Рак сигмовидной кишки — злокачественное поражение одного из участков толстой кишки, расположенной в левой нижней части живота.

Рак сигмовидной кишки является наиболее часто встречающейся формой онкологических заболеваний кишечника, что обусловлено особенностями анатомического строения указанного органа.

В сигмовидной кишке каловые массы становятся более густыми и длительное время контактируют со слизистой, а это способствует усилению негативного воздействия канцерогенов и токсинов на ее стенки.

В отличие от злокачественных поражений некоторых других органов организма человека, опухоли сигмовидной кишки практически невозможно выявить на ранней стадии без проведения специального диагностического обследования в связи с отсутствием характерных симптомов. Именно по этой причине важным фактором успешного лечения выступает своевременная диагностика указанных заболеваний.

Виды опухолей

Сигмовидная кишка подвержена возникновению целого ряда патологических образований: как доброкачественных, так и злокачественных.

Среди доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются следующие виды.

  • Полипы — опухоли небольшого размера, покрытые слизистой оболочкой и свисающие в просвет кишки.Могут являться источником кишечных кровотечений и увеличивают риск возникновения рака толстой кишки.
  • Ворсинчатые опухоли — представляют собой новообразования розово-красного оттенка, имеющее округлую или вытянутую форму с бархатистой или сосочковидной поверхностью. Относятся к категории предраковых заболеваний кишечника.

Злокачественные опухоли сигмовидной кишки представлены следующими основными разновидностями.

  1. Аденокарцинома сигмовидной кишки представляет собой злокачественную опухоль, образованную из железистой ткани. Является наиболее часто встречающимся видом онкологических заболеваний кишечника (диагностируется в 75-80% случаев). В свою очередь, аденокарцинома подразделяется на высокодифференцированную (наименее опасная разновидность заболевания), умеренно дифференцированную (средний уровень), низкодифференцированную (является более агрессивной формой) и недифференцированную форму (отличается неблагоприятным прогнозом).
  2. Слизистая аденокарцинома — разновидность низкодифференцированной аденокарциномы, характеризуется неблагоприятным течением.
  3. Перстневидно-клеточный рак — обнаруживается в 3-4% случае заболевания; отличается неблагоприятным характером протекания болезни.

Стадии

Рак в зависимости от степени выраженности патологического процесса условно разделяют на следующие стадии.

  1. Первая: опухоль расположена в пределах слизистой оболочки кишки.
  2. Вторая: имеет два подвида: II а — размер опухоли не превышает половину длины окружности сигмовидной кишки; метастазы отсутствуют; II б — при таком же размере опухоль прорастает в стенку кишки, но не выходит за ее пределы.
  3. Третья: также имеет два подвида: III а — опухоль распространена не более, чем на половину диаметра кишки, метастазов нет; III б — происходит отсев метастазов в региональные лимфоузлы.
  4. Четвертая: рак прорастает в близкорасположенные органы, имеются метастазы.

Симптомы

Рак сигмовидной кишки представляет особенную опасность для пациента, так как длительное время протекает бессимптомно. Характерные признаки заболевания могут появиться уже на поздних стадиях.

Тем не менее, при условии внимательного отношения к собственному здоровью можно заметить следующие симптомы, при наличии которых можно заподозрить рак сигмовидной кишки:

  • расстройство пищеварения, при котором запоры чередуются с поносами, если подобное состояние не связано с употреблением каких-либо отдельных видов пищи, а наблюдается на протяжении длительного времени, следует пройти профилактическую диагностику;
  • вздутие живота;
  • частая отрыжка;
  • усиленная перистальтика кишечника, ощущение напряжения в отдельных участках брюшной полости в левой части брюшной полости;
  • наличие в кале подозрительных примесей: частиц крови, слизи или гноя; указанные образования могут появляться в экскрементах как при наличии доброкачественных образований (например, при полипах кишечника), так и при появлении злокачественных опухолей;
  • болевые ощущения в левой стороне живота (появляются, как правило, на поздних стадиях заболевания);
  • общие онкологические симптомы, характерные для третьей стадии болезни: сильная слабость, утомляемость, сероватый оттенок лица, признаки анемии, снижение массы тела.

При появлении одного или нескольких вышеуказанных признаков необходимо как можно раньше показаться врачу и при необходимости пройти назначенное лечение. Вполне возможно, что данные симптомы свидетельствуют о каком-либо относительно безвредном заболевании, например, дисбактериозе кишечника или непереносимости отдельных видов пищи, но для того, чтобы это узнать, желательно пройти качественное диагностическое обследование.

Лечение

Лечение рака сигмовидной кишки возможно только после проведения тщательного обследования с использованием методов колоноскопии, ректороманоскопии, рентгенографии кишечника или магнитно-резонансной томографии брюшной полости.

После анализа полученных результатов и в зависимости от стадии развития опухоли врач может применять следующие методы лечения.

  1. Оперативное удаление опухоли малоинвазивным способом с помощью ректороманоскопа путем введения его в сигмовидную кишку через анальное отверстие.
  2. Традиционная хирургическая операция, во время которой хирург вырезает участок кишки вместе с опухолью. При этом также могут быть удалены пораженные лимфоузлы. В осложненных случаях полностью удаляют сигмовидную и прямую кишку, а для вывода наружу переваренных пищевых масс в виде кала и кишечных газов искусственно формируют колостому путем вывода ее выходного отверстия через переднюю брюшную стенку. При этом продукты обмена выводятся через колостому непроизвольно, т.е. человек не в состоянии контролировать этот процесс. В дальнейшем в отдельных ситуациях после проведения эффективного лечения возможно восстановление нормального процесса вывода каловых масс и газов через анальное отверстие.

После выполнения хирургического вмешательства пациенту может быть назначено лечение с применением методов химиотерапии с целью подавления роста злокачественных клеток.

Лучевая терапия при раке сигмовидной кишки применяется намного реже, что связано с риском перфорации (разрыва) кишечной стенки и пониженной чувствительности большинства разновидностей аденокарцином к облучению.

Немаловажное значение в эффективности проводимого лечения занимает диета после операции. В первые пять-шесть дней после оперативного вмешательства пациент должен отказаться от твердой пищи, а употреблять только соки, травяные отвары, жидкие овощные пюре, причем даже эти продукты — только по согласованию с врачом.

В дальнейшем пациенту следует значительно уменьшить (а то и вовсе исключить) из рациона мясные продукты, отказаться от консервированной, жареной пищи, полуфабрикатов и кондитерских изделий. Разрешается включать в рацион крупы, кефир, цветную капусту, фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета. Все продукты должны быть свежими и натуральными.

Прогноз

Прогноз выживаемости при раке сигмовидной кишки — относительно благоприятный и зависит от стадии развития опухоли, а также от множества других факторов (например, от вида аденокарциномы: высокодифференцированная или низкодифференцированная).

Если контуры опухоли были ограничены только слизистой оболочкой кишки, то выживаемость в течение последующих пяти лет составляет 98-100%. При таком же размере опухоли, но с наличием метастазов, указанный показатель снижается до 40%.

Без проведения эффективного лечения средний процент выживаемости составляет 30-40% в течение ближайших пяти лет.

Таким образом, прогноз выздоровления при злокачественных поражениях сигмовидной кишки напрямую зависит от того, насколько своевременно была обнаружена опухоль. Поэтому одной из важных мер, направленных на снижение риска появления данного заболевания, является своевременное прохождение диагностических обследований даже при отсутствии каких-либо опасных симптомов.

Вероятность появления онкологических заболеваний органов пищеварения в значительной степени зависит от образа жизни человека. В группе риска находятся лица, которые употребляют слишком много мясной пищи и слишком мало растительных продуктов, богатых клетчаткой.

Некоторые заболевания кишечника (болезнь Крона, полипы, неспецифический язвенный колит) также являются дополнительным фактором риска появления опухолей. Поэтому при наличии таких предрасполагающих факторов, как нерациональный режим питания, болезни системы пищеварения, появление подозрительных симптомов и солидный возраст пациента (старше 50 лет), необходимо раз в год проходить диагностику.

Рекомендуем к прочтению: