Лечение рака прямой кишки — процесс длительный и сложный, и зависит от стадии заболевания.

В современном мире опухоли прямой кишки относятся к категории наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний.

Особенно часто встречается указанное заболевание среди жителей развитых стран — США, Израиля, Канады, Австралии и других. Исключением является разве что Япония: несмотря на высокий уровень жизни в этом островном государстве, местное население до сих пор придерживается особенного стиля питания, отличающегося высоким содержанием рыбы и овощей и крайне низким наличием мяса в рационе.

Рак прямой кишки выявляют, как правило, у пациентов старшей возрастной категории, хотя в последнее время эта болезнь значительно «помолодела». Если пациенту все же поставлен столь серьезный диагноз, не следует впадать в панику, а необходимо пройти курс лечения, рекомендованный врачом.

Современные методы лечения

Основным способом лечения рака прямой кишки в настоящее время является хирургическое удаление злокачественной опухоли. В зависимости от того, где именно расположена опухоль, и насколько она распространилась в окружающие ткани, врач выбирает ту или иную методику проведения операции.

Оперативные вмешательства на прямой кишке относятся к числу наиболее травматичных, что связано с анатомическими особенностями строения и местонахождения этого органа. Тем не менее, в современной медицине применяются новые методики, позволяющие сделать возможным сохранение в дальнейшем нормального акта дефекации у пациента, особенно на начальных стадиях развития заболевания. Таким образом, при своевременном обращении к врачу пациент имеет большие шансы на возвращение к нормальному образу жизни через некоторое время после проведения оперативного вмешательства.

Наиболее часто используют следующие виды хирургических вмешательств при злокачественных поражениях прямой кишки.

  • Оперативное удаление опухоли на прямой кишке без последующего восстановления ее непроходимости по Гартману. При проведении данной операции хирург формирует специальное отверстие для вывода каловых масс непосредственно через переднюю стенку брюшной полости — колостому. Указанный способ применяется при острой кишечной непроходимости или стенозирующей форме рака.
  • Выполнение брюшно-анального разреза прямой кишки с одновременным удалением сигмовидной кишки. Данный вид оперативного вмешательства производится в том случае, если поражены верхняя часть прямой кишки и сигмовидная кишка. При этом врачу удается сохранить прямокишечный сфинктер, что позволяет пациенту в дальнейшем осуществлять нормальный процесс дефекации.
  • Передняя резекция прямой кишки — в данном случае возможно последующее восстановление проходимости прямой кишки благодаря естественному процессу сращивания тканей — анастомозу. Такая операция может быть проведена, если опухоль расположена выше края анального отверстия более чем на 10 см. Данный вид оперативного вмешательства относится к числу наиболее щадящих методов.
  • Брюшно-промежностная экстирпация — этот вид операции выполняется на более поздних стадиях рака, при этом целостность кишки не восстанавливается. Указанная процедура может быть проведена, если опухоль находится в самом нижнем отделе прямой кишки на расстоянии менее 60-80 мм от прямокишечного сфинктера. В процессе оперативного вмешательства хирург накладывает колостому, а толстая кишка выводится к левой подвздошной области.

Также при лечении опухолей применяют лучевую терапию и химиотерапию, но не в виде отдельных способов борьбы с заболеванием, а в качестве вспомогательных методов.

Лучевая терапия может проводиться как перед оперативным вмешательством, так и после него. Облучение назначается пациентам при наличии метастазов в лимфоузлы, расположенные вокруг опухоли.

Химиотерапия применяется после операции. Ее основная цель — закрепить результаты выполненного хирургического вмешательства и не допустить дальнейшего распространения метастазов.

Насколько реально вылечить болезнь?

Прогноз выживаемости при наличии злокачественного поражения прямой кишки зависит от стадии развития опухоли, т. е. от глубины прорастания ее в близлежащие ткани, наличия метастазов и многих других факторов.

В медицинской практике принято считать, что если рецидивы онкологического заболевания не были выявлены в течение пяти лет после проведения операции, то пациента можно считать выздоровевшим.

Показатель выживаемости в течение пятилетнего срока в последние десятилетия значительно вырос в связи с более ранней диагностикой с использованием современной аппаратуры, а также с применением современных методов лечения.

В настоящее время уровень выживаемости в зависимости от стадии заболевания составляет:

  • I — 80%;
  • II — 75%;
  • III A — 54%;
  • III B — 45%;
  • IV — 6%.

Зачастую выздоровление пациента зависит не только от квалификации врача, но и от тщательности соблюдения диеты в послеоперационном периоде, психологического настроя и желания выжить.

Виды лечения в зависимости от стадии

В зависимости от стадии рака прямой кишки, отсутствия или наличия метастазов и с учетом других факторов используют следующие методы лечения.

  • На первой или второй стадиях заболевания при условии расположения опухоли на расстоянии не менее 8 —10 см от анального сфинктера выполняют сфинктеросохраняющие операции, при которым пациент в дальнейшем имеет возможность осуществлять нормальный акт дефекации. Одной из таких разновидностей операций является передняя резекция, при которой сохраняется анальный канал. При наличии небольшой опухоли в нижнем отделе прямой кишки может также быть проведено трансанальное сечение, при котором нет необходимости в формировании колостомы, а сфинктер остается целым (удаляется лишь небольшой участок прямой кишки с опухолью).
  • На третьей или четвертой стадиях заболевания, а также при значительном прорастании опухоли в близлежащие ткани или ее расположении вблизи анального канала выполняют брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки. В ходе процедуры полностью удаляют прямую кишку вместе с анальным каналом, а свободный участок сигмовидной кишки выводят на кожу передней брюшной стенки живота и формируют колостому.
Методы современной хирургии довольно часто позволяют формировать искусственный сфинктер вместо удаленного органа, что позволяет впоследствии восстановить нормальный процесс выведения каловых масс из организма пациента.

Возможные осложнения и выживаемость

Как и после любой хирургической операции, после удаления опухоли прямой кишки возможно возникновение следующих осложнений.

  • Недостаточность анастомоза — места соединения между собой сшитых частей кишечника. При появлении признаков недостаточности швы между участками кишок или между кишечником и кожей могут ослабиться или даже разорваться, что повышает риск развития перитонита.
  • Расстройство пищеварения. Наиболее часто возникает нарушение процесса затвердевания каловых масс, что проявляется симптомами диареи. Нередко появляются также метеоризм, запоры и выделение неприятных запахов.
  • Недержание кала — может возникать при повреждении нервов вследствие проведения оперативного вмешательства.
  • Сексуальные дисфункции (у мужчин) — также связаны с повреждением нервных волокон.
  • Появление спаек (сращений) — проявляется появлением болевых ощущений в области прооперированного участка. Небольшие спайки не представляют серьезной опасности, но в осложненных случаях могут привести к стойкому нарушению процесса эвакуации пищи из кишечника и даже к кишечной непроходимости.

О выживаемости в течение пятилетнего периода после проведения оперативного вмешательства уже было сказано ранее. Процент выживаемости непосредственно после операции обычно намного выше и превышает 95%.

Качество проведенной операции в немалой степени зависит и от уровня медицинского учреждения. Нередко пациенты рассматривают возможность проведения диагностики и хирургического лечения за рубежом. Среди иностранных клиник хорошо зарекомендовали себя лечебные учреждения Израиля.

Лечение рака прямой кишки в Израиле основано на применении самых современных достижений медицины. Израильские врачи используют новейшие малотравматичные методы оперативного лечения рака прямой кишки, а также методы радиотерапии и химиотерапии.

Применение радиотерапии в израильских клиниках основано как на внешнем воздействии излучения, так и на применении внутреннего облучения прямой кишки (брахитерапия), что значительно повышает вероятность полного удаления метастазов.

Благодаря применению комплексного подхода к лечению заболеваний прямой кишки в Израиле уровень выживаемости пациентов после проведения оперативного вмешательства значительно выше, чем среднемировые показатели, поэтому вопрос о рассмотрении возможности проведения лечения в этой стране является вполне целесообразным.

Химиотерапия

Химические препараты применяются при лечении опухолей прямой кишки на этапе после оперативного восстановления. Благодаря их применению удается уничтожить оставшиеся раковые клетки, особенно при наличии метастазов.

Так как при проведении химиотерапии применяют сильнодействующие химические вещества, то практически во всех случаях возникают побочные эффекты, такие как выпадение волос на голове, сильная тошнота, рвота, общее ухудшение самочувствия.

Однако появления вышеуказанных неприятных симптомов можно в значительной степени избежать при проведении региональной химиотерапии, при которой лекарственные вещества вводят непосредственно в артерию, прилегающую к опухоли. Кроме того, некоторые специалисты (например, израильские врачи) применяют метод введения моноклональных тел — белков искусственного происхождения, входящих в состав лекарственных препаратов.

Рекомендации по питанию и диете

Соблюдать специальную диету необходимо не только после операции, но и на этапе подготовки к ней, чтобы замедлить развитие злокачественных клеток. На предоперационном этапе диета при раке прямой кишки должна отвечать следующим требованиям:

  • исключение из рациона жиров животного происхождения;
  • употребление продуктов питания, содержащих селен: морской рыбы, морепродуктов, кокосов, говяжьей печени, необработанного риса, петрушки, пастернака, боярышника, фасоли, нута;
  • ограничение количества сладостей;
  • отказ от продуктов питания с большим содержанием химических добавок.

После проведения операции в течение первых суток пациент должен голодать, начиная со вторых суток допускается осторожное введение пищи под строгим контролем врача.

Впоследствии пациент должен соблюдать диету № 4, при которой общая масса пищи не должна превышать 2 кг, а количество жидкости — 1,5 литра в сутки.

В первые 10 дней после операции запрещается употребление следующих продуктов питания:

  • молоко;
  • хлеб из ржаной муки;
  • овощи, фрукты, бобовые;
  • яйца;
  • сладости, мед;
  • газированные напитки;
  • продукты и напитки, имеющие низкую температуру.

Разрешается употреблять в умеренном количестве следующие продукты:

  • несладкие сухари из пшеничной муки;
  • зеленый или травяной чай;
  • простокваша, кефир;
  • нежирный протертый творог;
  • вегетарианский суп с добавлением крупы;
  • нежирное мясо, птица;
  • фруктовые или овощные пюре, кисели;
  • каши на воде;
  • отварная рыба.

Пищу следует употреблять часто — 5 — 6 раз в день, при этом ее необходимо тщательно пережевывать.

Даже после завершения послеоперационного восстановительного периода пациент должен забыть об употреблении таких продуктов питания и напитков, как алкоголь, жирная, копченая, жареная пища, сладости. Диета при раке прямой кишки должна соблюдаться постоянно, а не только в течение нескольких месяцев или недель после проведения операции.

Как жить дальше?

Давно прошли те времена, когда выявление злокачественного заболевания любого органа считалось приговором. Конечно, лучше заранее задуматься о безопасности употребляемой пищи, но если заболевание уже имеется, то следует приложить все усилия для избавления от него и возвращения к нормальному образу жизни.

В большинстве случаев при проведении хирургической операции врачам удается сохранить возможность нормального опорожнения кишечника для пациента. В этом случае человек должен лишь тщательно соблюдать все предписания медиков относительно диеты и образа жизни.

Если же болезнь была выявлена в запущенной стадии, и врачам не оставалось ничего более, как формировать колостому, то и это не столь страшно. Современные приспособления позволяют надежно устранять запах и удерживать выделенные пищевые отходы. В дальнейшем пациент может самостоятельно осуществлять уход за собой без помощи посторонних.

Самое главное в лечении рака прямой кишки — позитивный настрой и соблюдение диеты, ведь от образа жизни эффективность проведенного лечения зависит не менее чем на 80 — 90%. Поэтому при выявлении любого заболевания следует совместно с врачом разработать дальнейший план действий и строго придерживаться его.

Рекомендуем к прочтению: