Диарея является ни чем иным, как расстройством пищеварения, поэтому диета при диарее имеет огромное значение для успешного лечения.

Тем более, что первопричина недуга часто заключается именно в неправильном питании или бывает связана с отравлением. Но и в тех случаях, когда жидкий стул возникает по причине каких-либо болезней, одними медикаментами не обойтись, для выздоровления необходимо соблюдать строгий режим питания. Диета при поносе у взрослых может отличаться от соответствующих рекомендаций для детей.

Особенности диеты при поносе

Диета при диарее отличается избирательностью, ограничения касаются жиров и углеводов. В то же время потребление белков нужно оставлять на прежнем уровне, а в некоторых случаях и повышать. Из меню также исключаются любые блюда, способные нанести вред слизистой оболочке. И конечно, недопустимо употреблять пищу с признаками гниения или брожения, пусть даже на начальной стадии. Придется отказаться от:

  • жареного;
  • копченого;
  • острого.

белковая диетаПредпочтение отдается продуктам вареным или приготовленным на пару. Чтобы не перегружать и без того напряженный кишечник, принимать пищу следует небольшими дозами, но чаще (не менее 5 раз в день). Потребление жидкости строится по такому же принципу: понемногу, но часто (можно каждые 15 минут). Пища не должна быть горячей или холодной, лучшим вариантом будет «золотая середина» от 30 до 35 градусов С.

При острой диарее, а иногда и при рвоте, меню может быть сокращено вплоть до употребления только жидкости: воды, чая и отваров. Такая жесткая диета дает своеобразный отдых кишечнику. Но если понос продолжается больше суток, то следует применить диетическое питание. В противном случае организму грозит витаминное голодание.

Питание при СРК (синдроме раздраженного кишечника) зависит от его симптомов. Если СРК сопровождается диареей, то из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием клетчатки, кисломолочные и черный хлеб. При запорах придется воздержаться от бобовых, кофе, шоколада, чая и сдобы.

Продукты, рекомендованные при диарее

Грамотно подобранное меню при диарее способно избавить от недуга, а в более серьезных случаях является необходимым дополнением к основной терапии. Из хлебных изделий питаться лучше подсушенным белым хлебом, а также всевозможными сушками, баранками и сухарями без изюма. Мясные блюда лучше подавать в виде котлет и фрикаделек и готовить из нежирных сортов:

  • курятины;
  • телятины;
  • мяса кролика;
  • рыбы.

Такое же мясо использовать и в приготовлении супов. Овощи и крупы в последних должны быть хорошо проварены. Это справедливо и в отношении каш, в приготовлении которых можно использовать:

  • овсяные хлопья;
  • рис;
  • гречку.

Молоко добавлять нежирное и не более 30% от общей массы. Приветствуются блюда из макарон, но не часто. Разрешены тушеные и вареные овощи в очищенном виде, картофель допускается варить в кожуре. Можно яблоки и груши, в печеном виде, а также бананы. Яйца — в виде омлета. Питание при поносе включает в себя и правильный выбор напитков:

  • вода без газа;
  • чай зеленый или черный;
  • компот без сухофруктов;
  • черничный кисель.

Запрещенные и нежелательные продукты

К таковым относятся все продукты, способные повредить воспаленные стенки кишечника, чрезмерно усилить перистальтику кишечника и перегрузить систему ЖКТ.

  1. Животные жиры.
  2. Жирное мясо и его производные.
  3. Все молочные продукты, кроме нежирного творога.
  4. Майонез.
  5. Острые специи.
  6. Черный хлеб.
  7. Кислые овощи или фрукты.
  8. Грибные блюда.
  9. Шоколад.
  10. Маринованные или свежие овощи.
  11. Копченые колбасы и консервы.
  12. Блюда из бобовых культур (соя, фасоль, горох).
  13. Алкогольные напитки, кофе, газировка и сок из свежих ягод или фруктов.
Категорически запрещено употреблять капусту, редьку, репу, огурцы и свеклу. Эти овощи содержат клетчатку, абсолютно недопустимую при поносе.

Когда нужно прибегать к диете?

немытое яблокоК небольшому ослаблению стула может привести съеденное «для аппетита» натощак немытое яблоко или подобный огрех. Как правило, такие расстройства носят кратковременный характер и заканчиваются вполне благополучно. Ограничения в питании имеют особое значение в тех случаях, когда приступ диареи носит острый характер, сопровождается ухудшением самочувствия. Если понос продолжается 3 дня и более, это говорит о хроническом характере заболевания и об особой необходимости диетического питания.

Когда не обойтись без врачебной помощи?

диарея и температураВ большинстве случаев диетическое меню способно избавить от диареи, но так происходит не всегда. Никакая диета при диарее не поможет сама по себе, если человек болеет, к примеру, салмонеллезом. Иногда понос сигнализирует о серьезных нарушениях в работе организма, да и сам по себе продолжительный жидкий стул может привести к серьезному обезвоживанию организма. Усиленная перистальтика кишечника приводит к тому, что питательные вещества не успевают всасываться в кровь. Начинается истощение организма. Необходимо знать ряд признаков, свидетельствующих о том, что требуется дополнить диету более радикальными методами лечения.

  1. Отрицательный лечебный результат от диеты и других домашних средств в течение 4-5 дней.
  2. Диарея сопровождается повышенной температурой (свыше 38 градусов).
  3. Если понос сопровождается внутренними кровотечениями. Узнать об этом можно по слишком темным испражнениям.
  4. Понос на фоне постоянных болей в животе.
  5. Понос при постоянной тошноте и рвоте может свидетельствовать о тяжелом отравлении. Кровавые примеси говорят о внутреннем кровотечении.
  6. Обезвоживание организма, вызванное сильной и продолжительной диареей, приводит к ослаблению организма, анемии и истощению.
  7. Если диарея развилась у ребенка в возрасте до 1 года или у человека преклонного возраста.
Любая из вышеперечисленных причин является веской причиной для обращения в лечебное учреждение.

Поставленный специалистами диагноз определит методы дальнейшего лечения. Случается, что медикаменты против диареи вызывают в организма различные болезненные реакции:

  • аллергические реакции на коже, желтизна;
  • нарушения сна;
  • нервозность;
  • помутнение мочи.

О таких признаках следует незамедлительно сообщать своему лечащему врачу.

Возрастные особенности

Диета при диарее у взрослого может применяться самостоятельно, но если наблюдается понос у грудного ребенка, то его лучше сразу показать доктору.

Понос всегда сопровождается обезвоживанием и его симптомы таковы:

  • запавший живот, глаза, щеки и родничек;
  • сухость во рту;
  • плач без слез;
  • снижение упругости кожи.

Маленький ребенок не может четко выразить свои субъективные ощущения, поэтому родители должны особенно внимательно следить за симптоматикой.

Диарея у пожилых людей также опасна обезвоживанием, недопустимым в таком возрасте. Визит к доктору обязателен, а все его рекомендации и назначения должны соблюдаться особенно строго.

Питание во время болезни и после

пшеничные сухарикиПитание при диарее у взрослых должно быть диетическим, но достаточно разнообразным. Сразу после пробуждения можно подкрепиться пшеничными сухарями, запивая их фруктовым киселем (без чернослива!). В качестве основного завтрака — каша рисовая и тефтелька, зеленый чай. На обед можно приготовить гречневый суп. В полдник можно полакомиться бананом или яблоком (запеченным), запить отваром шиповника. На ужин съесть кусок нежирной рыбы, вареной или приготовленной на пару. На гарнир — отварной картофель. Пить можно черный чай, полезный при запорах, но нужно помнить, что слишком крепкий напиток может нарушить сон. Данную схему диеты при диарее можно изменить на свой вкус, при этом помня о том, что можно, а что — нельзя.

Если диарея отступает, то разрешается постепенно возвращаться к обычному меню. Можно побаловать себя овощными супами и другими привычными блюдами. Воздерживаться стоит только от слишком жирного и острого. Важно лишь, чтобы продукты были хорошо проварены. Если и дальше все идет благополучно, то на вторую неделю можно вернуться к своему привычному питанию.

К диарее следует относиться как к пробуждению защитных функций организма, которые способствуют скорейшему выведению бактерий и токсинов естественным путем, независимо от причин расстройства.

Чтобы помочь кишечнику справиться с этой задачей, за час перед приемом пищи рекомендуется применять специальные медикаменты (Сорбекс, Энтеросгель). Они связывают токсины и способствуют быстрейшему выведению. Также не стоит злоупотреблять лекарствами, замедляющими перистальтику кишечника (подавляющими понос), так как при этом токсины будут выводиться медленнее, а сиюминутная выгода обернется обострением расстройства.

Рекомендуем к прочтению: