У основной массы больных, полипы прямой кишки клинически никак не проявляются (не имеют явных симптомов) и диагностируются абсолютно случайно при проведении эндоскопических исследований относительно других болезней или при целевых обследованиях населения.

Более чем в 78% случаев данные образования находят у граждан старше пятидесяти лет.

Признаки полипов зависят от того, где они расположены и их количества, а также гистологического строения и формы ножки, на которой они размещены. Зачастую при полипах наблюдается кровотечение.

Симптомы обычно слабо выражены и могут встречаться при других патологиях желудочно-кишечного тракта. Поэтому на ранней стадии сложно обнаружить образования у больных с патологией органов желудочно-кишечного тракта, так как симптоматика образований перекрывается проявлениями других болезней ЖКТ.

Сами полипы на функцию кишечника никак не влияют.

Полипы опасны следующими осложнениями:

  • Возникновением кишечной непроходимости, если просвет кишки будет перекрыт данным образованием;
  • Трансформацией в злокачественное образование. Поэтому важно знать, какие ранние симптомы способствуют развитию новообразований. Однако здесь многих ожидает разочарование: если образование еще маленькое, тогда его можно обнаружить, только при регулярной колоноскопии. Никак по-другому определить появление патологии на начальном этапе нельзя, так как никаких симптомов она не проявляет.
  • Большое новообразование характеризуется такими симптомами, как выделение в кале крови и слизи. Кровь из этого алого или красного цвета, не темно-коричневого и не черного, однако в любом случае, возникновение данного симптома является серьезным поводом для обращения к хирургу или проктологу.
  • Кроме крови в стуле образуется слизь. При этом температура тела пациента долго остается в норме, а повышается лишь при воспалении образования опухолевидной формы.
  • Крупный полип прямой кишки чувствуется как инородное тело или дискомфорт в самом заднем проходе или в подвздошной части. Ощущения не регулярные, а приступообразные.
  • Полипы проявляются также в виде запоров или диареи. Чаще всего возникают запоры, так как просвет частично перекрыт и каловым массам сложно выйти из кишечника.
  • Помимо этого, полип на длинной ножке может выпадать из анального отверстия в процессе дефекации, в особенности при запорах, а также ущемляется и болит. Данные симптомы очень схожи с проявлениями геморроя, однако встречаются и при раке прямой кишки, поэтому если вы находите сходство своих симптомов со всеми вышеперечисленными патологиями, необходимо немедленно посетить врача.

Так что же это такое?

Полипы прямой кишки — это новообразования доброкачественного характера, которые являются разрастанием железистого эпителия и чаще всего представляют собой форму гриба или виноградную гроздь на слизистой оболочке, на тонкой или толстой ножке.

Образования могут быть как единичными, так и множественными, а также групповыми. По своим размерам они могут быть всего нескольких миллиметров до 5-6 см. Длина тонкой ножки образования иногда может достигать 2 см.

Если в прямой кишке имеется несколько полипов, тогда стоит говорить о полипозе прямой кишки.

Любой полип необходимо рассматривать как предраковую патологию. Но длительно существующее образование может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Полипы прямой кишки могут проявляться в любом возрасте, как у взрослых, так и у детей, даже младшего возраста. Причина возникновения полипов до сих пор неизвестна. Определенные специалисты полагают, что они имеют вирусную природу. Образования чаще всего выявляются при низкой желудочной кислотности, а также при хронических колитах и других воспалительных патологиях.

Стоит отметить, что полип фактически никогда не формируется в здоровых тканях. Однако выяснено, что хронические воспалительные заболевания приводят к старению эпителия слизистой оболочки прямой кишки и образованию на ней доброкачественных опухолей. К числу патологий, способствующих данному разрастанию, относят язвенный колит, энтерит, дизентерию, язвенный проктосигмоидит, брюшной тиф. Доказательством того, что именно эти патологические изменения слизистой послужили фактором развития полипозного разрастания, является то, что после излечения дизентерии или язвенного колита пропадают полностью и наблюдавшиеся полипозные разрастания. Часто стартовой площадкой для формирования полипов являются запоры и дискинезии.

Однако у детей чаще всего наблюдается другое состояние: образования формируются при абсолютном здоровье.

Как обнаруживают?

Изначально необходимо провести пальпацию прямой кишки. Более точная диагностика основывается на следующих действиях:

  • Ректороманоскопия – введение трубки небольшого диаметра на 15-20 см, оснащенной видеоаппаратурой. Это обеспечивает просмотр прямой и сигмовидной кишок;
  • Колоноскопия – аналоговое исследование, позволяющее визуализировать полностью всю кишку;
  • Ирригоскопия: введение рентген-контрастного вещества с дальнейшим контролем того, как она наполняется посредством рентген-аппарата.

Первые два способа исследования обеспечивают полное удаление новообразований: через них проводится электрод с петлей, и в случае, если образование на ножке, то петля отсекает его и прижигает участок бывшей ножки. После данной процедуры материал отправляют на гистологическое исследование, а специалист осматривает полностью весь кишечник на предмет множественных образований.

Биопсия не проводится, так как проще всего удалить полностью весь полип и отправить его на исследование. Более того, атипичные клетки чаще всего находятся именно в ножке полипа, а если брать биопсию, тогда она будет затрагивать лишь верхнюю часть («отщипывание» части ножки полипа способствует кровотечению, а это ненужный риск).