Рис богат крахмалом, который благодаря своей структуре способен связывать излишки жидкости и токсины, находящиеся в просвете кишечника. Этим объясняется его закрепляющее действие на стул, позволяющее применять рисовый отвар от поноса. Крахмал, содержащийся в рисе, обволакивает слизистую оболочку и делает натуральное лекарство питательным.
Содержание
Рецепт и способы применения
Для того чтобы приготовить продукт нужной консистенции, нужно выбрать длиннозерный рис. Из круглых зёрен не получится сделать достаточно жидкий и умеренно вязкий отвар, он лучше склеивается и больше подходит для приготовления каш.
Способ 1
- Определитесь с объёмом: на каждые 2 ст. л. риса требуется 400 мл (2 стакана) воды. Если Вы хотите приготовить отвар для детей, то примените именно это соотношение зерна и жидкости.
- Замочите рис на несколько часов в холодной воде или хорошо его промойте, чтобы нужный продукт не превратился в кашу.
- Доведите воду до кипения и добавьте к ней рисовые зёрна.
- Варить рис нужно около 40 минут.
- После того, как он остынет, слейте отвар в отдельную ёмкость, отделив рис от жидкости.
Рецепт позволяет приготовить рисовый отвар для взрослых и детей.
Взрослым рекомендуется принимать отвар по 1/4 стакана за 1 приём 3-4 раза в день.
Если рецепт применяется для детей, дозировку уменьшают до 1/8 стакана, а количество приёмов – до 3 раз за день.
Рисовый отвар при поносе у ребенка (грудничка до 6 месяцев) может вызвать запор, поэтому самолечению лучше предпочесть консультацию педиатра.
Способ 2
Более простой рецепт с использованием обжаренных рисовых зёрен.
- 5 ст. л. риса обжарьте на сковороде на медленном огне без использования масла до «золотистой корочки».
- Размельчите зёрна в ступке или кофемолке.
- Высыпьте крошки в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды.
- Варить нужно 20-25 минут, постоянно перемешивая жидкость.
Способ 3
Как сварить природный сорбент из рисовой муки? Самый быстрый рецепт.
Можно использовать покупную рисовую муку, можно самостоятельно измельчить рис блендером. Рецепт хорошо подходит для лечения диареи у грудничка с 6 месяцев и детей старшего возраста.
- 100 г рисовой муки высыпьте в стакан и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры.
- В кастрюлю налейте около литра воды и доведите её до кипения.
- Помешивая и разбивая комочки муки, влейте содержимое стакана в кастрюлю с кипящей водой.
- На медленном огне готовьте около 5 мин.
- После охлаждения полученный продукт готов к применению.
Взрослым и детям старше 6 лет принимать по 1/8-1/4 стакана, для грудничка будет достаточно 40 мл отвара до 4 раз в день.
Противопоказания и ограничения
Опасно для здоровья справляться с диареей в домашних условиях при признаках пищевой токсикоинфекции, к которым относятся:
- Появление в кале крови, частиц не переваренной пищи;
- Схваткообразные резкие боли вокруг пупка или в подвздошной области;
- Тошнота и частая рвота;
- Температура тела выше 37°;
- Помрачение сознания.
Другие противопоказания к лечению отваром диареи:
- Возраст до 6 месяцев, особенно если не был введён 1 прикорм;
- Задержка или трудность отхождения стула, синдром раздраженного кишечника с запорами;
- Колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
- Избыточная масса тела – противопоказание к частому употреблению продукта по причине высокого содержания крахмала.
Использование в профилактике
Рисовый отвар можно принимать курсами по 7-10 дней для профилактических целей после употребления раздражающих кишечник или непереносимых продуктов.
После прекращения диареи желательно прекратить его употребление.
Отвар является очень питательным: он содержит быстро распадающийся на простые углеводы крахмал.
Всегда под рукой
Рисовый отвар интересен как средство первой помощи при диарее, состоящее из ингредиентов, что всегда под рукой. Эффекты его многообразны: отвар восполняет энергетические потери организма, связывает избыток жидкой составляющей стула, адсорбирует токсины, обволакивает стенку кишечника, способствуя нормализации стула.