Дистальный эзофагит — это воспалительный процесс, возникающий в нижней трети пищеводной трубки.

В основном данное заболевание является сопутствующим относительно к основной болезни. По характеру проявления, дистальный эзофагит разделяют на острый и хронический.

Какие бывают виды?

По морфологическим характеристикам слизистой оболочки разделяют:

  • катаральный (поверхностный);
  • отечный;
  • эрозивный;
  • геморрагический;
  • псевдомембранозный;
  • эксфолиативный;
  • некротический;
  • флегмонозный.

Среди вышеперечисленных наиболее распространенные виды: поверхностный и отечный. Слизистая пищевода отечная и гиперемированная.

Эрозивный дистальный эзофагит возникает вследствие инфицирования вредоносных агентов, отдельных веществ, которые действуют раздражающе.

Геморрагическая форма возникает в связи с сопутствующими инфекционными патологиями, к примеру, такими как грипп или сыпной тиф. Слизистая пищевода полностью поражена кровоизлияниями.

Псевдомембранозный и эксфолиативный виды дистального эзофагита появляются в связи с дифтерией или скарлатиной.

Сложное течение заболеваний инфекционного характера может привести к некротическому эзофагиту. При агранулоцитозе и кандидозной инфекции у пациента на слизистой появляются инфекционные язвы.

Флегмонозный дистальный эзофагит возникает в связи с механическим поражением слизистой, а также нижележащих слоев стенки пищевода.

Хронический дистальный эзофагит также развивается на фоне механического воздействия.

Слишком горячая или холодная пища, острые блюда, спиртные напитки – это все приводит к возникновению алиментарной формы эзофагита. У пациентов, которые работают на производстве с повышенной вредностью, возникает дистальный профессиональный эзофагит. К примеру, под воздействием паров щелочи, кислот, солей тяжелых металлов. Такие повреждения стенки трубки пищевода как дивертикулы, ахалазия кардиального сфинктера, стенотическое сужение пищевода способствуют застаиванию пищи в пищеводе, а также образованию застойного хронического эзофагита. Часто хронический эзофагит у детей становится аллергическим. Данная форма является сопутствующей патологией при бронхиальной астме и пищеводной аллергии. Дисметаболический хронический дистальный эзофагит является результатом полигиповитаминоза, сидеропении, гипоксического поражения тканей, к примеру, при дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности. Дисметаболический эзофагит часто появляется в связи с портальной гипертензией при ожогах большой площади кожного покрова. Особым видом болезни является идиопатическая язвенная форма. При данной патологии в пищеводе возникают морфологические процессы, которые наблюдаются при неспецифическом язвенном колите. Второй редкой формой заболевания является гранулематозное поражение пищевода или неспецифический стенозирующий регионарный эзофагит. Частым заболеванием является рефлюкс-эзофагит, который возникает при контакте слизистой пищевода с кислым содержимым желудка при повторяющихся фрагментах рефлюкса.

По характеру поражения классифицируют:

  • поверхностный без эрозивных и язвенных поражений;
  • поражение всей толщи слизистой с язвами и некрозами;
  • поражение подслизистых слоев с образованием глубоких дефектов с перфорацией стенки пищевода кровотечения. После терапии возможно появление рубцов.

Этиология

Факторами воспалительных процессов в слизистой пищевода могут быть:

  • наличие рефлюкса в желудке в просвет пищевода (главным образом, это способствует возникновению рефлюкс-эзофагита);
  • ннфекционные патологии (грибковые — кандида, вирус простого герпеса, некоторые бактериальные инфекции);
  • химические вещества (под воздействием щелочей, кислот, растворителей возникает эрозивный эзофагит).

Механические поражения и физические повреждения (пища, зондирование).

Степени эзофагита классифицируют по морфологическим изменениям, обнаруженным при эндоскопическом исследовании.

  • Дистальный эзофагит первой степени: эритема очаговая и слабовыраженная. Слизистая пищевода рыхлая в месте перехода в желудок. Складки немного сглажены.
  • Вторая степень характеризует наличие эрозивных единичных или множественных поражений приоритетнее вытянутой формы, экссудат может присутствовать. Эрозии размещены на поверхности складок слизистой оболочки. Площадь эрозированной поверхности составляет не более 10% от всей площади дистальной части пищевода.
  • Третья степень эрозии сопровождается сливанием, покрытием экссудатом, некротическими массами. Повреждение не распространяется циркулярно. Площадь дефектов составляет не более 50% от общей поверхности дистальной составляющей пищевода.
  • Четвертая стадия — эрозии слившиеся, возникают экссудативно-некротические поражения, все дефекты размещены циркулярно, протяженность пораженной части составляет более 5 см. над желудочно-пищеводным соединением.

Диагностика

Если острый поверхностный эзофагит сопровождается клиническими проявлениями, тогда диагностика данной болезни, как правило, не составляет труда — локализация болевых ощущений весьма специфична и характерна. Опрос обеспечивает выявление возможной причины развития эзофагита. С целью подтверждения диагноза применяется эндоскопическое исследование пищевода (эзофагоскопия), которое определяет изменения в слизистой, их выраженность. Проведение эндоскопического исследования пищевода проводится не раньше чем на шестой день после возникновения выраженных клинических симптомов. Показаниями для эндоскопического обследования проводятся индивидуально. При необходимости проводят эндоскопическую биопсию слизистой и гистологически исследуют.

Нарушения моторной функции пищевода определяются посредством эзофагоманометрии. Рентгенография пищевода обеспечивает определение изменений контуров пищевода, изъязвления, отечности стенки и скопления слизи.

Симптомы

  • Характерный и главный признак многих видов патологии — это изжога. Она характеризуется загрудинной локализацией, которая увеличивается после употребления пищи и в горизонтальном положении, в процессе физических нагрузок и переедании.
  • Отрыжка кислым или горьким. В некоторых случаях кислое содержимое желудка забрасывается в ротовую полость (рефлюкс).
  • Повышенная саливация (слюноотделение), в особенности в ночное время суток.
  • Вышеперечисленные проявления уменьшаются или купируются после употребления антацидных средств.
  • Болевые ощущения. Локализуется в грудной клетке. Часто напоминает стенокардитическую болевые ощущения.
  • Хриплый голос, ощущение переедания после употребления пищи, кашель, боль в горле, икота и горечь во рту. В некоторых случаях пациент ощущает неприятный запах во рту.
  • Эрозивный и эрозивно-язвенный, некротический и эксфолиативный эзофагит проявляются выделением с кашлем или рвотой отторженных участков слизистой.

Лечение

Первым шагом в лечении болезни является питание.

Стоит избегать раздражающего воздействия от определенной пищи. К примеру, жареного, острого, копченого. Стоит учесть и консистенцию пищи, так как при эзофагите требуется щадить слизистую оболочку пищевода.

Полностью следует исключить из рациона питания пациента крепкие напитки, специи, кислые фрукты и ягоды, соки. Последнее употребление пищи должно быть за 3 часа перед сном. После употребления пищи желательно не лежать в горизонтальном положении на протяжении дальнейших двух часов, головная часть кровати должна быть приподнята на 15 см. (особенно это касается пациентов с диагнозом рефлюкс-эзофагит).

В меню пациента должны входить следующие продукты:

  • нежирное мясо, нежирные сорта рыбы;
  • все соки, кроме кислых;
  • редко сдоба, преимущественно второго дня;
  • негазированные минеральные воды;
  • свежие фрукты некислые и овощи;
  • приготовленные на пару или отварные овощи;
  • крупы;
  • паровые омлеты;
  • кисели;
  • нежирная молочная продукция;
  • любые желеобразные и обволакивающие блюда.

Медикаментозное лечение

Перед назначением медикаментов необходимо выявить причину, вызвавшую воспаление пищевода.

Обязательными являются средства группы антацидов, спазмолитиков, обволакивающих препаратов. В некоторых случаях требуются антибактериальные средства и противогрибковая терапия.

Из антацидных препаратов можно назначить омепразол в дозе 20 мг. каждые 12 часов. можно совмещать его употребление с приемом прокинетика мотилиума 10 мг. трижды в сутки. Данная терапия назначается до 4 недель.

После лечения стоит провести контрольную эндоскопию с целью проведения анализа динамики заболевания. После этого стоит продолжить курс препаратов на 6 месяцев.

Если нормализация слизистой не наблюдается или она незначительная, тогда необходимо применять цитопротекторы и прокинетики. После 6 — 8 недельного лечения пациенту стоит прекратить прием медикаментов, если у него нет характерных симптомов.

Часто болезнь рецидивирует после прекращения употребления препаратов. Это может быть связано с преждевременным прерыванием медикаментозного лечения, при курении, ожирении и употреблении спиртных напитков.

Пациент с диагнозом рефлюкс-эзофагит должен придерживаться поддерживающей терапии блокаторами Н2- гистаминовых рецепторов. Особенно при тяжелом рецидивирующем течении.

К хирургическому вмешательству прибегают в случае параэзофагеальной грыжи и стенозе пищевода с наличием стриктур, а также, если возраст больного составляет старше 60 лет.

Профилактика

Профилактика заключается в избегании факторов его появления — ожогов горячей пищей, химическими средствами, повреждений инородными телами и т. п.

Хронический эзофагит требует регулярного обследования у лечащего врача и при необходимости — лечения. Пациентам с хроническим эзофагитом в качестве профилактики обострений требуется санаторно-курортное лечение.