Солевые растворы при отравлении используются для предотвращения обезвоживания организма. При попадании токсинов в ЖКТ активизируются процессы естественного их вывода. Происходит это через диарею (понос) и рвоту. И при этом организм теряет огромное количество влаги, минеральных микроэлементов. Если своевременно не восстановить нормальную их концентрацию – возникает обезвоживание.
Содержание
Можно ли обойтись без солевого раствора?
Не следует недооценивать обезвоживание. При недостатке влаги и минералов (особенно натриевой и калиевой группы) в полости желудка не вырабатывается достаточное количество слизи, поэтому процесс переваривания пищи происходит со сбоями. Жидкость также нужна для защиты кожи, внутренних органов от механического воздействия. Организм человека на 70% состоит именно из воды. В случае сильного обезвоживания есть высокая вероятность летального исхода.
При пищевом отравлении человек теряет до 3 литров жидкости в час. Если же в полости желудка скапливается большая концентрация токсинов – возникает рвота. Только с ней пострадавший теряет до 1,5 литров воды. И если не восполнить запас – организм попросту перестанет «защищаться» от токсинов и те попадут в кровь, а оттуда – в печень, почки, головной мозг и другие жизненно важные органы. Соляной же раствор препятствует обезвоживанию, быстро восстанавливает концентрацию минеральных микроэлементов и стимулирует нейтрализацию токсинов. Его также можно использовать для промывания желудка при отравлении испорченными продуктами, бытовой химией, кислотой, алкоголем.
Приготовление и использование
Солевой раствор можно приготовить несколькими способами. Простейших среди них готовится следующим образом:
- подготавливается 3-5 литров кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры (20-24 градуса);
- температурный режим соблюдается обязательно, так как если раствор будет слишком холодный – это вызовет спазм желудка;
- в воду добавляются сахар (1 столовая ложка на литр), кухонная соль (1 чайная ложка на литр), сода (0,5 чайной ложки на литр);
- все компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения.
Готовый раствор пьют небольшими глотками. После каждого литра делается перерыв в 5-10 минут.
Если необходимо – можно спровоцировать спазм желудка и последующий рвотный рефлекс. Это делать нужно только если есть позывы к тошноте.
Нюансы и противопоказания
Солевой раствор не следует использовать при наличии открытых язв в области желудка и двенадцатиперстной кишки. А оптимальная дозировка для однократного приема – это 5-7 миллилитров на 1 килограмм живой массы больного. В случае, если после употребления была спровоцирована рвота, то следует очистить ротовую полость от остатков рвотных масс (прополоскать обычной водой) и далее снова выпить раствор. И так до тех пор, пока не пройдут спазмы желудка или не исчезнет тошнота.
После устранения признаков обезвоживания и уменьшения позывов к дефекации (при поносе) раствор принимают в сниженной дозировке из расчета 200 миллилитров после каждого жидкого стула. И так – до полного восстановления.
Другие варианты растворов при отравлении
Для промывания желудка после отравления рекомендуется использовать раствор на основе перманганата калия (в народе именуемой как «марганцовка»). В отличие от комбинации сахара, соли и соды, данный компонент нейтрализует широкий спектр токсинов благодаря химической реакции расщепления оксида магния. Вместе с этим происходит сужение капилляров на стенках желудка и замедляется скорость проникновения тех самых токсинов в кровь. Такой вариант подойдет не только при пищевом отравлении, но и при попадании в область желудка бактериальной инфекции (например, стафилококка).
Готовится раствор марганца простым добавлением кристаллов в кипяченую воду. Номинальная дозировка – 10-12 кристаллов на литр. Готовый раствор принимает насыщенный розовый оттенок, но остается все же прозрачным. Очень важно следить за тем, чтобы кристаллы полностью растворились. Если один из таких попадет в полость желудка, то до симптомов отравления добавится ещё и ожог слизистой.
И да, принимают марганец при отравлении исключительно для промывания желудка. То есть, после приема обязательно нужно спровоцировать рвоту. Простейший вариант – придавить пальцами дальнюю часть языка. Такого рода промывания выполняются до тех пор, пока в выходящих рвотных массах не исчезнут примеси непереваренной еды, а тошнота полностью не пройдет. В большинстве случаев достаточно 2-3 такие процедуры. Допускается использовать раствор для промывания желудка через зонд.
А простой раствор соды (1 чайная ложка на литр воды) нужно использовать для промывания после попадания в полость ЖКТ кислоты, метилового спирта, некоторых других химических реагентов. Именно раствора соды необходимо принять максимально возможное количество, чтобы добиться растяжения стенок желудка и проникновение соляной смеси в поры слизистой оболочки. Именно там больше всего концентрируется токсинов.
Допускается увеличение дозировки соды до 1,5 чайных ложек на литр воды, но только если есть признаки отравления стафилококками. В других ситуациях превышать обычную дозу не рекомендуется.
Он также является отличной альтернативой аптечных препаратов типа Регидрон, Гастролит, Хумана Электролит и им подобных. Главное – соблюдать дозировку и не медлить с посещением врача или вызовом скорой помощи.