Аденокарцинома — самый распространенный вид злокачественных опухолей толстой кишки. Формируется новообразование из железистых клеток слизистой оболочки и по мере роста поражает мышечный и серозный слой. Может прорастать в брюшную полость через оболочку кишечника.

Риск развития железистого рака увеличивается в возрасте после пятидесяти лет.
Тяжесть заболевания и прогноз зависят от: размера опухоли, глубины поражения стенки кишки, наличия регионарных метастазов, степени дифференцировки.

Классификация

Нормальные и опухолевые клетки различаются между собой. По уровню различия между злокачественной опухолевой клеткой и нормальной судят о ее свойствах и назначают лечение.

По данным гистологического исследования биоптатов выделяют степени дифференцировки раковых клеток:

  • Высокодифференцированная аденокарцинома. Структура опухолевых клеток почти не изменена, увеличены только клеточные ядра. Клетки похожи на здоровые и выполняют свои функции. Для железистого высокодифференцированного рака характерен благоприятный исход. У пожилых людей не наблюдается разрастания и проникновения метастаз в другие органы. У молодых пациентов высокая вероятность образования вторичных очагов патологического процесса и рецидива болезни в течение года после операции. Диагностика заболевания осложняется из-за медленного развития опухоли и схожести здоровых и патологических клеток.
  • Умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки. Заболевание имеет более серьезные последствия. В результате разрастания эпителиальных клеток наступает непроходимость кишки. Большая опухоль может разорвать кишечную стенку и вызвать кровотечение. Течение болезни может отягощаться образованием свищей и развитием перитонита. Оперативное вмешательство и дополнительные способы лечения дают неплохой результат.
  • Низкодифференцированная аденокарцинома. Протекает агрессивно. Наблюдается выраженный клеточный полиморфизм. Патологические клетки быстро разрастаются и метастазируют в соседние органы на ранних стадиях развития болезни. Метастазы выявляются в три раза чаще, чем при высокодифференцированной форме. Опухоль не имеет четких границ. Прогноз лечения в отличие от высокодифференцированной формы неблагоприятный. Но, если операция выполнена на ранней стадии и параллельно проводилась комплексная терапия, возможна продолжительная ремиссия.

Низкодифференцированная форма диагностируется у 20% больных.

Железистый рак подразделяется на следующие виды:

  • Муцинозная (слизистая) аденокарцинома. Опухоль состоит из муцина (компонента слизи) и небольшого количества эпителиальных элементов, имеет нечетко выраженные границы. Муцинозная аденокарцинома метастазирует в регионарные лимфатические узлы. Опухоль характеризуется высоким риском рецидивов, так как не чувствительна к лучевой терапии.
  • Перстневидноклеточная аденокарцинома. Агрессивная форма рака. К моменту обнаружения у большинства больных выявляются метастазы в печени и лимфатических узлах. Новообразование прорастает во внутренний слой толстой кишки. Болезнь чаще наблюдается у молодых пациентов.
  • Плоскоклеточная аденокарцинома. Состоит из плоских клеток. В большинстве случаев формируется в области анального канала. Отличается высокой степенью злокачественности. Прорастает в мочеточник, мочевой пузырь, простату, влагалище. Характеризуется низкой выживаемостью и высокой способностью к рецидивированию. Больше половины пациентов после постановки диагноза умирают в течение трех лет. При плоскоклеточном раке пятилетний порог выживаемости составляет около 30%.
  • Тубулярная аденокарцинома. Состоит преимущественно из трубчатых образований. Имеет небольшой размер и нечеткие границы. Аденокарцинома толстой кишки тубулярной формы наблюдается более чем у половины больных железистым раком.

Клинические проявления

Патология развивается медленно и сопровождается малозаметными симптомами. Обычно опухоль формируется на фоне хронических воспалений толстой кишки и больной принимает признаки рака за обострение болезни. Чаще заболевание проявляется на поздних стадиях, когда аденокарцинома дала метастазы.

К ранним симптомам можно отнести нерегулярный стул и патологические примеси в кале. Кровяные и слизистые выделения в начале дефекации отмечаются примерно у 90% больных.
Позже появляется ноющая и тупая боль. По мере прорастания опухоли болевые приступы становятся интенсивнее. В результате кишечных кровотечений и интоксикаций опухолевых продуктов распада образуется анемия.

Больной быстро утомляется. Немотивированная слабость возникает из-за раковой интоксикации.
Нарушение всасывания пищи и поступления пищевых ферментов вызывает потерю веса при нормальном питании.

Без причины поднимается температура до 37 градусов. Это свидетельствует о борьбе иммунной системы с патологическим образованием. До 38 градусов температура повышается при распаде опухоли.
Изменяется форма испражнений. Запоры чередуются с диареей и не проходят после лечения и диеты. Каловые массы после запора имеют зловонный запах. Часто возникает чувство неполного опорожнения кишечника. В результате судорожного сокращения кишечных мышц появляются ложные позывы на выделение кала. Тенезмы могут сопровождаться отхождением слизи и крови и возникать около двадцати раз в сутки.

При метастазировании в желчный пузырь и печень наблюдается желтуха.
Если образование блокирует просвет кишки, нарушается дефекация, усиливаются боли в животе, появляется тошнота и рвота.

Одна из функций толстой кишки – накапливание и удержание каловых масс. Кал механически и химически воздействует на опухоль, поэтому она изъязвляется. Такое состояние может привести к развитию инфекции. Об этом свидетельствует стул с примесями темной крови и гноя.

Любой из этих признаков – серьезный повод к обследованию. Аденокарцинома толстой кишки проходит ряд стадий: формируется в слизистой оболочке, прорастает кишечную стенку, проникает в лимфатические узлы, печень, легкие. Чем раньше выявить болезнь, тем больше шансов на благоприятный прогноз в лечении.

Но, как свидетельствует статистика, третья часть больных обращается за помощью на поздних стадиях.

Диагностика

При подозрении на опухоль применяют различные диагностические методы:

  1. Пальцевое исследование позволяет осмотреть конечный отдел толстой кишки. Зона над заднепроходным отверстием плохо рассматривается при инструментальном обследовании. Пальпация помогает выявить новообразования, располагающиеся на задней полуокружности кишечной стенки.
  2. Ректороманоскопия помогает осмотреть область на тридцать сантиметров от заднепроходного отверстия.
  3. Колоноскопия более информативный метод, позволяющий визуализировать всю толстую кишку.
    Во время эндоскопического обследования можно взять материал для цитологической диагностики опухоли.
  4. Ирригоскопия – рентгенологический метод, применяющийся для уточнения диагноза и определения месторасположения опухоли.
  5. Магнитно-резонансная томография безопасный неинвазивный способ диагностики раковых заболеваний. Метод можно применять при кишечном кровотечении, дивертикулезе толстой кишки, когда эндоскопическое исследование противопоказано.
  6. Биопсия помогает определить дифференциацию аденокарциномы и прогнозировать дальнейшее течение болезни.

Прогноз

Прогноз железистого рака толстой кишки зависит от стадии его развития и степени дифференцировки.

Выявление опухоли на раннем этапе формирования позволяет провести радикальное лечение.

Выживаемость при первой стадии высокодифференцированной аденокарциномы толстой кишки отмечается у более 90% больных, при второй стадии уменьшается до 80%. При поражении лимфатических узлов пятилетняя выживаемость наблюдается менее чем у половины пациентов.
Шансы больных на выздоровление уменьшаются у пациентов с низкодифференцированной формой железистого рака, при которой метастазы образуются на раннем этапе. При выявлении множественных вторичных очагов в печени выживаемость колеблется от 6 до 12 месяцев. Плохой прогноз у больных с метастазами в легкие.

У пожилых людей отмечается высокая операционная летальность. У молодых пациентов регионарные лимфатические узлы поражаются метастазами чаще, чем у пожилых.

Лечение

Применяется комплексное лечение, включающее радикальное удаление аденокарциномы и зоны метастазирования; химиотерапию; лучевую терапию.

После резекции пораженной области формируется соустье между участками кишки. В случае невозможности радикальной операции накладывается колостома (искусственный задний проход).

При комплексном лечении прогноз более благоприятный.

Химиолучевое воздействие, как самостоятельное лечение, применяют при нерезектабельной аденокарциноме с целью уменьшить проявление интоксикации и временно улучшить состояние больного.

Профилактика

Факторами риска развития аденокарциномы являются:

  • Колоректальные полипы.
  • Воспалительные заболевания толстой кишки.
  • Недостаток растительной клетчатки.
  • Хронические запоры.
  • Пожилой возраст.

Своевременное удаление полипов и лечение воспалительных процессов помогают значительно снизить риск возникновения опухолей.

Уменьшение в рационе жирной и острой пищи, включение продуктов растительного происхождения способствуют нормализации стула.

У пожилых людей аденокарцинома встречается чаще. Пик заболеваемости отмечается у шестидесятилетних пациентов. Поэтому специалисты рекомендуют в целях профилактики обследоваться у колопроктолога даже без малейших проявлений заболевания.

Людям, имеющим родственников с семейным аденоматозным полипозом, нужно проходить регулярные обследования и скрининг после двадцати лет. При маленькой опухоли прогноз в большинстве случаев хороший.

Железистый рак характеризуется частыми рецидивами после операции. Пальцевое и эндоскопическое исследование оставшейся части толстой кишки поможет вовремя выявить новообразование и подобрать метод лечения.