Статья рассказывает о желудке: где он находится с обычной и топографической точки зрения, как он выглядит, как устроен, что (и как) делает, какие в нем ткани и за что они отвечают.

Отдельно пройдемся по секреторной функции, расскажем про ферменты и соляную кислоту, затронем процесс переваривания пищи.

Расположение и где находится

Желудок человека находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой и являет собой своеобразное мешковидное расширение желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит желудок?

Как перевернутый и согнутый баклажан. Верхняя часть шире нижней, верх и низ загнуты, из-за чего пищевод и кишечник присоединяются к органу под углом (около 60-90 градусов).

Это угловое присоединение защищает нас от кислотной отрыжки и выброса желудочного сока в кишечник при прыжках и активных движениях.

У органа есть 2 кривизны: малая и большая. Малая – это та, которая ближе к центру тела. По ней в кишечник протекает жидкость, что ускоряет процесс усваивания молока, минеральной воды и всего текучего в целом. Большая – это та, которая дальше от центра. На внутренней части большой кривизны лежит твердая еда. Эта часть желудка ритмично сокращается, «катапультируя» еду в малую кривизну и таким образом разбивая ее на мелкие кусочки.

Связки желудка

Орган крепится в брюшине 4-мя связками: печеночно-желудочной (на малой кривизне), желудочно-диафрагмальной, желудочно-селезеночной, желудочно-ободочной (все 3 – на большой кривизне).

Функции желудка

Основная функция заключается в перемешивании пищи, а также первоначальном расщеплении белковых соединений. В этом процессе ключевая роль принадлежит желудочному соку, продуцируемому железами слизистой оболочки органа.

Желудок обеспечивает перемешивание и измельчение пищи до кашеобразного состояния за чет перистальтических волн.

После этого выполняется отведение переработанной пищи в двенадцатиперстную кишку. Помимо этого в желудке находится определенное количество бактерий, которые регулируют обменные процессы. Существуют и болезнетворные бактерии, провоцирующие различные заболевания и расстройства.

Также желудок человека за счет блуждающего нерва (вагуса) выполняет моторную функцию, обеспечивающую порционное продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Нельзя не упомянуть и о важнейшей секреторной функции, заключающейся в выработке желудочного сока, под влиянием которого происходит практически вся работа органа.

Итак, основные функции желудка заключаются в следующем:

  1. депонирование поступающей пищи;
  2. выработка желудочного сока и первоначальная химическая обработка пищевых соединений;
  3. перемешивание пищи с желудочным соком;
  4. эвакуация пищи, прошедшей начальную обработку, в двенадцатиперстную кишку;
  5. всасывание в кровь доли питательных веществ;
  6. экскреция поступивших извне веществ и метаболитов;
  7. инкреция активных веществ;
  8. бактерицидное обеззараживание поступившей пищи;
  9. удаление некачественной пищи во избежание ее попадания в кишечник;
  10. гормональная регуляция некоторых отделов пищеварительной системы.

Развитие желудка

Пищеварительный орган начинает свое развитие из переднего отдела передней кишки во внутриутробном периоде.

Примерно на пятой-шестой неделе начинается дифференцирование кишечной трубки и формирование сальниковой сумки.

Окончательное дифференцирование желудочных тканей приходится на девятую-десятую неделю, а к концу первого триместра внутриутробного развития желудок плода оказывается сформированным полностью.

Анатомические характеристики

Топография желудка

Топография – это расположение органа на «карте» тела. Любой карте нужны ориентиры, и общепринятые ориентиры в теле человека – кости, другие органы и кожа, что ведет к 3-м топографическим характеристикам: скелетотопии, синтопии, голотопии.

Скелетотопия желудка

  • точка входа пищевода в желудок проецируется на 7-ю пару ребер, с левой стороны;
  • верхняя часть (свод) проецируется на 5-е ребро, тоже слева;
  • тело (основная часть) – между сводом и нижним отделом желудка;
  • нижний (пилорический) отдел – на уровне 1-го поясничного позвонка.

Синтопия желудка

Ближайшие к желудку органы: печень, селезенка, поджелудочная, тонкий кишечник.

Голотопия желудка

Со всех сторон желудок окружен брюшиной.

Строение желудка

Анатомия

Анатомия органа позволяет детально изучить и понять работу всей пищеварительной системы. Отделы желудка:

  • кардиальный отдел – расположен ближе всего к сердцу и представляет собой своеобразный переход между пищеводом и желудком;
  • свод (дно) – здесь происходит скопление воздуха, попадающего с пищей. Также в своде присутствуют множественные железы, продуцирующие пищеварительный сок;
  • тело – самый крупный отдел органа, где происходит хранение и начальное расщепление съеденной пищи;
  • пилорический (привратниковый отдел) – расположен ниже остальных отделов органа и сообщается с двенадцатиперстной кишкой.
Также у него есть два желудочных сфинктера: входной и пилорический.

Они характеризуются неравномерным развитием. У новорожденных детей входной сфинктер оказывается недоразвит, что и провоцирует отрыжку.

Объем желудка взрослого человека колеблется от полутора до четырех литров. Размер органа напрямую зависит от его наполненности. В пустом состоянии длина желудка может составлять примерно 17-20 сантиметров, а ширина – около 8 сантиметров.

При умеренной наполненности длина увеличивается на 6-8 сантиметров, а ширина приблизительно на 12.

Размер желудка зависит от телосложения человека и степени наполненности. У стройных людей этот орган вытянутый и отличается более низким расположением, что обуславливает предрасположенность к гастритам и язвам.

Иннервация

За иннервацию желудка отвечают симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, а также энтеральной нервной системой, которая находится в толще стенок пищеварительного тракта. Энтеральная нервная система состоит из многих сплетений, самым развитым из которых является так называемое межмышечное сплетение, связывающееся с центральной нервной системой посредством блуждающих нервов.

Функциональная деятельность органа регулируется гуморальными и нервными механизмами.

Пища – это главный физиологический стимул для пищеварительного тракта. Поступление фрагментов пищи в желудок способствуют его растяжению, активизации секреции, моторики и кровотока за счет местных и центральных рефлексов и гормональных веществ.

Межпищеварительная секреция гастрина составляет примерно 10% от максимальной.

В мозговой фазе она регулируется нервными механизмами, в желудочной – гуморальными. Так, к примеру, гастрин и гистамин способствуют усилению секреторной функции, а соматостатин отвечает за ее торможение. Усиление желудочной секреции обеспечивает и блуждающий нерв.

Полезно знать! До сих пор учеными не было представлено неопровержимых доказательств участия симпатической нервной системы в регуляции желудочной секреции.

Отмечается противоположное воздействие на моторику и кровоснабжение желудка блуждающих и симпатических нервов. Усиление кровотока и силы желудочных сокращений происходит за счет блуждающих нервов, симпатические же, напротив, способствуют ослаблению этих процессов. Аналогичным образом действуют разнообразные гуморально-гормональные вещества, синтезируемые тканями желудка.

Кровоснабжение

Снабжение кровью желудка происходит от чревного ствола, ответвляющегося от брюшного отдела аорты. Именно от него отходят правая и левая желудочные артерии, а ответвления всех сосудов формируют вокруг органа своеобразное артериальное кольцо, состоящее из малой и большой дуги.

Большую часть крови получает слизистая оболочка желудка, которая составляет примерно половину веса всего органа. Благодаря нормальному кровоснабжению, слизистая оболочка оказывается надежно защищена и обеспечена кислородом и глюкозой. В это время вместе с кровотоком уносятся продукты метаболизма и токсические вещества. Если рассматривать микроскопическое изображение или фото сосудистой сетки органа, становятся видны множественные капиллярные шунты, располагающиеся между сосудами в слизистом и подслизистом слое.

За счет этого кровоток распределяется в соответствии с метаболическими потребностями желудка.

Гистологические характеристики

Гистология – наука о тканях, поэтому сейчас мы будем рассматривать желудок на клеточном уровне.

Желудок состоит из: слизистой оболочки, подслизистой оболочки, мышечной оболочки, серозной оболочки. Слизистая оболочка вырабатывает ферменты.

Слизистая оболочка

Основная и самая сложная часть желудка. Имеет множество складок, ямок и других рельефных неровностей, позволяющих ей растягиваться при необходимости.

Состоит из: эпителия, собственной пластинки, мышечной пластинки.

Эпителий

Эпителий – это защитный слой слизистой. Имеет толщину в половину миллиметра, непрерывно обновляется. Основная задача – защищать слизистую от желудочного сока. В слое эпителия есть специальные каналы, через который сок, синтезирующийся в глубоких отделах слизистой, поступает в желудок. Слой эпителия повреждается алкоголем, некоторыми препаратами и бактерией, вызывающей язвы. В первых двух случаях на восстановление уходит 2-3 дня.

Собственная пластинка и железы

Это – 2-й слой слизистой, в котором происходит синтез химических веществ, необходимых для нормального пищеварения. Пластинка – это то, что скрепляет железы. Она состоит из соединительной ткани, лимфатических и кровеносных сосудов.

Железы – это то, что секретирует (производит и выделяет наружу) химические соединения.

Железы состоят из разных типов клеток, каждый тип выполняет определенные функции:

  • Кардиальные. Чаще всего встречаются в кардиальном отделе. Вырабатывают мукоидный секрет, хлорибы, бикарбонаты.
  • Главные клетки. Встречаются чаще всего, вырабатывают пепсиноген.
  • Обкладочные клетки. Выделяют соляную кислоты.
  • Слизистые шеечные клетки. Создают новые клетки эпителия.
  • Добавочные слизистые клетки. Выделяют различную слизь, помогают работе слизистых шеечных клеток.
  • Эндокринные клетки. Эти клетки (и железы, их содержащие) обращены не в желудок, а во внешнюю сторону. Их задача – вырабатывать гормоны, основываясь на текущем состоянии желудка и на основе еды, в нем присутствующей. Гормоны: соматостатин, гистамин, серотонин, вещество Р, мотилин.

К слову, в эпителии тоже есть железы, пилорические. Их мало, и они выполняют те же функции, что и эндокринные клетки.

Мышечная пластинка

Эта пластинка является фундаментом слизистой. Состоит из мышечных клеток, ими же крепится к собственной пластинке.

Подслизистая основа

Подслизистая основа очень похожа на мышечную пластинку слизистой, только в ней намного больше кровеносных сосудов.

Ее назначение – питать слизистую.

Мышечная оболочка

В этом слое располагаются косые мышцы и нервы. Косые мышцы растягиваются и сокращаются, дабы разбивать пищу и растягивать желудок, если еды слишком много. Нервы руководят процессом.

Серозная оболочка

Внешний защитный слой. Состоит из мезотелия (внешнего эпителия) и соединительной ткани.

Ферменты

Ключевое предназначение ферментов желудка заключается в обеспечении начального этапа переваривания белков и некоторой доли жиров. Наряду с ферментами в этом процессе участвует и соляная кислота.

Все эти вещества продуцируются слизистой оболочкой, а в совокупности они называются желудочным соком.

Одним из ферментов, который находится в составе желудочного сока, является пепсин – вещество, ответственное за расщепление белков. Пепсин, как и прочие ферменты желудка, изначально продуцируется в неактивной форме, называемой пепсиногеном. В активную форму фермент переходит при контакте с соляной кислотой. Стоит отметить, что в желудке вырабатывается сразу несколько типов пепсина, каждый из которых взаимодействует с определенными формами белковых соединений.

Так как пепсин может активно работать исключительно в кислой среде, наиболее бурная его деятельность наблюдается в непосредственной близости к фундальному отделу желудка, а также в теле органа. Эффективное переваривание всех белков обеспечивается за счет перистальтики, когда волнообразные сокращение проталкивают слои пищи к пилорическому отделу желудка.

Следующий желудочный фермент называется липазой. Именно она ответственна за расщепление жиров в организме человека. Особенно важна роль липазы в пищеварительной системе маленьких детей. У взрослых людей данный фермент не столь активен. Эмульгирование жиров происходит под действием перистальтики и высокой температуры, после чего значительно облегчается процесс их переваривания в тонком кишечнике.

Полезно знать! Не смотря на то, что желудок считается одним из наиболее хорошо изученных органов, до сих пор не было обнаружено клеток, синтезирующих липазу непосредственно в органе.

Ученые склонны полагать, что выработка этого фермента происходит все-таки в крови.

Соляная кислота, по сути, не является ферментом, так как представляет собой неорганическое соединение. Однако ее роль в пищеварении очень важна, в частности потому, что под ее действием происходит деструкция белка, без которой не было бы возможно его эффективное переваривание. Это вещество также обладает бактерицидным действием, убивая вредные бактерии в желудке. Кроме того соляная кислота является своеобразным активатором для прочих желудочных ферментов.

Как защищается желудок?

Желудок вынужден защищаться от двух агрессивных факторов: соляной кислоты и патогенов, в него попадающих. От бактерий, грибков, вирусов и паразитов он защищается с помощью соляной кислоты, от кислоты – с помощью эпителия.

Если патоген проник в какой-то из слоев, то на помощь приходит иммунитет организма: в подслизистой основе возникает воспаление.

Памятка

  • Желудок расположен под диафрагмой, частично – слева, частично – справа.
  • Отделы: кардиальный, свод, тело, пилорический.
  • Желудок состоит из слоев (слизистый, подслизистый, мышечный, серозный), самый сложный – слизистый.
  • Основные функции: дробление и первичное переваривание пищи, выделение гормонов в организм.
  • Основные химические соединения, участвующие в переваривании: соляная кислота и ферменты.
Рекомендуем к прочтению: