Дивертикулез толстой кишки — это наличие на стенках толстого кишечника одного и нескольких выпячиваний в виде небольших мешочков (эти «мешочки» носят название дивертикулы).

Впервые данное явление было описано в литературе в начале 19-го века, и изначально считалось очень редким заболеванием, которое непосредственно связано с частыми запорами у пациента. Лишь в середине 20-го века было доказано, что заболевание может возникать по различным причинам, и требуется комплексный подход, как к его лечению, так и к устранению возникших осложнений.

Причины заболевания

Дивертикулез может локализироваться во всех отделах толстого кишечника, но чаще всего (а именно в 30% случаев) встречается именно в сигмовидной кишке, на втором месте – нисходящая ободочная кишка (частота диагностирования дивертикул – 15%). Причин у дивертикулеза толстого кишечника множество, поэтому заболевание принято считать полиэтиологическим. В развитии патологии могут участвовать как общие, системные причины, так и местные нарушения. Основное значение играют дистрофические изменения в мышечной стенке конкретной части кишечника, нарушение в системе кровоснабжения органа, а также рассогласованность моторик. Нарушения в мышечном слое чаще всего становятся следствием общих изменений в организме, связанных с пожилым возрастом пациента. Сдавливание элементов сосудистой системы в стенках кишки провоцирует замедление оттока крови и нарушение нормальных процессов микроциркуляции, из-за чего значительно расширяются пространства вокруг сосудов, которые потом и становятся местом для дивертикулы. Таким образом, сформированная дивертикула является конечной формой заболевания, следствием атрофических процессов в разных слоях стенок толстого кишечника.

Существуют отдельные теории, описывающие ряд факторов, которые увеличивают риск возникновения заболевания:

  • употребление на протяжении жизни большого количества продуктов, которые относятся к числу легкоусвояемых (пшеничная мука, разные виды мяса, яиц и т.д.) и недостаточного количества жидкости. Результат такого рациона – плотные каловые массы, которые сильно растягивают кишечник;
  • специалистами отмечена зависимость между данной патологией и частыми запорами;
  • наличие избыточного веса и малоподвижный, неактивный образ жизни также увеличивают риск возникновения дивертикул;
  • пожилой возраст – старше 60-ти лет (более 75% пациентов с таким диагнозом находятся в данной возрастной категории).
Данные статистических исследований показывают, что заболевание наиболее распространено в странах с высоким и средним уровнем экономического развития, где от наличия дивертикулеза может страдать треть всего населения. Это объясняют спецификой рациона людей в разных странах.

Симптомы

Само по себе наличие выпячиваний на стенках кишечника не несет прямой угрозы для здоровья человека, опасность представляют воспалительные процессы в сформированных «мешочках». Именно поэтому, изначально процесс протекает бессимптомно, и зачастую выявляют его по случайности, проводя обследование кишечника по другому поводу.

Симптомы заболевания стоит описывать исходя из общепризнанных разновидностей, а именно:

  1. дивертикулы толстой кишки, которые не дают никаких симптомов;
  2. форма заболевания, имеющая типичную клиническую картину;
  3. осложненные формы протекания болезни. Осложняться дивертикулез может кровотечением,формированием свища с другими органами таза, дивертикулитом толстой кишки (воспалительным процессом в формировании), перфорацией «мешочка».

Согласно со стандартами, принятых Обществом колоректальных хирургов, симптоматика заболевания представляет собой целый комплекс проявлений, которые могут быть сопоставлены с данной патологией. Диапазон проявлений велик, начиная от легкого дискомфорта в области живота, заканчивая опасными ректальными кровотечениями.

Первое и самое распространенное проявление заболевания – это периодически возникающие болевые ощущения в нижней части живота, которые довольно быстро проходят. Если интенсивность боли не высокая, то по такому поводу редко кто обращается к врачу – люди винят в возникающем дискомфорте банальное скопление газов или долгое непосещение туалета.

В редких ситуациях дивертикулез в неосложненной форме сопровождается и другими симптомами, например, наличием незначительных кровянистых выделений из анального отверстия во время акта дефекации или в спокойном состоянии, что обнаруживается следами крови на туалетной бумаге или же нижнем белье.

Прочие симптомы имеет место лишь в тех случаях, когда происходит осложнение заболевания. Так, при формировании свища у женщин могут появиться обильные выделения с крайне неприятным запахом из влагалища, учащение заболеваемости циститом или же частая рвота, которая также имеет нетипичный вид и запах (проявления зависят от того, с каким органом толстый кишечник был соединен свищом).

Если говорить о воспалительном процессе (дивертикулите в толстой кишке), то симптомы будут значительно отличаться:

  • болезненные ощущения принимают более интенсивный характер, при этом после посещения туалета ожидаемого облегчения не наступает;
  • локализация боли стабильна, ощущения не оставляют пациента на протяжении длительного времени и не перемещаются из конкретной точки;
  • усиление болезненности происходит при лежании на одном боку, при выполнении разного рода физических упражнений и при точечном надавливании на место локализации боли;
  • затруднения при дефекации (запор), или наоборот – частое опорожнение и жидкий стул (понос);
  • живот может вздуваться;
  • также может наблюдаться повышение общей температуры.

Процесс с подобными симптомами ни в коем случае нельзя оставлять без внимания и не лечить, особенно учитывая тот факт, что такая картина свойственна многим опасным заболеваниям кишечника. Без своевременной медицинской помощи состояние будет прогрессировать, что грозит разрывом образования и последующим обширным заражением органов брюшной полости (процесс носит название перитонит).

Методы диагностики

При подозрениях на развитие дивертикулеза необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Изначально проводится первичный осмотр и сбор жалоб пациента, но из-за того, что симптомы подходят под многие заболевания желудочно-кишечного тракта, необходим ряд дополнительных исследований. Самыми информативными являются два метода – это ирригоскопия (рентген с предварительным введением контраста в толстую кишку) и колоноскопия (введение специальной тонкой трубки, на конце которой расположена камера, позволяющая рассмотреть стенка кишечника), однако они проводятся только в том случае, если заболевание не находится в стадии острого воспаления. Также может понадобиться общий анализ крови и кала. В той ситуации, когда проведение основных методов исследования невозможно, прибегают к использованию аппарата УЗИ.

Основная задача врача при поступлении пациента – это дифференцировать предполагаемый диагноз от прочих, дабы назначенное лечение было целесообразным.

Воспалительный процесс, или дивертикулит толстого кишечника, в отдельных ситуациях сложно диагностировать из-за ряда заболеваний, имеющих схожие симптомы, а именно:

  1. воспаление аппендикса в острой форме;
  2. перитонит различного происхождения;
  3. почечные колики;
  4. наличие опухоли в толстом кишечнике.

Лечение

Лечить дивертикулы толстой кишки, если они не имеют признаков воспаления и не дают никаких симптомов, не нужно. Врачи в такой ситуации никакой терапии не назначают.

Если врач ставит Вас в известность о наличии в кишечнике дивертикулезных образований, несмотря на отсутствие необходимости в целенаправленном лечении, необходимо откорректировать некоторые аспекты своей жизни, дабы не допустить развития осложнений. Так, основная задача – это контроль и регуляция состояния стула, недопущение запоров, чего можно достичь с помощью правильного рациона питания.

При необходимости лечение проводится в соответствии со степенью выраженности симптомов, разновидностью заболевания и наличием осложнений. Для снятия болезненных ощущений назначаются спазмолитики, при частых запорах — слабительные препараты. Если заболевание было вызвано нарушением в моторике, лечить его необходимо комплексом препаратов, состоящим из средств для нормализации перистальтики и для предотвращения спастических сокращений стенок органа. При наличии нарушений в процессе пищеварения врачи могут прописать ферментные препараты.

Хирургическое вмешательство становится необходимым при наличии осложнений. Так, свищи (соединительные каналы, сформированные между разными полыми органами) обязательно необходимо устранить, а при перитоните проводится экстренное хирургическое вмешательство в комплексе с внутривенным введением антибиотиков для предотвращения заражения. Также операция может понадобиться при дивертикулите, но только в том случае, если консервативное лечение не дает результатов – в таком случае воспаленный сегмент удаляется.

Диета и профилактические мероприятия

Основа лечения и профилактики дивертикулеза – это специальная диета и питьевой режим. Важный шаг – это отказ от продуктов с грубыми волокнами (например, редис, капуста и хурма) и продуктов, которые могут спровоцировать вздутие (бобовые и виноград).

Диета подразумевает выполнение ряда правил:

  • изменять питание нужно постепенно. Вводить продукты, богатые растительной клетчаткой, для начала можно только в завтрак, постепенно распространяя нововведения на обед и ужин;
  • ориентироваться нужно исключительно на собственное самочувствие, нужно постоянно контролировать состояние кала;
  • полностью исключать такие продукты, как рыба, мясо и яйца, из рациона не стоит. Необходимо подобрать идеальную комбинацию растительной и животной пищи;
  • минимальный дневной объем воды – 8 стаканов. Соблюдение этого правила поможет сохранять каловые массы в комфортном для кишечника мягком состоянии;
  • перед сном рекомендуется съесть какой-нибудь свежий фрукт или выпить стакан кефира;
  • питание должно подразумевать увеличение количества овощных салатов, в которых в качестве заправки использовать масло растительного происхождения.

Из рациона придется полностью исключить продукты, которые могут спровоцировать повышенное газообразование и запоры. К их числу относятся: кофе и алкогольные напитки, грибы, шоколад, рис, свежий хлеб из пшеничной муки и сдобная выпечка, макароны из пшеничной муки, различные копчености и консервация, капуста белокочанная и острые специи. В отдельных случаях приходится отказываться и от молочной продукции, если таковая вызывает у пациента запоры. Также пациентам с дивертикулезом стоит избегать семечек и чипсов – твердые непереваренные кусочки без труда могут застрять в дивертикуле, вызвав воспалительный процесс. Такая диета носит характер постоянного режима питания, но благодаря ей существует возможность избежать опасных последствий развития осложнений.

К числу профилактических мероприятий также можно отнести регулярные занятия спортом (это поможет не только укрепить мышцы, но и предотвратить развитие лишнего веса, который в свою очередь является фактором риска в развитии дивертикулеза), сбалансирование режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек.