Рефлюкс-эзофагит — это заболевание, которое характеризуется незначительной симптоматикой и сопровождает многие патологии ЖКТ.

Частота заболеваемости по реальным показателям не предоставляется возможной, так как протекает рефлюкс-эзофагит со слабо выраженными симптомами, при которых обращения к специалистам, как правило, не наблюдается. Более того, обращение к доктору является едва ли не обязательным, даже при гастрите или язвенной болезни. Возникновение рефлюкса-эзофагита, может выступать в качестве симптома образования грыжи в пищеводном отверстии диафрагмальной перегородки. В данной ситуации речь идет о попадании в отверстие части желудка, при здоровом состоянии которого там быть не должно в принципе. Наиболее частым симптомом данного заболевания является изжога – чувство жжения в верхней части пищевода. Она возникает после приема пищи, в особенности, после употребления кофе, спиртных напитков, специй, жирного, горячего. Возникает при наклоне корпуса вперед или в горизонтальном положении.

  • Отрыжка воздухом или, кислым содержимым – это второй по частоте признак патологии.
  • Трудности при глотании и прохождении пищи. Болевые ощущения при прохождении пищи по пищеводу, чаще возникает при сильном воспалении слизистой пищевода. Стоит отметить, что встречаются и внепищеводные проявления.
  • «Легочная маска» — в связи с рефлюксом-эзофагитом возникает бронхообструкция (закупорка бронхов вязким секретом), которая сопровождается хроническим и продолжительным кашлем. Кашель возникает чаше всего ночью. Механизм появления бронхообструкции состоит в микроаспирации (попадании небольших частиц) из пищевода в бронхи. На сегодняшний день рефлюкс эзофагит рассматривается как запускающий механизм бронхиальной астмы. Наличие рефлюксной болезни часто объясняет ночные приступы при бронхиальной астме.
  • «Кардиальная маска» сопровождается за грудинными болями, напоминающими стенокардию, однако боли при «кардиальной маске» наблюдаются после переедания, употребления кислого и острого.
  • «Отоларингологическая маска» сопровождается возникновением ринита. (воспаление слизистой носа), фарингита (воспаление слизистой глотки). Возникновение ринита и фарингита обусловлено частым контактом кислого содержимого желудка, которое попадает в гортань.
  • «Стоматологическая маска» — возникает на фоне заброса кислоты из пищевода в ротовую полость. Кислота действует разрушающе на зубную эмаль и создает все условия для возникновения кариеса.
Самое печальное, что больные даже не подозревают о том, что рефлюкс-эзофагит может маскироваться. Пациенты начинают вести борьбу с другими болезнями, однако такое лечение не дает никаких результатов. Без медицинской помощи обойтись невозможно. При возникновении вышеперечисленных симптомов, рекомендуется обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Симптомы острой формы

Проявление клинической картины при остром эзофагите характеризуется прямой зависимостью от выраженности воспалительного процесса в слизистой пищевода.

Катаральная форма рефлюкс-эзофагита протекает бессимптомно, лишь изредка проявляясь высокой восприимчивостью пищевода к горячему или холодному.

Тяжелые формы эзофагита сопровождаются сильными болями (острые боли, жгучие боли за грудиной, отдающие в шею и спину), расстройством глотания (дисфагия), изжогой, повышенным слюноотделением.

В крайне тяжелых случаях наблюдается рвота с кровью. Тяжелое течение эзофагита спустя неделю может измениться периодом мнимого благополучия (резкое смягчение признаков, возможно даже употребление твердой пищи), однако без адекватной терапии спустя несколько недель заживления тяжелых дефектов пищеводной стенки приводит к формированию грубых шрамов и стеноза, что приводит к прогрессированию дисфагии и регургитации пищи.

Симптомы хронической формы

Данная болезнь проявляется изжогой (ощущением жжения в эпигастрии и за грудиной). В основном, изжога усиливается после употребления жирного, острого, кофе, газированных напитков. Переедание также вызывает усиление клинических проявлений. Другие возможные симптомы – это отрыжка воздухом и кислым и горьким содержимым с желчью. В ночное время может возникать регургитация. Часто наблюдаются нарушения дыхания, ларингоспазм, бронхиальная астма, пневмония. Нарушения дыхания возникают в ночное время при горизонтальном положении тела. Хронический эзофагит протекает с болевыми ощущениями в области грудины в районе мечевидного отростка, иррадиирующими в спину и шею. При хроническом эзофагите характерны умеренные болевые ощущения.

Особенности у детей

У детей первого года жизни недостаточность сфинктера пищевода можно диагностировать по многочисленному умеренному срыгиванию сразу после кормления в горизонтальном положении. При упорных срыгиваниях могут развиться симптомы гипотрофии.

Для каждого определенного возраста характерны собственные проявления болезни. К примеру, рефлюкс-эзофагит, симптомы которого наблюдаются у детей, проявляется отрыжкой и частыми срыгиваниями, рвотой молоком, а также отрыжками воздуха. При поднятии детей в вертикальное положение возникает уменьшение характерных признаков, более того, уже после очередного кормления они проявляются вновь. При продолжении нахождения в горизонтальном положении клиническая картина рефлюкс-эзофагита усиливается проявлениями, а поэтому основной конец спального места малыша необходимо немного приподнять или повыше подложить подушку – это обеспечит уменьшение характерных симптомов. Для более старшей возрастной категории детей основной особенностью являются жалобы на частые изжоги, отрыжку кислым, часто возникает чувство жжения в области за грудиной. Все перечисленные симптомы чаще всего актуальны после употребления пищи, при наклонах корпуса тела, в ночное время суток.

У взрослых

У взрослых наблюдаются болезненные ощущения в области за грудиной, а также появляется наиболее распространенный из симптомов, который имеет характер ощущения «кома» в горле. Помимо этого, характерные для рефлюкс-эзофагита проявления могут соответствовать также и симптомам совсем не пищеводного характера, проявляясь в постоянным кашлем, осиплостью голоса, болезнях зубов и т.д. Увеличение заброса в пищевод содержимого желудка может быть увеличено целым рядом различных факторов. Так, это, прежде всего, связано может быть с нарушением, возникающим в моторике гастродуоденальной зоны, что чаще всего актуально при наличии различного вида патологии в органах пищеварения. Также это связывается с замедлением в опорожнении желудка.

Примечательно, что опорожнение желудка в замедленной степени наблюдается у пятидесяти процентов больных, имеющих диагноз рефлюкс-эзофагита. Благодаря растяжению желудка увеличивается объем содержимого в желудке, что, в свою очередь, способствует появлению и развитию рефлюкса. За счет же нарушения в пилородуоденальной моторике формируется дуоденогастральный рефлюкс. В данной ситуации речь идет не только об увеличении объема содержимого желудка, но и формировании дополнительной причины, способствующей повреждению в целом слизистой оболочки.

Симптомы билиарного типа

Нарушение пищеварения, при котором содержимое желудка попадает в кишечник при воспалении и раздражении в нем, а также затекании содержимого кишечника в желудок определяет рефлюкс. Возникший на фоне данного процесса гастрит диагностируется как рефлюкс-гастрит. Факторы, спровоцировавшие болезнь, определяют ее форму, которая может быть дуоденальной либо билиарной. Билиарный рефлюкс-эзофагит характеризуется тяжестью и переполнением в желудке, что актуально в процессе приема пищи, а также сразу же после него. Также, стоит отметить горечь и отрыжку, неприятный привкус, ощущаемый во рту, тошноту, всевозможные нарушения стула (запоры, чередующиеся с поносами, а также метеоризм). Билиарный рефлюкс-гастрит не проявляет себя болевым симптомом. При появлении боли она имеет ноющий и тупой характер, обостряющийся после приема пищи. Данная патология приводит к нарушениям усвоения организмом полезных веществ, получаемых через пищу. Соответственно, наблюдается сильная потеря веса, анемия, образование на губах «заед», общая слабость, а также сухость кожи.

Симптомы эрозивного типа

Эзофагит, при котором слизистая пищевода подвергается глубокому поражению, диагностируют как эрозивный рефлюкс-эзофагит, клиническая картина которого проявляется в виде изжоги и отрыжки, тошноты (иногда рвотой), болевыми ощущениями в области за грудиной, ощущениями болезненности глотания и наличия «кома» в горле. Несмотря на то, что данные симптомы в основном свойственны для эзофагита, в данном случае они носят более выраженный характер и приносят еще больший дискомфорт пациенту.

Рекомендуем к прочтению: