Эрозивный эзофагит — это воспалительная патология с поражением слизистой пищевода и возникновением на ней эрозий.

Данная форма эзофагита возникает в связи с острым или хроническим катаральным воспалением пищевода. Как правило, эрозии на слизистой появляются вследствие химических ожогов кислотами и щелочами, а также техническими жидкостями. Болезнь может возникнуть в результате тяжелых вирусных, бактериальных или грибковых инфекциях в процессе продолжительного приема глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Какие бывают виды болезни?

По характеру течения болезни, эрозивный эзофагит бывает острым, подострым и хроническим.

  • Острый эзофагит.
    • Наиболее частой формой данной патологии является острый эрозивный эзофагит, который сопровождается поверхностным или глубоким поражением слизистой оболочки пищевода. В этом случае, болезнь развивается нежданно. При правильно назначенной терапии может быстро проходить без осложнений и серьезных последствий.
  • Хронический эзофагит.
    • Данная форма патологии также считается распространенной. Для нее свойственно продолжительное воспаление стенок пищевода. Развиваясь на протяжении длительного периода времени, может стать результатом невозвратимых изменений структуры и работы пищевода.
  • Пептический эзофагит.
    • Болезнь возникает в результате проникновения в пищевод желудочного сока. Поражается поверхностный слой без разрушения тканей.
  • Язвенный эзофагит.
    • Эрозивно-язвенный эзофагит – это процесс, сопровождающийся воспалением глубоких слоев слизистой оболочки пищевода и вызывающий образование язв.
  • Дистальный эзофагит.
    • Болезнь диагностируется при воспалении самой нижней части пищевода, которая соединяется с желудком.

Эрозивный эзофагит характеризуется несколькими степенями.

  • 1 степень характеризуется проявлением отдельного типа эрозий, которые не сливаются друг с другом, а также эритемой, появляющейся в дистальной части пищевода.
  • 2 степень сопровождается эрозивными поражениями, которые имеют сливающийся характер, но не поражают всю поверхность слизистой.
  • 3 степень характеризуется проявлением язвенных поражений в пищеводе в области нижней трети его части. В данном случае наблюдается их слияние при захвате поверхности слизистой в комплексе.
  • 4 степень выражается, как правило, хронической язвой и стенозом.

Этиология

В основном, болезнь возникает в результате острого или хронического воспаления пищевода. Часто эрозии на слизистой оболочке появляются после ожогов техническими жидкостями, щелочами или кислотами. Вместе с тем данная патология может стать результатом тяжелых бактериальных, вирусных или грибковых инфекций, а также она может возникнуть у пациентов, которые долгий период времени принимали глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства.

Диагностические методы

Болезнь диагностируется на основании анамнеза жалоб пациента. Однако заранее осуществляется фиброгастроскопия с прицельной биопсией и рентгенография пищевода. В ходе фиброгастроскопии определяется сильное воспаление и разного вида эрозии (кровоточащие и зарубцевавшиеся). На рентгеновских снимках отмечается неполное смыкание нижней части пищевода и наблюдается усиленная перистальтика. В процессе исследования биопсийного материала проводится анализ структуры слизистой оболочки пищевода (выявляются повреждения, метаплазия или дисплазия).

В обязательном порядке с целью подтверждения степени анемии больному назначается анализ крови. Также исследование крови проводится для выявления хеликобактера.

Клиническая картина

Главным проявлением болезни считаются болевые ощущения различной интенсивности, которые сосредоточены за грудиной, в области мечевидного отростка. В основном, болезненные ощущения усиливаются в ночное время суток и при физических нагрузках. Изжога – это еще один достаточно характерный симптом заболевания, который возникает в связи с влиянием кислого содержимого желудка на слизистую оболочку пищевода. Данное состояние у пациентов наблюдается после употребления пищи, когда тело пребывает в горизонтальном положении, а также при физических нагрузках. Отрыжка также считается клиническим проявлением эрозивного эзофагита. В основном, она указывает на недостаточную функцию кардии. В определенных случаях у пациентов наблюдается срыгивание пищи. Наиболее частым симптомом тяжелой формы патологического процесса является дисфагия. Для данного состояния характерно приходящее ощущение задержки пищи в области мечевидного отростка.

Как лечить патологию?

Лечение эрозивного эзофагита пищевода осуществляется совместно с лечением других форм эзофагита. Однако, изначально, работа специалистов должна быть направлена на устранение первопричины (патологии, спровоцировавшей его развитие). Обязательным условием эффективного лечения является соблюдение щадящей диеты при эрозивном эзофагите. В данном случае из рациона питания больных исключается острая и жирная пища, томаты, шоколад, цитрусовые и кофе. Также больным с данной формой заболевания настоятельно рекомендуется полностью отказаться от курения. С целью скорейшего заживления эрозий, требуется прием антацидов, альгинатов и блокаторов гистаминовых рецепторов. Также, медикаментозное лечение подразумевает назначение противовоспалительных и обволакивающих препаратов. При диагностике эрозивного рефлюкс-эзофагита лечение включает в себя прием прокинетиков, направленных на предотвращение расслабления сфинктера пищевода и обратного заброса желудочного содержимого. Рекомендуется при лечении эрозивного эзофагита в горизонтальном положении приподнимать верхнюю часть корпуса посредством дополнительной подушки. Это позволяет уменьшить изжогу и болевые ощущения, возникающие в грудине.

Болезнь часто сопровождается дисбактериозом, поэтому очень важно восстановить микрофлору кишечника. В этом поможет применение таких бифидо- и лактобактерий, как бифидумбактерин, нормофлорин и бифиформ. Подобные препараты помогают «заселить» кишечник, а также гарантировать усвоение жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Перед тем, как принимать бактерийные препараты, необходимо обследовать микрофлору кишечника с целью исключения патогенных бактерий, препятствующих подобному лечению.

Следующим шагом консервативного лечения является прием витаминов. Витамины А, Е и D считаются жирорастворимыми. Они усваиваются вместе с пищей жиров (сметана, сливочное масло, молоко). А витамины В, С и Р относятся к водорастворимым, и усваиваются они в присутствии воды, т.е. их обязательно стоит запивать водой. Также необходимо довольно часто употреблять натуральные соки, содержащие самое оптимальное количество различных витаминов.

Одним из наиболее эффективных способов лечения при проявлении первых симптомов является физиотерапия:

  • в случае рефлюкса положительный результат дает амплипульстерапия.
  • Для того, чтоб снизить боли, используют электрофорез или гальванизацию. Положительный эффект также оказывает бальнеотерапия и грязелечение.

Альтернативное лечение.

  • Если вы желаете снять воспаление, лучше всего использовать настой из одной столовой ложки листьев мелисы, травы пустырника и ромашки аптечной. Необходимо залить все ингредиенты двумя стаканами кипяченой воды и оставить на два часа. После чего следует процедить полученный настой и принимать по полстакана по 3 — 4 раза в день.
  • Настой из душицы, цветков календулы, яснотки белой и мяты перечной характеризуется отличными анальгезирующими и противовоспалительными свойствами. Возьмите по 1 столовой ложке каждого ингредиента и залейте 200 мл воды комнатной температуры. Подогрейте смесь на водяной бане (25 — 30 минут), а после процедите настой. Принимайте его по 6 раз в день, добавляя по 2 столовых ложки в 50 мл воды.

Если включить такие настои в свою диету, можно излечить заболевание гораздо проще.

Эрозивный эзофагит — достаточно частое заболевание. Избавиться от него не так просто, однако вполне реально. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и выбрать свой метод лечения.

Профилактика

Профилактика эзофагита, прежде всего, заключается в своевременном устранении факторов развития патологии. При хронической форме болезни профилактика обострений проводится в диспансерном наблюдении.