Статья рассказывает о желудке: где он находится с обычной и топографической точки зрения, как он выглядит, как устроен, что (и как) делает, какие в нем ткани и за что они отвечают.
Отдельно пройдемся по секреторной функции, расскажем про ферменты и соляную кислоту, затронем процесс переваривания пищи.
Расположение и где находится
Желудок человека находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и являет собой своеобразное мешковидное расширение желудочно-кишечного тракта.
Как выглядит желудок?
Как перевернутый и согнутый баклажан. Верхняя часть шире нижней, верх и низ загнуты, из-за чего пищевод и кишечник присоединяются к органу под углом (около 60-90 градусов).
У органа есть 2 кривизны: малая и большая. Малая – это та, которая ближе к центру тела. По ней в кишечник протекает жидкость, что ускоряет процесс усваивания молока, минеральной воды и всего текучего в целом. Большая – это та, которая дальше от центра. На внутренней части большой кривизны лежит твердая еда. Эта часть желудка ритмично сокращается, «катапультируя» еду в малую кривизну и таким образом разбивая ее на мелкие кусочки.
Связки желудка
Орган крепится в брюшине 4-мя связками: печеночно-желудочной (на малой кривизне), желудочно-диафрагмальной, желудочно-селезеночной, желудочно-ободочной (все 3 – на большой кривизне).
Функции желудка
Основная функция заключается в перемешивании пищи, а также первоначальном расщеплении белковых соединений. В этом процессе ключевая роль принадлежит желудочному соку, продуцируемому железами слизистой оболочки органа.
После этого выполняется отведение переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку. Помимо этого в желудке находится определенное количество бактерий, которые регулируют обменные процессы. Существуют и болезнетворные бактерии, провоцирующие различные заболевания и расстройства.
Также желудок человека за счет блуждающего нерва (вагуса) выполняет моторную функцию, обеспечивающую порционное продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Нельзя не упомянуть и о важнейшей секреторной функции, заключающейся в выработке желудочного сока, под влиянием которого происходит практически вся работа органа.
Итак, основные функции желудка заключаются в следующем:
- депонирование поступающей пищи;
- выработка желудочного сока и первоначальная химическая обработка пищевых соединений;
- перемешивание пищи с желудочным соком;
- эвакуация пищи, прошедшей начальную обработку, в двенадцатиперстную кишку;
- всасывание в кровь доли питательных веществ;
- экскреция поступивших извне веществ и метаболитов;
- инкреция активных веществ;
- бактерицидное обеззараживание поступившей пищи;
- удаление некачественной пищи во избежание ее попадания в кишечник;
- гормональная регуляция некоторых отделов пищеварительной системы.
Развитие желудка
Пищеварительный орган начинает свое развитие из переднего отдела передней кишки во внутриутробном периоде.
Окончательное дифференцирование желудочных тканей приходится на девятую-десятую неделю, а к концу первого триместра внутриутробного развития желудок плода оказывается сформированным полностью.
Анатомические характеристики
Топография желудка
Топография – это расположение органа на «карте» тела. Любой карте нужны ориентиры, и общепринятые ориентиры в теле человека – кости, другие органы и кожа, что ведет к 3-м топографическим характеристикам: скелетотопии, синтопии, голотопии.
Скелетотопия желудка
- точка входа пищевода в желудок проецируется на 7-ю пару ребер, с левой стороны;
- верхняя часть (свод) проецируется на 5-е ребро, тоже слева;
- тело (основная часть) – между сводом и нижним отделом желудка;
- нижний (пилорический) отдел – на уровне 1-го поясничного позвонка.
Синтопия желудка
Ближайшие к желудку органы: печень, селезенка, поджелудочная, тонкий кишечник.
Голотопия желудка
Со всех сторон желудок окружен брюшиной.
Строение желудка
Анатомия
Анатомия органа позволяет детально изучить и понять работу всей пищеварительной системы. Отделы желудка:
- кардиальный отдел – расположен ближе всего к сердцу и представляет собой своеобразный переход между пищеводом и желудком;
- свод (дно) – здесь происходит скопление воздуха, попадающего с пищей. Также в своде присутствуют множественные железы, продуцирующие пищеварительный сок;
- тело – самый крупный отдел органа, где происходит хранение и начальное расщепление съеденной пищи;
- пилорический (привратниковый отдел) – расположен ниже остальных отделов органа и сообщается с двенадцатиперстной кишкой.
Они характеризуются неравномерным развитием. У новорожденных детей входной сфинктер оказывается недоразвит, что и провоцирует отрыжку.
Объем желудка взрослого человека колеблется от полутора до четырех литров. Размер органа напрямую зависит от его наполненности. В пустом состоянии длина желудка может составлять примерно 17-20 сантиметров, а ширина – около 8 сантиметров.
Размер желудка зависит от телосложения человека и степени наполненности. У стройных людей этот орган вытянутый и отличается более низким расположением, что обуславливает предрасположенность к гастритам и язвам.
Иннервация
За иннервацию желудка отвечают симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, а также энтеральной нервной системой, которая находится в толще стенок пищеварительного тракта. Энтеральная нервная система состоит из многих сплетений, самым развитым из которых является так называемое межмышечное сплетение, связывающееся с центральной нервной системой посредством блуждающих нервов.
Пища – это главный физиологический стимул для пищеварительного тракта. Поступление фрагментов пищи в желудок способствуют его растяжению, активизации секреции, моторики и кровотока за счет местных и центральных рефлексов и гормональных веществ.
Межпищеварительная секреция гастрина составляет примерно 10% от максимальной.
В мозговой фазе она регулируется нервными механизмами, в желудочной – гуморальными. Так, к примеру, гастрин и гистамин способствуют усилению секреторной функции, а соматостатин отвечает за ее торможение. Усиление желудочной секреции обеспечивает и блуждающий нерв.
Отмечается противоположное воздействие на моторику и кровоснабжение желудка блуждающих и симпатических нервов. Усиление кровотока и силы желудочных сокращений происходит за счет блуждающих нервов, симпатические же, напротив, способствуют ослаблению этих процессов. Аналогичным образом действуют разнообразные гуморально-гормональные вещества, синтезируемые тканями желудка.
Кровоснабжение
Снабжение кровью желудка происходит от чревного ствола, ответвляющегося от брюшного отдела аорты. Именно от него отходят правая и левая желудочные артерии, а ответвления всех сосудов формируют вокруг органа своеобразное артериальное кольцо, состоящее из малой и большой дуги.
Большую часть крови получает слизистая оболочка желудка, которая составляет примерно половину веса всего органа. Благодаря нормальному кровоснабжению, слизистая оболочка оказывается надежно защищена и обеспечена кислородом и глюкозой. В это время вместе с кровотоком уносятся продукты метаболизма и токсические вещества. Если рассматривать микроскопическое изображение или фото сосудистой сетки органа, становятся видны множественные капиллярные шунты, располагающиеся между сосудами в слизистом и подслизистом слое.
Гистологические характеристики
Гистология – наука о тканях, поэтому сейчас мы будем рассматривать желудок на клеточном уровне.
Желудок состоит из: слизистой оболочки, подслизистой оболочки, мышечной оболочки, серозной оболочки. Слизистая оболочка вырабатывает ферменты.
Слизистая оболочка
Основная и самая сложная часть желудка. Имеет множество складок, ямок и других рельефных неровностей, позволяющих ей растягиваться при необходимости.
Эпителий
Эпителий – это защитный слой слизистой. Имеет толщину в половину миллиметра, непрерывно обновляется. Основная задача – защищать слизистую от желудочного сока. В слое эпителия есть специальные каналы, через который сок, синтезирующийся в глубоких отделах слизистой, поступает в желудок. Слой эпителия повреждается алкоголем, некоторыми препаратами и бактерией, вызывающей язвы. В первых двух случаях на восстановление уходит 2-3 дня.
Собственная пластинка и железы
Это – 2-й слой слизистой, в котором происходит синтез химических веществ, необходимых для нормального пищеварения. Пластинка – это то, что скрепляет железы. Она состоит из соединительной ткани, лимфатических и кровеносных сосудов.
Железы состоят из разных типов клеток, каждый тип выполняет определенные функции:
- Кардиальные. Чаще всего встречаются в кардиальном отделе. Вырабатывают мукоидный секрет, хлорибы, бикарбонаты.
- Главные клетки. Встречаются чаще всего, вырабатывают пепсиноген.
- Обкладочные клетки. Выделяют соляную кислоты.
- Слизистые шеечные клетки. Создают новые клетки эпителия.
- Добавочные слизистые клетки. Выделяют различную слизь, помогают работе слизистых шеечных клеток.
- Эндокринные клетки. Эти клетки (и железы, их содержащие) обращены не в желудок, а во внешнюю сторону. Их задача – вырабатывать гормоны, основываясь на текущем состоянии желудка и на основе еды, в нем присутствующей. Гормоны: соматостатин, гистамин, серотонин, вещество Р, мотилин.
Мышечная пластинка
Эта пластинка является фундаментом слизистой. Состоит из мышечных клеток, ими же крепится к собственной пластинке.
Подслизистая основа
Подслизистая основа очень похожа на мышечную пластинку слизистой, только в ней намного больше кровеносных сосудов.
Мышечная оболочка
В этом слое располагаются косые мышцы и нервы. Косые мышцы растягиваются и сокращаются, дабы разбивать пищу и растягивать желудок, если еды слишком много. Нервы руководят процессом.
Серозная оболочка
Внешний защитный слой. Состоит из мезотелия (внешнего эпителия) и соединительной ткани.
Ферменты
Ключевое предназначение ферментов желудка заключается в обеспечении начального этапа переваривания белков и некоторой доли жиров. Наряду с ферментами в этом процессе участвует и соляная кислота.
Одним из ферментов, который находится в составе желудочного сока, является пепсин – вещество, ответственное за расщепление белков. Пепсин, как и прочие ферменты желудка, изначально продуцируется в неактивной форме, называемой пепсиногеном. В активную форму фермент переходит при контакте с соляной кислотой. Стоит отметить, что в желудке вырабатывается сразу несколько типов пепсина, каждый из которых взаимодействует с определенными формами белковых соединений.
Так как пепсин может активно работать исключительно в кислой среде, наиболее бурная его деятельность наблюдается в непосредственной близости к фундальному отделу желудка, а также в теле органа. Эффективное переваривание всех белков обеспечивается за счет перистальтики, когда волнообразные сокращение проталкивают слои пищи к пилорическому отделу желудка.
Следующий желудочный фермент называется липазой. Именно она ответственна за расщепление жиров в организме человека. Особенно важна роль липазы в пищеварительной системе маленьких детей. У взрослых людей данный фермент не столь активен. Эмульгирование жиров происходит под действием перистальтики и высокой температуры, после чего значительно облегчается процесс их переваривания в тонком кишечнике.
Ученые склонны полагать, что выработка этого фермента происходит все-таки в крови.
Соляная кислота, по сути, не является ферментом, так как представляет собой неорганическое соединение. Однако ее роль в пищеварении очень важна, в частности потому, что под ее действием происходит деструкция белка, без которой не было бы возможно его эффективное переваривание. Это вещество также обладает бактерицидным действием, убивая вредные бактерии в желудке. Кроме того соляная кислота является своеобразным активатором для прочих желудочных ферментов.
Как защищается желудок?
Желудок вынужден защищаться от двух агрессивных факторов: соляной кислоты и патогенов, в него попадающих. От бактерий, грибков, вирусов и паразитов он защищается с помощью соляной кислоты, от кислоты – с помощью эпителия.
Памятка
- Желудок расположен под диафрагмой, частично – слева, частично – справа.
- Отделы: кардиальный, свод, тело, пилорический.
- Желудок состоит из слоев (слизистый, подслизистый, мышечный, серозный), самый сложный – слизистый.
- Основные функции: дробление и первичное переваривание пищи, выделение гормонов в организм.
- Основные химические соединения, участвующие в переваривании: соляная кислота и ферменты.