Свищ прямой кишки — это хроническое воспаление в углублении слизистой оболочки анального канала, в области между сфинктером, а также параректальной клетчатке с образованием свищевого пути.

У 80-90 % больных свищ является результатом острого парапроктита, также существуют и другие причины возникновения свищей.

Классификация

Свищи прямой кишки классифицируются на определенные категории. Они бывают полными, неполными и внутренними.

Полые свищи характеризуются двумя отверстиями – внутреннее, размещенное в анальной крипте и открывающееся в просвет кишки, и наружное, находящееся на поверхности кожного покрова, зачастую возле ануса.

Для неполного свища свойственно наличие лишь внутреннего отверстия на поверхности слизистой оболочки. Считается, что неполная фистула – это временное явление, всего лишь стадия образования полного свища, так как рано или поздно происходит расплавление окружающих тканей, и свищевой путь выходит наружу.

При внутренних свищах оба отверстия, и входное, и выходное, сосредоточены в стенке прямой кишки.

По размещению свищевого пути относительно наружного прямокишечного сфинктера, их классифицируют на внутрисфинктерные, внесфинктерные и чрезсфинктерные.

Внутрисфинктерные, или подкожно-подслизистые, или краевые свищи – это наиболее простая категория прямокишечных фистул. Они характеризуются свищевым путем без повреждений и открываются наружным отверстием рядом с анусом. Внутреннее отверстие данного свища находится на поверхности кишечной крипты.

Путь чрезсфинктерного свища направлен на разную глубину через внешний сфинктер прямой кишки. Данный вид свищей характеризуется одной особенностью: чем выше расположен путь относительно сфинктера, тем больше он разветвляется, тем чаще в параректальной клетчатке возникают гнойные затёки, а около свища появляется соединительная ткань. Шрамы захватывают и сам сфинктер, приводя к его видоименению и нарушению функции.

Третья категория, — внесфинктерный свищ прямой кишки, характеризуется тем, что его внутреннее отверстие размещено на поверхности кишечной крипты, а сам путь проходит достаточно высоко, не затрагивая, а огибая наружный жом. Данные фистулы зачастую формируются при размещении гнойного очага в тазово-прямокишечном, подвздошно-прямокишечном и позадипрямокишечном клетчаточных пространствах, а их частота составляет 15 – 20% от общего числа случаев патологии.

Для внесфинктерных свищей свойственны извитость и достаточно обширная протяжённость пути, формирование гнойных затёков и рубцов около канала, а также появление свежих наружных отверстий при повторных обострениях патологии. Вероятен и переход воспалительного процесса на клетчаточное пространство противоположной части с появлением подковообразного свища.

Наличие гнойных затёков и шрамов по пути внесфинктерной фистулы характеризуется значением для выбора способа операции при терапии такого вида болезни. В связи с этим существует категория, подразделяющаяся на 4 стадии сложности внесфинктерных свищей:

  1. I степень — вокруг узкого внутреннего отверстия шрамы отсутствуют, путь свища прямой, в параректальной клетчатке отсутствуют гнойные затёки и инфильтраты;
  2. II степень — возникают повреждения около внутреннего отверстия, однако инфильтраты и гнойники в клетчатке отсутствуют;
  3. III степень — вход в канал свища узкий, без шрамов, в клетчатке наблюдается воспаление с инфильтратами и гнойниками;
  4. IV степень — входное отверстие широкое, около него наблюдаются множественные шрамы, в параректальной клетчатке наблюдаются инфильтраты и гнойники;

Не имеет особого значения, как расположен свищ прямой кишки – симптомы патологии похожи при разных его видах.

Причины

Главным фактором возникновения свища являются парапроктит и проктит. Проктит – это заражение непосредственно стенки ректального канала, а парапроктит – это инфицирование клетчатки, окружающей прямую кишку. При возникновении инфекции в тканях ректума, образуется абсцесс, который в дальнейшем дренируется. После вскрытия перианального абсцесса возникает патологический ход.

Также причиной, из-за которой образуется свищ, может быть гранулематозный региональный энтерит или болезнь Крона.

Фактором, провоцирующим внутренние свищи прямой кишки, могут служить грыжевые воспалительные выпячивания стенок.

Свищ прямой кишки характеризуется туберкулезной этиологией. Микобактерии способствуют образованию гранулем в кишечнике, в дальнейшем процесс переходит в нижние отделы пищеварительного тракта. Туберкулез ректального прохода встречается достаточно редко и является вторичной патологией, которая следует за туберкулезом легких.

Хламидиоз также может провоцировать возникновение абсцессов, а затем и свищей.

Онкопроцесс прямой кишки часто сопровождается свищами. Именно рецидив данной болезни является первичным признаком патологического процесса и поводом для комплексного исследования.

Такие заболевания, как ВИЧ и СПИД, сифилис – это те причины, которые также могут приводить к образованию фистул прямой кишки.

Симптомы заболевания

Свищ прямой кишки, симптомы которого обычно волнообразны, с чередованием обострений и ремиссии, характеризуется следующими признаками. При отсутствии воспалительного процесса пациента тревожат гнойное, серозно-гнойное или кровянистое отделяемое из отверстия на кожном покрове ануса. Оно может быть достаточно скудным, сопровождаться неприятным запахом, раздражать ткани около отверстия заднего прохода. Самочувствие пациента при данной патологии особо не меняется. При недостаточном дренаже и образовании экссудата могут возникать тупые боли в прямой кишке, которые усиливаются при дефекации. Однако после нее боли, напротив, уменьшаются, так как происходит улучшение оттока из свища. При обострении процесса и возникновении гнойника в параректальной клетчатке, возникают жалобы, свойственны для острой формы: повышение температуры, сильные боли в тазу, прямой кишке, внизу живота, нарушение стула и мочеиспускание, недомогание, сильная слабость, головные боли. При вскрытии гнойника, его содержимое выходит наружу, состояние пациента становится лучше, воспаление уменьшается, патология переходит в стадию ремиссии. Так может длиться годами, пока не будет выполнена хирургическая операция по удалению свища. Часто на кожном покрове могут возникать свежие наружные отверстия, что свойственно для внесфинктерных фистул.

Как лечить?

Пока имеются все условия для распространения инфекции, будет поддерживаться хронический воспалительный процесс, а это значит, что будет существовать и прямокишечный свищ. Поэтому у всех без исключения пациентов с данным диагнозом лечение должно состоять не только в иссечении фистулы, но и в удалении воспалённой крипты.

Единственным действенным способом борьбы с прямокишечными свищами является хирургическая операция, а вот какой вид выбрать, будет зависеть от нескольких факторов:

  • от вида свища по отношению к наружному жому прямой кишки;
  • от наличия повреждений на пути свищевого канала, около входного отверстия и в стенке прямой кишки;
  • от воспалительных изменений параректальной клетчатки, наличия в ней гнойников и инфильтратов.

Операция по удалению свищей разделяется на несколько видов, однако основой всех методик является удаление. В случае необходимости в период перед операцией осуществляется интенсивная антибиотикотерапия с целью устранения воспалительных инфильтратов в параректальной клетчатке.

Лечение свища прямой кишки народными средствами направлено на временное облегчение пациента, но не решит данную проблему кардинально.

Несмотря на то, что свищ прямой кишки не предполагает лечение народными средствами, существуют ситуации, при которых необходимо оперативно облегчить состояние пациента, а хирургическая операция произойдет еще не скоро. Противовоспалительный эффект могут оказать отвары, настои из лекарственных трав, которые применяются в виде компрессов, микроклизм или ректальных ванночек. Отлично проявили себя календула, алоэ, зверобой, подорожник, кора дуба и шалфей. Также лечение включает в себя мази собственного приготовления с добавлением меда или прополиса. Использование меда уместно не только наружно, его стоит также употреблять внутрь, смешав с перемолотыми листьями алоэ, которые часто заменяют соком алоэ (пропорция – 1/1).

В послеоперационный период, свищ также хорошо лечить народными средствами. Ускоряют заживление тканей примочки из отвара ромашки или отвара календулы. Необходимо заварить траву следующим образом: две столовые ложки сухой травы заливаются литром кипяченой воды, дают покипеть в течении пяти минут, остужают до необходимой температуры. Тампоны, смоченные в таком отваре накладываются на уже поджившую рану, тампон необходимо держать не более двух часов, далее его следует заменить на новый.

Как уже было сказано выше, лечение свища прямой кишки народными средствами ни в коем случае не может стать альтернативным методом основного лечения, так как помимо этого, требуется операция. Такое лечение не является высокоэффективным и грозит рецидивами возникновения новых свищей.

Послеоперационный период и диета

Как лечить свищ прямой кишки после операции. Данную болезнь необходимо лечить только под наблюдением врача, в течение одного-двух дней. Пациенту требуется консервативное лечение, которое включает в себя прием обезболивающих средств (особенно перед дефекацией) – кетанов, кетарол, залдиар, антибактериальных препаратов, направленных на снятие воспаления. Также показаны лежачие ванны в теплой воде, в которой растворяются антисептические препараты – нитрофурал (фурацилин) или марганцовку. Заживление послеоперационных повреждений осуществляется в течение месяца, срок регенерации тканей зависит от объема операции и соблюдения всех врачебных рекомендаций. После операции исключаются физические нагрузки, поднятия тяжестей и любая физическая активность.

На место операционной раны накладывается повязка, в анальное отверстие вводится газоотводная трубка и гемостатическую губка. Их удаляют через сутки после операции во время первой перевязки. Перевязки достаточно болезненны, для смягчения данной процедуры пациенту назначают обработку местными обезболивающими средствами (мазями, гелями). В этот период специалист должен тщательно следить за процессом заживления, важно, чтобы края раны не слипались и в ней не формировались недренируемые карманы.

Если было осуществлено удаление сложных свищей, тогда через неделю после операции необходимо осуществить перевязку под анестезией. Во время нее делают глубокую ревизию раны и затягивают лигатуру. Для скорейшего заживления раны и уменьшения неприятных ощущений специалист может назначить сидячие ванночки с отваром ромашки или слабым раствором марганцовки.

Уже через несколько часов после операции больному можно употреблять жидкость.

В первые двое суток после операции назначается особая жидкая диета (кефир, вода, немного вареного риса). Это делается для того, чтобы у пациента несколько дней после оперативного вмешательства не было дефекации. При отсутствии стула послеоперационная рана не будет инфицироваться каловыми массами, и процесс заживления пойдет оперативнее.

В послеоперационном периоде больному стоит придерживаться правильной и сбалансированной диеты, питание должно быть дробное, есть необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Из рациона стоит исключить жирные, жареные, острые, маринованные блюда, копчености, пряности, газированная вода. Необходимо отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты), включить в меню каши, зерновой хлеб, кисломолочные продукты и пить больше жидкости.

Диета способствует мягкому стулу и налаживанию работы кишечника. Необходимо избегать запоров и при необходимости принимать слабительные препараты.

После выписки пациенту нужно быть особенно внимательным к своему самочувствию и незамедлительно обратиться к врачу при появлении следующих признаков:

  • резкое повышение температуры;
  • регулярные боли в области живота;
  • недержание кала, избыточное газообразование;
  • болезненная дефекация или мочеиспускание;
  • возникновение из заднего прохода гнойных или кровянистых выделений.

Эти симптомы указывают на возникновение осложнений, не стоит затягивать обращение к специалисту и заниматься самолечением. При отсутствии осложнений больной через две-три недели может вернуться к обычному образу жизни. Полное восстановление и заживление ран происходит через шесть недель после операции. При выписке стоит обязательно обсудить с врачом, когда придти на прием для контрольного обследования.

Прогноз

Интрасфинктерные и невысокие транссфинктерные свищи как правило поддаются стойкому излечению и не приводят к серьезных осложнениям. Глубокие транссфинктерные и экстрасфинктерные свищи часто рецидивируют. Длительно существующие свищи, осложненные повреждением стенки прямой кишки и гнойными затеками, могут сопровождаться вторичными функциональными изменениями.