Долихосигма — это врожденная аномалия развития сигмовидной кишки, фактически, увеличение ее длины. Это ведет к нарушению двигательной активности кишки, и, как следствие, нарушению выведения каловых масс (запорам).

Одни специалисты считают, что долихосигма – это удлинение патологией, другие – анатомической особенностью, требующей лечения только при симптоматическом проявлении – возникновении болей, запоров и других признаков заболевания.

Симптомы долихосигмы могут не проявляться довольно долго (даже всю жизнь). 25% людей имеют такую патологию. Но, в большинстве случаев, развивается нарушение работы кишечника, поэтому стоит считать такое состояние аномальным и, требующим лечения и тщательного наблюдения.

Виды патологии и стадии развития

На основании размеров и расположения сигмовидной кишки в брюшной полости, разделяют следующие виды: S-образная, одно-, двух- и многопетлистая сигма. Патологией считается дву- и более петлистая сигма, которая свободно меняет положение в брюшной полости и не теряет добавочные петли после опорожнения кишечника.

Долихосигма также классифицируется по длине сигмовидной кишки. Анатомически нормальной считают длину от 24 до 46 см – это нормосигма. Менее 24 см — брахисигма, более 46 см – долихосигма. Увеличение длины кишки, суммарно с ее расширением и утолщением стенок – это мегадолихосигма.

Болезнь развивается в трех стадиях.

  1. Компенсированная – присутствуют эпизодические запоры и боли в животе, исчезающие после клизмы и опорожнения кишечника. Живот пациента обычной формы без боли при прикосновении. Удлинение обнаруживается случайно при проведении рентгенологического исследования.
  2. Субкомпенсированная – запоры длятся несколько суток, после чего кал отходит самостоятельно. Задержки стула становятся боле выраженными при недостатке овощей и фруктов в рационе. Прием слабительных не оказывает эффекта, стул провоцируется клизмами.
  3. Декомпенсированная – самая тяжелая. Запоры длительностью больше недели. Боли – навязчивые. На ощупь ощущается вздутая кишка. Наблюдается тяжелая интоксикация: отсутствие аппетита, тошнота, апатия, гнойнички на коже. Для врача картина выглядит как непроходимость кишечника.

Причины

Этиология заболевания достоверно не установлена. Предполагается, что аномальное развитие сигмы происходит во внутриутробном периоде (инфекции у матери или прием некоторых лекарств, генетический сбой), а ряд неблагополучных факторов в жизни ребенка или уже взрослого человека провоцируют развитие заболевания. С учетом того, что удлинение сигмы может быть вариантом нормы, причины патологических изменений могут быть следующие факторы.

  • Гнилостные и бродильные процессы, возникающие в результате сбоев в работе пищеварительной системы.
  • Возраст от 40 лет и, сопутствующий ему малоподвижный образ жизни.
  • Стрессовые ситуации.
  • Злоупотребление мясом и углеводами.

Особенности развития у детей и взрослых

Вопрос о том является ли долихосигма нормой или патологий возник в результате исследований и особенностей ее развития у детей и взрослых. Так, например, данные о том, что удлинение сигмовидной части толстого кишечника наблюдается у 15% здоровых детей, стал аргументом в пользу нормы. А, с другой стороны, у 40% детей с запорами обнаруживаются удлинение кишки, органические и функциональные нарушения.

Стенки кишки изменяются под воздействием застоя каловых масс, воспалительные процессы влекут за собой склеротические изменения в брыжейке и гипертрофические – в мышечных волокнах. Слизистая становится тоньше, а нормальные ткани кишечника постепенно заменяются соединительными. Эти процессы затрагивают и мускулатуру и нервные ганглии, поэтому нарушается моторная функция кишки.

С учетом всех этих факторов, проктологи пришли к выводу, что долихосигма это аномалия, а к развитию заболевания ведет сочетание различных факторов, которое может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. Причем симптомы в обоих случаях будут одинаковые.

Симптомы

Клинические проявления заболевания напрямую связаны с изменениями кишки и тяжестью интоксикации. Время развития выраженных симптомов зависит от того, насколько увеличена длина сигмы, изменен ее тонус и утрачена моторика.

В детском возрасте основные симптомы это запоры, боли, видоизменение стула и каловая интоксикация. У большинства детей запоры возникают при введении прикорма или искусственного питания (от полугода до 1 года). Это влечет за собой изменение объемов и консистенции кала, что и ведет к развитию патологических процессов. У 40% детей запоры развиваются в возрасте 3-5 лет. Дефекации нет по 2-3 дня и, со временем, частота и продолжительность задержки стула увеличивается. Возникает ненормальное расширение кишки, а обилие кала провоцирует каломазание. Стул, отошедший после запора плотный, зловонный, большой по размеру и, в некоторых случаях с примесью крови.

Также характерным является наличие боли и скопления газов. Болевые ощущения в левой стороне живота навязчивые, усиливаются после приема пищи или нагрузок, а исчезают или уменьшаются после дефекации. Спровоцированы они воспалительными процессами, рубцовыми изменениями или спазмами в кишке.

У большей части детей с диагнозом долихосигма обнаруживаются также другие патологии в желудочно-кишечном тракте. У взрослых наблюдаются геморрой и варикозное расширение вен.

Как результат длительного застоя каловых масс, могут возникать симптомы аутоинтоксикации, образовываться каловые камни, развиваться анемия и синдром раздраженного кишечника. Картина «острого живота» наблюдается при завороте, перегибе или инвагинации кишки (попадание ее петель в пространство между петлями другой).

Диагностика

В детском возрасте у ребенка, страдающего запорами отмечаются такие симптомы: бледность кожи, дефицит массы, задержка физического развития. Ощупывание живота четко выявляет переполненную каловыми массами кишку.

Основной метод диагностики, как для взрослых, так и для детей это ирригография – рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества (барий) в сигмовидную кишку. В результате видна четкая картина удлинения, наличия дополнительных петель и их поворотов, расширения и других изменений в сигме.

Дополнительно могут использоваться такие исследования: УЗИ и рентгенография органов брюшной полости, эндоскопические методы, томография, электромиография, сфинктерометрия. Выполняются общий и биохимический анализы крови, копрограмма, проверка кала на скрытую кровь, наличие дисбактериоза, яйца глистов. Это необходимо для объективной оценки состояния организма, а также для того, чтобы врач смог подобрать максимально эффективное лечение для данного пациента.

Для ребенка с подозрением на диагноз долихосигма важно дифференцировать заболевание с другими похожими патологиями (болезнь Крона, Гиршпрунга, хронический аппендицит), которые требуют совершенно иного лечения.

Лечение

При любой стадии, лечение начинается с комплексной консервативной терапии, которая включает строгую диету и симптоматически необходимые лекарства. Именно строгое соблюдение режима дня и сбалансированная диета – залог положительного результата и предотвращения развития серьезных осложнений.

Лечение диагноза долихосигма предполагает инъекции прозерина, витаминотерапию, массаж, ЛФК, электростимуляцию кишки. В некоторых случаях назначаются мягкие слабительные средства (дуфалак, лактулоза) в индивидуальных дозах. Иногда применяется клизма, как средство скорой помощи. Но самостоятельно и бесконтрольно делать клизмы категорически нельзя, поскольку теряется рефлекс на дефекацию. Показано также санаторно-курортное лечение.

Хирургическое лечение осуществляется только в особо тяжелых случаях: при наличии нерасправляемых петель, прогрессирующей каловой интоксикации. Своевременное обследование и адекватная терапия позволяют этого избежать.

В большинстве случаев долихосигма протекает благоприятно, а четкое выполнение всех рекомендаций врача нормализует стул и улучшает общее состояние пациента. В дальнейшем требуется лишь регулярный контроль.

Питание

Диета предполагает своевременное дробное питание (от 4 до 6 раз в день) равномерными небольшими порциями. Категорически нельзя объедаться. Рацион, обогащенный растительной клетчаткой: овощи и фрукты, отруби, хлеб из цельного зерна, черный хлеб и др. Рекомендуется прием растительных масел по 10-20 гр соевого, оливкового или касторового масла. Показаны также кисломолочные продукты. Кроме того, больным рекомендуется употреблять различные салаты (без копченостей и жирного мяса), квас, мед. Диета предполагает также употребление минеральных вод типа Боржоми, Ессентуки 17 и т.п. в подогретом виде.

Народные средства также могут выступать как эффективное дополнение для регуляции стула. Так, например, употребление капустного сока по полстакана оказывает положительный эффект на всю протяженность кишечника. Также эффективен как легкое слабительное отвар из ягод крушины и травяные сборы с ее применением. Важно помнить, что основной все-таки является диета, назначенная врачом, а народные средства можно использовать только по согласованию с ним.

Рацион ребенка (особенно) в младенческом и младшем дошкольном возрасте – это основной инструмент регуляции стула и улучшения качества жизни.

Прогноз

При выполнении всех рекомендаций врача удается нормализовать работу кишечника в целом, и сигмовидной кишки, в частности. Это ведет к существенному улучшению общего состояния больных с диагнозом долихосигма, а также нормализации социальных и психологических аспектов их жизни. В лечении ребенка могут сыграть также факторы роста и дальнейшего развития организма, которые во многом компенсируют патологические процессы. В некоторых случаях, долихосигма беспокоит больных и во взрослом возрасте. В таких ситуациях рекомендуется пожизненный контроль режима питания и качества рациона, а также снижение избегание длительных стрессов.