Согласно статистическим данным, в преклонном возрасте люди сталкиваются с затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника гораздо чаще молодых. Так, после 60 лет проблемой страдает более половины населения из-за возрастных изменений в пищеварительной системе, а также острого недостатка в рационе воды, натуральных фруктов и овощей. Вместе с другими средствами, правильное питание при запорах у пожилых людей составляет основу эффективного и безопасного лечения данного расстройства, нормализуя деятельность ЖКТ, и усиливая перистальтику кишечника.

Причины запоров

У людей преклонного возраста деятельность органов пищеварения, в особенности толстого кишечника, заметно ослабевает, что затрудняет процесс продвижения по нем непереваренной пищи. Чувствительность анального сфинктера падает, человек слабо ощущает позывы к дефекации, что и является главной причиной старческого запора. Кроме того, подобные расстройства могут быть спровоцированы следующими причинами:

  1. Недостаточным потреблением жидкости.
  2. Несбалансированным рационом питания (при недостатке в продуктах клетчатки).
  3. Регулярным употреблением лекарственных средств.
  4. Низкой двигательной активностью.

В ряде случаев хронический запор у пожилого человека является следствием определенных патологий, таких как:

  1. Атеросклероз.
  2. Болезнь Паркинсона.
  3. Депрессия.
  4. Сахарный диабет.

Чем питаться?

питание при запорах у пожилыхНезависимо от причины запора, применение правильной диеты принесет только пользу. Основой меню при запорах у пожилых должны быть фрукты и овощи, жидкие кисломолочные продукты, каши, хлеб со ржаной муки и с отрубями, кислые соки. От жиров полностью отказываться не стоит, так как они участвуют в нормализации стула.

Рекомендуется полностью отказаться от жирного мяса и сала, и больше кушать пищи с растительными маслами. Пищевые волокна также должны употребляться в меру.

Ориентировочный перечень рекомендованных при запоре продуктов следующий:

  1. Хлебобулочные изделия со ржаной, и грубого помола мукой.
  2. Изделия из рыбы в запеченном виде, или приготовленные на пару.
  3. Салаты, приготовленные из сырых продуктов на оливковом масле.
  4. Каши – гречневую, овсяную, пшеничную.
  5. Морепродукты.
  6. Сливы, инжир, чернослив и дыня.
  7. Овощная икра.
  8. Нежирное мясо птицы.
  9. Несдобные кондитерские изделия и сухие виды печенья.
  10. Квашеная капуста и свекла.
Вся употребляемая пища условно подразделяется на клетчатку и полезные вещества. Первая не переваривается, и перемещается в толстый кишечник, а вторая усваивается организмом. При отсутствии клетчатки процесс образования каловых масс нарушается, и нормального опорожнения не происходит. При запорах увеличение количества богатых клетчаткой продуктов является обязательны

Диета при запоре у пожилых предусматривает отказ от следующих продуктов:

  1. Жирных и жареных блюд, а также вкрутую сваренных яиц.
  2. Сдобных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также всех продуктов, изготовленных из муки высшего сорта и слоеного теста.
  3. Консервированных и копченых продуктов.
  4. Грибов, острых специй и соусов.
  5. Острых овощей – лука зеленого и репчатого, чеснока, репы и редиса.
  6. В ограниченном количестве – манная крупа и рис.

Питьевой режим

Помимо правильного режима питания, диета при запорах у пожилых людей сопровождается обильным питьем, которое включает следующие продукты:

  1. Чистая вода, которой выпивают до 8 стаканов в течение дня.
  2. Соки из овощей и свежевыжатых фруктов.
  3. Молочные напитки – йогурт, ряженку, простоквашу, кефир.
  4. Отвар из плодов шиповника.

Желательно избегать при запоре следующих напитков:

  1. Какао и кофе.
  2. Цельного молока.
  3. Крепкого зеленого и черного чая.
  4. Алкоголя.
Помимо рекомендуемых продуктов питания и напитков, рецепты народной медицины предлагают страдающим запором принимать травяные отвары и настои. У организма к растительным продуктам не образуется привыкания, а их действие на слизистую кишечника достаточно мягкое.

Примерное меню на день

Ключевой момент в лечении запоров – это организация ежедневного рациона больного. Питание организуют таким образом, чтобы любой диетический продукт в сочетании с остальными обеспечивал полноценное поступление всех необходимых организму веществ. Примерное меню для первого дня диеты должно включать в себя следующие блюда:

  1. Завтрак – гречневая или овсяная каша, чай.
  2. Полдник – бутерброд на основе нежирного сыра.
  3. Обед – нежирный суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот.
  4. Ланч – чай или кисель, сухарики.
  5. Ужин – гречневая каша и паровые котлеты, салат из мелко потертой моркови с оливковым маслом, минеральная вода.

Второй день диеты:

  1. Завтрак – овсяная каша с изюмом и курагой.
  2. Полдник – обезжиренный творог и кефир.
  3. Обед – нежирный суп на основе куриного бульона, картофельное пюре, чай.
  4. Ланч – распаренный изюм или курага.
  5. Ужин – голубцы, минеральная вода.

Третий день:

  1. Завтрак – фруктовый йогурт.
  2. Обед – овощной суп, тушеный картофель.
  3. Ланч – фрукты.
  4. Ужин – вареная курица с овощным салатом.

Общие правила питания

Для избавления от нежелательных проявлений запора, пожилым людям подход к питанию придется полностью изменить. Нормализация процесса пищеварения возможно при соблюдении следующих правил:

  1. Пить воду в количестве 2 литра в сутки. Если она заменяется жидкостью в виде кофе, чая или сока, лечебное действие заметно снижается.
  2. Питание при запоре должно быть порционным, и не реже 6 раз в течение дня, чтобы не перегружать ЖКТ, в противном случае возможно возникновение каловых камней.
  3. Обязательное наличие в рационе фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Она способствует повышению перистальтики и выполняет роль адсорбента, выводящего токсины из кишечника.
  4. Исключается прием горячих супов и вторых блюд, вся пища должна иметь температуру от 20 до 55оС.
  5. Не употреблять жидких каш, манной и рисовой круп, способствующих уплотнению каловых масс.
  6. Стараться сильно не измельчать пищу, а при проблемах с дефекацией исключить из рациона картофельное пюре, изделия из рубленного мяса, которые ослабляют перистальтику и способствуют склеиванию частиц пищи.
  7. Начинать прием пищи ежедневно в одно и то же время для активизации внутреннего механизма, регулирующего функционирование органов ЖКТ. Природные рефлексы помогут пище без труда продвигаться по кишечнику.

Обязательно посмотрите видео про питание при запорах

Питание в профилактике запоров

Профилактические меры по недопущению запоров у пожилых людей включают в себя следующие правила питания:

  1. При склонности к стойким и хроническим запорам исключить все продукты, способные «крепить». К ним относят мясо за исключением нежирного куриного, выпечку, белый хлеб, сахар и сладости, яйца вкрутую, какао и шоколад.
  2. В обязательном порядке ежедневно употреблять каши, фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Она способна впитывать воду и разбухать, улучшая перистальтику. За счет этого дефекация проходит безболезненно и недолго.
  3. Фрукты и овощи стараться есть сырыми, а пищу готовить на пару, тушить или варить. При наличии спастических запоров, от холодной пищи полностью отказываются.
  4. Не допускать переедания, периодически применять разгрузочные дни, суточные и однодневные голодания.
  5. Пользоваться слабительными препаратами и антибиотиками только в крайнем случае и по рекомендации врача.
Пожилой возраст характеризуется нарушением функционирования органов пищеварения, что вызывает замедление перистальтики кишечника.

питание при запорах у пожилыхВместе с малоподвижным образом жизни и неполноценным питанием это становится причиной запора более чем у половины людей старше 60 лет, вызывая отравление организма, геморрой, заболевания прямой кишки, и делая человека зависимым от приема лекарств. Специальная диета и особый режим питания позволяет восстановить нормальный процесс пищеварения и не допустить осложнений этого опасного недуга.

Рекомендуем к прочтению: