Арбуз – это сладкая, ароматная и сочная ягода, которая является символом лета.
Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.
Однако некоторые люди страдают диареей после употребления арбуза, что может возникать по нескольким причинам. Почему возникает понос после употребления арбуза, и какие факторы являются ключевыми, рассмотрим далее.
Содержание
Причины
Выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать понос.
Неправильно выбранный продукт
Первая, и пожалуй, ключевая ошибка людей, которых посетила диарея, это желание кушать эту вкусную ягоду вне сезона, то есть зимой или весной, когда по факту в это время арбузов не найти. Арбуз – это сезонная ягода, поэтому все экземпляры, которые появляются на прилавках магазинов к Новому году или 8 Марта указывает на сомнительное качество товара.
Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.
Во-вторых, без химических удобрений арбуз вне сезона вырастить не удается.
В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов. Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения. Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.
Как понять что это отравление?
В данном случае стоит понимать, что не всегда диарея может быть признаком отравления. Дифференцировать серьезное заболевание можно по таким клиническим признакам, как:
- Наличие частого стула (более 3-4 раз в час), по консистенции напоминающего воду. В кале могут присутствовать частички непереваренной пищи, слизь, кровь, гнойные выделения.
- Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
- Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
- Появление рвоты и тошноты – явный признак того, что арбуз содержал патогенную микрофлору, продукты жизнедеятельности которой раздражают не только кишечник, но и желудок.
- Сильные головные боли, которые усиливаются при рвоте и поносе.
Неправильное употребление арбуза
Несмотря на то, что арбуз обладает ценными пищевыми волокнами, и практически полностью состоит из воды, некоторые неправильные умозаключения относительно его приема, могут провоцировать понос. Сюда относят:
- Употребление ягоды вместе с косточками – особенно это касается детей, которые могут не заметить мелкие семена. Косточки, попадая в кишечник, раздражают слизистую оболочку, что может вызвать понос.
- Употребление арбуза натощак – на голодный желудок не стоит есть арбуз, так как все его слабительные качества проявятся в течение первого часа. Помните, что идеальное время приема сладкой ягоды – 10-12 часов.
- Сочетание арбуза с другими продуктами, которые способны оказывать послабляющий эффект – сюда относят абрикосы, сливы, гречку, кисломолочные продукты и молоко.
- Злоупотребление арбузом – не стоит есть за один прием слишком много, что провоцирует не только повышенную нагрузку на организм, вызванное перееданием, но и может послужить причиной развития отеков.
Можно ли арбуз при уже существующем поносе?
В том случае, когда у пациента отмечается синдром раздраженного кишечника, или имеет место быть бактериальная инфекция, от употребления арбуза на некоторое время придется забыть. Можно ли есть арбуз, когда понос является частым гостем? Можно, но только в небольших количествах и нечасто. Помните, что пища должна приносить только пользу, а если желудочно-кишечный тракт и так испытывает повышенную нагрузку и работает в аварийном режиме, не то, что арбуз, вообще никакие фрукты и ягоды употреблять нельзя.
В каком случае немедленно к врачу?
Многие считают, что разжижение стула после употребления ягоды – это нормальное явление, которое указывает на то, что организм очищается от всего лишнего. Отчасти это утверждение верное, но не стоит забывать, что стул чаще 2 раз в час указывает на наличие заболевания. Не пропустить инфекцию помогут такие симптомы отравления арбузом, как:
- резкое увеличение температуры тела;
- озноб;
- тошнота и рвота;
- стул с каждым разом становится жиже по консистенции, в дальнейшем выходит только вода;
- проявляются признаки обезвоживания;
- человеку становится хуже с каждым часом;
- в животе урчит, присоединяются спастические боли, метеоризм.
Следует немедленно вызвать скорую помощь и пройти полное обследование у врача-инфекциониста.
Стоит отметить, что при отравлении арбузом крайне быстро наступает обезвоживание, поскольку сама мякоть обладает послабляющим эффектом. И без того разжижая стул и раздражая слизистую оболочку кишечника. Поэтому с диагностикой и лечением затягивать не стоит, что чревато развитием нежелательных последствий, вплоть до летального исхода.
Советы по выбору фрукта и его употреблению
Для того, чтобы покупка сладкой ягоды не спровоцировала массу неприятностей, следует учитывать некоторые нюансы:
- Покупку лучше совершать в сертифицированных точках продаж (магазины и супермаркеты), куда в случае чего можно обратить свои претензии. Это гарантирует тот факт, что арбузы приобретаются у проверенных поставщиков и обладают высоким качеством.
- Перед покупкой стоит осмотреть арбуз на предмет трещин, сколов и царапин. Такие экземпляры лучше не покупать, так как высока вероятность проникновения патогенной микрофлоры в мякоть извне.
- Не стоит перед покупкой надрезать ягоду «тестируя» таким образом его спелость. Неизвестно, какой именно нож для этого используется, и где гарантии, что перед арбузом он не резал, к примеру, свежее мясо.
- Звонкий звук при постукивании плода означает, что он спелый. Приглушенный и тупой звук свидетельствует о минимальном количестве жидкости внутри, что скорее всего говорит о несвежести продукта.
- Приобретать лакомство лучше в середине и конце лета, когда арбузы поспевают на грядках у местных фермеров. Привезенные фрукты из южных стран представляют собой опасность, так как для поддержания всегда привлекательного вида в них вводят большое количество консервантов, что небезопасно.
- Арбуз хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике). Разрезанный экземпляр приходит в негодность спустя 10-12 часов.
Также важно учитывать некоторые особенности его употребления:
- Перед тем, как разрезать ягоду, его тщательно моют под проточной водой с использованием мыла.
- Важно удалять все косточки, чтобы они не провоцировали раздражение кишечника.
- Не стоит сочетать прием арбуза с молоком, кисломолочными продуктами и другими фруктами (дыней, сливой, абрикосом).
- Если ягода имеет сомнительный запах и вкус, лучше его не есть, что поможет избежать неприятных последствий для здоровья.
- Употребление арбуза при беременности и в детском возрасте должно осуществляться минимальными дозами, что считается полноценным приемом пищи.
- Не стоит есть ягоду на голодный желудок, а также наедаться им вдоволь.
Многие люди неправильно едят этот фрукт, почему и появляется диарея. Чтобы не стать узником диареи важно знать, как правильно эту ягоду выбрать, что учитывать при выборе и как кушать. Можно ли арбуз при уже существующем поносе? Нельзя, потому что диарея может усугубиться и затянутся не на одну неделю. Чтобы лакомство не стоило потерянных часов, проведенных в туалете, следует соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.
А еще, обязательно посмотрите видео на эту тему