Согласно статистическим данным, в преклонном возрасте люди сталкиваются с затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника гораздо чаще молодых. Так, после 60 лет проблемой страдает более половины населения из-за возрастных изменений в пищеварительной системе, а также острого недостатка в рационе воды, натуральных фруктов и овощей. Вместе с другими средствами, правильное питание при запорах у пожилых людей составляет основу эффективного и безопасного лечения данного расстройства, нормализуя деятельность ЖКТ, и усиливая перистальтику кишечника.
Содержание
Причины запоров
У людей преклонного возраста деятельность органов пищеварения, в особенности толстого кишечника, заметно ослабевает, что затрудняет процесс продвижения по нем непереваренной пищи. Чувствительность анального сфинктера падает, человек слабо ощущает позывы к дефекации, что и является главной причиной старческого запора. Кроме того, подобные расстройства могут быть спровоцированы следующими причинами:
- Недостаточным потреблением жидкости.
- Несбалансированным рационом питания (при недостатке в продуктах клетчатки).
- Регулярным употреблением лекарственных средств.
- Низкой двигательной активностью.
В ряде случаев хронический запор у пожилого человека является следствием определенных патологий, таких как:
- Атеросклероз.
- Болезнь Паркинсона.
- Депрессия.
- Сахарный диабет.
Чем питаться?
Независимо от причины запора, применение правильной диеты принесет только пользу. Основой меню при запорах у пожилых должны быть фрукты и овощи, жидкие кисломолочные продукты, каши, хлеб со ржаной муки и с отрубями, кислые соки. От жиров полностью отказываться не стоит, так как они участвуют в нормализации стула.
Рекомендуется полностью отказаться от жирного мяса и сала, и больше кушать пищи с растительными маслами. Пищевые волокна также должны употребляться в меру.
Ориентировочный перечень рекомендованных при запоре продуктов следующий:
- Хлебобулочные изделия со ржаной, и грубого помола мукой.
- Изделия из рыбы в запеченном виде, или приготовленные на пару.
- Салаты, приготовленные из сырых продуктов на оливковом масле.
- Каши – гречневую, овсяную, пшеничную.
- Морепродукты.
- Сливы, инжир, чернослив и дыня.
- Овощная икра.
- Нежирное мясо птицы.
- Несдобные кондитерские изделия и сухие виды печенья.
- Квашеная капуста и свекла.
Диета при запоре у пожилых предусматривает отказ от следующих продуктов:
- Жирных и жареных блюд, а также вкрутую сваренных яиц.
- Сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также всех продуктов, изготовленных из муки высшего сорта и слоеного теста.
- Консервированных и копченых продуктов.
- Грибов, острых специй и соусов.
- Острых овощей – лука зеленого и репчатого, чеснока, репы и редиса.
- В ограниченном количестве – манная крупа и рис.
Питьевой режим
Помимо правильного режима питания, диета при запорах у пожилых людей сопровождается обильным питьем, которое включает следующие продукты:
- Чистая вода, которой выпивают до 8 стаканов в течение дня.
- Соки из овощей и свежевыжатых фруктов.
- Молочные напитки – йогурт, ряженку, простоквашу, кефир.
- Отвар из плодов шиповника.
Желательно избегать при запоре следующих напитков:
- Какао и кофе.
- Цельного молока.
- Крепкого зеленого и черного чая.
- Алкоголя.
Примерное меню на день
Ключевой момент в лечении запоров – это организация ежедневного рациона больного. Питание организуют таким образом, чтобы любой диетический продукт в сочетании с остальными обеспечивал полноценное поступление всех необходимых организму веществ. Примерное меню для первого дня диеты должно включать в себя следующие блюда:
- Завтрак – гречневая или овсяная каша, чай.
- Полдник – бутерброд на основе нежирного сыра.
- Обед – нежирный суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот.
- Ланч – чай или кисель, сухарики.
- Ужин – гречневая каша и паровые котлеты, салат из мелко потертой моркови с оливковым маслом, минеральная вода.
Второй день диеты:
- Завтрак – овсяная каша с изюмом и курагой.
- Полдник – обезжиренный творог и кефир.
- Обед – нежирный суп на основе куриного бульона, картофельное пюре, чай.
- Ланч – распаренный изюм или курага.
- Ужин – голубцы, минеральная вода.
Третий день:
- Завтрак – фруктовый йогурт.
- Обед – овощной суп, тушеный картофель.
- Ланч – фрукты.
- Ужин – вареная курица с овощным салатом.
Общие правила питания
Для избавления от нежелательных проявлений запора, пожилым людям подход к питанию придется полностью изменить. Нормализация процесса пищеварения возможно при соблюдении следующих правил:
- Пить воду в количестве 2 литра в сутки. Если она заменяется жидкостью в виде кофе, чая или сока, лечебное действие заметно снижается.
- Питание при запоре должно быть порционным, и не реже 6 раз в течение дня, чтобы не перегружать ЖКТ, в противном случае возможно возникновение каловых камней.
- Обязательное наличие в рационе фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Она способствует повышению перистальтики и выполняет роль адсорбента, выводящего токсины из кишечника.
- Исключается прием горячих супов и вторых блюд, вся пища должна иметь температуру от 20 до 55оС.
- Не употреблять жидких каш, манной и рисовой круп, способствующих уплотнению каловых масс.
- Стараться сильно не измельчать пищу, а при проблемах с дефекацией исключить из рациона картофельное пюре, изделия из рубленного мяса, которые ослабляют перистальтику и способствуют склеиванию частиц пищи.
- Начинать прием пищи ежедневно в одно и то же время для активизации внутреннего механизма, регулирующего функционирование органов ЖКТ. Природные рефлексы помогут пище без труда продвигаться по кишечнику.
Обязательно посмотрите видео про питание при запорах
Питание в профилактике запоров
Профилактические меры по недопущению запоров у пожилых людей включают в себя следующие правила питания:
- При склонности к стойким и хроническим запорам исключить все продукты, способные «крепить». К ним относят мясо за исключением нежирного куриного, выпечку, белый хлеб, сахар и сладости, яйца вкрутую, какао и шоколад.
- В обязательном порядке ежедневно употреблять каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Она способна впитывать воду и разбухать, улучшая перистальтику. За счет этого дефекация проходит безболезненно и недолго.
- Фрукты и овощи стараться есть сырыми, а пищу готовить на пару, тушить или варить. При наличии спастических запоров, от холодной пищи полностью отказываются.
- Не допускать переедания, периодически применять разгрузочные дни, суточные и однодневные голодания.
- Пользоваться слабительными препаратами и антибиотиками только в крайнем случае и по рекомендации врача.
Вместе с малоподвижным образом жизни и неполноценным питанием это становится причиной запора более чем у половины людей старше 60 лет, вызывая отравление организма, геморрой, заболевания прямой кишки, и делая человека зависимым от приема лекарств. Специальная диета и особый режим питания позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и не допустить осложнений этого опасного недуга.