копченостей, шоколада, какао, алкогольных напитков, мороженого, кремовых тортов и пирожных.

Данный список необходимо скорректировать с лечащим врачом и строго соблюдать обозначенных ограничений. При соблюдении всех принципов диеты ваша печень будет вам благодарна и со временем станет вполне здоровым органом. Ведь шансы на излечение болезней печени достаточно велики. Самое важное, правильный настрой и определенная сила воли.

Диета № 5

Особая номерная диета при заболевании печени, которая была разработана врачом М.И. Певзнером, признана одной из самых лучших для пациентов, которые страдают от заболеваний печени. Эта диета относится к категории щадящих, лечебных. Основным отличием ее от диеты для похудения состоит в том, чтобы воздержаться от употребления определенных продуктов в целях скорейшего и полного выздоровления после перенесенных хирургических вмешательств или при определенных патологиях хронического характера. Данная диета обеспечивает полноценное калорийное питание с ограничением в жирах и в продуктах с содержанием холестерина. Исключена жареная пища, но должны присутствовать много фруктов и овощей. Диета N5 показана при таких заболеваниях, как хронический холецистит, холангит, хронический гепатит, цирроз печени, болезнь Боткина в фазе выздоровления.

В суточную норму входит: 100 — 110 г белков, 80 г жиров, 150 г углеводов и 1.5-2 л свободной жидкости. Калорийность 2800 — 3000 ккал. Температура горячих блюд составляет 57 — 62°С, холодных — не ниже 15°С. Питание при заболевании печени должно быть дробным, 5 — 6 раз в день.

Задача диеты № 5 — химический контроль печени в условиях полноценного здорового питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма.

С целью поддержания работы печени при диете № 5, рекомендуется прием гепатопротекторов.

Общая характеристика диеты

  1. Нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением).
  2. Ограниченное содержание жира в рационе.
  3. Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом необходимо только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя.
  4. Холодные блюда при диете 5 не рекомендуются.
  5. Противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота.
  6. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
  7. Предусмотрено умеренное употребление соли.

Питание при болезни печени согласно диете № 5 может оставлять около пяти дней, пробный период. Если организм нормально переходит на такой режим питания, тогда стоит соблюдать диету около 5 недель или до полного выздоровления. Такое питание при болезни печени является длительным и может применяться на протяжении полутора — двух лет. Необходимо подчеркнуть, что при отсутствии осложнений патологий, данная диета не особо отличается от обычного употребления здоровой пищи. Просто существуют определенные особенности, которые нельзя не учитывать. Важные постулаты диеты № 5 — это химический и механический контроль органов пищеварения.

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят на воде, пару и запекают. Горячие и холодные блюда исключаются.

При обострении заболеваний печени, сопровождающихся гастритом или панкреатитом, блюда диеты N5 готовят в протертом виде. Обязательно исключаются из рациона сырые овощи и фрукты, черный хлеб и все блюда готовятся на пару или отвариваются (не запекаются).

Пример меню № 1

Можно составить по диете 5 следующее меню.

  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики(без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных возможностей, благодаря нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг и более.

Пример меню № 2

  • Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке(лучше 50/50), чай.
  • Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле(оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь кефир.

Запрещается

  • Употребление спиртных напитков.
  • Все жареное, копченое и маринованное.
  • Свинина, баранина, гусь, утка.
  • Печень, мозги.
  • Острые специи: хрен, перец, горчица, уксус.
  • Лук, бобовые.
  • Торты, пирожные.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Орехи.
  • Мороженое.
  • Томатный сок.

Лечащий врач обязательно проконсультирует вас о всех принципах соблюдения диеты. Возможно, он назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями определенной болезни. Продолжительность соблюдения подобной жесткой диеты также должна определяться лечащим врачом. Однако определенные ограничения, вероятно, останутся с вами на всю жизнь.