Вопрос: Здравствуйте, я Михаил, мне 42 года. В последний месяц стал замечать, что после лука болит желудок (когда я его ем в сыром виде). О каком заболевании может идти речь?
Ответ: Здравствуйте, Михаил. Скорее всего, речь идет о зарождающемся гастрите или язве желудка. Лук – это агрессивный для ЖКТ продукт, в нем содержится большое количество кислоты и фитонцидов, раздражающих нежную слизистую оболочку органов пищеварения. В норме, лук переносится хорошо, быстро переваривается и не оставляет после себя неприятных ощущений. Единственными исключениями, когда у здорового человека могут возникнуть боли в желудке после лука, это:
- употребления продукта в больших количествах;
- употребление на голодный желудок, с малым количеством сопутствующих продуктов;
- совмещение лука с алкоголем, который оказывает сильное травмирующее действие на желудок.
В остальных случаях, если возникла боль, то, вероятно, в слизистой оболочке желудка происходят болезненные изменения. Гастрит – это заболевание, сопровождающееся воспалением и отеком тканей желудка, они становятся крайне чувствительными, и любое негативное воздействие может вызвать боль. При язве – на слизистой возникают микроскопические повреждения, которые прижигаются луковым соком и опять же провоцируют чувство рези. Тот и другой недуг легко поддается лечению на начальных стадиях и не представляет опасности для организма человека. Следует как можно быстрее обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования, а также полный курс лечения медикаментами, если проблема все – таки имеется.