До недавнего времени эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки являлась почти не изученной патологией. Сейчас с появлением фиброгастроскопа стала возможной их точная и надежная диагностика, динамическое наблюдение и выявление причинных факторов болезни. Эрозия принципиально отличаются от язв слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки по триггерным факторам, своему течению, регенерации слизистой, клинической картине.

Какие факторы провоцируют развитие эрозий

На первом месте среди причинных факторов стоит стресс. У больных неврозами или любыми соматическими патологиями нейрогенного происхождения выявляются геморрагические эрозии или клиника геморрагического синдрома.

Стресс может иметь как психологическую природу, так и физиологическую. В результате развивается страх, имеющий нейровегетативный базис. Если стрессовые ситуации оказались чрезмерными или длительными, организм реагирует образованием эрозий и язв на поверхности слизистой оболочки органов пищеварения.

Несбалансированное питание, слишком холодная или горячая пища, алкогольные напитки- причины появления язвенно-геморрагических дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Современные лекарственные средства, негативно влияющие на слизистый барьер и повреждающие эпителий: салицилаты, стероидные противовоспалительные средства, препараты, применяемые при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (препараты резерпинового ряда и дигиталисные), антибактериальные средства.

Появление новых эрозий и язв гастро-дуоденальной системы издавна отмечали после получения больным ожогов, обширных травм, после проведения оперативных вмешательств, поражении ЦНС и сепсисе.

Тяжелая соматическая патология (со стороны органов дыхания и кровообращения, при циррозе печени и развитии портальной гипертензии) ведет к эрозивно-геморрагическим изменениям слизистой верхних отделов пищеварительной трубки.

Подобные изменения слизистой наблюдаются в области ворот грыжевого мешка при хиатальных грыжах, они могут стать источником профузных кровотечений.
Некоторые авторы считают, что эрозия является первым сигналом при раке разных отделов толстого кишечника.

Тяжелые заболевания мочевыделительной системы и хроническая почечная недостаточность, болезни крови ведут к развитию геморрагических дефектов слизистой оболочки.

Общепринятым в развитии эрозий считается факт нарушения баланса между факторами агрессии и защиты. В результате снижения защиты слизистой оболочки и продолжающегося воздействия кислотно-пептического фактора на нее на поверхности слизистой появляются дефекты.

Одним из важнейших условий для прогрессирующего течения эрозий считается гиперхлоргидрия. Высокая кислотность желудочного сока может быть и конституциональной особенностью, вызывающей патологические изменения только при нарушении барьера слизистой желудка.

В большинстве случаев формирование эрозий обусловлено нарушением репаративных процессов эпителия. Повышенная активность кортикоадреналовой системы ведет к выработке большего количества кортикостероидных гормонов. Они, в свою, очередь двояко влияют на слизистую желудка: снижают секрецию слизи и замедляют процесс обновления эпителиоцитов. Медленный процесс обновления клеток и становится основной причиной снижения ее устойчивости и образования эрозий.
Большая роль в развитии данной патологии отдается нарушению местного кровообращения. Даже в периоде ремиссии при эрозивных поражениях слизистой отмечается нарушение микроциркуляции в половине случаев. Хроническая эрозия сопровождаются внутрисосудистой агрегацией, периваскулярным склерозом, и формированием артериовенозных шунтов. В результате таких изменений развивается длительное нарушение циркуляции крови и сосудах мелкого калибра и хроническая гипоксия. Нарушение кровотока обнаруживается во всех случаях эрозий антрального отдела и в 90% случаев поражения дистального отдела желудка.

Острые и хронические эрозии обнаруживаются у больных с дуоденогастральным рефлюксом в 23- 85% случаев. Сильное повреждающее воздействие на слизистую желудка оказывают лизолецитин и желчные кислоты дуоденального содержимого.

При локализации эрозивного поражения в желудке у больных в 70% случаев выявляется инфицирование пилорическим хеликобактером. Кроме прямого повреждающего воздействия хеликобактер способен нарушать местную микроциркуляцию, вырабатывая цитотоксины, влияющие на кровоток в стенке желудка.

В некоторых случаях отмечается влияние нарушений моторики на состояние слизистой желудка. Так, дискинезии стенок пищеварительной трубки и повышенной внутриполостное давление ведут к функциональным, а затем и к органическим поражениям желудка с формированием клинической картины.

При данном заболевании выявляются некоторые нарушения иммунитета, что говорит о важной роли иммунных расстройств в развитии патологии. Например, снижается фагоцитарная активность лейкоцитов, количество лизоцима и компонентов системы комплемента. Заметно снижены показатели клеточного и гуморального иммунитета.

Всего у 13% пациентов отмечается нормальный иммунный ответ на развитие эрозии. Эпителий, окружающий эрозивные дефекты, продуцирует сниженное количество иммуноглобулина А, а число клеток, вырабатывающих IgG, растет.

Отельную роль в развитии эрозий отдают препаратам нестероидного противовоспалительного действия. Дефекты слизистой оболочки возникают у половины больных, получающих лечение этими препаратами.

Немаловажное значение имеют и показатели кислотно-пептического фактора в формировании патологии. В основном, эрозия развиваются у больных с повышенным кислотообразованием. Однако хронические эрозии существуют в основном на фоне нормацидного и гипоацидного состояния. Не зависимо от того, есть ли обсеменение пилорическим хеликобактером, у больных с эрозиями отмечается снижение защитных свойств слизи желудка, уменьшение его секреции. Причинами этого могут быть ускоренные катаболические процессы в слизи или преобладание его незрелых компонентов, не способных в полной мере обеспечивать протекторные свойства.

Из вышесказанного следует, что эрозия желудка являются многофакторным заболеванием. Причины этой патологии и методы правильной корректной диагностики находятся в состоянии постоянной доработки и совершенствования.

Рекомендуем к прочтению: