Трещина прямой кишки представляет собой разрыв слизистой оболочки прямой кишки. 

Передняя и задняя стенка данного органа чаще всего служит местом образования анальной трещины. Размер повреждения кишки может достигать 2 см. Это наиболее распространенное заболевание в проктологии, которое встречается в 10-20% случаев всех патологий прямой кишки. Это заболевание возникает у пациентов с хроническими запорами и у тех, кто ведет малоподвижный способ жизни.

Классификация заболевания

В зависимости от процесса заболевания разделяют острые и хронические трещины прямой кишки. Острые анальные трещины образуются спонтанным образом – при разрыве слизистой (к примеру, при прохождении плотных каловых масс ). В основном острые трещины заживают без всякого лечения на протяжении двух недель. Хронические анальные трещины возникают из не закрывшихся острых трещин, которые (при повторном воздействии травмирующего фактора) способны увеличиваться ещё больше и инфицируются микроорганизмами, которые обильно населяют прямую кишку. Стенки хронической трещины прямой кишки являются плотными. Хронические трещины могут не закрываться на протяжении долгого периода времени.

Причины

Причины появления трещин прямой кишки: воспаление желудочно-кишечного тракта и механические повреждения. Часто данные причины сочетаются. Воспалительный процесс в любом отделе желудочно-кишечного тракта, учитывая его верхние части, к примеру, гастрит или холецистит, увеличивает вероятность возникновения повреждения прямой кишки. Отделы систем пищеварения сообщаются друг с другом, поэтому воспаление в одном из отделов приводит к патологии слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта, увеличивая ее уязвимость. Механические повреждения органа происходят при прохождении слишком плотных каловых масс, а также при попадании инородного тела в область заднего прохода. Сочетание этих двух причин часто приводят к трещинам прямой кишки у детей, при эндобиозе (он же гельминтоз, глисты). В данной ситуации нижняя часть кишечника часто воспаляется и отекает, а яйца глист, которые откладываются в область заднего прохода, провоцируют интенсивный зуд. В результате, при расчесывании ануса, ребенок может вызвать повреждение слизистой оболочки анального канала, которое усугубляется при прохождении каловых масс.

Основные симптомы при трещине

Как уже говорилось выше, разделяют острую и хроническую формы данной патологии. Хроническая форма появляется при отсутствии лечения острого заболевания. Основные симптомы трещины — это боли в заднем проходе. При острой форме патологии боль возникает лишь в процессе дефекации, она интенсивна, однако не длится более 15 минут. Для хронической формы свойственны менее сильные, но более длительные болевые симптомы. Боль может появляться и независимо от акта дефекации, к примеру, при продолжительном сидении. Как в острой, так и в хронической стадии одним из признаков патологии может быть кровоизлияние из заднего прохода. В основном, кровотечение незначительное, кровь алого цвета, не смешана с каловыми массами, как это наблюдается при кровотечениях вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта. Кровоизлияния связаны с дефекацией, и вызываются прохождением плотных каловых масс через поврежденный участок. Также симптомы трещины прямой кишки — это затрудненная дефекация, и связанные с этим запоры. Трудности в процессе дефекации возникают из-за сильно выраженного болевого синдрома. Боль при прохождении каловых масс, в особенности плотных, может быть настолько сильной, что возникает рефлекторный спазм сфинктера анального канала. При хронической форме болезни появляется страх дефекации, что только усугубляет симптомы данной патологии, так как каловые массы уплотняются и сильно травмируют воспаленную слизистую оболочку. Хроническая трещина может сопровождаться выделением гноя из заднего прохода. При повреждении прямой кишки у детей дефекация сопровождается плачем, ребенок старается избегать горшка, капризничает, также наблюдается наличие крови в каловых массах или на салфетке.

Диагностика

При наличии характерной симптоматики болезни осуществляется осмотр заднего прохода, а также проделывается пальцевое исследование органа. При существенной болезненности и вероятности инфицирования параректальной области ректороманоскопию в данной ситуации стараются не осуществлять, а при острой необходимости (к примеру, при подозрении на новообразование) предварительно применяют анестезию. Осмотр обеспечивает обнаружение при острой трещине прямой кишки линейного дефекта слизистой оболочки с ровными краями, а при хронической – овальный или треугольный дефект, с разросшимися грануляциями и соединительной тканью. Также осуществляют лабораторные исследования крови (на ВИЧ, сифилис, гепатит, сахар крови и общий анализ) и кала. При повреждении прямой кишки у детей обязательно проводят исследования кала на яйца глистов.

Как болезнь протекает у детей?

Трещина прямой кишки часто возникает у детей дошкольного возраста. Запоры и прочие нарушения пищеварения могут появляться у малышей после первых прикормов. В младенчестве запор может проявляться в беспокойном состоянии ребенка, его сильном плаче, вызванном не внешними факторами. Дети старше года могут отказываться ходить на горшок, или напротив долго на нем сидеть и тужиться.

Основная задача родителей состоит в том, чтобы вовремя распознать данную проблему. При отсутствии лечения, трещина может воспалиться или стать хронической, после чего для излечения потребуется операция. Необходимо следить за регулярностью стула, качеством и консистенцией кала.

Наиболее ярким симптом является кровь в кале. После каждой дефекации ребенка необходимо тщательно подмывать, область анального канала нужно смазывать детским кремом или специальным маслом под подгузник. Основной эффект от данной процедуры состоит в повышении эластичности кожи, за счет чего новых трещин не появиться, а сокращение мускулатуры кишечника будет меньше беспокоить имеющиеся повреждения.

Если у ребенка трещина прямой кишки, необходимо подумать о его питании. В основном, даже лекарства для лечения не дают ожидаемого эффекта в том случае, если не устранена причина.

Начинать лечение стоит именно со стабилизации работы пищеварительной системы.

Рацион ребенка обязательно должен включать первые блюда (супы), жидкие молочные продукты, достаточное количество свежих овощей и фруктов. Не нужно забывать и о напитках – в идеале это чистая вода, домашние компоты и морсы, свежевыжатые соки и несладкий чай.

Особенности у беременных

Наиболее частые причины возникновения данной патологии у беременных — это нарушение пищеварения, что известно многим будущим мамам, независимо от того, насколько они придерживаются диеты, и ограничение физической активности. Ситуацию осложняет то, что употребление сильнодействующих лекарств во время беременности запрещено.

Следует составить правильное меню. Стоит также увеличить употребление свежих фруктов и овощей, каш, не нужно забывать и о молочных продуктах. С целью предотвращения запоров нужно каждый день употреблять много качественной воды – 1.5-2 литра. С особой осторожностью стоит употреблять соленую, сладкую и острую еду.

Большого внимания следует уделить личной гигиене, после каждого акта дефекации необходимо омывать область ануса с антибактериальным мылом. После чего, если трещина заднего прохода при беременности уже возникла, нужно смазывать кожу детским кремом, вазелиновым маслом или иным безвредным средством. В целях обеззараживания допускается омывать проблемную часть настоем календулы или аптечной ромашки, данные травы обладают обеззараживающим и противовоспалительным эффектом.

При возникновении трещин стоит больше отдыхать, меньше сидеть, по возможности использовать для этого специальные подушки. Нужно гулять на свежем воздухе спокойным медленным шагом. Даже в том случае, если вероятной причиной возникновения трещины считается малоподвижный образ жизни, резкая смена активности совершенно ни к чему.

Осложнения

Хронические трещины могут повлечь за собой другие весьма неприятные проблемы: острый парапроктит (при возникновении инфекции через дефект слизистой оболочки прямой кишки в окружающую её жировую клетчатку); обильные кровоизлияния; свищи прямой кишки; колит; простатит.

Прогноз

При своевременном и правильном лечении, большинство больных данным заболеванием успешно выздоравливают.

Рекомендуем к прочтению: