Синдром раздраженной толстой кишки или СРТК это специфический сбой работы толстой кишки. Это значит, что состояние включает в себя группы взаимосвязанных проявлений (симптомов), которые свойственны для этой патологии.

СРТК сопровождается коликами, вздутием, сильным газоотделение, частым стулом (диареи, чередующиеся с запорами). СРТК является функциональным нарушением, при котором толстая кишка не функционирует так, как следует. Толстая кишка является частью кишечника, в котором возникает образование каловых масс с их дальнейшим выведением из организма.

При СРТК, нервы и мышечные волокна кишки характеризуются высокой чувствительностью. Так, у больных с СРТК, обычное употребление пищи может вызвать значительное усиление сократительной функции кишечника. Эта излишняя сократительная активность способствует возникновению колик, позывов на стул, а часто и диареи в процессе еды или почти сразу же после неё. Нервы, которые иннервируют толстый кишечник, при данной патологии слишком чувствительны. При метеоризме из-за растяжения кишечника появляются колики или болевые ощущения в области живота, разного характера.

Несмотря на то, что синдром раздраженной толстой кишки – это достаточно неприятное состояние, иногда даже очень болезненное, оно не приводит к органическому раздражению толстой кишки или возникновению других болезней.

Этиология

В мире частота развития синдрома раздраженной толстой кишки составляет 5 – 11%, среди жителей развитых стран Европы – 15 – 20%. Этот синдром выявляется у 28% человек, которые обращаются к гастроэнтерологам, и у 12% пациентов, которые приходят на прием к специалистам общей практики (в Америке их число достигает ежегодно 2,4 – 3,5 млн. пациентов). Каждый год в США средства на лечение пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки составляют 25 млрд. долл. США. У женской части населения болезнь диагностируется в два раза чаще, чем у мужчин. Средний возраст больных с синдромом раздраженной толстой кишки составляет 20 – 45 лет.

Толстый кишечник может достаточно интенсивно реагировать фактически на любой раздражитель, включая еду, физические упражнения и гормональные препараты.

К продуктам, которые чаще всего вызывают клинические проявления, относят молоко и молочные продукты, шоколад, спиртные напитки, кофеин, газировку, жирную пищу. В особых случаях, даже интенсивное употребление пищи может поспособствовать появлению или усилению неприятных ощущений.

Этиология и патогенез синдрома раздраженной толстой кишки на данный момент плохо изучены.

Причины возникновения СРТК

  • Наследственная предрасположенность. Тот факт, что признаки синдрома раздраженной толстой кишки возникают чаще у однояйцовых близнецов, нежели у двуяйцовых, является доказательством того, что существует генетический фактор предрасположенности.
  • Психологические изменения. У больных с синдромом раздраженной толстой кишки возникают тревожные и депрессивные состояния; обнаруживаются нарушения сна, фобии, стрессы, паника, ипохондрия. Было определено, что пациенты с функциональными изменениями кишечника в период, способствующий появлению клинической симптоматики, примерно в 32 – 44% случаев были подвержены физическому насилию или сексуальным домогательствам; переживали период потери близкого человека или развод.
  • Изменения двигательной функции кишечника. У людей с данным диагнозом обнаруживаются нарушения базальной работы кишечника после употребления пищи и в ответ на эмоциональный стресс, расстройства миоэлектрической функции мышечных волокон толстой кишки.
  • Висцеральная гипералгезия. Висцеральная гипералгезия проявляется уменьшением порога восприятия болевых ощущений, а также более усиленным болям при нормальном пороге ее восприятия.
  • Физические повреждения или перенесенная кишечная инфекция. Физическая травма либо перенесенная кишечная инфекция могут послужить причиной того, что болевые ощущения в области живота начинают ощущаться пациентами при меньших воздействиях на кишечник, нежели у здоровых людей. К примеру, у каждого седьмого пациента с данным диагнозом в анамнезе имеются указания на перенесенную острую кишечную инфекцию (постинфекционный синдром раздраженной толстой кишки).
  • Гормональный сбой. У женской части наблюдается усиление функциональной работы кишечника во время менструаций.

Классификация

В основе распределения синдрома раздраженной толстой кишки – учет главных клинических симптомов патологии.

Анализируются следующие признаки СРТК:

  1. Запоры.
  2. Диарея.
  3. Твердая консистенция кала; жидкий стул.
  4. Напряжение в процессе дефекации; императивные позывы на дефекацию.
  5. Чувство недостаточного опорожнения кишечника.
  6. Выделение слизи при дефекации; метеоризм и переполнения в животе.

Классифицируют две клинические категории СРТК:

  • Синдром с диареей (характерны признаки 2,4,6).
  • Синдром с диареей и запорами (характерны признаки 1,3,5).

Диагностика

В процессе диагностики синдрома раздраженной толстой кишки стоит исключать органическую патологию желудочно-кишечного тракта. Диагностика СРТК основывается на анализе стойкой совокупности клинических проявлений: болевых ощущений и дискомфорта в области брюшины, проходящие после дефекации и сопровождающиеся изменением частоты и содержания стула. Часто при кишечных расстройствах наблюдаются внекишечные симптомы: головная боль, ком в горле, нарушения сна, чувство нехватки воздуха, частое мочеиспускание, шум в ушах, общая слабость, сухость во рту и прочее.

Задача диагностики

  • Установить синдром раздраженной толстой кишки.
  • Выявить клиническую форму синдрома.
  • Исключить органическую патологию желудочно-кишечного тракта.
  • Определить наличие нарушений психологического характера.

Способы

  • Сбор анамнеза.
    • В процессе сбора анамнеза необходимо установить характер болей, пищевые предпочтения пациентов, взаимоотношения в семье, перечень употребляемых медикаментозных препаратов.
    • Стоит проанализировать эмоциональное состояние пациента, образ его жизни.
    • Такие симптомы, как возникновение крови в кале, ночная диарея, повышение температуры тела и похудение должны настораживать врача в отношении наличия у больного органического заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Физикальное исследование.
    • При синдроме раздраженной толстой кишки больные жалуются на многочисленные кишечные и внекишечные расстройства.
    • При физикальном исследовании пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки специалист при пальпации должен определить напряжение мышц передней брюшной стенки, преимущественно в левой нижней части.
  • Лабораторные способы диагностики.
  • Инструментальные способы диагностики.

Критерии

Для выявления диагноза СРТК стоит руководствоваться разработанными Римскими критериями.

Согласно данным критериям диагноз болезни можно определить, если болевые ощущения и дискомфорт в области живота беспокоят больного на протяжении как минимум 3-х дней на протяжении последних трех месяцев.
  • При этом необходимо сочетание имеющихся условий еще со следующими двумя и более проявлениями:
  • Смягчение болевых ощущений и дискомфорта после дефекации.
  • Увеличение частоты дефекации при каждом эпизоде болевых ощущений или дискомфорте в области живота.
  • Изменение консистенции стула.

Тактика

При выявлении у пациентов цепочки «тревожных» симптомов диагноз СРТК исключается. К таким «тревожным» стоит отнести следующие клинические симптомы.

  1. Возникновение первых симптомов патологии в пожилом возрасте.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Наличие колоректального рака у родственников больного.
  4. Примесь крови в кале.
  5. Появление кишечных расстройств в ночное время суток.
  6. Немотивированное уменьшение массы тела пациента.
  7. Прогрессирующее течение патологии.
  8. Изменения в клиническом анализе крови: лейкоцитоз, анемия, ускорение СОЭ.
  9. Возникновение патологических изменений в биохимическим анализе крови.
  10. Стеаторея и полифекалия.

С целью выявления диагноза в обязательном порядке осуществляются: общий и биохимический анализы крови ; анализ кала на скрытую кровь; сигмо- или колоноскопия. Колоноскопию следует осуществлять пациентам в возрасте старше пятидесяти лет для исключения злокачественных и доброкачественных образований . Другие исследования осуществляются при выявлении патологических изменений в процессе проведения вышеперечисленных методов.

Больных с подозрением на синдром раздраженной толстой кишки стоит проконсультировать у психотерапевта.

Женщинам требуется консультация у гинеколога.

Дифференциальная диагностика

Синдром раздраженной толстой кишки следует дифференцировать от:

  • хронических воспалительных патологий кишечника,
  • инфекционных и паразитарных заболеваний кишечника,
  • синдрома избыточного бактериального роста,
  • образований кишечника,
  • дивертикулярной болезни,
  • ишемического колита,
  • хронического панкреатита.

Эндокринные патологии, такие как тиреотоксикоз и сахарный диабет с автономной диабетической энтеропатией, также могут протекать по типу диарейной формы.

Стоит исключить и другие вероятные варианты раздражения кишечника.

  1. Хроническое воздействие диетических факторов. К обширным пищевым раздражителям относят жирную пищу, спиртные напитки, кофе, газообразующие продукты и напитки, обильную еду, изменения привычного питания в дороге и командировках.
  2. Влияние медикаментозных средств. Из лекарств к раздражению толстой кишки приводят слабительные, антибиотики, препараты калия, железа, желчных кислот, калия.

Проявления

СРТК является функциональным, а не органическим заболеванием.

Учитывая функциональный характер болезни, у пациентов возникают характерные симптомы:

  • непостоянство жалоб;
  • рецидивирующий характер жалоб;
  • отсутствие прогрессирования патологии;
  • отсутствие снижения веса;
  • усиление проявлений болезни под воздействием стресса.

Главные клинические симптомы синдрома.

  • Болевые ощущения в области живота. Боли чаще всего появляются в нижней части живота, характеризуются ноющими, тупыми, жгучими, схваткообразными симптомами. В основном, не иррадиируют, усиливаются после употребления пищи, уменьшаются после опорожнения кишечника, отхождения газов, не возникают в ночное время и не мешают сну пациента. У женщин болевые ощущения усиливаются во время менструаций.
  • Пациенты с данным диагнозом жалуются на напряжение в процессе дефекации; чувство недостаточного опорожнения кишечника; выделение слизи при дефекации; метеоризм и чувство переполнения в области живота.
  • Запоры могут быть регулярными, либо периодическими, длиться от нескольких дней до нескольких недель, прерываясь эпизодами жидкого стула. Кал иногда принимает вид ленты или карандаша.
  • Если у пациента жидкий стул, тогда он появляется чаще утром, после завтрака, и отсутствует ночью.
  • Частые позывы на дефекацию. Пациентов могут беспокоить частые позывы на опорожнение кишечника, которые сопровождаются повышенным газообразованием. Общая масса выделенного в течение суток стула не превышает 200 г.

Внекишечные симптомы

  • Неязвенная диспепсия возникает у больных с синдромом раздраженной толстой кишки в 25% случаев.
  • До 80% человек жалуются на тошноту, отрыжку, рвоту, болевые ощущения в правом подреберье.
  • Синдром раздраженного мочевого пузыря — в 30% случаев.
  • Могут возникать головные боли. У 50% пациентов наблюдаются мигрень или болевые ощущения в пояснице.
  • В некоторых случаях возникает ощущение кома в горле, зябкость пальцев рук.
  • Пациенты также отмечают неудовлетворенность вдохом.
  • Наблюдается невозможность спать на левом боку (из-за возникающих неприятных ощущений в сердечной области).
  • У некоторых пациентов наблюдается сонливость, бессонница либо изменения структуры сна.
  • У 15 — 30% больных с данным диагнозом диагностируются тревожные и депрессивные расстройства.
  • Возможно развитие дисменореи и импотенция.

Лечение

Цель терапии:

  1. нормализация режима питания;
  2. восстановление нормальной кишечной микрофлоры в толстой кишке;
  3. нормализация функций пищеварения и всасывания;
  4. нормализация эмоционального состояния;
  5. восполнение организма витаминами и микроэлементами;
  6. нормализация акта дефекации.

Методы лечения

Медикаментозное лечение.

  • Устранение болевых ощущений. Назначаются средства, которые характеризуются спазмолитической активностью. К ним относятся антихолинергические средства. Необходимо принимать препараты, селективно влияющие на двигательную работу кишечника.
  • Лечение больных с преобладанием диареи. Назначается лоперамид ( Имодиум , Лопедиум ), который имеет антидиарейное действие, обусловленное уменьшением перистальтики кишечника, в результате чего появляется замедление продвижения его содержимого и увеличение времени абсорбции жидкости и электролитов. Увеличивает тонус анального сфинктера, способствует удержанию каловых масс и уменьшению позывов к дефекации. Употреблять нужно внутрь. Доза подбирается индивидуально.
  • Лечение больных с преобладанием запоров. Можно принимать медикаментозные препараты растительного происхождения, получаемые из семян подорожника Plantago ovata. С симптоматической целью применяются слабительные.
  • Психофармакологические способы лечения.
  • Применяются трициклические антидепрессанты или ингибиторы обратного захвата серотонина.

Тактика терапии заключается в следующем.

  1. Пациенты должны пребывать под наблюдением гастроэнтеролога.
  2. В основном больным необходима помощь психолога или психотерапевта.
  3. Пациенты с синдромом раздраженной толстой кишки должны придерживаться особой диеты, в зависимости от клинической формы синдрома.
  4. При самом благоприятном течении болезни бывает достаточно соблюдения диетических рекомендаций и проведения психотерапевтических мероприятий.
  5. Медикаментозные способы лечения проводятся с учетом преобладания определенных симптомов болезни (боль, метеоризм, диарея, запор), и включают в себя назначение лекарственных средств, обладающих спазмолитическим действием, противодиарейных или слабительных препаратов, антидепрессантов.

Диетотерапия

Из пищевого рациона стоит исключить копченые и острые блюда, спиртное, кофе, шоколад, продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование (капуста, мучные изделия). Диета должна включать в себя разнообразные овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Полезны мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или отварные.

Питание пациентов с преобладанием диареи. В рацион можно включать кисели, каши (манную, геркулесовую, рисовую), макароны, картофельное пюре. Стоит исключать из пищевого рациона овощи (содержащие грубые пищевые волокна), ягоды и фрукты, жареное мясо; бобовые; свежую сдобу; острые консервы; жирные и острые приправы; свежие молочные продукты, сухое вино, пиво, квас, газированные напитки.

Диета пациентов с преобладанием запоров. В рацион питания необходимо включать каши (гречневую и ячневую), чернослив или курагу, яблоки печеные (1–2 штуки в день). Часть сахара стоит заменить сорбитом или ксилитом. Необходимо употреблять сушеную морскую капусту (по 1–2 чайных ложки в день); пшеничные отруби (15–30 г/сут); растительное масло (лучше оливковое или кукурузное) от 1 ч. л. до 2 ст. л. по утрам, натощак. Стоит исключить из рациона кисели, крепкий чай, какао, шоколад, слизистые супы, протертые каши, сдобное тесто. Не нужно принимать блюда и напитки в горячем виде.

При наличии сопутствующего вздутия ограничивается употребление капусты, картофеля, гороха, фасоли, арбузов, винограда, ржаного хлеба, цельного молока.

Физическая активность

Пациентам с запорами советуют подвижный режим. Полезны также занятия лечебной физкультурой.
Нормализация эмоционального состояния.

Необходимо нормализовать режим дня, избегать психических перенапряжений. Рекомендованы курсы психотерапии.

Профилактика

Нужно устранять причины, вызывающие раздражение: хронические нарушения диеты и прием определенных медикаментов.

Из более распространенных пищевых раздражителей стоит избегать:

  • жирной пищи,
  • спиртных напитков,
  • кофе,
  • газообразующих продуктов и напитков,
  • обильной еды (переедания).

Из пищевого рациона стоит исключить копченые и острые блюда, спиртное, кофе, шоколад, продукты, которые способствуют чрезмерному газообразованию (капуста, мучные изделия). Основу питания должны составлять разнообразные овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Стоит придерживаться привычного режима питания в дороге и путешествиях.

Из медикаментозных средств к раздражению кишечника приводят следующие:

  1. слабительные,
  2. антибиотики,
  3. препараты калия,
  4. железа,
  5. желчных кислот.

Пациентам с синдромом раздраженной толстой кишки следует нормализовать режим дня, избегать стрессовых ситуаций. Важно поддерживать адекватный уровень двигательной активности.