Рефлюкс-эзофагит — это одна из наиболее частых патологий, которые характерны для пищевода. Появляется она вследствие контакта слизистой пищевода и содержимого кишечника.

В связи с повышением кислотности появляется поражение нижней части пищевода, что способствует таким проявлениям, как изжога, болевые ощущения и аналогичные нарушения системы пищеварения.

Тенденция частоты заболеваемости по действительным показателям не является возможной, так как клиника патологии слабо выражена, при этом обращения к докторам, в основном, не наблюдается. Более того, обращение к специалистам зачастую является едва ли не обязательным, причем при таких симптомах, как гастрит или язвенная болезнь. Рефлюкс-эзофагит может возникать в качестве проявления грыжи пищевода диафрагмальной перегородки. В этом случае речь пойдет о попадании в отверстие части желудка, такое положение не свойственно в здоровом состоянии. Наблюдается также множество определенных типов продуктов, которые попадают в пищевод содержимого желудка. Среди них такие продукты, как шоколад и цитрусовые, а также помидоры и жирная пища. Для взрослых сюда относят такие продукты, как кофе, спиртные напитки и никотин.

Классификация болезни

Рефлюкс-эзофагит подразделяется на острую и хроническую формы.

Острая форма сопровождается воспалением стенок пищевода при сопутствующем наличии болей, которые возникают при употреблении пищи, а также жидкости. Свойственным для данной формы является повышение температуры тела, сопровождающееся общим недомоганием. Пациент ощущает болевые ощущения в области грудины. Также наблюдается жжение и болевые ощущения в зоне шеи, сильное слюноотделение, отрыжка, нарушение глотания.

Хроническая форма сопровождается хроническим воспалением стенок пищевода одновременно с появлением болей в области грудины. Часто патология сопровождается гастритом. Эти ощущения могут появляться в процессе бега и сопровождаться затрудненным дыханием, икотой, изжогой и даже рвотой.

Также разделяют катаральный эзофагит, который характеризуется отечностью слизистой пищевода и гиперемией, и эрозивный, который возникает при наличии острых инфекций.

Степени

Рефлюкс-эзофагит классифицируется на следующие степени.

  1. При I степени проявляются отдельные эрозии, которые не сливаются между собой, а также в эритеме, которая появляется в дистальной части пищевода;
  2. При II степени – это эрозивные поражения, которые характеризуются сливающимся характером, однако без поражения всей поверхности слизистой;
  3. III степень – это язвенные поражения в пищеводе в области нижней трети его части. При данной степени возникает слияние при захвате поверхности слизистой в комплексе;
  4. IV степень – проявляется в хронической язве пищевода и в стенозе. При средней тяжести, рефлюкс-эзофагит проявляется изжогой не только после употребления пищи. Так, болевые ощущения носят более интенсивный и частый характер, беспокоят пациента даже, если он принимает диетическую пищу. Также наблюдается отрыжка воздухом, обложенность языка и неприятный привкус во рту.

Этиология

Рефлюкс-эзофагит связан с наличием нарушений желчевыводящей системы, а также с нарушениями в моторике, неслаженностью работы сфинктеров. Так, данные проблемы провоцируют сбой в последовательности и в силе давления, которые появляются в кишечнике и в желчных путях. Далее на рефлекторном уровне наблюдаются нарушения в компрессии протоков желудка и поджелудочной. Ввиду возникновения билиарного вида нарушений пропитанное за счет ферментов желчи и поджелудочной железы, содержимое из двенадцатиперстной кишки возникает в желудке, обжигая его и формируя, приводя к возникновению гастрита. Зачастую билиарный рефлюкс-эзофагит сопровождается таким диагнозом, как билиарный дуоденит. Это сочетание сопровождается раздражением, производимым желчью, которая выделяется вне процесса нормального пищеварения.

Методы диагностики

С целью диагностирования патологии следует обращаться к гастроэнтерологу. На основе анамнеза жалоб больного, продолжительности и проявлениях патологии, морфологического и эндоскопического анализа нарушений будет определено необходимое лечение.

Рефлюкс-эзофагит диагностируется следующим способом:

  • рентгенологическое исследование в горизонтальном положении на спине или в вертикальном положении при сильном наклоне больного вперед: заброс сульфата бария в пищевод;
  • эндоскопическое исследование с применением биопсии;
  • эзофаготонокимография (манометрия);
  • суточная рН-метрия — основной способ контроля эффективности терапии;
  • билиметрию осуществляют с целью определения щелочных (желчных) рефлюксов;
  • сцинтиграфия назначается для выявления моторно-эвакуаторных нарушений пищевода;
  • омепразоловый тест;
  • тест Бернстайна.

Лечебные мероприятия

Рефлюкс-эзофагит лечится в любой его форме заключается, прежде всего, в устранении первопричины, которая привела к его образованию. К данным патологиям относит гастрит и невроз, а также гастродуоденит. При выявлении правильного лечения, рефлюкс-эзофагит может проявляться слабовыраженными симптомами, при этом, при помощи терапии можно будет уменьшить вредное влияние, которое оказывается желудочным составляющим, которое попадает в пищевод.

Правильное лечение позволит увеличить стойкость слизистой пищевода, приводя его к оперативному очищению желудка после употребления пищи.

Прежде всего, больному показана правильная диета, которая исключает употребление шоколада, томатов, цитрусовых, кофеина и никотина. Дополнительно врач назначает медикаментозные препараты, направленные на снижение кислотности желудка. К таким средствам относятся антациды. При наличии язвенной болезни и эрозиях, назначаются препараты антисекреторного действия. Благодаря этому значительно улучшается желудочное давление, что приводит к общей стойкости желудка и употребления пищи. Также нормализируется моторика желудка, устраняются все симптомы. С целью предотвращения усиления симптомов, которые возникают в горизонтальном положении, требуются дополнительные подушки для поднятия верхней части тела. Этот метод способствует уменьшению изжоги и болевых ощущений, которые появляются в грудине.

Какие могут быть осложнения?

По многочисленным данным испытаниям, проводимых в Европе, Америке, Российской Федерации, распространённость данного заболевания среди взрослого населения составляет 40-60%, причём за последние годы наблюдается значительный рост данного показателя.

Хочется отметить, что у нас ещё не осознали в полной мере опасность рефлюкс — эзофагита и за медицинской помощью обращаются, когда уже развиваются осложнения.Если рефлюкс-эзофагит существует длительный период времени, вероятно изменение (перерождение) клеток слизистой оболочки пищевода по типу метаплазии или дисплазии (пищевод Баррета). При отсутствии соответствующей терапии в будущем может возникнуть злокачественная опухоль (рак пищевода).

Профилактика

  • Стоит принимать назначенные медикаментозные препараты, запивая их достаточным количеством жидкости, так как в противном случае они могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода и эзофагит;
  • необходимо исключить употребление спиртных напитков;
  • стоит исключить никотин;
  • меньше употреблять шоколад, жирное, цитрусовые, томаты и кофеин содержащие напитки;
  • носить свободную одежду;
  • спать с приподнятым изголовьем кровати;
  • при необходимости стараться снизить вес;
  • регулярно посещать своего лечащего врача и информировать его, если проявления стали более выраженными;
  • кровотечение не является частым осложнением и возникает менее чем у 2% пациентов, а перфорация пищевода возникает чрезвычайно редко.
Смертность от данной патологии невысока, значительно меньше, чем от рака пищевода.

Так, большинство осложнений развиваются достаточно редко. Но лучшим методом предотвращения их возникновения является профилактика.

Вследствие данной болезни может развиться любое из перечисленных ниже осложнений.

  • Эзофагит и язвы пищевода.
  • Глоточно гортанный рефлюкс – состояние, когда кислота из желудка попадает не только в пищевод, но и в глотку, в гортань, что сопровождается осиплостью голоса и может вызвать воспаление.
  • Кровоизлияние. Появляется при повреждении кровеносных сосудов вследствие образования язвы пищевода.
  • Стриктуры пищевода.
  • Затруднение глотания – дисфагия – чаще всего, вследствие стриктур.
  • Нарушение функции дыхательной системы – развивается при усугублении глоточно-гортанного рефлюкса и попадании кислоты в дыхательные пути.
  • Пищевод Баррета.
  • Рак пищевода.

Прогноз

Рефлюксная патология достаточно хорошо поддается лечению, но, зачастую после прекращения терапии возникают рецидивы заболевания, в особенности, если Вы не измените свой образ жизни и свои привычки.

  • У пациентов с заболеванием легкой и средней степени тяжести изменение образа жизни и прием Н2-блокаторов оказывается достаточно эффективным в большинстве случаев.
  • При наличии тяжелой формы заболевания назначается прием ингибиторов протонной помпы.
  • Если патология характеризуется рецидивирующим течением, может потребоваться более продолжительный курс терапии или хирургическое вмешательство с целью предотвращения развития осложнений.