Тощая кишка человека — это средний отдел тонкой кишки, который находится между двенадцатиперстной и подвздошной кишками.

Тощая кишка находится в левой области брюшины вверху. Его строение характеризуется четко выраженной брыжейкой и вместе с подвздошной кишкой представляет собой брыжеечную составляющую тонкой кишки. От двенадцатиперстной кишки отделяется дуоденоеюнальной Л-образной складкой Трейтца.

Четкой анатомической структуры, разделяющей тощую и подвздошную кишки нет. Однако строение у них разное. Подвздошная кишка имеет достаточно большой диаметр, по сравнению с тощей, а также толстые стенки и богатое снабжение сосудами. В отношении срединной линии петли тощей кишки расположены слева, а подвздошной — справа. Брыжеечная часть покрыта спереди на большем или меньшем протяжении сальником. Тощая кишка человека является гладкомышечным полым органом, в строение которого входит два слоя гладкомышечной ткани: внешний продольный и внутренний циркулярный. Помимо этого, гладкомышечные клетки имеются в слизистой оболочке кишки.

Длина органа у взрослых людей составляет около 0,9 — 1,8 м. Строение у мужчин отличается от женского. Мужская тощая кишка длиннее. На протяжении жизни она пребывает постоянно в напряженном состоянии, а после смерти растягивается и может достигать 2,4 м. Подвздошная кишка имеет слабощелочную и нейтральную кислотность и составляет около 7 — 8 pH. Ее моторика характеризуется всяческими типами сокращений, к примеру, перистальтическими и ритмической сегментацией.

Основные признаки патологий

В пищеварительном процессе тощая кишка играет немаловажную роль. В ней происходят основные функции переваривания пищи до простых компонентов с последующим их всасыванием. Болезни данного отдела разной природы проявляют себя практически одинаково. Поэтому, такие нарушения объединяются общим названием — синдром нарушенного всасывания.

Независимо от этиологии заболеваний, симптомы характеризуются нарушением стула, урчанием, метеоризмом и болевыми ощущениями в области живота. Часто пациенты жалуются на диарею. Боли локализируются в области пупка, иногда в подложечной части или правой области живота. Как правило, это ноющие, распирающие боли, которые смягчаются после отхождения газов. При кишечных спазмах болевые ощущения могут быть очень сильными.

Читайте так же:  Подвздошная кишка

Внекишечные симптомы при заболеваниях тощей кишки достаточно разнообразны.

  • Пациенты теряют вес и не могут поправиться.
  • На фоне дефицита витаминов формируется воспаление языка и ротовой полости, в углах рта образуются трещины, при обследовании крови определяется малокровие.
  • Также падает зрение и возникает сухость во рту.
  • На теле появляются кровоизлияния.
  • Наблюдаются изменения костей, сопровождающиеся переломами и болями.
  • У женщин происходит нарушение менструального цикла, у мужчин может возникнуть импотенция.
  • Пациенты жалуются на сухость кожного покрова и выпадение волос.

Опухли

Новообразования тощей кишки не часто встречаются и в основном, имеют доброкачественный характер. Опухоли злокачественного характера развиваются достаточно редко. Симптомы образований зависят от того, увеличиваются ли они на одном месте или же распространяются по слизистой. В первом случае, развитие образования способствует сужению просвета и возникают симптомы кишечной непроходимости. Пациенты жалуются на болевые ощущения в области живота, метеоризм и рвоту. При распространении образования, пациенты худеют, у них возникает малокровие, нарушается всасывание и переваривание кишечника.

При выявлении образования, осуществляется хирургическое вмешательство, а в некоторых случаях химиотерапия.

Еюнит

Воспаление тощей кишки называется еюнитом. Патология бывает хронической и острой. Причиной данного заболевания являются:

  • патогенная инфекция и вирусы;
  • переедание с преобладанием в рационе спиртных крепких напитков, острых специй, слишком грубой пищи;
  • токсические вещества и яды, что свойственно при отравлении грибами;
  • отравления мышьяком, свинцом или фосфором;
  • аллергия на отдельные продукты питания растительного либо животного происхождения и медикаментозные средства;
  • влияние ионизирующего излучения при нарушении техники безопасности.
При еюните наблюдается набухание и воспаление слизистой, в результате чего орган теряет свои функции пищеварения. Острая форма патологии сопровождается рвотой, тошнотой, диареей, сильного урчания в области живота. Также наблюдается общая слабость, повышенная температура, выделения холодного пота, лихорадка. В тяжелых случаях воспаление может сопровождаться кровоизлиянием в кишечнике.

При легкой форме патологии, пациенты выздоравливают самостоятельно на протяжении нескольких дней. В остальных случаях необходима госпитализация для терапии. При токсических проявлениях применяются слабительные препараты с промыванием кишечного тракта для устранения токсических веществ. При инфекционном происхождении, медикаментозные средства, направлены на борьбу с патогенной флорой. Очень важна в лечении данной патологии диета, включающая в себя обильное питье и употребление пищевых ферментов.

Читайте так же:  Двенадцатиперстная кишка человека (ДПК)

Язва

Достаточно распространенным заболеванием является язва. Различают неспецифическую, идиопатическую, пептическую, трофическую, круглую язвы. Проявления язвы тощей кишки очень похожи с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В основном, это заболевание встречается среди мужской части населения. Фактически, это воспаление слизистой с множественными изъявлениями на ее стенке. Язва возникает в результате запущенных болезней желудочно-кишечного тракта, а также вследствие не лечения кандидоза ЖКТ. Также причинами болезни являются высокая триптическая активность сока поджелудочной железы, регулярное применение медикаментозных средств.

Зачастую болезнь протекает бессимптомно и диагностируется в процессе хирургического вмешательства после проявления осложнений патологии. Осложнения сопровождаются кровоизлиянием или перфорацией. Также у больных может возникнуть стенозирование тонкой кишки.

В случае выявления язвы, пациенту требуется госпитализация с курсом терапии. При осложнениях болезни, требуется хирургическое вмешательство.

Рекомендуем к прочтению: