Плохое самочувствие, рвота, высокая температура, расстройство желудка и головная боль – тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать об отравлении. Чтобы сберечь свое здоровье, нужно соблюдать меры предосторожности для предупреждения попадания ядов и токсинов в организм, а также знать, что делать при пищевом отравлении, если подобная неприятность уже случилась.
Классификация пищевых отравлений
Пищевым отравлением считают заболевание, причиной которого является прием продуктов, содержащих яды микробного и немикробного происхождения. Все пищевые отравления условно делят на два основных вида:
- Инфекционные. Вызываются бактериями, простейшими, вирусами, или выделяемыми ими токсинами. Второе название данного вида отравлений – токсикоинфекции.
- Неинфекционные (токсические) отравления. Происходят в результате поступления с едой химических токсинов, ядов, тяжелых металлов.
Пищевые отравления, вызванные микробами
Бактериальные пищевые отравления возникают после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов или продуктов, содержащих выделенные ими токсины.
Токсикоинфекция – это несколько острых инфекционных болезней, причиной возникновения которых являются бактерии, относящиеся к кишечным палочкам, роду протеев, энтерококкам, вибрионам, цересусу, перфрингенсу, и др.
Токсикозы – это заболевания, вызываемые возбудителями бактериальной природы, к которым относятся ботулиновая палочка, переус, энтеротоксигенные стафилококки, а также микроскопиескими грибами – спорыньей, аспергиллой, фузариумом.
Пищевые отравления немикробной природы
Данный вид отравлений вызывается ядовитыми продуктами по своей сути, или при создании для этого определенных условий:
Отравления, вызванные ядовитой пищей, к которым относятся:
- Ядовитые грибы и отдельные виды дикорастущих растений;
- Некоторое виды рыб или их отдельные части тела.
Отравления пищей, ядовитой при создании условий. К ним относятся:
- Растительные продукты – горькие ядра косточковых культур (персик, вишня, абрикос), позеленевший картофель, горький миндаль, клещевина, сырая фасоль;
- Животные продукты – икра и молоки иглобрюха, маринки, усача.
Отравления примесями токсичных веществ, оказавшихся в пище (яды, соли тяжелых металлов).
Отравление пищей, ядовитой при создании условий
Подобные отравления встречаются редко. К данной группе относятся следующие продукты:
- Клубни картофеля зеленого цвета. После воздействия солнечного света в них вырабатывается соланин. Отравиться таким продуктом возможно при употреблении отвара с кожурой или пюре.
- Сырая фасоль, в которой содержится фазин, разрушающийся при нагревании.
- Горький миндаль, содержащий алкалоид амигдалин.
- Животные продукты, ядовитые в определенный промежуток времени – мидии в летний период, икра и молоки скумбрии, щуки, налима, окуня при нересте.
Отравление мясом
Мясные отравления у взрослых вызываются наличием в продукте сафилококков, сальмонеллы и кишечной палочки при недостаточной термической обработке, или нарушении условий и сроков хранения. При размножении бактерии производят энтеротоксины, которые нарушают всасывание в кишечнике и воздействуют на митоходнрии в клетках. Мясные отравления способны парализовать работу почек, печени, легких и селезенки, повредить сосуды и вызвать глубокий сепсис.
Отравление яйцами
Происходит при попадании в организм бактерий, находящихся в зараженном продукте при нарушении правил его приготовления. В большинстве случаев возбудителем выступает сальмонелла, которая погибает при tо, выше 40оС. Как правило, отравления наступают после употребления домашнего майонеза, взбитых яиц или плохо прожаренной яичницы.
Особенности
При попадании в организм взрослого человека токсикоинфекции, перед началом ее проявления проходит короткий инкубационный период (2-6 ч.), а после в течение первых двух дней появляются симптомы и заболевание прогрессирует, представляя опасность для окружающих. Такой больной способен распространить инфекцию в кругу семьи или коллектива, спровоцировав вспышку заболевания.
Симптомы и признаки
На выраженность клинического проявления отравления оказывает влияние вид токсина или микроорганизма, количество принятой еды, состояние организма и другие условия. При этом существуют типичные признаки отравления:
- Рост температуры тела в пределах от 37 до 39-40оС.
- Слабость, отсутствие аппетита.
- Схваткообразная боль в области живота, жидкий стул.
- Тошнота, рвота, вздутие.
- Понижение АД, холодный пот.
Симптомы отравления начинаются в период от 1-2 до 6-8 ч. после попадания в организм токсина, далее они усиливаются, и в отсутствие помощи способны причинить вред здоровью. Тяжелые случаи отравления при воздействии нейротоксинов характерны возникновением нарушений зрения и тонуса мышц, центральной и периферической нервной системы, потерей сознания и обезвоживанием.
Диагностика и анализ на выявление инфекций
Диагностические меры начинаются с изучения клинической картины отравления и эпидемиологического анамнеза. Для этого врач опрашивает больного, производит измерения температуры тела, АД и пульса. Дополнительно назначает проведение общего анализа крови и каловых масс. Иногда применяются следующие процедуры диагностики:
- Колоноскопия.
- Иброэзофагогастродуоденоскопия.
- Ректороманоскопия.
- Рентгеноскопия.
Когда требуется помощь врача?
При отравлении пищей вызов или визит к врачу обязателен в следующих случаях:
- Если больной – ребенок. В детском возрасте наступление обезвоживания происходит очень быстро и без незамедлительной помощи может окончится гибелью.
- При наличии у человека хронических болезней (сердечно-сосудистой системы или диабета), а также онкологии, нарушений иммунитета или ВИЧ.
- В возрасте, превышающем 65 лет.
- При наличии рвоты дольше 2 дней и поноса более 3 дней.
- При наличии в испражнениях и рвотных массах крови.
- При наличии признаков обезвоживания (сухости во рту, запавших глазах, отсутствии мочи).
Лечение
В основу лечения пищевого отравления как детей, так и взрослых, положены мероприятия, направленные на борьбу с интоксикацией, и принятие мер по восполнению утраченной жидкости и минеральных веществ. Первую помощи начинают с прекращения поступления в организм зараженных продуктов, а симптоматическое лечение устраняет патологические признаки отравления.
Первая помощь
При появлении первых симптомов отравления, нужно немедленно промыть желудок слабым р-ром марганцовокислого калия или пищевой соды, в крайнем случае кипяченой водой. После промывания больному дают сорбент (как правило, активированный уголь), и ждут приезда скорой помощи. В течение этого времени человека стараются не трогать и не переносить. При быстро ухудшающемся самочувствии допустимо принять Сульгин или Фталозол.
Медикаменты
Борьба с отравлением в домашних условиях не подразумевает возможности самолечения. Список медикаментов может назначить только специалист в зависимости от того, как проявляются симптомы и специфика отравления. В качестве первичных временных мер допускается применение следующих лекарств:
- Регидрон. Предназначен для корректировки водно-электролитного равновесия и энергетического баланса. Также применяется для коррекции ацидоза при нарушении метаболизма и накоплении в организме продуктов распада. Противопоказан при сахарном диабете, кишечной непроходимости, гипертонии, болезнях печени и почек, при бессознательном состоянии больного. Цена 355-410 руб.
- Гидровит. Применяется для гидратации и замещения электролитов при диарее, интенсивном потоотделении и профилактике водно-электролитных нарушений. Противопоказан при неукротимой рвоте, гиперкалиемии, почечной недостаточности, метаболическом алкалозе, нарушении усвоения углеводов. Цена 110-16 руб.
- Гастролит. Применяется при диарее для предотвращения дегидратации. Противопоказан при повышенной чувствительности к лекарству, сахарном диабете, анурии, олигонурии, сердечной и почечной недостаточности. Цена 140-175 руб.
- Полисорб. Предназначен для лечения интоксикаций у взрослых и детей, любых кишечных инфекциях, острых отравлениях, аллергии. Противопоказан при язвенных болезнях и эрозиях в ЖКТ, непроходимости кишечника и индивидуальной непереносимости. Цена 105-395 руб.
- Энтерол. Противодиарейный и противомикробный препарат, нормализующий микрофлору кишечника. Противопоказан при центральном венозном катетере и гиперчувствительности к средству. Цена 270-660 руб.
- Активированный уголь. Применяется при отравлении пищей, обострениях заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудка, нарушениях метаболизма. Противопоказан при непроходимости кишечника и язвах в ЖКТ. Цена 4-72 руб.
Врачебная помощь
В условиях стационара для лечения пищевого отравления проводят следующие терапевтические мероприятия:
- Промывание кишечника и желудка, при котором из ЖКТ удаляются токсины и микроорганизмы. Процедура проводится сифонной клизмой и раствором 2-5% бикарбоната натрия.
- Применение энтеросорбентов, которые способны связывать и выводить токсины. Это способствует остановке диареи, ослаблению клинических синдромов и восстановлению нормальной функции ЖКТ.
- Применение антибиотиков. Необходимо только при осложненных токсикоинфекциях.
- Регидратационная терапия. Восстанавливает водно-электролитный баланс.
- Применение препаратов, снижающих секрецию в и перистальтику кишечника.
- Восстановление кишечной микрофлоры при помощи пре- и пробиотиков.
Народные методы
Дополнительно к традиционным методам лечения, после предварительной консультации со специалистом возможно применение народных средств для борьбы с пищевыми отравлениями. Наиболее популярными среди них являются следующие:
- Отвар укропа с медом. Готовится из сушеного, свежего укропа или его семян завариванием 1 ст. л. сырья в стакане воды. После варки в течение 2 мин. и охлаждения объем выкипевшей жидкости восстанавливают кипяченой водой до первоначального состояния, добавляют 1 ст. л. меда и принимают по половине стакана за полчаса перед едой.
- Корень алтея. Готовят заливкой 1 ч. л. измельченного сырья 100 г кипятка. После получасового настаивания добавляют мед по вкусу. Норма приема для взрослых – 1 ст. л., для детей – 1 ч. л. 4 раза в день.
- Отвар деревея и горькой полыни. Готовится завариванием 1 ст. л. трав в 0,5 л кипятка, после проваривают до 3 мин и настаивают. Средство нужно разделить на 5 порций и принять за 1 день.
- Имбирный чай. Готовится настаиванием измельченного корня в 0,6 л кипятка. Принимают теплым по 5 мл на протяжении дня.
- Отвар аниса. Готовится завариванием 6-10 семян 350 мл воды в течение 10 мин. После приема отвара вызывают рвоту, освобождая желудок от токсинов. Для получения эффекта, выпивают минимум 2 порции средства.
- Корень солодки. Готовится завариванием 10 г корня в 800 мл воды. Состав кипятят до уменьшения объема в 3 раза. Принимают до 2 ч. л. каждые 3-4 ч.
- Корни и цветы одуванчика. 2 ст. л. измельченного сырья доводят до кипения в 250 мл вды. После настаивания и процеживания принимают по 1 ст. л. через каждый час.
Методы лечения дома
При отсутствии угрожающих симптомов после пищевого отравления, лечение взрослого человека можно проводить дома. Для этого предпринимают следующие действия:
- Запрещено останавливать понос или рвоту. Естественная реакция организма помогает вывести токсины.
- Больному восстанавливают утраченные запасы воды обильным питьем. В течение суток необходимо выпивать не менее 2 л. воды мелкими глотками.
- Нейтрализацию токсинов обеспечивают приемом активированного угля или Энтеросгеля.
- Применение специальной диеты в течение 2 недель после отравления.
- В случае сильных колик не допускается употребление антибактериальных и спазмолитических препаратов. Разрешено принимать только Но-Шпу.
Питание при отравлении
Специальная диета при пищевом отравлении должна обеспечить комфорт ЖКТ в режиме термического, механического и химического щажения. При диарее и рвоте питание должно решать следующие задачи:
- Восстановить электролитный баланс.
- Снизить воспаление и дегидратацию ЖКТ.
- Активизировать заживление слизистой.
Помимо основных задач, в организм должно поступать достаточно элементов питания и активных веществ.
Как избежать отравлений?
Профилактика пищевых отравлений проста, но требует регулярного и ответственного исполнения. Достаточно соблюдать следующие правила:
- Мыть руки после пребывания в общественных местах и посещения туалета, перед едой.
- Обеспечить чистоту места приготовления еды, посуду мыть с применением специальных средств, часто менять губки и полотенца.
- Обеспечивать чистоту жилого помещения.
- Приобретая продукты, контролировать срок хранения и реализации, а также внешний вид.
- Правильно хранить продукты в домашних условиях.
- Не допускать употребление просроченной и подпортившейся пищи. Не использовать ее для повторной переработки.
- Правильно проводить термическую обработку продуктов.
- Хранить готовую пищу при комнатной температуре не дольше 1,5-2 ч.
- Обеспечить отдельное хранение готовых блюд, полуфабрикатов и сырых продуктов.
- Исключить возможность употребления грибов сомнительного вида, собранных у трасс, приобретенных у незнакомых продавцов.
- Держать мусорное ведро закрытым, мусор выносить максимально часто.
Попадание в организм токсикоинфекции предупреждают при помощи следующих мер:
- Систематически соблюдая санитарно-гигиенические нормы, в первую очередь касаемо личной гигиены.
- Мыть руки как до, так и после приготовления пищи.
- Подвергать растительные продукты обработке водой. Если возможно, обрабатывать кипятком.
- Придерживаться правил хранения продуктов питания, готовые блюда хранить отдельно от сырых.
- Стараться не покупать продукты на стихийных рынках.
- По возможности подвергать все продукты термообработке.
Пищевое отравление возникает при употреблении пищи, содержащей токсины или болезнетворные организмы, которые вызывают характерные симптомы. Заболевание может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни, и требует неотложных мер первой помощи с последующим лечением в клинике или дома под врачебным контролем. Чтобы минимизировать последствия, нужно знать, как лечить пищевое отравление, и правильно оказать первую помощь. Следование правилам личной гигиены и профилактическим мерам по недопущению попадания в организм инфекций и токсинов, является лучшей мерой предосторожности, способной обеспечить человеку сохранность его здоровья.