Рак прямой кишки — это злокачественная опухоль, поражающая прямую кишку и формирующаяся из клеток этого органа. В дальнейшем опухоль может увеличиваться в размере и прорастать в другие органы, расположенные в брюшной полости.

Данное заболевание встречается не так уж редко: из всего числа онкологических заболеваний рак прямой кишки занимает  4-5%. Если принимать во внимание частоту встречаемости среди злокачественных поражений кишечника, то поражение прямой кишки диагностируется в 70=80% всех случаев поражения тонкой и толстой кишки. В значительной степени это связано с анатомическими и физиологическими особенностями нижнего отдела пищеварительной системы, ведь большинство токсичных веществ, содержащихся в каловых массах, всасываются в кровь именно в прямой кишке.

Особенно увеличивается частота возникновения злокачественных поражений кишечника в развитых странах в связи с возрастанием популярности современного стиля питания с преобладанием рафинированных продуктов и недостаточным употреблением пищи, богатой клетчаткой.

Симптомы

Главная опасность рака прямой кишки заключается в том, что в течение довольно длительного времени это заболевание может протекать совершенно бессимптомно. При этом опухоль продолжает увеличиваться в размере, прорастая в подслизистый слой кишечной стенки. Часто явные симптомы могут стать заметны уже в том случае, когда просвет кишечника значительно сужается вследствие роста опухоли, но на этой стадии вероятность полного излечения значительно снижается.

Тем не менее, при условии внимательного отношения к любым проявлениям со стороны пищеварительной системы и других органов можно вовремя обнаружить первые признаки заболевания и пройти обследование с целью установления точного диагноза.

Самые первые симптомы рака прямой кишки довольно многочисленны, хотя и неспецифичны, т. е. могут наблюдаться и при других заболеваниях кишечника.

К группе таких признаков можно отнести:

  • появление беспричинной усталости и слабости, что может быть вызвано возникновением железодефицитной анемии вследствие роста опухоли;
  • одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • чувство недостаточно полного опорожнения кишечника после дефекации — это может быть связано с тем, что увеличивающаяся опухоль ограничивает приток крови к нижнему отделу кишечника и вызывает его частичную непроходимость;
  • чувство тошноты, возникающее вследствие самоотравления организма по причине нарушения работы пищеварительной системы.

Вышеуказанные симптомы могут наблюдаться на первой или второй стадии заболевания, причем преимущественно — на второй, так как на первоначальном этапе опухоль незначительно влияет на процесс пищеварения и самочувствие человека.

При дальнейшем увеличении опухоли к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться следующие признаки:

  • изменение обычной частоты стула;
  • появление следов крови в стуле — может встречаться как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания;
  • болевые ощущения в животе: боль может возникнуть на более ранней стадии (при аноректальной локализации опухоли) или на более поздних этапах, когда патологический процесс захватывает ткани, окружающие прямую кишку;
  • появление слизи и гноя в каловых массах — этот признак свидетельствует о возникновении сопутствующего воспалительного процесса и распаде тканей опухоли;
  • ложные позывы на дефекацию;
  • вздутие живота, метеоризм вследствие замедления перемещения каловых масс по кишечнику;
  • запор или диарея;
  • снижение массы тела;
  • рвота;
  • значительное ухудшение общего состояния пациента.

Указанные симптомы характерны преимущественно для третьей и четвертой стадий заболевания, когда опухоль достигает таких размеров, при которых замедляется процесс передвижения пищи по кишечнику, а также нарушается деятельность других органов брюшной полости.

Некоторые признаки рака прямой кишки могут быть симптомом менее опасных заболеваний. Например, кровь в кале часто наблюдается при обострении геморроя или появлении анальной трещины. Тем не менее, при возникновении любого из указанных признаков необходимо обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику, ведь любые хронические заболевания прямой кишки со временем могут стать причиной злокачественного перерождения клеток этого органа.

Особенности проявления у женщин и мужчин

Несмотря на то, что симптомы рака прямой кишки в большинстве случаев не зависят от пола человека (особенно на начальной стадии заболевания), в некоторой степени они могут быть различными у мужчин и женщин.

Так, у женщин опухоль прямой кишки может прорастать в матку или во влагалище. При прорастании в матку отличительные клинические явления обычно не наблюдаются, но при прорастании в заднюю стенку влагалища может сформироваться ректовагинальный свищ. В этом случае из влагалища женщины могут выделяться наружу газы и кал.

У мужчин опухоль может прорастать в стенку мочевого пузыря. При этом может образоваться ректовезикальный свищ, вследствие чего через уретру могут выделяться газы, а иногда и кал. Возможно также инфицирование мочевого пузыря с последующим восходящим распространением инфекции по мочеточникам в сторону почек и возникновением пиелонефрита.

Вероятность развития рака прямой кишки у мужчин и женщин примерно одинакова.

Онкомаркеры

При проведении диагностики рака прямой кишки используют не только инструментальные методы исследования, но и в ряде случаев выполняют анализ крови на онкомаркеры.

Онкомаркеты — это специфические вещества, вырабатываемые раковыми клетками при развитии опухоли. При злокачественном поражении разных органов в организме человека может увеличиваться выработка различных веществ.

Для проведения анализа крови на онкомаркеры у пациента берут кровь из вены и определяют концентрацию определенных маркеров.

В диагностике опухолей прямой кишки наиболее информативными являются два вида онкомаркеров: СА 242 и С 19-9.

Онкомаркер СА 242 используется для диагностики рака прямой, толстой кишки и поджелудочной железы. Он показывает развитие опухоли даже на самой ранней стадии заболевания.

Нормальный уровень СА 242 составляет от 0 до 30 МЕ/мл. Значение этого показателя свыше 30 МЕ/мл свидетельствует о возможном развитии онкологического процесса.

В редких случаях уровень СА 242 может быть повышен при доброкачественных опухолях кишечника. Лишь у 6% пациентов с доброкачественными образованиями немного повышено значение СА 242.

Онкомаркер СА 19-9 применяется для диагностики опухолей прямой и толстой кишки, поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря.

Нормальная концентрация СА 19-9 в крови здорового человека составляет от 0 до 30 МЕ/мл. Значение в пределах от 30 до 40 МЕ/мл является пограничным, а свыше 40 МЕ/мл — патологическим, т. е. свидетельствующим о возможном развитии злокачественного процесса.

При оценке показателя онкомаркера СА 19-9 следует учитывать тот факт, что это вещество выводится из организма вместе с желчью, а при нарушениях оттока желчи (например, при холестазе) его содержание может существенно повышаться. Также некоторое повышение может наблюдаться при воспалительных процессах в желудке, кишечнике или печени, поэтому окончательный вывод о наличии злокачественного поражения прямой кишки можно сделать только с учетом результатов других методов исследования.

Анализ крови на онкомаркеры используют не только при первоначальной диагностике заболевания, но и при оценке эффективности проводимого лечения после оперативного вмешательства. Какой-либо серьезной подготовки перед проведением анализа от пациента не требуется, необходимо лишь воздержаться от употребления еды и напитков утром накануне обследования.

Кровотечение

Кровотечение является одним из основных симптомов, свидетельствующих о возникновении опухоли прямой кишки. Кровь начинает выделяться вместе с каловыми массами на том этапе, когда опухоль повреждает стенку кишечника, а также препятствует прохождению каловых масс в сторону анального отверстия.

Интенсивность кишечных кровотечений при раке прямой кишки в большинстве случае незначительна. Обычно пациент замечает примесь алой или потемневшей крови в кале в виде узких полосок (лент) или кровяных сгустков. Прожилки крови обнаруживаются в каловых массах, как правило, на первых этапах проявления симптомов, а при дальнейшем развитии опухоли увеличивается объем сгустков темно-красного цвета.

В отличие от кровотечения при геморрое, когда кровь появляется в самом конце дефекации, кровь при наличии опухоли становится заметна в самом начале стула или равномерно распределена в кале.

Вследствие кишечных кровотечений, проявляющихся в течение длительного времени, а также в результате токсического воздействия опухоли на организм в крови пациента снижается уровень гемоглобина, т. е. возникает анемия.

Боли

Боль также является одним из основных симптомов данного заболевания, причиняющим пациенту значительный дискомфорт и серьезные страдания.

Болевые ощущения появляются у пациента на том этапе, когда опухоль прорастает в ткани, окружающие прямую кишку, т.е. не раньше, чем в конце второй стадии болезни. На более раннем этапе боль может ощущаться при локализации опухоли вблизи анального канала, когда в патологический процесс вовлекается прямокишечный сфинктер, регулирующий процесс дефекации.

Тем не менее, боль в области прямой кишки или нижней части живота может наблюдаться и вследствие возникновения целого ряда других заболеваний, например, при геморрое или анальной трещине. Помните: любая боль — очень серьезный симптом, требующий незамедлительного проведения качественной диагностики и установления ее причины. И уж ни в коем случае не следует заглушать боль в области кишечника обезболивающими средствами, ведь данный симптом может свидетельствовать о развитии полной или частичной кишечной непроходимости вследствие увеличения опухоли в размере или под воздействием других факторов. При наличии болевых ощущений в брюшной полости следует отбросить подальше таблетки, грелки и прочие средства и обратиться к врачу на следующий день, если боль умеренной интенсивности, или вызвать скорую помощь, если боль отличается приступообразным характером.

Важно знать о том, что рак прямой кишки, как и других органов, не возникает на пустом месте. Обычно развитию злокачественного процесса предшествуют какие-либо хронические воспалительные заболевания, нарушающие целостность слизистой оболочки кишечника, а также наличие доброкачественных образований.

При наличии данных патологий не следует легкомысленно относиться к собственному здоровью. Даже обычное обследование у проктолога может оказаться достаточно информативным и позволит вовремя выявить нарушения, устранить их с целью недопущения развития воспалительного процесса и в значительной степени снизить риск появления серьезного недуга.