Вопрос: Почему после молока сильно начинает болеть желудок? Я использую только обезжиренные молочные продукты, поскольку слежу за весом и суточной калорийностью блюд. Раньше такого не замечала, а сейчас любимый белковый продукт доставляет массу неудобств. Как решить эту ситуацию?
Ответ: Болезненные и дискомфортные ощущения в животе, которые развиваются на фоне приема молочных продуктов, могут быть спровоцированы:
- Наличие патологий желудка (язва, гастрит, панкреатит), при которых процесс переваривания молочного продукта нарушен.
- Низкое качество молочного продукта и истекший срок годности. В таком молоке даже при двойной пастеризации образуется большое количество бактерий, что может спровоцировать развитие интоксикации или токсикоинфекции.
- Употребление молока вместе с несочетаемыми продуктами, что вызывает развитие процессов брожения.
Для исключения возможных патологий необходимо обратиться за советом к гастроэнтерологу и пройти ряд диагностических исследований, с помощью которых врач оценит состояние здоровья пищеварительной системы.
Если боли в желудке сочленены с расстройством стула, есть смысл сдать кал на исследование. Не стоит употреблять молочные продукты на голодный желудок. Важно соблюдать нормы хранения молока, которые обуславливают его сохранность в герметично закрытой упаковке.