Вопрос: Здравствуйте, почему после жареного начинает болеть желудок? Мне 25 лет и раньше не было никаких проблем с пищеварением.
Ответ: Добрый день, реакция на жареную пищу может возникнуть на фоне гастрита или язвенной болезни желудка. Это заболевания, поражающие слизистую оболочку. Она становится воспаленной и отечной, чувствительной к воздействию агрессивных компонентов пищи: жареного, копченого, острого и др. Эти продукты стимулируют усиленную выработку клетками желудка соляной кислоты в составе желудочного сока, он разъедает без того поврежденные ткани и вызывает боль.
Другими возможными причинами появления болей в животе после употребления в пищу жареных блюд могут быть:
- дискинезия желчных протоков;
- панкреатит;
- заболевания тонкого кишечника.
Болезни сопровождаются нарушениями в процессе пищеварения и непереваренные остатки пищи остаются в ЖКТ, распадаясь и вызывая неприятные ощущения у человека. Точный диагноз вам может поставить только врач с помощью целого ряда специальных обследований, позволяющих оценить общее состояние желудка и близлежащих органов. А пока вам необходимо временно отказаться от жареного, а вместе с ним и от других продуктов, агрессивно воздействующих на ткани органов пищеварения:
- копченого;
- острого;
- соленого;
- сырых овощей;
- кислых фруктов (вишня, цитрусы, яблоки);
- бобовых;
- газированных напитков;
- алкоголя;
- сладкого.
Желательно на время отказаться и от курения, так как никотин провоцирует выработку желудочного сока и раздражает тем самым желудок дополнительно. Такие ограничения носят временный характер – до выявления основной причины болей и ее устранения.