Вопрос: Я обожаю яблоки, особенно кисло-сладких сортов. Пеку пироги, варю варенье, делаю пастилу и зефир. В последнее время начала замечать, что после яблок начинает сильно колоть желудок. Ощущения настолько болезненные, что приходится принимать болеутоляющие препараты. Что это может быть?
Ответ: В яблоках содержится большое количество кислот, способных раздражать слизистую оболочку кишечника. Это проявляется в виде спастических болей, изжоги и дискомфорта. Если такие симптомы сохраняются после каждого приема яблок, а не на голодный желудок, то необходима консультация гастроэнтеролога.
Причиной может быть наличие гастрита и язвенной болезни, при прогрессировании которых может изменяться кислотно-щелочной баланс желудочного сока. Потребуется сделать гастроскопию, с помощью которой осуществляется забор желудочного сока для исследования.
Часто боли связаны с употреблением яблок и яблочных фрешей натощак. Современные диеты здорового питания указывают на необходимость завтрака фруктами, но это может провоцировать появление неприятных ощущений. Лучше использовать яблоки в качестве десерта или перекуса, отдавая предпочтение сладким сортам. Если яблоки зимние и имеют твердую шкурку, ее рекомендовано удалить, так как есть вероятность, что она не будет переваренной в полном объеме.